Произведение «Тайна казачьего обоза» (страница 64 из 75)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 6229 +15
Дата:

Тайна казачьего обоза

Цепь наступающих распалась. Из лесу на поляну вылетели квадроциклы. Сидящие пассажиры щедро поливали свинцом атакующие ряды китайцев.


Недалеко в лесу от места раскопок. 13 июня 2014г.  
     Остановился Рябой всего один раз. Сверился с картой и, приподнявшись, махнул рукой остальным, чтобы не отставали.
     Азарт и предчувствие скорой драки дразнили его. Он широко раздувал ноздри и втягивал густой таёжный дух, пропахший хвоей, солнечными лучами, поднятой пылью, золотые чешуйки которой летали вверх-вниз в разогретом летнем воздухе.
      Он ощущал всё перебивающий запах свежей крови.
      Крови, исходящей паром.
      Кровь сражения, поединка между равными, между мощью и силой.
      Кровь беспощадности и безжалостности.
      Икры ног налились приятной тяжестью.
      Руки в локтях свело.
      Пальцы крепко сжали рукоять руля.
     Всем спинным мозгом он предвкушал давно забытое переживание молодечества и лихачества. И его всего трясло в диком неукротимом ознобе, передававшимся ему посредством невидимых флюидов агрессии из окружающей среды прямо в мозг.
     Зрение обострилось. Он мог видеть происходящее далеко впереди.
     Слух усилился. У него появилось умение слышать звуки, раздающиеся далеко впереди.
     Интуиция возросла. В нём пробудилась способность предвосхищать ход событий.
      Отзвуки разгорающегося сражения возбудили его разум, он взбунтовался. Картины, наполненные ужасом грядущей расправы над теми, кто решил вмешаться в его личное золотое дело, появились перед взором и не исчезали.
      Скрип зубов услышали даже едущие далеко позади. Мелкий озноб пробежался по спине.
     Витя Рябой первым выскочил на опушку и остановил бег коня.
     Он не стал тратить время на разборки, кто есть кто. Он видел лишь того, кто хотел нарушить его планы о приобретении острова. Острова, расположенного где-то в акватории средиземноморского государства. Острова с милой маленькой бухтой, где на невысокой волне качается, тихонько стукаясь бортом о пристань не купленная пока что им яхта.
     Управляя левой рукой квадроциклом, Витя, держа в правой автомат, безжалостно давил на курок. Пули летели веером. Одни уходили за горизонт. Другие находили себе пропитание, взалкав голод. Третьи перепахивали почву, густо сцепленную корнями трав.
     Нападавшие не ожидали удара в спину. Алчущий свинец собрал богатый урожай. Те счастливчики, которых обошла сия участь, повернули, после некоторой заминки, стволы своих оружий против наглых пришельцев. Но инициативу они упустили из рук.
     Внезапность – сестра удачи.
     Витя с помощниками давил мощными колёсами оставшихся китайцев.
     Когда закончилось кровавое пиршество, он подвёл итог. Двое из его пацанов пошли навстречу изменчивому богу Фарту. У троих раны разной степени тяжести.  


Местность Дьулаанхайа, район археологических раскопок. 13 июня 2014г.
      Артур, участковый, Костюк и сумевшие сберечь головы от шальных пуль охранники, с большим любопытством наблюдали за происходящим впереди.
     Кем были неизвестные на квадроциклах? Друзья? Враги? Вопрос оставался открыт.
     Ясность пришла после завершения бойни.
     Со стороны уничтоживших китайцев людей донёсся крик:
     - Эй, там! Слышите меня?
     Артур кивнул Костюку, говори, мол.
     Костюк приподнял голову над землёй.
     - Слышим!
     Последовала минутное затишье.
     - Короче, я Витя Рябой.
     Костюк повёл бровью.
     - Привет, Рябой. Полковник Костюк.
     Раздался свист.
     - Ого, товарищ полковник! Какие люди без охраны.
     Костюк выпрямился, не смотря на жесты Артура и участкового, не делать этого.
     - Заблудился, Виктор Викторович?
     - Не-а.
     - Решил молодость вспомнить?
     - Типа того.
     Рябой и полковник несколько минут рассматривали друг друга.
     - А вы почти не изменились, товарищ полковник.
     - И ты, Витя, свеж лицом и духом юн. Говори, с какою целью здесь.
     - Не поверишь, товарищ полковник.
     - А ты постарайся убедить.
     Витя громко хмыкнул. За ним следом загоготали помощники.
     - Мне вы совсем не нужны. Отдайте моё и одну интересную вещицу и можете себе дальше в лесу развлекаться.
     - Твоё – это что и что за вещица.
     - Золото… - последовала пауза, - а вещица, хрен её знает, ну, что-то дороже золота.
     Костюк переспросил:
     - Золото?
     Рябой повторил:
     - Оно самое.
     Костюк ответил резко:
     - Жирно не будет?
     - Короче, рамсы мне с вами тереть попусту желания нет. Гоните золотишко и свободны.
     - А если не отдадим?
     Рябой сделал знак пацанам не волноваться, но стволы держать наготове.
     - Среди вас есть Артур. Начальник охраны.
     Костюк, участковый и охранники подозрительно посмотрели на него. Артур пожал плечами, сам ничего не понимаю. Встал.
     - Это я.
     - Ништяк, братэлло. Позвони мебельщику, тьфу, блин, Феде Владимирцеву. Скажи, мол, так и так, спроси, кто есть по жизни Витя Рябой.
     - Хорошо.
     Владимирцев долго не отвечал. Подумав, что дозвониться не удастся, Артур решил нажать отбой, но услышал заспанный голос Владимирцева. Объяснил, что да как.
     - Рябой! – крикнул Артур, - Фёдор Витальевич с тобой не знаком.
     - Это он сам сказал? – разозлился Рябой.
     - Да.
     - Он, что, сука, решил меня слить?
     - Не понимаю о чём ты.
     - Сейчас и ты, и все вы поймёте, - пригрозил Рябой. – Говорю в последний раз, отдавайте «рыжьё» и наши дорожки расходятся.

Место сбора студентов на краю поляны. 13 июня 2014г.
      Петя попросил у Айны лук и ползком направился к другу. На горячую просьбу остаться, лишь укоризненно покачал головой.
     Пока полз, прислушивался к перекличке. Особо не вникал в суть слов. Только однажды остановился, услышав упоминание имени друга.
      Бдительный охранник чуть не выстрелил в Петра, когда он приблизился к месту, где прятался друг в глубокой вымоине.
      - Свой! – крикнул Петя, - не пристрели!
      На голос обернулся Артур.
      - Слышал? – и спросил следом: - Зачем тебе лук? Ты что, им воевать собрался?
     - Пригодится, - лаконично ответил Петя и всмотрелся в происходящее впереди.


Место сражения Вити Рябого с китайцами на поляне. 13 июня 2014г.  
      Витя Рябой ласково погладил ствол гранатомёта.
      - «Муха» ты моя любимая! – поцеловал он металлический корпус. – Сейчас полетишь шмелём. – Приготовил гранатомёт к стрельбе, навёл на цель.
     - Последний раз по-плохому прошу, отдайте золото добром.
     Костюк спросил:
     - А по-хорошему?
     Витя сплюнул, затянувшийся базар начал его раздражать.
     - По-хорошему хуже будет, - и поиграл гранатомётом. – Считаю до трёх. Раз. Два.
     «Три» Рябой произнёс, крутанувшись на месте. В левое плечо вонзилась стрела и пробила его насквозь. Пальцы автоматически нажали на пуск, и ракета полетела в квадроцикл с помощниками. Взрыв разнёс машину и разбросал трупы. Уцелевшие начали стрельбу.

     Рассмотрев, что держит в руках Рябой, Петя не раздумывал ни секунды.
     Прицелившись, выпустил стрелу. Она угодила в цель. Вторая и третья тоже не пролетели мимо.
     Со стороны Рябого полетели пули.
     Артур с друзьями ответили прицельным огнём.
     Петя, пригнувшись, наблюдал за действиями помощников Рябого; стрел больше не было, а лишнего оружия не нашлось.

     Рябой с диким рёвом вытащил стрелу из плеча. Из раны хлынула кровь. Зажав рукой кровь, приказал вернуться в лес. С ужасом увидел, как двое его верных помощников остались лежать на земле со стрелами в груди. Неприятный холодок появился под ложечкой.
     - Назад в лес! – скомандовал он, - быстро! Найти укрытие и дождаться ночи. Волчье солнце укажет путь.


Местность Дьулаанхайа, район археологических раскопок. 13 июня 2014г.
     - Смотри-ка, быстро же ретировались эти воины! – цокнул языком участковый. – Даже машины свои оставили.
     Костюк предложил сходить и забрать трофеи, соблюдая осторожность.
     Петя вернул две стрелы; вытер от крови о траву и взял вполне сносный китайский АК. Парочку запасных рожков засунул в задние карманы брюк.
     - Вот, теперь полный порядок! – улыбнулся юноша и посмотрел на друга. – Что задумался, товарищ боевой?
    - Мысль мучает, откуда здесь взялись китайцы и как разузнали про золото бандиты?
    - То же интересует и меня, - сказал Костюк. – А сейчас действуем по обстановке. Собираем как можно больше боеприпасов и автоматов.
    - Так они ж китайские, - возразил один из охранников. – Как станки для бритья, одноразовые.
    - На много они, надеюсь, не понадобятся, - закончил Костюк и принялся собирать трофеи.  


Место сбора студентов на краю поляны. 13 июня 2014г.
     Потемнело быстро.
     Из соображений безопасности, в лагерь решено было не возвращаться, а остаться вблизи поляны. Найти место с густой растительностью. И переждать ночь. На вопросы девочек, можно ли развести костёр, Костюк ответил резким отказом.
    - Костёр выдаст врагу наше местоположение, - объяснил повторно полковник. – Если хотите выжить, терпите холод. Сядьте ближе друг к другу, прижмитесь, обнимитесь. Утро покажет, что делать дальше.
    Артур организовал охрану периметра.
    Назначил дежурство.
    - Смена караула каждый час.


Кабинет генерал-лейтенанта ФСБ Фетисова С.Б. 13 июня 2014г.  
     Последнее сообщение от археолога:
     «Организованно отбили атаку китайцев. Неожиданно, на выручку пришли бандиты во главе с Витей Рябым. Они уничтожили всех, напав с тыла. Однако, Рябой преследовал свои цели и выдвинул требование отдать ему найденное золото и какую-то вещь, чётко им не названную. Просьба переросла в угрозу. Выстрелом из лука его ранил и деморализовал Пётр Глотов. Затем организованным залпом заставили ретироваться бандитов в лес. Среди трофеев два квадроцикла в рабочем состоянии и АК китайского производства. Укрылись в лесу. Организовано дежурство».


Густой березняк в трёх километрах от места археологических раскопок. 13 июня 2014г.  
     Густой березняк с глубокой сухой лощиной нашли случайно.
     Квадроциклы замаскировали ветками.
     Темнота сгустилась, выколи глаз.
     Поужинали консервами.
     Витя Рябой дождался, пока сон не сморит пацанов, и незаметно, стараясь не шуметь, отошёл на пять метров от лощины. На его везение, ему попалась сосна с широким комлем; широкая трещина рассекала его почти до половины человеческого роста; он заполз в образованное природой укрытие-помещение, пахнущее приятно смолой и хвойной свежестью. Покрутился, уместившись с ногами внутри, и только после всех манипуляций сделал себе сразу три обезболивающих укола из армейской аптечки в плечо. Боль отступила. Отупляющее безразличие овладело им. Он провалился в сон.
     Это обстоятельство его и спасло.
     Новый отряд Тигров наткнулся на помельчавший отряд Рябого, найдя их по запахам сигарет и конопли. Спящим им перерезали горло.
     Не составило труда обнаружить квадроциклы. Два взяли. Третий, Витин, не завёлся, его бросили.
     Отряд Тигров покинул лощину под утро.
     Витя находился в трансе; его душа летала далеко от места успокоения тела; возможно, она путешествовала по иным мирам в параллельных измерениях или искала остров счастья.
     После отдыха и лекарств Витя чувствовал себя лучше. Рана не кровоточила, но ныла. Он выбрался из укрытия. Водой из небольшой лужицы освежился, сменил повязку и вернулся в лощину.
     Вид

Реклама
Обсуждение
     14:17 15.04.2015
Автор, пожалуйста, перезагрузите произведение, разбейте его на главы.
57 страниц без деления читать очень трудно.
Ну пожалуйста!  
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама