Произведение «Тайна казачьего обоза» (страница 65 из 75)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 6230 +16
Дата:

Тайна казачьего обоза

погибших помощников его не опечалил. Рано или поздно, не здесь, так в городе, во время очередной разборки они нашли бы свою смерть от «пера» или от пули.
     Обрадовал тот факт, что его квадроцикл остался. Он ввинтил на место свечи. Повернул ключ. Мотор пару раз чихнул, кашлянул и ровно заработал.
     Витя поехал, съедаемый ко всем злостью и обуреваемый местью.
                 
Следственный изолятор МВД РФ по РС (Я), п. Кирзавод. 14 июня 2014г.
    Телеканал «Криминальное ТВ», журналист Ядвига Скубишевская.
    - За моей спиной находится Сизо, содержащиеся в нём заключённые подняли бунт. В ходе беспорядков взяты в заложники работники изолятора, находящиеся на тот момент на работе. По непроверенным данным вскрыта оружейная комната. На руках взбунтовавшихся предположительно находится автоматическое оружие. Из открытых окон доносится разноголосое пение и песни воровского шансона. С решёток окон свисают написанные от руки плакаты с текстами явно не литературного содержания. Своих требований бунтовщики на протяжении суток не предъявили. Вокруг территории Сизо сосредоточены подразделения ВВ и спецназа МВД. Прямого приказа штурма Сизо не поступало. Руководство республиканского МВД обеспокоено состоянием сотрудников, взятых в заложники. До сих пор никаких сведений об их состоянии не получено. Своих требований взбунтовавшиеся заключённые до настоящего момента не предъявляли. Мы с нетерпением ждём разворачивания ситуации.

     Штырь в прекрасном расположении духа разместился в кресле начальника сизо. Положил ноги на стол. Закурил сигарету. Шестёрка приготовил кофе из запасов начальника Сизо. В шкафчике помимо банок с кофе стояли бутылки с водкой. На этикетках некоторых виднелись полувыгоревшие росписи дарителей и даты. Судя по ним, некоторым бутылкам с крепкими напитками было, по крайней мере, около двадцати пяти, тридцати лет. «Крепка сила воли у начальника, - подумал отвлечённо Штырь, - я бы и часа не выдержал, имея такое богатство». Он с нескрываемым удовольствием смотрел на открывшиеся виды. Камеры наружного и внутреннего наблюдения показывали всё, что происходит внутри и снаружи. Попивая кофе, Штырь с улыбочкой наблюдал за действиями спецназа и за размещением солдат ВВ. С не меньшим сарказмом смотрел, как ведут себя зэки. Волшебный порошок в крепкой связке с алкоголем полностью лишил ума заключённых. Любое слово, сказанное им, воспринималось как приказ. «Хорошо, что обошлось без крови, - не переставал размышлять Штырь, - аккуратно связали дубаков, кто сопротивлялся, конечно, чуток, наподдали для ума-разума, успокоили. Устроили дубаков в камеру в нижнем уровне здания. Махмудова жалко, хороший мужик, но по сценарию, его нужно было приложить, лежит сейчас в медпункте. Остальные молчат, как миленькие. Настала пора связаться с Рябым».

    - С вами снова я, Ядвига Скубишевская и оператор Константин Третьяк. Как мы можем наблюдать, вокруг Сизо собрана группа войск ВВ, заняли места сотрудники спецназа и снайперы. Требования, захватившие Сизо заключённые так и не выдвинули. Ожидание затянулось. В полутора километрах от Сизо слышны автоматические выстрелы. Спецназ ФСБ и ОМОН проводят силовую операцию против неопознанных боевых формирований. Сейчас мы сменим позицию.

     Телефон упрямо отвечал короткими гудками. Штырь подливал себе коньяку и набирал снова и снова знакомый номер. Усталость понемногу овладела сознанием и телом Штыря, и он незаметно вздремнул. Приоткрывая глаза, сквозь прищур век, он наблюдал за происходящим в открытую дверь в коридоре: пьяные, всё ещё под действием порошка зэки шатались по коридорам, похваляясь оружием. «Идиоты, - мелькнула мысль в голове Штыря, -  вам так мало нужно для счастья. Мне нужно… - он задумался, - а, действительно, сколько нужно мне?» В коридоре промелькнул знакомый силуэт в камуфляже с повязкой на голове. «Исмаил Махмудович? – шевельнулись извилины, - да нет же, чушь, с его ранами…» Долгий глоток коньяку и снова полудрёма.

      - Мы сейчас находимся на улице Экспериментальной. Здесь расположен старый кирпичный завод. Как видно издалека, корпуса завода пришли в негодность, обветшали, местами стены обвалились. Костя, снимай крупным планом происходящее. Сейчас происходит интенсивная перестрелка между засевшими в заводских корпусах и в заводской столовой сепаратистами и подразделениями спецназа ФСБ и ОМОНа.
     - Костя, как план?
     - Хорошо.
     - Как я смотрюсь?
     - Офигенно!
     - Тьфу, дурак! Я серьёзно.
    - Тогда стань левее…
    - Так?
    - Да, передвинься на полградуса северной широты…
    - Костя!
    - Я – Костя почти тридцать лет. И кто-то обещал…
    - Мы на работе.
    - Как я мог забыть – обещанного три года ждут.
    - Сосредоточься на работе, Ромео.
    - Обернись, Джульетта, к тебе приближается всадник Судьбы.
    - Капитан спецназа Третьяк. Покиньте территорию проведения спецоперации.
     Ядвига улыбнулась широко, блеснув озорно глазами.
    - Ядвига Скубишевская, канал «Криминальное ТВ». Товарищ капитан, хотелось бы услышать ваше мнение о происходящем здесь.
    Третьяк кашлянул, обернулся назад, посмотрел в сторону бойцов.
    - Только самую малость.
    Ядвига повела головой, не сводя завораживающего взгляда с капитана.
    - Я не требую разглашения государственной тайны.
    - Тайны нет. Проводится контртеррористическая операция. Боевики засели в здании бывшей столовой, отдельные группы, в том числе снайперы,  расположились на закрытых площадках в разрушенных цехах завода, большая часть закрепилась на территории законсервированной пилорамы. Ждём подкрепления с воздуха и сразу штурм по всем направлениям.
     В воздухе послышался нарастающий свист лопастей вертолёта. Боевые вертолёты МИ-8 показались со стороны Намцырского тракта. Грозные боевые машины, отсвечивая тусклой медью корпусов, медленно появились над кромкой леса и направились к территории кирпичного завода.
     Перекрикивая яростный шум, Ядвига дёрнула за рукав Костю.
    - Снимай, чёрт возьми! Отличный кадр.
    Костя развернулся в сторону леса.
    - Товарищ капитан, - побеспокоила Третьяка Ядвига, - мы сейчас наблюдаем…
    Третьяк закончил за журналистку.
    - … Активную фазу операции. Мы предлагали боевикам сдаться, сложить оружие, избежать лишнего кровопролитья. Как видите, наши просьбы остались не услышаны.
    В это время семь вертолётов окружили по периметру заводские здания и зависли на месте.
    - Это не опасно? – снова обратилась Ядвига к капитану.
    В рации на его груди раздался голос пилота.
    - Товарищ капитан, заняли позицию. Ждём приказа.
   Третьяк посмотрел выразительно на Ядвигу.
   - Действуйте согласно приказу, - сказал он в рацию.
   Огненные смерчи оторвались от подвесок и, оставляя за собой дымный шлейф, полетели к цели, подавлять огневые точки боевиков. Здание столовой скрылось за клубами разрывов и облаками пыли, поднятой вверх мощной детонирующей силой.
    Вертолёты сменили тактику. На этот раз ракеты выпустили по руинам, кружась в бесовской карусели.
    - Костя, снимаешь? – крикнула Ядвига, прикрыв голову руками и спрятавшись за спину Третьяка.
   Костя не ответил. Он водил камерой вслед за разрывами. Стараясь всё запечатлеть.
    Вертолёты в третий раз сменили позицию и, маневрируя то вверх, то вниз,  открыли огонь по зданию пилорамы.
    Густой чёрный дым застил половину неба.  
    Капитан Третьяк осторожно взял за плечи Ядвигу.
    - Сударыня, пришёл наш черёд наводить порядок. Кто-то должен делать грязную работу.
     Капитан удалился, на ходу отдавая распоряжения по рации.
     Из укрытий вышли бойцы спецназа и направились в сторону дымящихся развалин.      

      Сквозь приоткрытые веки Штырь, в размытом свете, увидел стоящую перед собой призрачную фигуру. Поднял руку со стволом, двинул им и, не разжимая зубов, потребовал освободить кабинет и сразу услышал знакомый азиатский акцент.
     - Штырь, Штырь, Штырь… Ничему тебя так жизнь и не научила.
     Штырь дёрнулся в кресле, но его толчком ствола пистолета вернули назад.
     - Сиди, Штырь, пока сидится. Я вот с тобой культурно обращаюсь, с гуманной позиции. А ты со мной как?
     Штырь снова попробовал пошевелиться и снова получил лёгкий тычок в грудь.
     - Да расслабься ты, ирой, штаны с дырой. Свою партию ты отыграл. Теперь слово за мной.
     Исмаил Махмудович повертел пистолетом, передёрнул затвор. Он сухо клацнул.
     - Нравится? Не молчи, знаю, что да; как и все мужчины, я тоже безумно люблю оружие. Особенно огнестрельное, но как кавказский мужчина, преклоняюсь перед холодным. Так вот, на чём это я остановился? Старею, Штырь, забывать кой-чо начал. У тебя с памятью проблем нет?
     Штырь отрицательно помотал головой. Слова будто застряли в горле, не желая выходить наружу.
     Исмаил Махмудович снова крутанул пистолет вокруг пальца, как ковбои в американских вестернах.
     - Нет. Это хорошо. Слово моё, Штырь, простое. Я сейчас тебя пристрелю.
     Штырь замычал, закрутил головой из стороны в сторону, разбрызгивая слюни, ёрзая в кресле.
     - Понимаю, жизнь в самом расцвете, а тут приходится с ней расстаться. Конфуз. Неприятно, но что делать? Есть варианты, Штырь?
     Штырь, собравшись, почти выкрикнул:
     - Да!
     Исмаил Махмудович покачал головой.
     - Вариантов нет, Штырь. Для тебя; а погиб ты с точки зрения настоящего бродяги смело. Можно сказать, героически, - певцы шансонные слагать песни о твоих заслугах будут, - поднял бунт, возмутил пацанов на подвиг, вон они в коридоре с дырками в туловище рядком лежат, с богом беседуют, исповедуются. И сделал ноги с территории исправительного заповедника. И всё бы хорошо да прекрасно, но встретился тебе на пути плохой дядька начальник Сизо, полковник Махмудов Исмаил Махмудович, крёстный твоей бездарной глупой жизни, и поставил в повести твоих временных лет малюсенькую жирненькую точечку.
     Выстрел прозвучал сухо, как чих мыши.
     На последнем угасании сознания, всплыла подводная лодка затухающей светлой мысли: - А Труба-то был прав, мутит Рябой…


Место ночёвки студентов на краю поляны. 14 июня 2014г.
      Ночь, светлая, как хмурый вечер, ещё спала, укутавшись в бахрому листьев. Сумрачные тени не приснившихся снов прятались в густых зарослях.
      - Это я, - шёпотом предупредил Петя друга.
      - Не спится? – тихо спросил Артур.
      Петя присел на корточки рядом с другом, за раздвоенным стволом ели.
      - Мысли всякие в голову лезут.
      - И мне, - ответил Артур и резко поднял вверх ладонь; прислушался и успокоился. – Показалось, будто за тем кустом кто-то шевельнулся.
      - Ветер, - сказал Петя, - ночной гуляка.
      Артур тихонько кашлянул.
      - Петя, я хотел сказать…
      - … что вы встречаетесь с Анжелой. – Петя похлопал друга по плечу. – Всё нормально.
      - Ты знал?
      - Не-а, догадывался.
      Артур уткнулся в плечо Пети.
      - Мне стыдно… даже не передать словами, как стыдно.
      - Успокойся. Всё в порядке. Сейчас нужно думать, как выйти из этой ситуации без потерь. Но кое-что я хочу тебе рассказать.
      Вкратце, без лирических отступлений, песен и танцев, Петя поведал о металлической скульптуре тигра, о камнях, скрытых в тайнике. О том, что Косиндо похитил скульптуру, упомянул о найденной записке,

Реклама
Обсуждение
     14:17 15.04.2015
Автор, пожалуйста, перезагрузите произведение, разбейте его на главы.
57 страниц без деления читать очень трудно.
Ну пожалуйста!  
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама