Произведение «Цветы с женскими ликами»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: розанезабудкаирислилия
Произведения к празднику: День химика
Автор:
Баллы: 35
Читатели: 930 +1
Дата:
Предисловие:


Случилось мне прочесть у А. Красилова новеллу Последний подвиг Игоря. После чего прокомментировать коротко и получить ответ. Дальше случился такой мой текст о цветах, ведь недалек в наших широтах сезон их цветения.
И, собственно, чего скрывать? Написала для Александра, благодаря Александру и... одной маленькой женщине - моей читательнице.

Цветы с женскими ликами

      Женщины бывают разными. В смысле схожести с цветами.

      Когда я прихожу в театр или на концерт, то вижу их – прекрасных и увядших, расцветающих и в бутончиках, ярких и незаметных, спрятавшихся за своих спутников...

      Самыми шикарными обычно выглядят розы. У них волосы как воронье крыло, гладкие и блестящие, обнимающие крупную, правильной формы, голову. Помада – два красных лепестка – наложена на губы. Ушные раковины сверкают росинками-бриллиантиками, напыленными на золотистую пластинку. Розы так чудесны и благоуханны, что от них лучше держаться подальше. Иначе сразят ароматом и уверенными манерами заласканных пантер. Нет смысла напоминать о шипах-коготках: данный атрибут розы притягивает не слабее, чем декольте Элен Курагиной.

      Женщина-пион обращает на себя внимание ничуть не меньшее. Пышностью прически, форм, подбородка, губ, рук, рукавов, юбок. Она хороша. И проста одновременно. Никогда не забывает, что в родстве у нее были когда-то Марьины коренья – цветы не столько махровые, сколько спасающие. От удушья, от скуки, от хворей, даже от смерти... Притягательность пиона в его великолепии и аромате сдобы, которую белыми, в кольцах-перстнях, руками, уложила на сверкающее глазурью блюдо хозяйственная и одновременно чувственная Фенечка Кирсанова.

      Лилейную нежность созерцать до невозможности приятно. Бывшая от рождения блондинкою, лилия обязательно перекрасится, станет гламурнее, отточит стиль до идеального, чтобы нравиться всем. Иначе не бывает! Лилия чиста, свежа, особенно кожей и цветом глаз. Ее украшает легчайший румянец, созданный природой или искусственно расположенный на чуть выдающихся скулках умелыми манипуляциями владелицы первоклассного салона красоты. Женщина-лилия улыбнется вам искренней улыбкой Наташи Ростовой, и вы будете покорены до той же степени, что и повеса Долохов.

      Женщина-ирис шатенка. У нее зеленые глаза, ясный лоб без единой морщинки и чувственные губы, отученные вытягиваться трубочкой ради получения пошлого duckfase*. Лицо в обрамлении выпрямленных «утюжком» прядей серьезно и немного печально: неуловимые воспоминания о похожих на ирис кукушкиных слезках не позволяют окружающим насладиться в полной мере ароматом луговых трав. Очарованному созерцателю остается одно: послать сладчайший воздушный поцелуй Анне Сергеевне фон Дидериц, как невозможной идее ускользающе-несбыточного счастья.

      Случается, эффектных садовых красавиц затмевают цветы полевые. Незабудке с неясными рыжеватыми кудряшками и подвядшей кожей бывших когда-то улыбчивыми щечек произвести на мужчину неизгладимое впечатление трудно, невозможно и, самое главное, не требуется. Она прячет взгляд карих глаз подобно миниатюрному зверьку из сказок Бажова. Протягивает вам лапку для приветствия и источает аромат с нотками затаенной горечи, обиды, печали и проницательности одновременно. Уходя, незабудка обыденно-празднично украшает себя великолепной шляпкой с цветком магнолии на тулье. И здесь, в это самое мгновение, вы осознаете: собрание покидает княжна Марья.



* утиное лицо

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:37 24.10.2015 (1)
1
Незабудка это что-то. Класс.
У меня тоже есть незабудка, сильно ругают меня за нее все почему-то))
     17:25 11.06.2023 (1)
Ах, какие нежные стихи!
     23:33 11.06.2023 (1)
Давно Вас не видел, рад что появились, Марта.
     22:26 12.06.2023
1
Спасибо, важно, что на сайте есть люди, которые помнят и ждут  
     18:48 11.06.2023 (1)
1
Как хорошо Вы пишете... 
     22:02 11.06.2023
1
Спасибо, Светлана. Литературные герои всегда вдохновляют.
     17:15 11.06.2023 (1)
1
О!
     17:27 11.06.2023 (1)
     17:28 11.06.2023 (1)
Безумно рада видеть вас. Безумно.
     17:31 11.06.2023 (1)
Спасибо. 
Сейчас я в отпуске, поэтому есть время что-то из начатого завершить и зайти на сайт.
     17:32 11.06.2023 (1)
1
Я рада. Я доросла, кажется, до того, чтобы ценить ваши стихи.
     17:35 11.06.2023 (2)
А, теперь поняла, кто вы. Ну, что ж? Замечательно.
     17:41 11.06.2023
1
Передавайте привет Андрею Ладоге. Он его, как водится, не примет. Ну ничего. Привет и поддержку.
     17:35 11.06.2023
Сама рада.
     22:30 18.04.2015 (1)
2
Вообще-то, если честно, мне легче представить сравнения людей с существами одушевлёнными, нежели - не.
     17:23 11.06.2023
Да ладно! Получилось то, что получилось.
     15:02 30.05.2023 (1)
1
Очень интересно было зайти на такую публикацию!! 
     17:14 11.06.2023
Спасибо, Надежда. Рада вашему визиту.
     14:15 17.09.2015
1
Марта, а с каким цветком можно сравнивать вас?..
     23:51 27.12.2015
2
Спасибо, Марта, за любовь к женским образам,   Они получились изысканные
Реклама