Произведение «В Перестройке. 1999» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 697 +1
Дата:

В Перестройке. 1999

себя хозяином на ней, потому что я утомляю на ней свое бренное тело и чувствую, как освобождаются от лени мои мускулы, как начинают дышать в полную силу легкие, как радуются глаза цветам, плодам и фруктам, которые вырастил на ней! И, слава Богу, что этот клочок земли у меня есть. А что касается свободы, о которой ты пишешь… Думаю, что такая свобода - от Челкаша Горького. Помнишь, как сладко нам пели о нем в школе? Потому что вот такие челкаши и устроили нам «красивую жизнь» в семнадцатом году. А еще сдается, что от такой свободы когда-нибудь можно и в петлю залезть, ибо уверен: человек тогда и живет, когда кому-то чем-то обязан - родителям, жене, детям, Родине… да-да, и Родине - тоже. Тем более, что каждый из нас так или иначе повинен в том, что она стала большим бардаком, а теперь я... Когда в конце выходного дня, ухожу со своей земли, то уношу с собой в душе радость: мой маленький уголок России в полном порядке, я сделал на нем… своими руками!.. все, что мог».
... И снова газета «Новые известия» судится с губернатором-коммунистом Родкиным «по вине» журналиста Качанова. Да, писать в угоду власти Платон никогда не мог, вот и теперь… Первый процесс газета выиграла, а выиграет ли второй? 
... Трикотажное полотнище сползает и сползает с полированного стола и тогда прижимаю его томиками любимых поэтов, - с одной стороны «Ликами творчества» Волошина*, с другой - стихами Ходасевича*.
- Как хорошо, что существует такая весомая поэзия! - шучу.
Дочка улыбается, но молчит. Знаю, что думает: хватит, мол, читать, надо деньги зарабатывать. Вот и зарабатываю. У нее. И платит она за час работы шесть рублей, - полторы буханки хлеба, - и по нынешним временам это хорошие деньги. Вот и крою, оверлочиваю, дублериню воротнички, манжеты, строчу, глажу… В общем, я – подсобница, и сейчас экс-премьер Черномырдин* весело подмигивает мне из-под линейки, улыбается под вытачкой, машет ручкой между проймой и карманом, - это я из его предвыборных плакатов - завалялись в редакции, и Платон принес их нам для выкроек, - вырезаю лекала для будущих пиджаков, курток, двойных кофт. Вообще-то работа моя не пыльная, но не тво-орческая! И мне тесно в ней, душно, в голове мечется какая-то ерунда, бьется пустота, меж тем как мой компьютер стоит как раз напротив стола и с укором смотрит на меня потухшим глазом… Гордон с «Серебряного дождя» как-то сказал одной девочке, которая учится в нелюбимом институте, целуется с нелюбимым парнем: «Да что ж вы?.. Жить надо так, словно каждый ваш день – последний». И он прав. Но надо помогать дочке в её «открытом плавании», да и мой заработок - «плюс» к моей хорошей, но... маленькой пенсии.
... Катимся к четвёртой Думе и столько обещаний дают разные партии! Кого выберет наш народ? Но «в процессе предвыборной компании» пресса утешает: наметились положительные сдвиги в промышленности, - аж восемь процентов! - да и пенсии приносят вовремя.
... Внучка спрыгивает с дивана и летит к порогу:
- Это мама плишла!
Иду и я, выходит из своей комнаты Платон:
- И на сколько сегодня? – спрашивает.
И это значит: на сколько рублей продали одежды в ее отделе универмага, - там дочка арендует шестнадцать квадратных метров.
- Сегодня аж на две сто! - светится.
А тогда, в день открытия...
Она фальшиво улыбалась, сидя за кассой.
- Ну и как? - подошли мы к ней перед закрытием универмага.
- По нулям... - еще шире растянула рот в нехорошей улыбке.
- Да-а... Но ты не отчаивайся, - улыбнулась я ободряюще: - Дело такое... Позже будут покупать.
Потоптались возле нее, прошлись по отделу, снова подошли:
- Итог надо подводить по месячной торговле, - изрек Платон: - Вот пройдет октябрь…
- Да я и не отчаиваюсь, - улыбнулась она привычней.
Юбки, батники, свингеры, плащи, «плюшки» красиво висели на решетках, которые они с поклонником Пашкой красили у него на работе, и подходили к ее «выставке» девочки, смотрели, щупали, но ничего не покупали. А вот сегодня... Почти на девяносто долларов продала Олеся, дочкина продавщица!
- Значит, обмывать будем? - Платон берет из ее рук пакет с пивом: - А то мы с мамой уже пригорюнились.
И сидели вчетвером на кухне, пили пиво, ужинали, Машка из рюмки тянула сок и все уговаривала:
- Дед, давай еще выпьем!
… Сегодня прочитала у Василия Розанова*: «Руки каждого в наши дни, его заботы, внимание, мысль приложены не к объектам, с ними кровно и генетически связанными, а к иным и далеким. Поэтому чувство действительности слабеет неудержимо и мир духовно становится от меня далек, отодвигается на границу некоторой внутренней пустоты. И это – великая социальная болезнь, которая указывает: необходимо обществу воссоздаться как организму; безродные должны получить родство, бескровные духовно – кровь, безотечественные – отечество. И тогда социализма больше не будет.»
... Вот и до такого дожили: по телевизору смотрим отпевание и захоронение* останков царской семьи в соборе. Вначале Ельцин не хотел присутствовать на этой церемонии, но потом все же… Покаялся за кровавые грехи партии коммунистов?
... Дочка вспыхивает на пороге:
- Ма, даже в примерочную очередь была! По сорок минут люди стояли и пришлось в соседнем отделе просить, чтобы разрешили их примерочной пользоваться. Уста-ала, ужас! – у порога сбрасывает с себя дубленку, черные замшевые сапожки: - Двадцать вещей продали с Олеськой! 
- Д-а, - тяну я, радостно улыбаясь: - жаль, что такое... как поётся в песенке, «бывает только раз в году», под Новый год.
Так что не зря я и они с Наташей, ее подручной, лихорадочно шили и шили весь этот месяц, - купит теперь она и новую швейную машинку, и оверлок, о котором мечтала, да и мне, и ее двум продавщицам будут премии в этом месяце, а дальше…
Дальше - дело будет видно.

*Аугусто Пиночет (1915-2006) - Чилийский государственный и военный деятель, диктатор.
*Сергей Степашин (1952) - Директор Федеральной службы безопасности Российской Федерации (1994-1995).
*Евгений Примаков (1929-2015) – Советский, российский политический и государственный деятель, председатель Правительства Российской Федерации (1998-1999), министр иностранных дел РФ.
*Первая чеченская война 1994-1996 годов.
*Афганская война - Период присутствия советских войск в Демократической Республике Афганистан и участия в боевых действиях против формирований вооружённой оппозиции с 1979 по 1989 год.
*Красный террор - Комплекс карательных мер, проводившихся большевиками в ходе Гражданской войны в России (1917-1922) против социальных групп.
*ГУЛАГ - Главное управление лагерей и мест заключения, осуществлявшее руководство местами заключения и содержания в 1930-1956 годах. 
*Валерия Новодворская (1950-2014) - Советский диссидент и правозащитник; российский либеральный политический деятель и публицист
*Владимир Ленин (1870-1924) - Лидер большевистской революции, глава советского правительства (1917-1924).
*Иосиф Сталин (1878-1953) - С конца 1920-х - начала 1930-х годов до своей смерти был лидером Советского государства. 
*Владимир Путин (1952) - Президент Российской Федерации.
*Буйнакск (Дагестан) - Взрыв жилого дома 4 сентября 1999 года.
*«Челкаш» - произведение Максима Горького (1868-1936), русского писателя.
*Максимилиан Волошин (1877-1932) - Поэт, переводчик, художник-пейзажист, художественный и литературный критик.
*Владислав Ходасевич (1886-1939) - Поэт, критик, мемуарист и историк литературы.
*Виктор Черномырдин (1938-2010) - Председатель Правительства Российской Федерации, посол России на Украине.
*Василий Розанов (1856-1919) - Религиозный философ, литературный критик и публицист.
*Захоронение Романовых в 1998 году - Официально проведённое российскими властями мероприятие. В Петропавловском соборе Санкт-Петербурга были захоронены останки царской.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:09 21.04.2015 (1)
Когда пишут о времени и о себе - это по -человечески...
     21:41 21.04.2015
Благодарю Вас! Конечно, взгляд "в упор" может оказаться и не самым верным, но тогда именно так всё и виделось . ибо голова шла куругом.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама