Произведение «Космическое противоборство. Часть III. Акестор. Гл. 5» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 591 +2
Дата:
«В ледяной пещере»

Космическое противоборство. Часть III. Акестор. Гл. 5

Манто поливала цветы в саду храма. Ей нравились их пушистые жёлтые соцветья. Девушка опустила лейку и дотронулась до бархатистого лепестка:
–Какие вы лучезарные, как солнышки.
Цветы, действительно, испускали сияние, переливаясь и поднимая головки к Светилу.
–Напились, красавцы мои, хотите тепла? Вот оно, солнышко.

Манто протянула руки вверх и закрыла глаза, наслаждаясь первыми утренними лучами, лёгкими и ласковыми.
Вдруг на неё обрушилась волна ужаса  и страха, красный туман заволок глаза.

Очнулась прорицательница в своей комнате на кровати. Рядом сидел Архелай, осторожно поглаживая её руку.
–Что со мной? – спросила Манто.
–Ты потеряла сознание. У тебя что-нибудь болит?
Девушка приподнялась, села, закутавшись в одеяло: её била нервная дрожь.

Муж быстро вынул из шкафа плед, накинул его на Манто и сел рядом на краешек постели, обнял, прижал к груди.
Девушка успокоилась, согревшись в любящих объятиях.
–У меня было страшное видение, – сказала она,  высвобождая руки.
–Я так и думал.
–Надо предупредить Гебу и Дана.
–Что ты им скажешь? Ты видела кого-то? Что тебя испугало? Можешь сказать конкретно?
–Не знаю… не помню, но мне страшно.
–Дорогая, наши друзья знают о коварстве Правителя и жрецов, у них больше возможности узнать об их планах, ведь уже предупреждены.
–Думаешь, они всё видят?
–Не сомневаюсь.
–Видение может вернуться, но я не всегда способна запомнить его.
Архелай достал из ящика стола кубик.
–А это для чего?!
–Ты помнишь, как его настраивать?
–Милая, Дан так подробно всё объяснил и показал, что смешно не запомнить.
–Хорошо, – вздохнула девушка. – Если суждено, то оно вернётся – видение.
– Конечно, – мужчина протянул девушке руку, помогая встать.
– Со мной всё в порядке, – сказала Манто.

Она убрала плед, поправила одеяло на кровати, села за стол. Архелай внимательно наблюдал за женой, которая взяла гребень, чтобы расчесать отросшие волосы. Девушка посмотрела в большое зеркало с золочёной оправой, что висело над столом. Взгляд её затуманился, пытаясь что-то произнести, Манто взмахнула рукой с расчёской и замерла.

Жрец тут же стал крутить в руках кубик борейцев, судорожно пытаясь настроить его на нужную волну.
Кубик засветился, мелькнула  белая равнина, по которой неслись, что есть мочи*, большие лохматые животные. Время от времени они резко останавливались, поднимая вверх длинные хоботы и издавая грозный звук, как будто оповещая об опасности. Тут раздались взрывы, загорелась земля. Видение пропало.

Манто открыла глаза, как будто ничего не произошло,  провела щёткой по волосам, повернулась к мужу.
– Ты успел? Всё так быстро произошло, я ничего не поняла. Что это было?
Жрец засмеялся, подошёл к жене.
–Сейчас всё проясним, когда посмотрим.
–Что?!
–Твои видения записались, но съёмка шла так быстро, что понять происходящее трудно. Сделаем помедленнее.

Он стал поворачивать кубик в разные стороны. По комнате забегали всполохи света. Собравшись вместе, они проецировались на одну из стен. Теперь маги увидели все события на стене, как с экрана телевизора.

До самого горизонта раскинулось Заполярье. На покрытой снегом равнине не было ни души. Огромные ледяные торосы*** и наплески**** нарушали строгую белизну, образуя гроты и холмы. Вдалеке  виднелись горы, длинной цепью опоясавшие местность. В ледяном безмолвии  слышен только яростный свист ветра, навевающий  печаль и тоску.

Скоро ветер стихает, устав от бессильной злобы. Слышен шум и топот. Картинка приближается к одному из гротов, созданных льдинами у скалы. Оттуда выбегает группа мамонтов. Это небольшие, по два метра ростом, животные с массивными ногами, длинным носом-хоботом. Всё туловище у них покрыто  шерстью, даже ноги.

Выбежав из укрытия, мамонтята, а это были именно подростки, а не взрослые особи, ринулись в разные стороны. Они убегали от маленького мамонтёнка, который тут же показался у входа, радостно завизжав при виде собратьев. Товарищи уже были далеко. Мамонтёнок, у которого виднелась белая полоса между глаз, остановился, размышляя: за кем же ему бежать.

– Белое Пятнышко, – произнесла Манто, любуясь этим очаровашкой.

А малыш решил перехитрить своих старших друзей. Он сделал несколько шагов назад, разбежался и прыгнул вперёд, смешно поджав ноги. Мамонтёнок не рассчитал свой прыжок и оказался на гладком прозрачном льду. Ноги у него разъехались, малыш упал на мясистый зад и поехал по льду, издавая радостные вопли, потому что почти догнал нескольких мамонтов.

Белое Пятнышко остановился и протрубил сигнал окончания игры: я, мол, догнал вас. Почему-то друзья не признавали его победу. Тогда Малыш приподнялся на задние ноги, вытянул хобот, стремясь ухватить одного из товарищей, но у него ничего не получилось. Бедный мамонтёнок, он забыл, что находится не на земле, даже не на снегу, а на льду, зато об этом помнили его старшие друзья. Они насторожённо следили за действиями малыша. А он вскочил, пытаясь выпрямить ноги, и вновь оказался на льду, потому что ноги разъехались в разные стороны.

Теперь он лежал, дрыгая ногами и сопя от обиды.
К Белому Пятнышку  подошли все мамонты, медленно ступая по скользкому льду. Они окружили малыша, хоботами осторожно перемещая его к сугробу. Здесь они расступились, ожидая, когда мамонтёнок поднимется. Малыш резво вскочил, протрубил что-то и пошёл назад. Ничего не понимающие товарищи озадаченно смотрели ему вслед.

Мамонтёнок сделал несколько шагов, остановился, приглашая друзей. Он опустил глову,хоботом протёр лёд и начал с интересом разглядывать что-то под ногами.

Картинка приблизилась, показывая поверхность моря. Под толщей льда кипела жизнь: там сновали крохотные рыбёшки между ветвями развивающихся водорослей. Малыш вновь издал возглас, подзывая товарищей, но они двинулись в другую сторону.

Белое пятнышко всмотрелся в толщу льда и обиженно вздохнул: вся картинка была образована мелкими трещинками, составляющими узорную сетку на зеркальной глади. А рыбками выглядели капельки воды, при замерзании образовавшие кристаллы затейливого узора.

Разочарованный Малыш двинулся вслед за другими мамонтами. Они шли к соседнему торосу, примостившемуся у высокой скалы. Подойдя ближе, мамонтёнок осмотрел вход, вся поверхность которого была разрисована затейливыми ледяными кружевами. Они сформировались в результате замерзания волн на поверхность скалы.

Полюбовавшись, мамонтёнок двинулся вперёд, дружелюбно трубя о  приближении. Пройдя  несколько метров по природному коридору, Белое Пятнышко оказался в большой пещере. Её убранство напоминало коралловый риф: по всей поверхности тянулись ажурные ветки, в середине высились белые колонны и конусы сталактитов и сталагмитов*****.

В центе грота была ровная площадка, где стояли несколько больших дисков овальной формы белого цвета. Они не заинтересовали мамонтёнка, скорее всего, он уже видел такие. Он осмотрелся, но не обнаружил товарищей и обрадовался: начиналась новая игра – в прятки.

Стены и своды пещеры украшали множество углублений. Большие разломы становились коридорами, ведущими в другие гроты.
Белое пятнышко пошёл к одной из расселин. Через несколько метров, он оказался у края пропасти. Недовольно фыркнув, мамонтёнок вернулся назад.

Постояв немного, он направился к другому входу.
Идти пришлось долго, коридор опускался глубоко вниз. Потемнело, малыш остановился, не решаясь продолжить путь. Тут  появилось светлое пятно, и мамонтёнок ускорил шаг. Выйдя в большую пещеру, он зажмурился от яркого света, а потом радостно затрубил, увидев товарищей. Они не посмотрели на малыша, потому что занимались важными делами: одни принимали душ, обливаясь водой с помощью хобота из большого подземного озера, другие поедали мхи и лишайники, покрывавшие стены и пол грота.

Мамонтёнок недовольно заурчал и повернул назад. В центральном гроте он стал обследовать другие ходы. Сначала его привлекла ровная ниша, закрытая голубой пеленой. Сунув голову, малыш увидел небольшое помещение с деревянной мебелью. Оно его не впечатлило.

Белое пятнышко направился к светящемуся розовым цветом углублению в стене. Это была комната девушки, потому что, хоть и отличалась спартанской обстановкой, но имела уютный вид. На стене красовался гобелен, на полу лежал пушистый ковёр. Мамонтёнка больше заинтересовало зеркало, стоящее на прикроватной тумбочке. Сделав несколько шагов, он стал с интересом изучать своё отражение.

Тут появилось белое облачко, которое превратилось в прозрачную фигуру девушки в серебристом комбинезоне. Она шутливо погрозила пальцем Белому Пятнышку и махнула рукой, прогоняя его.
Малыш не испугался, а протянул хобот,  выпрашивая угощенье. Хозяйка комнаты засмеялась, в её руке появилась большая морковка, которая тут же исчезла.

– Это Лима, а где же Лем? – спросила Манто то ли у мужа, то ли у себя.
– Кто?
– Лем и Лима, – повторила девушка, взглянув на мужа, и, видя его недоумение, пояснила:
– Брат и сестра Дана, они занимаются воспитанием мамонтов.
Архелай хотел что-то сказать, но тут Белое Пятнышко вернулся в большой грот.

Здесь происходило что-то непонятное: со всех выходов бежали мамонтята. Они устремлялись в центр пещеры к дискам. Возле них стоял мужчина пяти метров роста в таком же серебристом комбинезоне, что и девушка. В  руке он держал белый цилиндр, испускающий золотистые лучи. Они образовывали светящиеся дорожки, по которым к дискам бежали мамонты. Вторая рука Лема описывала фигуры в воздухе.

Появилась девушка и тут же взяла у брата цилиндр. Лем обошёл первый диск, толкнул его рукой, затем второй. Они плавно взлетели, двигаясь к выходу. За ними поспешила Лима.

 У входа в грот столпилось много мамонтов.  Это были огромные шестиметровые  животные  с двухметровыми бивнями, которыми самцы рыли снег. Самки же угрожающе ревели, пытаясь пройти в пещеру, но не смогли сделать ни шагу, потому что вход был запечатан магией.

Как только первый диск показался из пещеры, стадо бросилось к нему, пытаясь взять в кольцо. Диск поднялся над землёй и замер. Мамонтята смотрели на родителей, но не издавали ни звука, как будто понимали происходящее.

Лима взмахнула рукой, показывая дорогу вперёд, но мамонты не двинулись с места. Из пещеры появился последний диск, сопровождаемый Лимом. Он махнул  сестре и устремился вперёд. За ним над землёй летели малыши. Стадо рвануло за ними.

Вдруг раздался взрыв, земля задрожала. Грот, где был дом мамонтов и людей, вспыхнул ярким пламенем и стал разрушаться, поднимая в воздух тонны льда и земли. По поверхности моря поползли трещины, приведшие к образованию огромных льдин. Они сталкивались, образуя  большие торосы, и распадались, открывая широкие полыньи.

Прогремело ещё несколько взрывов. Ударная волна настигала бегущее стадо.  Спокойно стоящие на летящем диске мамонтята заволновались, предчувствуя гибель родителей. Лем подлетел к сестре,  что-то сказал и полетел навстречу взрывам.

Он завис в воздухе, широко раскинув руки и ноги. Волна докатилась до него, закружила в огненном вихре и швырнула в сторону, откатываясь к горам. Лем оказался на небольшой сопке. Вокруг дымилась земля, небо заволокло


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама