Произведение «"Стелла", роман, третья часть» (страница 17 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4
Читатели: 2686 +6
Дата:

"Стелла", роман, третья часть

тра…
(Пауза.)
- Что с тобой, Стелла? Ты побледнела.
Стелла увидела Альберта. Он с букетом цветов шёл к столику, за которым они сидели. Они не виделись с того самого дня, когда Стелла вернулась из Калининграда. Не ожидая его увидеть, она слегка растерялась. Вот и побледнела.
Альберт подошёл к столику, поцеловал Стеллу и сказал:
- Поздравляю вас, девушки, с Рождеством, - и вручил букет Стелле.
- Как ты узнал, Альберт, что мы…
- У вас традиция – праздновать Рождество в этом ресторане, который принадлежит моему другу. Он позвонил мне и сказал, что ты с подругами в ресторане. Я вспомнил, что сегодня у вас праздник. Моего друга зовут Якомода.
- Альберт, сколько раз мы с тобой ужинали в этом ресторане, и ты ни разу не сказал, что директор… твой друг. Спасибо за цветы. Очень милые, - прижимая цветы к груди, сказала невеста.
Марыся и Лукреция сидели и молча слушали. Альберт посмотрел на них и подумал: «Как я не догадался… Нужно было купить три букета». Он хотел крикнуть официанта, но в это время подошёл Якомода. Они обнялись. Альберт что-то шепнул на ухо другу, и через пять минут Марыся и Лукреция держали в руках по большому букету цветов.
- Очень красивые. Спасибо, Альберт, - вдыхая аромат цветов, поблагодарила Марыся.
Якомода подозвал управляющего залом и сказал ему: «Всё, что закажут эти красавицы, за счёт заведения».
Альберт улыбнулся и кивнул головой.
- Мне пора, любовь моя! Заскочил поздравить вас с праздником. Улетаю после юбилея Светланы Юрьевны в Петербург. Вернусь через неделю. А ты, солнце моё, не хочешь пойти и поздравить супругу премьер-министра?
(Лукреция и Марыся слушали их и улыбались).
- Я улетаю завтра… Извинись перед Светланой Юрьевной за меня. Придумай что-нибудь.
- Значит, «Дан приказ ему на запад, ей в другую сторону», - процитировал слова из песни Альберт. Оттого, что он наконец увидел Стеллу, у него поднялось настроение. – Увидимся восьмого марта, - поцеловав Стеллу в губы, уточнил Альберт. Скажем так, напомнил.
- Постараюсь, Альберт. Думаю, к этому времени закончу… и мы… - Стелла сделал паузу.
- «И мы»… - повторил он.
- Я дам тебе ответ, - держа жениха под руку и провожая его до двери, ответила Стелла.
- Осталось дописать концовку, а потом весь текст набрать на компьютере. Одним словом…
- Много работы! Буду ждать твоего «да». Хотя порой мне кажется, что я жду его от Рождества Христова. Возвращайся к подругам. И допиши, допиши книгу, раз это так важно, теперь, я думаю, для нас обоих.
Альберт поцеловал Стеллу, и она вернулась к подругам.
- Какой внимательный и элегантный у тебя жених, Стелла, - заметила полячка.
- И когда наконец вы уже поженитесь? – спросила итальянка.
- Восьмого марта я должна буду дать ему ответ, - ответила русская.
- Надеюсь, мы будем  в списке приглашённых гостей?
- Разумеется, Марыся! – ответила невеста.
- Альберт, он ведь иудей?
- Марыся, что за вопрос в наше время? Мы живём не в средневековье…
Стелла, вспомнив деда Якова, вздохнула.
- Любовь, перед ней все религии снимают свои красивые и модные шляпы, - продолжила свою мысль Лукреция. – Нам в следующем году на Рождество нужно съездить в Ватикан, - предложила итальянка.
- Ах, Стелла! Как я сразу не заметила этого чуда? Сними его, я посмотрю, - с восторгом и удивлением воскликнула Марыся.
- Кольцо, надетое женихом невесте, снимать нельзя, Марыся, - пояснила Лукреция.
Стелла, улыбаясь, протянула руку, чтобы Марыся могла хорошенько разглядеть кольцо.
- Какая красота! Бриллиант больше моего. Это знак большой любви к тебе, Стелла. Ты хоть понимаешь это? В кольце, как это по-русски, чувства Альберта.
- Думаю, да! – посмотрев с улыбкой на Лукрецию, ответила Стелла.
- Тогда почему ты его мучаешь? – продолжала Марыся. – Сегодня ты какая-то странная. Обычно ты весёлая, заводная… Что случилось, Стелла? Ты случайно не влюбилась в этом, как его, в Кёнигсберге, в кого-нибудь?
- Что ты говоришь, Марыся, о чём спрашиваешь? – покачивая головой, сказала итальянка.
- Альберт – джентльмен! Взгляни на свой букет… Кто может соперничать с ним? И если пораскинуть мозгами, как говорят русские…
- Раскинуть, - поправила в рамках приличия Стелла Лукрецию, чтобы та не обиделась – А соперничают только люди друг с другом, но не букеты. Извини, я тебя перебила.
- Вот я и говорю: пораскинув мозгами… Что я хотела сказать? Забыла… Ах, да! Если Стелла ещё не замужем за Альбертом, а встречаются они уже почти два года и временами живут как муж и жена… Мысли после водки путаются… значит, они доверяют друг другу. А доверие между женихом и невестой – это главное!
- Я пошутила, девочки. Сегодня праздник! Выпьем за Стеллу, которая, конечно же, допишет свой шедевр в срок, и за Альберта, который наконец услышит «да»! Я правильно это сейчас всё сказала? – спросила Марыся.
- Всё это ты сейчас сказала… хорошо сказала. За тебя и Альберта, Стелла, - добавила Лукреция.
- И всех нас с Рождеством! – подымая свой бокал, сказала невеста.
Стелла развезла подруг по домам и поехала к родителям, где её ждал праздничный торт «Православные – католикам». Такое название дал отец этому кулинарному шедевру.


* *  *

Возвращение в посёлок Октябрьский


На Руси традиция празднования Рождества появилась в X веке, после принятия христианства. Христианские праздники тесно переплетались с языческими, и Рождество не стало исключением. Вместе с 27 тысячами приходов Русской Православной Церкви Рождество в ночь с 6 на 7 января встречают Иерусалимская, Сербская и Грузинская Православная Церкви, а также афонские монастыри, многие католики восточного обряда (в частности, Украинская Греко-Католическая Церковь) и часть российских протестантов.   Из истории... На Руси традиция празднования Рождества появилась в X веке, после принятия христианства. Христианские праздники тесно переплетались с языческими, и Рождество не стало исключением, впитав в себя традиции зимнего древнеславянского праздника в честь духов-предков. Православное Рождество "отстаёт" от католического на 13 дней. Это произошло из-за путаницы календарей: в 1582 году в Европе появился новый григорианский календарь, тогда как в России продолжали пользоваться юлианским. Когда в начале ХХ века советские власти ввели григорианский календарь и в России, церковь такого решения не одобрила. Рождеству предшествует Сочельник. По монастырскому уставу в этот день полагалось на трапезе вкушать только сочиво - вареную пшеницу (или рис) с медом. От этого блюда и происходит название праздника. Пищу и питье нельзя было употреблять до первой звезды. Как только звезда появлялась на небе, ужинали сочивом. Именно в эту ночь перед Рождеством, по народным поверьям, господствовали две силы: добра и зла. К какой человек примыкал, та и творила с ним чудеса. Одна зазывала колядовать и прославлять рождение Христа за праздничным столом, а другая собирала на шабаш ведьм. В рождественский вечер было принято разжигать костры. Эта традиция у славян, как и у других народов, связывалась с представлениями о возрождении Солнца, начале нового солнечного года, победе света над тьмой, и с культом усопших предков. Сами крестьяне объяснили этот обычай так: «На дворах зажигают огни, полагая, что усопшие родители приходят обогреться, и что от этого огня пшеница народится ярая». Среди каждого двора клался воз соломы, которая после службы в церкви поджигалась. «Делается это для того, чтобы умершим родственникам не было холодно лежать в мерзлой земле в рождественские морозы». При этом обряде "возжигания" огня все старались оставаться безмолвными. Очень большое значение в рождественский сочельник придавалось ужину. Избу при этом убирали с особой тщательностью, стол застилали чистой скатертью, ели в торжественном и строгом молчании. На Рождество в России было издавна принято устраивать праздничный стол, на котором должно быть непременно 12 блюд. Во время Святок мясо, по правилам православной церкви, можно есть каждый день. Праздничное меню всегда было обильно и разнообразно. Обязательными блюдами были: сочиво, кутья, блины, студень, заливная рыба, окорок, буженина, бараний бок с кашей, домашняя колбаса, жареный поросенок, поросенок, фаршированный гречневой кашей, гусь или утка с антоновскими яблоками, утка с капустой.

      САМОЛЁТ ИЗ МОСКВЫ СОВЕРШИЛ посадку в аэропорту Краснодара со второго захода. Стелла вышла из здания аэропорта и, увидев Тимура, направилась в его сторону. Тимур помог ей с багажом, и они поехали в Горячий Ключ.
Стелла попросила Тимура поехать не через станицу Саратовскую, как обычно он ездит, а заехать в город через проспект Революции и остановиться возле Нового рынка.
Через полтора часа они подъехали к Новому рынку. Солнце клонилось к закату. День был солнечным и тёплым. Стелла посмотрела на заходящее солнце и, улыбнувшись, вспомнила о московских морозах.
Она купила четыре подарка, новогодних подарка (до Нового года оставалось три дня, и она знала, что уже не выберется в город до конца февраля), для Матрёны, Егора и их внуков, которые жили в начале улицы со своими родителями, но часто приходили к ним в дом, когда в доме никого не было.
На Развилке она попросила Тимура остановить машину. Выйдя из машины, она перешла дорогу  и зашла в магазин «Цветы». Купила два больших букета - один для Матрёны, другой для себя. (Стелла иногда покупала себе цветы. Как бы дарила их сама себе. У нас у каждого свои странности, и мне кажется, что многие одинокие женщины делают так. Но Стелла не была одинока, поэтому отнесём её поступок именно к странностям, не вдаваясь в подробности.)
В семь часов вечера такси подъехало к дому. Стелла вышла из машины с букетами в руках и вошла во двор. Она осмотрела всё вокруг и сказала: «Наконец я дома!»
Тимур отнёс сумки в дом, Стелла поблагодарила его и рассчиталась с ним. Тимур начал возражать: «Стелла, это много! Хватит и половины. Мы ведь с вами…» - «И слушать не хочу, Тимур. И за всё вам спасибо. Вспомните: холодный, сильный ветер, снег по пояс и меня, опаздывающую в аэропорт. Вы тогда так помогли мне. А поездка в Калининград была для меня очень-очень необходимой. Купите подарки Алёне, дочке». – «Ну что с вами делать?! Спасибо».
Вышла Матрёна, поздоровалась с молодой хозяйкой и спросила, как она провела время в Калининграде, отдохнула ли, набралась ли сил?..
Ужин был готов. Стелла приняла с дороги душ, поужинала, почитала газету «Горячий Ключ» (в ней ей понравились стихи молодой девушки, начинающей поэтессы) и, отложив её в сторону, пошла к себе в комнату.
Вместе с Матрёной, Егором и их внуками – Иваном и Настей Стелла встретила Новый год, затем и православное Рождество. Перед Рождеством она заказала по Интернету большой торт, на этот раз под названием «Католики – православным», как сделал её отец. Торт доставили по адресу в срок, чему удивились родители и обрадовалась Кира. Торт оказался настолько красивым и вкусным, что Киру пришлось в буквальном смысле оттаскивать от этого рождественского чуда пять раза. (Ну хорошо, два раза).
Перед Новым годом Стелла отправила через Егора, ехавшего в Горячий Ключ по делам, письмо в Америку матери Андрея Камилле Оксаковой.  
Утром, в день православного Рождества, она решила позвонить Кире - они не разговаривали с того дня,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама