Произведение «"Стелла", роман, третья часть» (страница 13 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4
Читатели: 2674 +2
Дата:

"Стелла", роман, третья часть

теперь знаем, что одну девушку звали Светой, а другую Мариной. Вот что значит архив, рукописи…
- Света и Марина. А ведь Эдгар так и не сказал, о ком это стихотворение. И не назвал Камилле их имён. Сдержал слово. Можно же было назвать стихотворение «Света и Марина», но нет…

- Читаю продолжение, осталось всего ничего:
«И почему все эти странности происходят именно со мной? Понять не могу». - «Потому что ты – особенный», - ответила Света. «А я особенный?» - «Да, - подтвердила Марина. – Эдгар, может, займёмся этим втроём?» - «Нет! Вы знаете, я не терплю, как её там называют такую любовь, групповуху. Я другой. Но если вы хотите, можете продолжить, а я, тем временем, вздремну». Они переглянулись и ушли в спальню. Когда я проснулся, стол был чистым, посуда вымыта. Кровать аккуратно застелена, а дверь захлопнута на замок. Я улыбнулся, закрыл окно, которое они открыли, без сомнения, для того, чтобы освежить воздух, и на столе нашёл записку следующего содержания:
«Эдгар, ты лучше всех. За это мы тебя и любим. Твоя седьмая сестра Марина.
Пишу, не исправляя ошибок и не обращая внимания на синтаксис».
- Седьмая сестра? Он спал со своими сёстрами? – удивлённо спросила Кира.
- Нет. У него не было сестёр. Я расскажу тебе о них – «сёстрах» позже. Но ты заметила, Кира…
- Разумеется! Готовый рассказ – лаконичный, сюжетная линия выстроена безупречно и захватывает, что тут скажешь?
- И между нами произошло то же, что и между Светой и Мариной. Встречались они тайком от Эдгара или нет, я не нашла в рукописях, не встречала. Он жил на Востоке, а Восток – дело тонкое: другой образ мысли, жизни… Это видно в стихах.
- Он же обещал… Вот и сдержал слово. Ни строки, ни постскриптума, поэтому ты и не нашла…
- А Фред? Он разве не…
- У Фреда есть друг…
- Понятно, - удивилась Стелла.
- Какая она, Глория?
- О-о-о! Тебе она понравится, когда ты прочитаешь роман. Осталась доработать концовку. Я её дописала, но финальная часть мне не нравится. Взяла ноутбук, думала, поработаю у тебя, но… - Кира, ты видела фильм «Сафо» 2008-го года?
- Почти сто лет назад! Нет. Фильм о древнегреческой поэтессе Сафо?
- Не совсем. Фабула такая: на греческий остров Лесбос, на котором жила и творила поэтесса Сафо, создавая свои шедевры, первый из которых - «Поэму о любви» сожгли первые христиане, потому что поэма была написана о любви женщины к женщине. Кстати, от названия острова Лесбос образовалось слово «лесбиянка», что-то в этом роде, приезжает молодая пара из Америки, чтобы провести на нём свой медовый месяц. Они живут на вилле Байрона, которую построил поэт – безрассудный, талантливый гений, любивший мальчиков и свою сестру.
Сафо – так звали молодую жену, - взбалмошная и странная девушка – желает перемен. Внутренних перемен. Она встречает Хелену, дочь археолога. Они с отцом из России и не могут вернуться домой из-за революции. Хелена знакомит её с островом и с произведениями Сафо. Неожиданно она целует её, молодую американку. Та отстраняется и говорит, что это неправильно. Между ними начинается дружба, которая быстро перерастает в любовь, и они становятся лесбиянками. Сафо влюбляется в Хелену по-настоящему. Затем они решают завлечь в свою любовь и мужа Сафо. Он, человек твёрдых моральных устоев, шокирован этим.
(Пауза.)
Знаешь, Кира, я только сейчас поняла, почему Эдгар называл своих девушек сёстрами. Возможно, потому, что у него была женская душа. Он, кстати, так и писал об этом в автобиографической повести. И они его любили особенной любовью – не как парня или охотника, а как родственную душу. Поэтому и прощали ему…
- Я – Сафо, ты – Сафо и Эдгар – тоже Сафо! Оригинально! – сказала Кира. – Расскажи, что было дальше? – нежно проводя по грудям Стеллы, попросила Кира. – О жизни Сафо, поэтессы, я знаю. О Сафо – героине фильма, которая, насколько я поняла, вначале сопротивлялась, а потом влюбилась…
- Она пошла до конца. Она полюбила Хелену всем сердцем и душой. Хелена же полюбила её мужа-художника и сказала Сафо: «Я тебя больше не люблю. Я хочу нормальной жизни – мужа, дом, детей». Сафо была потрясена тем, что Хелена оставляет её после всего, что с ними произошло. И поняв, что Хелена говорит правду, бросается с утёса, с которого, по легенде, бросилась в море Сафо от неразделённой любви в пучину моря. Вот и фильму конец. Романтическая трагедия. Игра актёров безупречна, сценарий потрясающий, пейзажи древней Греции ослепительны, - добавила Стелла. – Советую посмотреть. Создатели фильма – Украина и Америка. Греки тоже помогли. Подбор актёров – безупречен…
Воцарилось молчание. Девушки лежали и смотрели в потолок. Голые, красивые, знаменитые и влюблённые…
- Она пошла до конца, - нарушила молчание Кира, - и не предала своей любви. Стелла, если ты меня оставишь… я… прыгну с седьмого этажа… Моим утёсом будет мой балкон, а бушующим морем – проспект.
Стелла подумала о Кире, об Альберте и о том, что Кира может остаться одна. А она, Стелла, выйдет замуж за Альберта. «Боже мой! Сюжет нашей любви развивается в том же направлении, как и сюжет фильма. Почему Кира так сказала? Что она чувствует?» - спрашивала она себя. И чувство ответственности за Киру начало расти в ней.
- Ах, Кира! О чём ты говоришь, милая моя! Но твоё сравнение так поэтично. Можете же вы, поэты, выразить суть в нескольких словах. И ещё, милый мой ангел, когда я уеду, закрой дверь на балкон. И вообще, забей эту дверь гвоздями и не открывай, пока…
- Что «пока»? Можешь не отвечать, я всё понимаю. Обещаю тебе, обещаю.
Они рассказывали друг другу о своём детстве, об учёбе в университете, о том, как мечтали стать писательницами... Стелла подробно рассказала о своей семье, о сёстрах, о своей жизни, об Альберте, который всё ждёт и ждёт, когда же Стелла ответит наконец ему «да» и станет его женой. О дедушке Якове, о своей травме, после которой её жизнь изменилась, и о многом другом. Кира молча, не перебивая, слушала её рассказ…
Они снова гуляли, наслаждались тёплыми не по-зимнему днями, солнцем (в Москве было минус 20 градусов) и, разумеется, друг другом. А вечером, последним вечером, любили друг друга…
Так наступило «послезавтра» - день отъезда Стеллы.
Стелла ещё раз осмотрела квартиру Киры, в которой она провела незабываемые дни, и они поехали в аэропорт.


*  *  *
Прощание в аэропорту

       - СТЕЛЛА! ЛЕТИ ДОМОЙ, к своей жизни, в своё родовое гнездо, как делают это птицы, но знай: я люблю тебя и буду ждать. Сделай правильный выбор, не ошибись. Тот, который сделает тебя счастливой, если я не могу сделать тебя такой. Я не принуждаю тебя ни к чему.
Кира расплакалась. Она была подавлена. После десяти дней абсолютного счастья мысль о том, что она теряет любовь своей жизни, а вместе с ней и надежду на счастье, которую она так долго ждала бессонными ночами в холодной постели, в полном одиночестве, опустошала её, покрывая её сердце печалью, чувством, которое она испытала, несмотря на свои годы, сполна.
- Душа моя, я не знаю, что нас ждёт впереди. Не могу предугадать то, что произойдёт в Москве с моей жизнью, но…
Стелла тоже расплакалась (всё же чувствительные эти натуры – творческие люди). Она не сказала тех слов, которых так ждала Кира. Они стояли, обняв друг друга, у того самого газетного киоска и, слившись в поцелуе, не хотели его прекращать.
Молодые парни, проходившие мимо, с улыбкой посмотрели на них, и один сказал: «Лесбиянки! Ставлю сто баксов!» - «Сёстры, - сказал другой. – Принимаю». Первый подошёл к ним и спросил: «Девчата, вы сёстры или у вас любовь?» - «Отвяжись!» - ответила Стелла. «Гони сто баксов, умник!» - «Я вычту их из твоего долга, игрок!» - ответил высокий.
- До свидания, любовь моя, -  вытирая платком глаза, сказала Кира.
Стелла ничего не ответила – ни прощай, ни до свидания, ни до встречи. Её сковало чувство, чувство того, что она сейчас теряет, возможно, самое главное, самое ценное в своей жизни – Киру. И теряет её навсегда. Ком, большой ком сдавил ей горло, и она не могла сказать в ответ ни слова.
Стелла взяла сумки, ещё раз посмотрела на Киру и пошла на регистрацию. Кира смотрела на неё. Стелла показала билет, контролёр оторвал талончик и сказал: «Можете проходить».
Пройдя контроль, она взяла сумки и со слезами на глазах, и с комом в горле, который не дал ей сказать слова – слова, которые ждала Кира, пошла на посадку, как вдруг услышала: «Я люблю, люблю тебя. Я буду ждать тебя всю жизнь…»
Стелла остановилась, закрыла глаза, сделала глубокий вздох и пошла дальше.
Кира простояла на месте ещё минут десять в надежде, что Стелла вот-вот покажется снова, подойдёт к ней, обнимет и скажет: «Я не могу без тебя!» И они поедут либо к Фреду в студию, либо в ресторан… Стелла не вернулась, и Кира поехала домой.
Когда Стелла шла по коридору, зазвонил телефон. Она достала его из сумочки и ответила:
-  Слушаю, мам. Я хотела позвонить, но...
- Перехотела? Стелла, когда ты вылетаешь? – спросила мать.
- Через полчаса, - тихо ответила дочь.
- У тебя странный голос. Ты плачешь? Что случилось, девочка моя?
Стелла промолчала. Мать слышала, как она всхлипывала, глотая слёзы. И мать сказала:
- Боже мой, Стелла, неужели случилось то, чего я так боялась?
- Мам, дома поговорим, хорошо? Я сейчас не в состоянии…
- Конечно. Ты куда поедешь, когда прилетишь? К себе или к нам? У нас гости. Августа приготовила вкусные блюда. Приезжай, доченька. Я не стану задавать тебе никаких вопросов. Обещаю тебе. Это твоя жизнь. И я надеюсь, ты сделаешь правильный выбор, который подскажет тебе только твоё сердце. Я люблю тебя.
- Я тоже, мам. До встречи.
Весь полёт Стелла смотрела в иллюминатор на облака, на реки, озёра… и, как она любила говорить, «само собой разумеется», думала о Кире. Стелла вытерла слёзы и вспомнила стихотворение Эдгара «Разлука»:

Доедаю кусочек хлеба
За два дня уже зачерствел.
В красной пепельнице окурок
Твоих любимых сигарет.
В недопитой бутылке вода,
Горячеключевская – без газа,
Я запью этот чёрствый хлеб,
В ней осталось ещё полстакана.
А затем докурю твой окурок,
Это всё, что оставила ты.
И совсем уж завяли на кресле
Полевые цветы без воды.
Но в душе осел чёрный осадок
От того, что сказала ты мне:
- Вы, поэты, - придурки и психи,
В доме нет ни еды, ни воды,
И вселенский тупой беспорядок
Во всех комнатах вечно царит.
А вы строчите, пишите в муках
Сотворяя поэмы, стихи: «Все
шедевры рождаются в муках!» -
Орёте от злости вы.
Все хотите великими стать
И весь мир изменить писаниной!
Ну, а в доме хозяйкой – разлука,
Всё вокруг прибрала уж к рукам.
Вот и вещи мои затолкала
В мой коричневый чемодан…
Это значит, чтоб я убиралась,
Хоть мне некуда и идти,
Но она на своём настояла:
«Забирай всё шмотьё, уходи!»
- Оставайтесь, вы победили:
С меня хватит этой войны!
Чтоб ты сдохла, слепая разлука!
Оставайся с поэзией, ты…
Вот такую записку нашёл я
Во вселенском своём бардаке.
И как хочется всю писанину
Мне поджарить в лесу на костре.
Трое суток звоню всем подругам,..
В голове марафет навожу!..
Ну, а в доме хозяйка – разлука…
Придушил бы её! – не могу!


*  *  *
В православной церкви

          НА ВТОРОЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ отъезда Стеллы в Москву Кира поехала в православную церковь исповедоваться. Она припарковала машину возле церкви, повязала на голову платок, перекрестилась и вошла в церковь.
Служба только закончилась, и верующие люди стали


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама