Произведение «Партизанская уха»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Баллы: 109
Читатели: 1135 +1
Дата:
«Партизанская уха» выбрано прозой недели
08.06.2015
Произведение «Партизанская уха» заняло 3 - место на конкурсе
26.05.2015

Партизанская уха

"- Борька, Борька, просыпайся!
Мне снился такой хороший сон: наш старенький дом и мама - живая еще. И я не хотел просыпаться, не хотел открывать глаза.
Мне хотелось остаться в этом сне еще немножко, пожить еще чуть-чуть в той - довоенной жизни.
-Просыпайся, Борька! Командир нас к себе зовет, - мой друг Федор нетерпеливо топтался у входа землянки,
- и шапку не забудь! МорОзно!
-Да знаю, не маленький, - я неохотно открыл глаза, - мне скоро четырнадцать будет.
Такой он - Федька, всего на год меня старше, а важничает."
Олег Синицын ученик 6-Б класса замолчал и крепко сжал кулаки, пытаясь унять дрожь.
Не в первый раз он читал свой рассказ "Партизанская уха" слушателям, но сегодняшнее собрание литературного кружка было особенным - посвященным Дню Победы.
И слушатели были тоже особенные: на торжественном мероприятии присутствовали почетные гости - ветераны,
и,  по-этому, Олег Синицын так сильно волновался.
Он еще раз глубоко вздохнул, посмотрел на слушателей и продолжил читать свой рассказ:
"Я вышел из землянки и зажмурился. Ночью выпал снег и белый лес ярко переливался под солнцем.
В землянке у командира было тепло и накурено.
- Смотрите,  ребята, - Петрович склонился над картой, - это  наш лагерь, - командир осторожно поставил на карту догорающую свечу.
- А здесь немцы, - на карту, рядом со свечой он положил  еловую шишку.
- В этой деревне тоже немцы, - он положил еще одну шишку возле первой, - и вот здесь.
Вокруг одинокой свечи образовалось плотное кольцо из острых шишек.
- Боеприпасы на исходе и продуктов почти не осталось, - командир устало потер глаза.
- Уходить нам нужно из лагеря, ребята. Вот сюда, в эту деревню, - он постучал пальцем по карте, - возможно, немцы еще не добрались.  Проверить нужно. Осторожно. Это наш последний шанс вырваться из окружения.
- Нам не впервой, Петрович, не волнуйтесь. Проверим! - Федька широко расправил узенькие плечи.
- Не рискуйте, почем зря, - командир пожал ему крепко руку, - и возвращайтесь домой - завтра Новый год:
уху варить будем.
В углу землянки, в большом ведре плескалась свежая рыба.
- "Пехота" рано  утром наловили, - он улыбнулся и погладил меня по голове.
Не в первый раз мы с Федором отправлялись на разведку. По лесу рыскали полицаи и взрослым стало опасно выходить из лагеря.
Подростки меньше привлекали внимание. Мы отправились в путь. Партизанский лагерь остался позади.
Тихонько мела метель..."
Олег Синицын замолчал. Отложил тетрадку в сторону и посмотрел в зал.
Один из ветеранов внимательно смотрел на Олега и крепко, двумя руками,  сжимал  в руках инвалидную палочку.
Олег опять глубоко вздохнул. Сейчас ему  предстояло  читать  самую трагическую часть рассказа и он боялся,
что не справившись с волнением, не  выдержит и расплачется  перед всеми. Уж сколько раз он плакал, когда писал этот рассказ...
Олег взял в руки тетрадку, перелистнул страницу и  продолжил:  
"И вот перед нами показались первые избы. В деревне было тихо и безлюдно.
Мы зарылись в снежный сугроб у околицы,  осматривались.
Нигде не было видно немецких солдат.
- Ты, Борька, не ходи. Жди меня здесь. Я мигом, - Федор натянул шапку на самые глаза, - если  что не так, знак дам, беги!
- Пойдем  вместе, как всегда, а? - я ухватил его крепко за руку.
Он осторожно отодвинулся: - Сегодня  по-другому. Если мы оба попадемся, кто вернется в лагерь и все расскажет?
Федор упрямо сжал губы: - Кто-то должен вернуться.
Федор ушел. Прошло немного времени и  тишина взорвалась шумом и криками.
Из  ближайшей избы выскочили два полицая. Они тянули за руки упирающегося Федьку.
Со всех концов деревни к ним бежали немецкие  солдаты.
Федька  вырвался, стянул с головы шапку, махнул в мою сторону и бросил ее на землю:
- Та не партизан я. Вот вам крест, - он неумело перекрестился.  Его рука  скользнула  за пазуху.
А, когда солдаты обступили его плотным кольцом,  Федор закричал: - Беги, Борька! Беги-и!
А затем, раздался оглушительный взрыв.
Стало тихо. Черные  вороны  закружили испуганно в небе.
Я крепко  сжал  кулаки. Ногти больно врезались в кожу. Дым развеялся.
Со всех сторон деревни слышались немецкие крики.  
Я осторожно выбрался из сугроба и побежал. Бежал я долго, не разбирая дороги. А, когда сил не стало, упал в снег.
И только теперь разжал кулаки - на коже алели капельки крови. Осторожно протер пушистым снегом руки.
Запекло.
Я крепко зажмурился, сдерживая слезы.
Открыл глаза, оглянулся и понял, что дорогу домой - в лагерь, мне самому не найти.
Я заблудился.
И только теперь я горько заплакал.
В сугробе было тепло и не было сил выбираться из снега и бродить по темному лесу...
Я закрыл глаза .
Мне опять снилась мама - живая еще. А еще Новогодняя елка.
Мама ласково гладила меня по голове: - Просыпайся, Борька, кушать будем.
Сквозь сон я почувствовал запах еды. Больно свело живот от  голода. Я очнулся. Протер холодным снегом лицо и выбрался из сугроба.
Вдохнул жадно носом. Это был не сон.
Такой родной и домашний запах свежей ухи не исчез.
Я шел за ним всю ночь и к утру вышел к лагерю.
Партизаны не знали, что с нами произошло, но верили, что мы живы.
Как только стемнело, все партизаны отправились в лес на наши поиски. В лагере остался  только один человек.
Всю ночь он поддерживал огонь и варил рыбу, рискуя привлечь внимание фашистов, но надеясь,
что запах еды поможет нам найти дорогу домой.
Вот так новогодняя уха спасла мне  жизнь..."
Олег Синицын закончил читать свой рассказ и опустил голову.
Ребята и ветераны долго и дружно аплодировали Олегу.
Никого  рассказ Олега не оставил равнодушным. У многих на глаза блестели слезы. И у Олега тоже.
А потом ребята читали   рассказы, стихи, пели  песни.
Вручая ветеранам цветы и прощаясь, учащиеся приглашали ветеранов на торжественное мероприятие
в следующем году и обещали еще много новых рассказов и стихов...

Борис Степанович возвращался из школы домой.
Весна в этом году  выдалась  длинная  и холодная, но сегодняшний день был удивительно теплым и солнечным.
Борис Степанович посмотрел на небо и улыбнулся:  
- Вот говорят: поколение не такое и дети другие. Неправда! Прекрасное поколение! Чудесные дети!
А какие рассказы они пишут про войну! - тяжело опираясь на инвалидную палочку, Борис Степанович проходил пешеходный переход.
Вдруг, за его спиной раздался шум.  Борис Степанович оглянулся. Весело переговариваясь, вслед за ним шли несколько подростков.
Случайно,  один из них,  задел Бориса Степановича плечом. Мужчина неуклюже зашатался, пытаюсь сохранить равновесие.
Инвалидная палочка выскользнула из рук и закатилась под колеса машины, стоящей на  перекрестке.
Мальчик, задевший его, остановился и оглянулся.
Борис Степанович узнал в нем ученика Литературного кружка, автора  рассказа про  партизанскую уху.
Мальчик посмотрел на Бориса Степеновича, затем на палочку, лежащую под колесами машины,
а потом на светофор. Красный свет сменился на желтый и машины заурчали моторами, готовясь  двинуться в путь.
- Олежа, не отставай! - друзья мальчика  уже прошли пешеходный переход.
Олег Синицын смущенно улыбнулся Борису Степановичу, отвернулся,  и  побежал за друзьями.
Мужчина  прошел оставшиеся несколько метров пешеходного перехода и устало прислонился к светофорному столбу.
Проходили мимо люди, светофор сменился на зеленый, глухо треснула его палочка под колесами проехавшей машины.
Борис Степанович посмотрел вверх. Небо затянуло черными тучами. Подул резкий северный ветер.
Весна в этом году была длинной...
                               
Послесловие:
" В мелких проявлениях доброты я вижу величия больше,
  чем в благословении богов"...
                                                 Оскар Уайльд

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:30 28.12.2017 (1)
1
Оля, замечательно!
Не зря твой рассказ был выбран рассказом недели.
Очень тонкая психологическая проза.
В данном случае, милосердие - это проклятая ловушка.
Поможешь учителю - друзья скажут, что ты слаб,
не поможешь - станешь чудовищем. Мальчик выбрал второе...
     23:31 29.12.2017
Благодарю, от всей души, Наташенька!
Или мальчик просто не знает, как нужно себя вести, не научился ещё,
растерялся..
Сочинить героический рассказ проще, чем проявить милосердие в реальной жизни..
     09:54 29.08.2017 (1)
1
Ави, мой тебе горячий привет, дорогая! Я вчера весь вечер ходила под впечатлением твоего рассказа. Всё раздумывала, раздумывала. Рассказ у тебя как бы распадается на 2 части. Связующим звеном между частями служит образ мальчишки, который читает своё сочинение. Он читает и плачет, не в силах сдержать волнение и собственное потрясение от прочитанного. Думаю, слёзы его искренни и сердечны. В тот момент он проникся жалостью к мальчикам-партизанам, душа его рвалась к ним на помощь.  Закончился школьный классный час, и мальчишка из мира художественного перенёсся в мир реальный. А в реальном мире он повёл себя так, как ведут себя миллионы взрослых дядей и тётей, которые вспоминают про войну и ветеранов только один раз в году- в День Победы. Дети - это наше зеркальное отражение. Они реагируют не на слова. Они реагируют на поступки.  С мальчишки вины не снимаю. Но велика вина его родителей, учителей и всех тех, кто стоит на страже воспитания подрастающего поколения. Вот она - наша взрослая двуличность во всей красе. Смотрим на себя и любуемся. Нравимся мы себе такие? Конечно же - нет, мы возмущаемся и печалимся. Но этого мало. Нужно делом и личным примером учить детей.
И всё-таки, во всей этой истории есть светлые нотки. Герой-мальчишка написал рассказ. Я не склонна думать, что в мальчишке в таком юном возрасте проснулся писатель, умеющий выстроить каркас настоящего художественного произведения, привести в гармоничное единство идею, сюжет, композицию. Мне кажется, мальчишка этот рассказ слышал. Это реальный случай. Возможно, это рассказ его прадеда, возможно, ему эту историю пересказал собственный отец, пересказал так, как услышал от своего отца. Неважно. Это было. И теперь мы об этом знаем. И, думаю, сия  история не может не оставить след в душах читающих и слушающих. Надеюсь, что вечером, уже перед сном, мальчишка вспомнит свой постыдный поступок, и будет плакать в ночи от стыда и сожаления. И никогда больше не повторит такого. Упавшая палочка и грустный старый человек будут теперь мерилом его поступков на всю жизнь. Очень хочется в это верить. Великолепный рассказ, Ави.
     10:32 29.08.2017 (1)
1
Анечка, доброго денечка тебе, дорогая!
Аня, ты меня балуешь своим вниманием!
Спасибо, Анечка!
Аня, ты абсолютно права. Это то, что я хотела сказать: есть мир слов и мир дела. Написать рассказ, сочувствовать выдуманным героям проще, чем протянуть руку реальному человеку в жизни.
Аня, да! Мальчик добрый, и сделал так не специально. Просто, мальчик не знает, как и что нужно делать в этой ситуации. И это нормально. Мальчик еще не обладает жизненным багажом знаний. Вот, если бы кто-либо из водителей на перекрестке, вышел из машины, и помог старику, вот это был бы замечательный пример для ребенка.
Анечка, конечно, это собирательный образ. 
Очень-очень многие дети и взрослые сочуствуют, помогают и поддерживают. 
Подумалось вдруг: мир слова и мир дела и на Фабуле заметен. Порой читаешь прои Автора, и столько там любви и красоты, а через пару дней в комментариях этого же автора ругательства и унижение.
Ты права, Аня! Воспитание начинается с нас самих.
Спасибо тебе, дорогая!
     10:49 29.08.2017 (1)
1
Нет, Ави, я стала очень мало времени уделять сайту. Знаю это. Но такого суетного лета у меня ещё никогда не было.)))) Мечтаю о тишине, затворничестве и погружении в литературу. Но пока не получается. Житейское море насылает на меня волну за волной гостей, родственников, забот и прочей житейской суеты. Спасибо Провидению, что между наплывом гостей даёт мне хотя бы день два на отдых и уборку.))) Вот только сегодня я проводила очередных друзей. Они из Барнаула. Им до дома ехать ещё три дня. В пятницу уехал сын. Гостил у меня неделю. Такая грандиозная встреча родни на Эльбе получилась. Ну, конечно. не на Эльбе.)) На берегу нашей местной реки. Я приготовила казан плова и около 100 штук мантух. Салат помидорный - классика к плову. Напитки и сладкое взяли из магазина. И раскинули на берегу реки скатерть-самобранку. Было нас 18 человек. Купались, общались, в общем, веселились. Дом мне никто не разгромил. Вся энергия детей ушла в воду.))) Вот так и проходят мои дни. Школа на носу. Гоняли с детьми по магазинам. Экипировали к школе. Мама моя! Как всё дорого. Двух школьниц подготовили на 25 тыс руб.))
А я помню, что в мою бытность ученицей форма мне доставалась от старшей сестры.)) Новыми были только тетрадки и ручки, карандаши и пластилин. даже портфель новый у меня был не каждый год.)) Чудесный у тебя ответ! Мудрый. Теперь я твой рассказ понимаю ещё лучше. Ах, как я люблю вот такое интеллектуальное общение! Спасибо, что ты есть, Ави.
     11:16 29.08.2017 (1)
1
Анечка, замечательно ты проводишь время!
Семья - самое дорогое и ценное в жизни!
Понимаю тебя, и сама такая)) люблю тишину, одиночество и порядок (!), но этого добра на наш век еще хватит))
Вот, скоро осень, а потом зима, вот и появится время посидеть в инете и покайфовать в тишине.
Аня, мантухи - это манты? Вареники с мясом, приготовленные на пару?
Эхххх... И я бы не отказалась с вами посидеть!
Да. Школа - дорогое удовольствие))
Да и дети сегодня - очень дорогое удовольствие!
Аня, и слава Б-гу, что наши дети успешные и мудрые,
и что они имеют возможность позаботиться о своих детях так, как надо!
Ну, о том, как мы жили, Аня, лучше забыть.
У нас говорят: что прошло - то умерло. 
Только вперед, Анечка! 
Ждем твоих новых мудрых 
замечательных произведений!
     12:39 30.08.2017
1
Спасибо, дорогая.
     21:32 23.08.2017 (1)
1
Очарование сослужило плохую службу Борису Степановичу. Но если в такие годы человек всё ещё умеет очаровываться - это чего-то стоит. Палочку можно заменить. Пустоту в сердце навряд-ли. Хотя возможно мальчишка так поступил из рассеянности. И возможно сожалел. А если и нет, то ему же хуже.)
Вдумчивая проза, очень много эмоций и мыслей затрагивает.
     11:39 24.08.2017
1
Оленька, спасибо большущее!
Вот именно. Мальчик просто не знал, как поступить в такой ситуации. Рассказ написать - легко, помочь человеку - а как на меня друзья посмотрят?)
Вот, если бы из кто-либо из водителей  вышел из машины, и помог старику) 
И мальчик бы понял, что нужно делать.
Спасибо, дорогая!
Гость      22:11 22.08.2017 (1)
Комментарий удален
     11:53 23.08.2017
1
Спасибо большущее, Полина!
Благодарю, что прочитали и оценили!
     11:59 23.08.2017
Написано с детской наивностью.
Гость      09:36 22.06.2017 (1)
Комментарий удален
     14:35 22.06.2017
Спасибо за прочтение и комментарий, Илья!
Я рада, что Вы так чувствуете.
Значит, рассказ удался!
     12:29 07.06.2017 (1)
1
Пора уже новые рассказы добавлять!
     12:40 07.06.2017 (1)
1
)))))
И я хочу, Игорь. Очень!
Времени нет. Читать не успеваю.
Но ты прав. Буду стараться.
Спасибо, Игорь!
     12:54 07.06.2017
1
Что ж, будем подождать...))
     15:44 17.11.2015
Увлекательно написано.
     13:03 11.09.2015 (1)
Очень интересный сюжет! Звучит современно!
     17:36 11.09.2015
Спасибо, Римма!
     16:04 13.06.2015
В лесах партизан вылавливали спец.части и зондер-комманды,а не полицаи.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама