Произведение «Партизанская уха»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Баллы: 109
Читатели: 1142 +1
Дата:
«Партизанская уха» выбрано прозой недели
08.06.2015
Произведение «Партизанская уха» заняло 3 - место на конкурсе
26.05.2015

Партизанская уха

"- Борька, Борька, просыпайся!
Мне снился такой хороший сон: наш старенький дом и мама - живая еще. И я не хотел просыпаться, не хотел открывать глаза.
Мне хотелось остаться в этом сне еще немножко, пожить еще чуть-чуть в той - довоенной жизни.
-Просыпайся, Борька! Командир нас к себе зовет, - мой друг Федор нетерпеливо топтался у входа землянки,
- и шапку не забудь! МорОзно!
-Да знаю, не маленький, - я неохотно открыл глаза, - мне скоро четырнадцать будет.
Такой он - Федька, всего на год меня старше, а важничает."
Олег Синицын ученик 6-Б класса замолчал и крепко сжал кулаки, пытаясь унять дрожь.
Не в первый раз он читал свой рассказ "Партизанская уха" слушателям, но сегодняшнее собрание литературного кружка было особенным - посвященным Дню Победы.
И слушатели были тоже особенные: на торжественном мероприятии присутствовали почетные гости - ветераны,
и,  по-этому, Олег Синицын так сильно волновался.
Он еще раз глубоко вздохнул, посмотрел на слушателей и продолжил читать свой рассказ:
"Я вышел из землянки и зажмурился. Ночью выпал снег и белый лес ярко переливался под солнцем.
В землянке у командира было тепло и накурено.
- Смотрите,  ребята, - Петрович склонился над картой, - это  наш лагерь, - командир осторожно поставил на карту догорающую свечу.
- А здесь немцы, - на карту, рядом со свечой он положил  еловую шишку.
- В этой деревне тоже немцы, - он положил еще одну шишку возле первой, - и вот здесь.
Вокруг одинокой свечи образовалось плотное кольцо из острых шишек.
- Боеприпасы на исходе и продуктов почти не осталось, - командир устало потер глаза.
- Уходить нам нужно из лагеря, ребята. Вот сюда, в эту деревню, - он постучал пальцем по карте, - возможно, немцы еще не добрались.  Проверить нужно. Осторожно. Это наш последний шанс вырваться из окружения.
- Нам не впервой, Петрович, не волнуйтесь. Проверим! - Федька широко расправил узенькие плечи.
- Не рискуйте, почем зря, - командир пожал ему крепко руку, - и возвращайтесь домой - завтра Новый год:
уху варить будем.
В углу землянки, в большом ведре плескалась свежая рыба.
- "Пехота" рано  утром наловили, - он улыбнулся и погладил меня по голове.
Не в первый раз мы с Федором отправлялись на разведку. По лесу рыскали полицаи и взрослым стало опасно выходить из лагеря.
Подростки меньше привлекали внимание. Мы отправились в путь. Партизанский лагерь остался позади.
Тихонько мела метель..."
Олег Синицын замолчал. Отложил тетрадку в сторону и посмотрел в зал.
Один из ветеранов внимательно смотрел на Олега и крепко, двумя руками,  сжимал  в руках инвалидную палочку.
Олег опять глубоко вздохнул. Сейчас ему  предстояло  читать  самую трагическую часть рассказа и он боялся,
что не справившись с волнением, не  выдержит и расплачется  перед всеми. Уж сколько раз он плакал, когда писал этот рассказ...
Олег взял в руки тетрадку, перелистнул страницу и  продолжил:  
"И вот перед нами показались первые избы. В деревне было тихо и безлюдно.
Мы зарылись в снежный сугроб у околицы,  осматривались.
Нигде не было видно немецких солдат.
- Ты, Борька, не ходи. Жди меня здесь. Я мигом, - Федор натянул шапку на самые глаза, - если  что не так, знак дам, беги!
- Пойдем  вместе, как всегда, а? - я ухватил его крепко за руку.
Он осторожно отодвинулся: - Сегодня  по-другому. Если мы оба попадемся, кто вернется в лагерь и все расскажет?
Федор упрямо сжал губы: - Кто-то должен вернуться.
Федор ушел. Прошло немного времени и  тишина взорвалась шумом и криками.
Из  ближайшей избы выскочили два полицая. Они тянули за руки упирающегося Федьку.
Со всех концов деревни к ним бежали немецкие  солдаты.
Федька  вырвался, стянул с головы шапку, махнул в мою сторону и бросил ее на землю:
- Та не партизан я. Вот вам крест, - он неумело перекрестился.  Его рука  скользнула  за пазуху.
А, когда солдаты обступили его плотным кольцом,  Федор закричал: - Беги, Борька! Беги-и!
А затем, раздался оглушительный взрыв.
Стало тихо. Черные  вороны  закружили испуганно в небе.
Я крепко  сжал  кулаки. Ногти больно врезались в кожу. Дым развеялся.
Со всех сторон деревни слышались немецкие крики.  
Я осторожно выбрался из сугроба и побежал. Бежал я долго, не разбирая дороги. А, когда сил не стало, упал в снег.
И только теперь разжал кулаки - на коже алели капельки крови. Осторожно протер пушистым снегом руки.
Запекло.
Я крепко зажмурился, сдерживая слезы.
Открыл глаза, оглянулся и понял, что дорогу домой - в лагерь, мне самому не найти.
Я заблудился.
И только теперь я горько заплакал.
В сугробе было тепло и не было сил выбираться из снега и бродить по темному лесу...
Я закрыл глаза .
Мне опять снилась мама - живая еще. А еще Новогодняя елка.
Мама ласково гладила меня по голове: - Просыпайся, Борька, кушать будем.
Сквозь сон я почувствовал запах еды. Больно свело живот от  голода. Я очнулся. Протер холодным снегом лицо и выбрался из сугроба.
Вдохнул жадно носом. Это был не сон.
Такой родной и домашний запах свежей ухи не исчез.
Я шел за ним всю ночь и к утру вышел к лагерю.
Партизаны не знали, что с нами произошло, но верили, что мы живы.
Как только стемнело, все партизаны отправились в лес на наши поиски. В лагере остался  только один человек.
Всю ночь он поддерживал огонь и варил рыбу, рискуя привлечь внимание фашистов, но надеясь,
что запах еды поможет нам найти дорогу домой.
Вот так новогодняя уха спасла мне  жизнь..."
Олег Синицын закончил читать свой рассказ и опустил голову.
Ребята и ветераны долго и дружно аплодировали Олегу.
Никого  рассказ Олега не оставил равнодушным. У многих на глаза блестели слезы. И у Олега тоже.
А потом ребята читали   рассказы, стихи, пели  песни.
Вручая ветеранам цветы и прощаясь, учащиеся приглашали ветеранов на торжественное мероприятие
в следующем году и обещали еще много новых рассказов и стихов...

Борис Степанович возвращался из школы домой.
Весна в этом году  выдалась  длинная  и холодная, но сегодняшний день был удивительно теплым и солнечным.
Борис Степанович посмотрел на небо и улыбнулся:  
- Вот говорят: поколение не такое и дети другие. Неправда! Прекрасное поколение! Чудесные дети!
А какие рассказы они пишут про войну! - тяжело опираясь на инвалидную палочку, Борис Степанович проходил пешеходный переход.
Вдруг, за его спиной раздался шум.  Борис Степанович оглянулся. Весело переговариваясь, вслед за ним шли несколько подростков.
Случайно,  один из них,  задел Бориса Степановича плечом. Мужчина неуклюже зашатался, пытаюсь сохранить равновесие.
Инвалидная палочка выскользнула из рук и закатилась под колеса машины, стоящей на  перекрестке.
Мальчик, задевший его, остановился и оглянулся.
Борис Степанович узнал в нем ученика Литературного кружка, автора  рассказа про  партизанскую уху.
Мальчик посмотрел на Бориса Степеновича, затем на палочку, лежащую под колесами машины,
а потом на светофор. Красный свет сменился на желтый и машины заурчали моторами, готовясь  двинуться в путь.
- Олежа, не отставай! - друзья мальчика  уже прошли пешеходный переход.
Олег Синицын смущенно улыбнулся Борису Степановичу, отвернулся,  и  побежал за друзьями.
Мужчина  прошел оставшиеся несколько метров пешеходного перехода и устало прислонился к светофорному столбу.
Проходили мимо люди, светофор сменился на зеленый, глухо треснула его палочка под колесами проехавшей машины.
Борис Степанович посмотрел вверх. Небо затянуло черными тучами. Подул резкий северный ветер.
Весна в этом году была длинной...
                               
Послесловие:
" В мелких проявлениях доброты я вижу величия больше,
  чем в благословении богов"...
                                                 Оскар Уайльд

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:08 12.06.2015 (1)
Спасибо Вам за рассказ! Трогательно, я плакала.
Вполне реалистично.
Но я думаю, что, приоритеты меняются, не только у поколения в целом, но у каждого человека со временем. Этот мальчик, может быть, пока стандартно эгоистичный, как многие дети и подростки, да, не умеющий действенно сострадать, может быть, научится этому потом. Жизнь стукнет, да и сам поймет, что важнее иногда - уважуха сверстников, приятелей, сиюминутный интерес -  или настоящая помощь нуждающемуся (пусть маленькая) и самоуважение.
     14:43 12.06.2015
Спасибо большое, Татьяна!
Согласна с Вами. С возрастом приходит понимание, что помогая кому - либо, мы помогаем себе...
     16:27 08.06.2015 (1)
     18:52 08.06.2015
Спасибо большое!!!
     09:33 03.06.2015 (1)
1
Мне  понравился  ваш  рассказ. И  я  полностью  солидарен с  тем, что  уже  сказал  Нина  Агошкова. Наши  мысли  совпали. Спасибо  за  рассказ!
     19:21 03.06.2015 (1)
1
Спасибо большое, Валентин Иванович, за высокую оценку Партизанской Ухи!
И спасибо за Подарок!
     20:38 03.06.2015
1
Всегда  вам  рад, заходите  ко  мне.
     11:58 15.05.2015 (1)
Согласна с Татьяной Сунцовой, что такие рассказы нужно давать читать детям. Это сильный конраст того, что описано в рассказе и того, что есть в жизни. Я не скажу, что молодёжь наша плохая. Просто сменились приоритеты. И важно восстанавливать в сознании подрастающего поколения вечные, а не сиюминутные ценности: Честь, Мужество, Верность, Отвагу, Самопожертвование и чувство  сопереживания ближнему. Не толерантность, нет - это пришлое слово. А именно сопереживание и сострадание. "Относись к другому так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе" - очень правильное высказывание.
     14:09 15.05.2015 (1)
1
Спасибо большое, Нина.
Согласна с Вами.
А Олег - он ведь не злой. Просто мальчик НЕ ЗНАЕТ, как нужно вести себя в такой ситуации.
Он искренне сопереживает  далекому и неизвестному Литературному Герою, что уже заслуживает уважения, но это проще, чем сопереживать близким тебе людям в реальной жизни.
     14:11 15.05.2015 (1)
Значит, наша задача - научить понимать, что место для подвига, пусть и незаметного, есть всегда - не только в книге, но и в повседневной жизни, ведь так?
     14:21 15.05.2015 (1)
1
Согласна с Вами!
И лучшее обучение - это личный пример.
Я, в черновом варианте, финал делала другим - из машины, стоящей на перекрестке, вышел водитель и, достав палочку, закатившуюся под колеса его машины, отдал ее пенсионеру и помог ему перейти перекресток. А потом почему - то передумала.
Вот так получилось.
Спасибо Вам за внимание!
     14:23 15.05.2015 (1)
Удачи вам!
     14:25 15.05.2015
Спасибо!
     16:27 11.05.2015 (2)
2
Очень хороший рассказ  
Да, рассказ в рассказе. Две истории.
И что важно?
Времена меняются. Говорят, что и нравы меняются.
Да, нет. Люди остаются людьми. Дети остаются детьми.

Человек (будь то взрослый или ребенок) ведет себя согласно ситуации, сложившимся правилам игры. На войне они одни, сейчас - иные.
Но уха остается ухой  

Мальчик (с подачи Автора  ) написал хороший рассказ. Но есть рассказ - здесь свои правила игры: игра в войну, игра в героизм. А есть жизнь. У нее иные правила: друзья, дела, свои отношения. И запах "партизанской ухи" современного мальчика вряд ли повел бы за собой.   И ветеран с полочкой - явление абстрактное, теряемое смысл сегодня. А подчас и спекулятивно перекручиваемое.

И, вот, только когда на твоих глазах погибает близкий тебе человек, а сам ты оказываешься на волосок от смерти, замерзая в сугробе... тогда... запах "партизанской ухи" набирает свою значимость. И понятие "ветеран" перестает быть абстрактным спекулятивным термином, а рассказывает о человеке, прошедшем чрез то... чрез что не надо проходить другим.
Лучше не надо.

Может... лучше и не надо. Но помнить все же стоит.
Чтобы не повторять все сызнова.

Спасибо за рассказ, Авива  
     21:34 12.05.2015
Саша, спасибо!
Согласна с тобой, Саша.
Нужно  сочувствовать или учиться сочувствовать не литературному Герою, а человеку, который рядом с тобой и которому нужна простая помощь в трудную минуту, а не букеты цветов и громкие слова.  
     21:34 12.05.2015
Саша, спасибо!
Согласна с тобой, Саша.
Нужно  сочувствовать или учиться сочувствовать не литературному Герою, а человеку, который рядом с тобой и которому нужна простая помощь в трудную минуту, а не букеты цветов и громкие слова.  
     13:20 12.05.2015
Неправдоподобно. Страшно.
     18:30 11.05.2015 (1)
Да уж, нельзя судить о человеке только по тому, как он красиво говорит и пишет. Пишет и зачитывает – таким замечательным кажется, а посмотришь, как ведёт себя в повседневной жизни – разочаровываешься. Сама однажды так же прокололась. Услышала от своего однокурсника – тоже писателя-любителя, какие рассказы пишет одна из наших «сестриц по перу»: с моралью, с идеей. Он-то отзывался критически, но я решила из любопытства взглянуть. Взглянула – и влюбилась в её рассказы с первого взгляда, влюбилась в её героев – личностей с высочайшими моральными качествами. Думала: раз она такое пишет, то должно быть, сама авторша глубоко порядочный человек. Ну, а что бывает резка, груба и излишне категорична – так все мы не без греха. Всё ей за моральные рассказы прощала. Разочарование наступило, когда я посмела «задеть её религиозные чувства», пожелав девушка из Пуси освобождения. Она увидела мой стишок, стала кричать, что презирает меня, обозвала фашистами моих приятелей, информацию о которых, по всей видимости, получила исключительно от «злых языков», оговорила меня перед общими знакомыми и рассказала общественности о моих семейных проблемах, которыми я с ней делились во времена нашей дружбы. Хотя, по большому счёту, я в какой-то мере должна быть ей благодарна. Ведь когда она обзывала фашистами незнакомых ей людей, они ещё не были моими приятелями. Стали после, когда я присмотрелась к ним повнимательней и обнаружила, что они вообще антифа. Угадайте с трёх раз, жалею ли я, что потеряла такую «замечательную» подругу?
     20:05 11.05.2015
2
Да, Ольга, конечно не жалеете!
А то, что она оговорила Вас перед общественностью унизило как раз не Вас, а ее. И хорошо, что Вы с ней расстались!
Да, Вы правы! Человек может красиво писать, рисовать или еще что - то, но это не значит, что он может быть хорошим другом!
     11:48 11.05.2015 (1)
1
Рассказ в рассказе. Причем, рассказ мальчика - ужасен, а второй, тот, что поверх - великолепен. Уважаемый  Авива Таль, снимаю перед Вами шляпу. Столь правдоподобно передать рассказ современного школьника, со всеми ляпами и штампами... После фразы "...Как только стемнело, все партизаны отправились в лес на наши поиски..." я не выдержал и расхохотался...
И вдруг - такой контраст. От смеха, к печали. К ужасу - что за поколение растет! Браво.
     19:55 11.05.2015
1
Спасибо Вам большое за поддержку и теплые слова!
Но, вот хотелось бы в защиту нового поколения кое - что сказать.
Допустим, история, описанная в рассказе - реальна. Обратите внимание - мальчик был не один. Вокруг него были взрослые люди, водители машин. Ведь кто - то и мог бы помочь пожилому человеку, тем самым показывая мальчику пример, как можно вести себя в такой ситуации.
Получается, что несовершенство наших детей в наших ошибках?
Спасибо Вам!
     09:37 11.05.2015 (1)
1
Какой поворот  в конце вашего рассказа.  Как же ученик, написавший такой рассказ о войне не помог ветерану? Если не трость  выхватить из под колёс, то хоть бы дорогу помог перейти.  Как жирная клякса в конце идеально написанного текста!!!   На первый взгляд,  здесь нет логики,  а ведь правдиво повествование, чёрт возьми, очень похоже на правду.  
Дети не всегда поступают логично,  часто они  действуют  импульсивно, и мнение друзей часто заглушает  душевный правильный порыв. Друзья  бегут через дорогу и ему надо вслед...
Я согласна с главной идеей вашего рассказа:  в современых детях, увы, не воспитано почтительное отношение к пожилым людям, не воспитано чувство заботы о других - слабых, маленьких, пожилых.
   В них больше воспитывают бойцовские лидерские качества, развивают способности и  таланты музыкальные, певческие, в данном произведении литературные,  на это направлены не только усилия родителей, но и вся современная педагогика. Мы , якобы, должны воспитать личность, умеющую выжить и победить  в конкурентной борьбе, образно говоря.    Чёртов капитализм.... А о воспитание душевых качеств отходит на задний план.

Наше поколение, прошедшее через тимуровские отряды, знающее о войне не из кино, а из уст своих родных, прошедших ад войны, трудную голодную  жизнь в тылу и не менее  трудную  послевоенную пору, читающее  в детстве  правильные, если можно так сказать, книги, а не  мусор в Инете выросло другим, хотя всех под одну грёбёнку не стоит. Например, в нашем городке работают отряды волонтёров, некоторые - точно  по типу тимуровских,  и среди моих учеников есть много светонесущих  милосердных  детей, которые   так не поступавют , как ваш ЛГ в конце рассказа.

Рассказ очень понравился. Я бы хотела видеть его в будущем сборнике, а ещё  в школьной  роман - газете . Попробуйте его туда отправить.  Реквизиты можно найти в ИНЕТЕ. Это надо,  Н А Д О  читать школьникам!!!
     19:36 11.05.2015
1
Очень волновалась, читая Ваш комментарий. Спасибо, Татьяна!
Я согласна с Вами - детей, как Вы сказали - светонесущих - очень  много и всегда их будет больше, чем других.
А история на перекрестке не выдумана, но финал у этой - настоящей истории, свидетелем и участником которой я была,  прямо противоположен описанному в рассказе.
Я обязательно опишу эту историю (возможно в следующем Альте, на Героике) и Вы поймете, как были правы, сказав, что людей милосердных очень много.
С уважением...
     19:17 09.05.2015 (2)
1
Замечание такое...Если человек , как ЛГ ваш, хотя бы на 5 мин. уснет в сугробе- шансов проснуться абсолютно никаких...
     20:45 09.05.2015 (1)
а если трезвый заснёт- это тоже надо учитывать!!!
     21:04 09.05.2015 (2)
Трезвый не заснет!Замёрзнет на ходу...:-)
     21:25 09.05.2015 (2)
а из моих наблюдений......пьяный не имеет шансов, поэтому, в холодном помещении нельзя пьяного оставлять- спросите медиков. Во время морозов, в морг попадают именно выпившие...   может вы и правы... и пробег можно укоротить...
     21:39 09.05.2015
А пьяному везде хорошо!
     21:30 09.05.2015
1
Кто бы спорил...Движение - это жизнь!
     21:19 09.05.2015
Не заснет, если бегать хорошо умеет. Лучше за дамами. Не догоню, так хоть согреюсь.
     19:34 09.05.2015 (1)
1
С праздником Вас, Дядя Петя!
Замечание принято. Спасибо.
А у меня к Вам встречный вопрос: А откуда Вы знаете?
     19:45 09.05.2015 (1)
Зима в Рассее долгая, холодная...Весною подснежник из сугробов вылупляются...:-) И Вас с Праздником!
     19:49 09.05.2015
Спасибо за информацию. Теперь и я буду знать.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама