Произведение «Партизанская уха»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Баллы: 109
Читатели: 1143 +1
Дата:
«Партизанская уха» выбрано прозой недели
08.06.2015
Произведение «Партизанская уха» заняло 3 - место на конкурсе
26.05.2015

Партизанская уха

"- Борька, Борька, просыпайся!
Мне снился такой хороший сон: наш старенький дом и мама - живая еще. И я не хотел просыпаться, не хотел открывать глаза.
Мне хотелось остаться в этом сне еще немножко, пожить еще чуть-чуть в той - довоенной жизни.
-Просыпайся, Борька! Командир нас к себе зовет, - мой друг Федор нетерпеливо топтался у входа землянки,
- и шапку не забудь! МорОзно!
-Да знаю, не маленький, - я неохотно открыл глаза, - мне скоро четырнадцать будет.
Такой он - Федька, всего на год меня старше, а важничает."
Олег Синицын ученик 6-Б класса замолчал и крепко сжал кулаки, пытаясь унять дрожь.
Не в первый раз он читал свой рассказ "Партизанская уха" слушателям, но сегодняшнее собрание литературного кружка было особенным - посвященным Дню Победы.
И слушатели были тоже особенные: на торжественном мероприятии присутствовали почетные гости - ветераны,
и,  по-этому, Олег Синицын так сильно волновался.
Он еще раз глубоко вздохнул, посмотрел на слушателей и продолжил читать свой рассказ:
"Я вышел из землянки и зажмурился. Ночью выпал снег и белый лес ярко переливался под солнцем.
В землянке у командира было тепло и накурено.
- Смотрите,  ребята, - Петрович склонился над картой, - это  наш лагерь, - командир осторожно поставил на карту догорающую свечу.
- А здесь немцы, - на карту, рядом со свечой он положил  еловую шишку.
- В этой деревне тоже немцы, - он положил еще одну шишку возле первой, - и вот здесь.
Вокруг одинокой свечи образовалось плотное кольцо из острых шишек.
- Боеприпасы на исходе и продуктов почти не осталось, - командир устало потер глаза.
- Уходить нам нужно из лагеря, ребята. Вот сюда, в эту деревню, - он постучал пальцем по карте, - возможно, немцы еще не добрались.  Проверить нужно. Осторожно. Это наш последний шанс вырваться из окружения.
- Нам не впервой, Петрович, не волнуйтесь. Проверим! - Федька широко расправил узенькие плечи.
- Не рискуйте, почем зря, - командир пожал ему крепко руку, - и возвращайтесь домой - завтра Новый год:
уху варить будем.
В углу землянки, в большом ведре плескалась свежая рыба.
- "Пехота" рано  утром наловили, - он улыбнулся и погладил меня по голове.
Не в первый раз мы с Федором отправлялись на разведку. По лесу рыскали полицаи и взрослым стало опасно выходить из лагеря.
Подростки меньше привлекали внимание. Мы отправились в путь. Партизанский лагерь остался позади.
Тихонько мела метель..."
Олег Синицын замолчал. Отложил тетрадку в сторону и посмотрел в зал.
Один из ветеранов внимательно смотрел на Олега и крепко, двумя руками,  сжимал  в руках инвалидную палочку.
Олег опять глубоко вздохнул. Сейчас ему  предстояло  читать  самую трагическую часть рассказа и он боялся,
что не справившись с волнением, не  выдержит и расплачется  перед всеми. Уж сколько раз он плакал, когда писал этот рассказ...
Олег взял в руки тетрадку, перелистнул страницу и  продолжил:  
"И вот перед нами показались первые избы. В деревне было тихо и безлюдно.
Мы зарылись в снежный сугроб у околицы,  осматривались.
Нигде не было видно немецких солдат.
- Ты, Борька, не ходи. Жди меня здесь. Я мигом, - Федор натянул шапку на самые глаза, - если  что не так, знак дам, беги!
- Пойдем  вместе, как всегда, а? - я ухватил его крепко за руку.
Он осторожно отодвинулся: - Сегодня  по-другому. Если мы оба попадемся, кто вернется в лагерь и все расскажет?
Федор упрямо сжал губы: - Кто-то должен вернуться.
Федор ушел. Прошло немного времени и  тишина взорвалась шумом и криками.
Из  ближайшей избы выскочили два полицая. Они тянули за руки упирающегося Федьку.
Со всех концов деревни к ним бежали немецкие  солдаты.
Федька  вырвался, стянул с головы шапку, махнул в мою сторону и бросил ее на землю:
- Та не партизан я. Вот вам крест, - он неумело перекрестился.  Его рука  скользнула  за пазуху.
А, когда солдаты обступили его плотным кольцом,  Федор закричал: - Беги, Борька! Беги-и!
А затем, раздался оглушительный взрыв.
Стало тихо. Черные  вороны  закружили испуганно в небе.
Я крепко  сжал  кулаки. Ногти больно врезались в кожу. Дым развеялся.
Со всех сторон деревни слышались немецкие крики.  
Я осторожно выбрался из сугроба и побежал. Бежал я долго, не разбирая дороги. А, когда сил не стало, упал в снег.
И только теперь разжал кулаки - на коже алели капельки крови. Осторожно протер пушистым снегом руки.
Запекло.
Я крепко зажмурился, сдерживая слезы.
Открыл глаза, оглянулся и понял, что дорогу домой - в лагерь, мне самому не найти.
Я заблудился.
И только теперь я горько заплакал.
В сугробе было тепло и не было сил выбираться из снега и бродить по темному лесу...
Я закрыл глаза .
Мне опять снилась мама - живая еще. А еще Новогодняя елка.
Мама ласково гладила меня по голове: - Просыпайся, Борька, кушать будем.
Сквозь сон я почувствовал запах еды. Больно свело живот от  голода. Я очнулся. Протер холодным снегом лицо и выбрался из сугроба.
Вдохнул жадно носом. Это был не сон.
Такой родной и домашний запах свежей ухи не исчез.
Я шел за ним всю ночь и к утру вышел к лагерю.
Партизаны не знали, что с нами произошло, но верили, что мы живы.
Как только стемнело, все партизаны отправились в лес на наши поиски. В лагере остался  только один человек.
Всю ночь он поддерживал огонь и варил рыбу, рискуя привлечь внимание фашистов, но надеясь,
что запах еды поможет нам найти дорогу домой.
Вот так новогодняя уха спасла мне  жизнь..."
Олег Синицын закончил читать свой рассказ и опустил голову.
Ребята и ветераны долго и дружно аплодировали Олегу.
Никого  рассказ Олега не оставил равнодушным. У многих на глаза блестели слезы. И у Олега тоже.
А потом ребята читали   рассказы, стихи, пели  песни.
Вручая ветеранам цветы и прощаясь, учащиеся приглашали ветеранов на торжественное мероприятие
в следующем году и обещали еще много новых рассказов и стихов...

Борис Степанович возвращался из школы домой.
Весна в этом году  выдалась  длинная  и холодная, но сегодняшний день был удивительно теплым и солнечным.
Борис Степанович посмотрел на небо и улыбнулся:  
- Вот говорят: поколение не такое и дети другие. Неправда! Прекрасное поколение! Чудесные дети!
А какие рассказы они пишут про войну! - тяжело опираясь на инвалидную палочку, Борис Степанович проходил пешеходный переход.
Вдруг, за его спиной раздался шум.  Борис Степанович оглянулся. Весело переговариваясь, вслед за ним шли несколько подростков.
Случайно,  один из них,  задел Бориса Степановича плечом. Мужчина неуклюже зашатался, пытаюсь сохранить равновесие.
Инвалидная палочка выскользнула из рук и закатилась под колеса машины, стоящей на  перекрестке.
Мальчик, задевший его, остановился и оглянулся.
Борис Степанович узнал в нем ученика Литературного кружка, автора  рассказа про  партизанскую уху.
Мальчик посмотрел на Бориса Степеновича, затем на палочку, лежащую под колесами машины,
а потом на светофор. Красный свет сменился на желтый и машины заурчали моторами, готовясь  двинуться в путь.
- Олежа, не отставай! - друзья мальчика  уже прошли пешеходный переход.
Олег Синицын смущенно улыбнулся Борису Степановичу, отвернулся,  и  побежал за друзьями.
Мужчина  прошел оставшиеся несколько метров пешеходного перехода и устало прислонился к светофорному столбу.
Проходили мимо люди, светофор сменился на зеленый, глухо треснула его палочка под колесами проехавшей машины.
Борис Степанович посмотрел вверх. Небо затянуло черными тучами. Подул резкий северный ветер.
Весна в этом году была длинной...
                               
Послесловие:
" В мелких проявлениях доброты я вижу величия больше,
  чем в благословении богов"...
                                                 Оскар Уайльд

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:34 09.05.2015 (1)
1
Прекрасная работа! Сюжет потрясающий, искренний. Окончание рассказа вызвало негодование и слезы...
Автор, браво!! такую работу надо читать всем!!
     16:57 09.05.2015 (1)
Спасибо, Татьяна!
С праздником!!!
     17:07 09.05.2015
С праздником!!!
     16:27 09.05.2015 (1)
С праздником! Замечательный рассказ.......Спасибо!
     16:59 09.05.2015
Спасибо, Ирина!
С праздником Вас!!!
     13:20 09.05.2015 (1)
1
Читаю и плачу, плачу и захлёбываюсь от слёз. Да,  не каждому удается меня довести  до такого состояния. Плачу от того, что не каждому дано так отработать  тему войны и морали,  морали утерянной для подрастающего поколения.  Тему фарса и истинного почитания и понимания,  темы войны, СВЯЩЕННОЙ темы...  мы утеряли с годами. Мы привыкли  формально, хаотично бросаться рассказами о войне... подвигами... но забыли про воспитание тех, кто подрастает, тех , от кого зависит МИР и не только    Огромное вам спасибо, за каждое написанное слово. За тему, которою вы очень вовремя осветили....    Ваш рассказ достоин быть прочитан каждым... и взрослым и ребёнком...чтобы в их сердцах  не было места жестокости  и равнодушию. Я горжусь, что на фабуле, именно здесь, нашлись авторы, которые озвучили эту ВАЖНУЮ тему!!! СПАСИБО!!! С Победой ВАС, с самым  ВЕЛИКИМ  ДНЁМ НАШЕГО НАРОДА!!!( Простите, вся на эмоциях и в слезах)
     13:33 09.05.2015
1
Спасибо Большое, Леночка!
Будем надеяться, что описанный в рассказе случай, останется фантазией автора, а в жизни все
намного лучше.
И простые добрые дела всегда будут важнее громких слов.
Спасибо, Лена за поддержку!
Если бы не Вы, я бы не закончила этот рассказ!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама