Произведение «Бежит по полю санитарка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 597 +1
Дата:
«санинстр»

Бежит по полю санитарка

Взрывная циничность этой фразы уже перестала коробить мое сознание в День Победы.

Именно Тамаркой по деревенской привычке, звали младшую сестренку моей бабушки Шуры. Хохотушку, выдумщицу, никогда неунывающую при любых жизненных обстоятельствах.

Не разбираясь в родственных линиях и названиях, я до конца ее жизни так и не узнала, как правильно называется ее родственный статус по отношению ко мне. А услышав в первый раз эту песенку, улыбнулась, потому что перед глазами возник именно образ Тамары, которая, приписав себе недостающий год, окончила скоротечные курсы в Ряжске и попала на фронт санинструктором.


- Дочка, брось! Не донесешь
На таких плечах солдата.
Хрупки очень, не дойдешь
Ты со мной до медсанбата.

- Полно, дядечка, молчи.
Нас война не обласкала.
Понапрасну не ворчи,
Не таких, как ты, таскала.


Ей повезло, видимо сила мысли моей прабабушки Жени и материнская любовь сохранили Тамаре жизнь в том адовом пекле. В сложнейшие два первых года  она трудилась на передовой. Потом в медсанбате, уже операционной сестрой,  потом в госпитале.

Так война определила и гражданскую профессию.
В 60 лет она ушла на пенсию с поста Главной медсестры Евпаторийского санатория «Смена».

Никогда мы не называли ее бабушкой, несмотря на троих внуков от двух дочерей. Так и осталась она в памяти молодой, героической санитаркой, которая именно «бежит по полю», как Фрези Грант по волнам, быстро и неустанно, чтобы помочь, спасти, вынести, утешить…
Да Еще и хохочет звонким голоском. Если вспоминать ее, то только с юмором.

Фронт разному обучил - быстро усваиваются науки, от которых зависит твоя жизнь.
Так она и не смогла после войны бросить курить «Беломор». Сначала тайком от мужа, потом тайком от строгой матери и сестры – училки. К спирту тоже приучил фронт. Это все «попутные» привычки, которые, все-таки, поддерживали, как говорили, дух, как бы мы из сегодняшнего дня не смотрели на это…

Как-то раз был праздничный семейный обед в честь Дня Победы. За столом было шумно – 15 человек родни чтили этот праздник, как и вся страна. И я еще совсем девчонкой была.
Взрослые выпивали, конечно, как в этот день принято. Вспоминали, да и шутили.
Тамара рассказывала о войне, которая запомнилась  и личными  моментами. Подняли  очередной тост, еще раз помянули павших, слезинку смахнула Тамара, вспомнив кого-то:
- Знаете, вот совсем же юные тогда были. Зойка была у меня подружка и Валя. Одногодки - все 24-го. И думали мы, как это так, вот убьют, и не попробуем, как это с мужчиной быть, ни разу даже не целованные.

Брат Валентин усмехнулся, обнял сестру, поддержал:
- Эх, девушки! Куда ж на войне было без вас! От одного присутствия встанешь  в атаку, не струсишь.
- Ну,  Том, и что? – мама моя торопила.
- Что,  что? Вот, и не убило же!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:49 09.05.2015 (1)
Умирать  всегда  страшно, только  не все этот  страх  показывают Вечная  слава всем  Тамаркам, Валентинкам  и  Верочкам,  всем девчонкам  войны!!!
     18:04 10.05.2015 (1)
Спасибо, Валентин, за понимание и оценку.
С праздником!
     18:06 10.05.2015
Спасибо,  Мирика, Вас  то же  с  праздником!
     18:57 09.05.2015 (1)
Да, страшно умирать в 18. Это мы сейчас виртуально так представляем. И как это подло и несправедливо такими юными умирать.
     18:05 10.05.2015
А война всегда забирает самых лучших. Это закон такой..И те, кто войны устраивают - чудесно это знают, влолчи!
С праздником!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама