Произведение «Зумаг» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: КосмосПутешествиепрограммакосмическая станция
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 720 +1
Дата:

Зумаг

огромный мозг, биокомпьютер, самый мощный в галактике на сегодняшний день. Жаль что у нас не хватило времени на её изучение.
– Но почему? Что произошло?
– Как только челнок оторвался от поверхности, планета загадочным образом исчезла, не оставив ни следа.
– Невероятно! Это же невозможно!
– Наше удивление было не меньше вашего, после которого возникло множество вопросов. Прошло уже 48 циклов, а Ноэра, так мы её назвали, больше не попадалась в поле зрение никому.
– Удивительная история. У вас было интересное прошлое. И такого собрания живых существ нет больше ни в одном месте. Вы увидели всю галактику.
– Благодарю, но я узнал всего лишь малую часть.
– А кто это?!  Спросил я, заметив в одной из камер существо, напоминающее террианца.
– Он и его сородичи были найдены в последней экспедиции, практически на самом краю галактики, та область до сих пор не изучена из-за обилия аномалий влияющих на под пространственные переходы.
– А можно узнать об этом поподробнее?
– Направляясь по плану на планету Ктех-035, где находится пограничный пост, станция дальней связи перехватила слабый сигнал, я бы даже сказал примитивный. Но он привлек наше внимание, так как только разумные существа могли его отправить, а в том регионе насколько нам было известно, никто не обитает. Отправившись на поиски источника экспедиционный корабль,  достиг звездной системы с девятью планетами. Сигнал поступал с третьей.
  С орбиты открывался прекрасный голубой мир. Вода покрывала большую часть поверхности, такое количество встретишь далеко не на каждой планете. Сигнал шел откуда-то с экватора, точных координат определить было невозможно.
Команда подготовилась к высадке, но подлетая к месту назначения, приборы будто взбесились, зарегистрировав огромные выбросы радиации. К счастью пилот успел покинуть опасную зону. Очаги смертельного излучения находились не по всей планете и мы смогли найти более-менее безопасное место для посадки. Климат для нас оказался очень благоприятным, но долго на поверхности оставаться было нельзя.
– А откуда в таком пригодном для жизни мире взялась разрушительная радиация?
–Сначала мы предположили, что источники естественные, как это было на Эрионе из-за выхода на поверхность радиоактивной породы. Но как выяснилось позже, в данном мире излучение являлось остаточным – в разы меньше исходного, и сами очаги находились посреди заросших растительностью скрытых руин или поблизости от них.
– И что же могло быть причиной?
– Глупость.
– Глупость? – переспросил я с недоумением.
– Моё мнение – именно она, но такой не совершала ещё ни одна из известных цивилизаций.
– Так значит, вы обнаружили там что-то?
– Да, вернее то, что осталось.
Местные жители практически полностью уничтожили себя и отравили планету. Недалеко от места посадки группа археологов обнаружила под слоем грунта фрагменты конструкций, фундаментов и костные останки.
По нашим подсчетам они уничтожили всё почти 753 цикла назад, устроив катастрофу с применением оружия массового поражения. От городов остались руины, спрятанные под толщей земли и растительности. Судя по находкам исследовательских групп «местные» обладали достаточно развитыми технологиями, чтобы покинуть родной дом и отправиться к звездам. Возможно перед катастрофой кто-то успел улететь.
– А сигнал? Кто его посылал?
– Автономные станции. В одном из горных массивов мы обнаружили убежище, куда радиация не проникала. В нём находились тысячи стазисных камер. Видимо так «они» хотели спасти свой вид от вымирания. К сожалению по каким-то причинам большинство камер вышли из строя, убив содержимое. Тех, кто выжил, мы переправили на корабль, в лабораторию и попытались разбудить, но что-то пошло не так.  Не все из них выжили, а те кто очнулся оказались пусты, их сознание деградировало. Видимо технология «сна» была далека от совершенства и при пробуждении в мозгу произошли непоправимые изменения. Оставшиеся особи вели себя как дикие животные и ничего не понимали. Всего их было шестьдесят. По решению Совета их поселили в благоприятных условиях, так что сейчас популяция достигла двухсот двадцати единиц. К сожалению разума у нового поколения не прибавилось.
Данной проблемой занимаются Эори, но результаты отрицательны, хотя эорианцы – лучшие специалисты в области нейро-психологии и хирургии. Они использовали все методики, но безрезультатно, будто сама вселенная против возрождения этих существ.
– А что стало с планетой?
– Так как излучение было опасно для жизни, то Совет принял решение передать ее Кирианцам для отчистки и последующей колонизации.
– Думаю найдется множество желающих стать первыми поселенцами нового мира.
– Безусловно.
– Но как же глупо получилось – уничтожить собственный мир.
– Да, но это хороший урок для всех, надеюсь, больше ни одна цивилизация не переступит черту.
– Может поведаете нам еще историю о каких-нибудь таинственных существах?
– Я бы с радостью, но у меня сейчас очень важная встреча, – сказал Крул, глядя на браслет с мерцающим огоньком. Но вы можете воспользоваться помощью гида, он проведет экскурсию вместо меня.
– Конечно конечно, спасибо вам за интересные истории, я так и сделаю.
  После обхода части коллекции с гидом, к сожалению на всю у меня не хватило времени, я покинул Зумаг с его удивительными созданиями. Думаю каждый должен посетить это место, уделить ему несколько дней и получить массу впечатлений.
  Ну а в следующем выпуске я расскажу вам о Голо-5, где пройдут гонки по подземному ориентированию. До встречи дорогие зрители, с вами был О’ктах и программа «Путешествие среди звёзд».




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:13 12.05.2015
Приглашаю в наш конкурс фантастики!
С уважением
Александр
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама