Произведение «крот» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 1295 +1
Дата:

крот

спросила проводница и поставила стаканы на столик. Её стройные ноги промелькнули быстро и сняли напряжение в разговоре.
-Посидите с нами,- сказал Егор.
-Я бы рада, да работа. Вы к родственникам едете или как? – Пробежала она шустро глазами по пассажирам.
-За щукой едем. Никого не знамо в Казахстане.
-Ай да авантюристы, - сказала она и убежала.
-Клёвая девчонка. Нам бы такую проводницу до реки Тургайки, - сказал Крот.

Вечером поезд прибыл в Астану. Они решили переночевать на вокзале, а с утра на автовокзал. Вокзал Астаны оказался очень даже современным, единственное, что их смутило при прибытии – это надпись на здании:
«Казакстан темир жопы»

-Жолы, а не жопы, - поправила проводница, смеясь.
Они долго смеялись. Решили погулять на ночь по Астане. На вокзале стояли новенькие автобусы. Когда зашли в один из них, то слегка опешили. Их встретил кондуктор в костюме и галстуке – это после местного транспорта в родном городе, где народ набивается под завязку с огородов, дач, сёл с мешками – не продохнёшь, и кондуктор продирается сквозь строй. Сам город впечатлил: индустриальный, современный, невероятное количество стилей - архитектурный, чистый, некоторые районы абсолютно без деревьев, слепленные из современного материала, понравилась новая набережная реки Ишим, и всё это на фоне старых районов обшарпанных хрущёвок, откуда они сами родом.
Ходили по городу до самой темени, даже успели поспиннинговать на реке Ишим и расспросить местных рыбаков о реке Тургайка. Ночь провели в привокзальном кафе, обсуждая город. Привязалась цыганка с попугаем и гаданием. Еле отбились.
Наутро выдвинулись на автовокзал, где взяли билеты до посёлка Тургай.

…………………………………………
Крот перевёл спутник в режим автоматического слежения за машиной, а сам переключился на поиск девочки и старика.
Маленькая девочка с тёмными каштановыми волосами запрыгнула в электричку и села на свободное место у окна. Через пять минут состав тронулся в южном направлении.

Крот увидел, что с вокзала ушёл пригородный электропоезд, и «пошёл» следом за ним.
………………………………………
За окном мелькали окраины города и деревья. Девочка давно хотела проехать на электричке одна, без разрешения родителей и других опекунов. Начитавшись книг о путешествиях разных литгероев, она захотела испытать все прелести подобного на себе, ни минуты не сомневаясь в предпринятом. Мир не выглядел для неё опасным и коварным. Она прекрасно ориентировалась на местности и с лёгкостью находила в городе необходимые дома и магазины. Деньги на эту поездку  копила давно.
Родители подвезли её в школу, как всегда, и поехали на работу. Она же сразу махнула на вокзал, бросив все уроки. Проторчав два часа в ожидании нужного поезда, съела пирожные в кафе, купила детскую книгу комиксов в киоске. Прячась от глаз милиционеров, постоянно возникающих из толпы людей, проникла на перрон и запрыгнула, как мышь, в электричку пригородного сообщения.
Любопытству её не было предела. Она с удовольствием разглядывала дачи за окном, поля, лес, озёра. На вопрос старухи, сидевшей рядом, «Ты с кем едешь?» ответила моментально: «Одна».
-Такая маленькая и сама, не боишься?
-Нет. Вот только билета нет, как бы не высадили.
-И как тебя зовут?- Спросила всё таже пожилая женщина.
-Алиса. Мне одиннадцать лет.
-Молодец. Куда едешь?
-Да, никуда. Так, катаюсь зайцем, как Геккель Берифин.
-Эт кто ж такой?
-Персонаж из книги, - засмеялась Алиса, живо бегая глазами по бабке.
В вагон зашёл кондуктор.
-Скажите, если что, я с вами, я вам дам деньги на билет, вроде как забыли купить, ладно?- Девчонка жалостливо посмотрела в глаза старухи и та согласилась.

-Ваши билетики,- кондуктор остановился возле них, осматривая пассажиров.
-Вот мой билет, - сказала женщина, - а на девочку забыла купить, ей десять лет, надо для неё билет?
-Да, детский. Куда едете?
-До Сокольников.
-Пятнадцать гривен детский билет.
-Хорошо, - старуха передала деньги кондуктору.
Он исчез в проходе.
Женщина обернулась к девочке:
-Ты понимаешь, что тебя родители будут искать. Ты сбежала из школы?
-Я же денёк один. Прокачусь до Сокольников и назад.
-Пороть тебя надо, ох распустили нынешние родители своих чад,- гневно сказала бабка, улыбнувшись, - я и сама такая была в детстве. Удирала ни раз из села в город, погулять.
Лицо её чуть просияло.
-Расскажите, - не отставала Алиса.
Вагон был полупустой, многие люди уже вышли на своих остановках, и они сидели вдвоём в своём «купе». В корзине запищали утята.
-Это ваши гуси?- загоготала девочка.
-Мои, это маленькие утята.
-Вы их будете убивать и есть?
-Нет, - засмеялась старуха, - сначала надо вырастить, а когда будут большие утки, я продам. Я не могу их убивать, привыкаю к ним. Каждой даю имя.
Старуха всю дорогу рассказывала девочке про свою непростую жизнь, которая целиком была посвящена труду и выживанию. О том, как имела четырёх детей, а в голодомор двое детей умерли, позже она родила ещё двоих, потому что привыкла к большой семье. Затем пришла  война и немецкий солдат сломал ей позвоночник прикладом винтовки. Она стала горбиться. Детей в войну сохранила всех, пока муж воевал. Затем восстановление и строительство села и страны.
-В общем, жили на выживание, но и радости были. У тебя всё впереди.
Давай так договоримся: едем до Сокольников, смотрим красоты места, а затем я тебя сажу в поезд и едешь назад, о родителях думать надо, обыскались уже наверное.
-Ладно, согласна, - кивнула Алиса.
На своей станции вышли. Люди с поклажами сновали по перрону. Они пошли в сторону дачного посёлка. Ранняя осень блистала своими красками и свежестью. Низкие облака шли прямо над головами, буквально задевая верхушки деревьев. Высокие тополя серебрили листьями на ветру, а клёны меняли цвет. Синее озеро раскинулось недалеко от станции и тянулось на километр. Белые аисты кружили над ним, удаляясь в поле. Крупные чайки собирали мелкую рыбу на поверхности. Сгорбленная старуха и девочка в жёлтой куртке шли по размытой грунтовой дороге, разговаривая. За ними увязался щенок со станции, тявкая на утят. Девочка смеялась и пыталась его поймать, но он ловко отскакивал в сторону.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама