Не оглядываясь по сторонам, машинально отвечая на приветствия встречных, я спешила привычным маршрутом с работы домой. Голова раскалывалась: шесть уроков, педсовет. Руку оттягивала сумка с тетрадками, мысли крутились вокруг планов, мероприятий, потом перескочили на дела домашние: борщ в холодильнике есть, нужно заскочить по дороге в магазин, купить печенья к чаю и на вечер колбасы взять, что ли. Кашу сварю и нормально поужинаем. Муж к однообразию еды относится спокойно, привык уже за двадцать лет моей работы. В крайних случаях, когда я не успеваю, и сам готовит. Повезло мне с ним. Дочка выросла, учится в соседнем городе, на второй курс института перешла. Скучно без неё. Вечером позвоню. Так, отбросим хандру и вперёд, на магазин! Осталось только через перекрёсток перейти.
- Куды прёшь? Чо зенки-то вылупила!
Инстинктивно отскочив в сторону от чего-то, мчащегося прямо на меня, я проводила удивлённым взглядом повозку дореволюционных времён. Стоя во весь рост, нахлёстывая лошадей, ею правил молодцеватый парень в вышитой рубашке, подпоясанной кушаком, в плисовых штанах и надраенных сапогах с высокими голенищами. На голове его красовался картуз с заломленным козырьком.
Что за… точно помню, что загорелся зелёный, прежде чем я ступила на проезжую часть. Откуда в нашем городе такое? Кино, что ли, снимают? И какое право он имел так орать на меня? Ничего не понимаю. Городок наш небольшой, за столько лет работы я выучила уже не одно поколение школьников, все меня знают и уважают, в конце концов, а тут… Хотела послать вдогонку наглецу пару нелестных слов, но вдруг с удивлением обнаружила, что стою на противоположной стороне улицы, а его и след простыл. И кинокамер в обозримом пространстве не наблюдается.
Так и не найдя разумного объяснения происшедшему, пошла в магазин.
Вечером, за ужином, рассказала историю мужу. Он посмотрел на меня задумчиво и произнёс свою любимую фразу:
- Танечка, а не пора ли тебе сменить работу? Уже вот мужики на телегах тебе мерещатся.
Фыркнув, пошла мыть посуду. И впрямь, может быть это от переутомления? Ну, ничего, полгода осталось, потом летние каникулы. Может быть, уговорю Сергея пойти в отпуск вместе со мной и съездить на море. Иришку с собой возьмём, пусть отдохнёт от учёбы.
Прошли, наверно, ещё две недели, прежде чем история повторилась. И именно на этом перекрёстке. Мы шли с коллегой по работе, учительницей математики Анной Николаевной и обсуждали школьные дела. Ничего не подозревая, я шагнула на зебру и…
…Вокруг, насколько хватало глаз, расстилалась степь. На ветру качались какие-то травы, скорее всего, ковыль. Висящее в зените солнце палило немилосердно, обжигая кожу. «Откуда такое яркое солнце? – почему-то подумалось мне, - сейчас же октябрь».
В следующий миг услышала вопрос Анны:
- Татьяна Ивановна, с вами всё в порядке?
Мы опять, как в прошлый раз, стояли на противоположной стороне улицы, и коллега участливо смотрела в моё лицо.
- Да-да, Анна Николаевна, всё в порядке, - поспешила я заверить её, а у самой шевельнулось в душе подозрительное чувство: - А не схожу ли я постепенно с ума?
Вечером с Серёжей попытались разобраться в ситуации.
- Ты скажи, оба раза видения начались именно на этом перекрёстке? – в который раз допытывал он меня.
- Да, только на нём. Стоит ступить на асфальт и сразу – хоп! - я не здесь.
- Странно. Ты же столько лет через него ходишь на работу и с работы. Всё было нормально. Почему теперь?
- Хотела бы я это знать…
- Подумай, что предшествовало появлению этих нереальных картин?
- Да всё, как обычно. Просто шла, думала о делах. Во второй раз с Анной рабочие моменты обсуждали.
- А время? – вдруг возбуждённо проговорил муж. Чувствовалось, что его это и пугает, и интересует в одно и то же время. Пугает моё здоровье. Интересуют события с точки зрения здравого смысла. – Тань, а эта твоя Анна ничего не видела?
- Судя по тому, как она расспрашивала меня о самочувствии, навряд ли, – усмехнулась я.
- Значит, ты у нас являешься единственной свидетельницей всего этого, – подвёл итог муж. Потом добавил участливо: - Тань, ты точно себя нормально чувствуешь?
- Уже хочешь меня к психиатру отправить, Серёж? Погоди, посмотрим, может быть на этом всё и закончится.
Но увы. Это было только начало.
Предугадать события было невозможно. И видения – тоже. Совпадал только промежуток: от 15 до 17 часов. В остальное время я переходила через дорогу, как обычно.
А вот с трёх до пяти…
...Однажды я попала под обстрел: с противоположной стороны, из старинного двухэтажного особняка застрочил пулемёт. От неожиданности я упала на землю, прикрыв голову руками. Но очнулась снова на другой стороне улицы, причём стоя на ногах.
...В следующий раз мимо прошли две барыни в кринолинах и шелках в сопровождении служанок, весело переговариваясь между собой и вспоминая какого-то юнкера Венечку.
...В третий раз прямо на меня неслась стая волков, завывая утробными голосами, а я сидела почему-то в санях, укутанная в медвежью полость. Какое счастье, что они меня не догнали и не растерзали! Когда я пришла в себя в моём привычном городе, сердце было готово выскочить из груди.
...Ещё как-то раз внезапно очутилась посредине балагана. Вокруг было много народу, а посредине, в круге, показывали представление ряженые в смешные одежды актёры – скоморохи? Или трубадуры? Кто их разберёт.
Муж волновался всё больше и настойчиво советовал показаться врачу. Я отнекивалась и говорила, что чувствую себя совершенно нормально. А вот если пойду к психиатру… считай, конец моей карьере. А тут совсем немного осталось доработать до выслуги лет.
- Что я, тебя не прокормлю? – кричал Сергей после очередного видения.
- А Ира?
- И её прокормлю!
- Серёж, а учёба? Столько денег нужно. Вот не выдумывай, а? Всё будет нормально. Может быть, это временное явление и постепенно сойдёт на нет. Если честно, то меня это уже не пугает и не расстраивает, а даже интригует: а что же покажут в следующий раз? – задумчиво проговорила я, удивившись внезапному ощущению.
- А вдруг ты под машину попадёшь, зазевавшись на своё видение? – не унимался муж.
- До сих пор же не попала. Уверена что этому должно быть какое-то другое объяснение.
Прошло ещё насколько дней. Я успевала домой до часа «Х», потому всё было благополучно – никаких видений на перекрёстке.
Однажды вечером Сергей оторвался от компьютера и устроил мне форменный допрос:
- Таня, вот скажи, откуда родом твои родители?
- Из деревни, что неподалёку, Ивановки.
- А деды и бабки?
- Тоже местные. А почему ты спрашиваешь?
- Погоди. А твои прадеды? Ничего о них не знаешь?
- Серёж, ты не темни. В чём дело-то? Мне кто-то клад в наследство оставил? – пошутила я.
- Ну, клад не клад, а похоже на то, – вид у мужа был загадочный. – Я вот тут сайт нашёл, где бесплатно можно разведать свою родословную. Вспоминай, какая была фамилия у бабушек и дедушек. Может быть, удастся что-то выяснить.
- Ты думаешь, что это связано с моими предками? Все эти видения?
- Пока это только предположения. Нужно изучить архивы, если они есть в нашем городе. Там могут быть газеты, а в них – разные происшествия, ведь так?
- Нууу, вполне может быть.
- Так что там с фамилиями?
- Ты же знаешь, от бабушки Нади остались какие-то записи. Нужно поискать на антресоли – помнишь, мы туда после её смерти некоторые вещи сложили. Пришла пора, видимо, разобрать. Сорок дней скоро.
Мы посвятили вечер, и второй, и третий изучению бабушкиных бумаг. Как ни странно, в них было некое подобие дневника. И вот на одной из страниц Серёжа, волнуясь, прочитал:
«15 мая. Вчера возвращались с Алиной от модистки. На перекрёстке неожиданно из-за поворота выскочил какой-то сумасшедший на тарантасе. Алина отделалась лёгким испугом, Фёкла с Дарьей тоже. А меня отбросило облучком к стене, и я упала, зацепившись за порожек дома Лисовских. Доктор Нолин вынужден был упрятать мою сломанную ногу в гипсовую повязку. Теперь сижу дома. Скучно. Доктор говорит, что заживать будет долго. Хорошо, Алина не забывает меня».
- Таня! – вскричал Серёжа, - ты понимаешь, что это – ключ?
- Какой ключ?
- Ключ к твоим видениям. Смотри: ты видела мужика, он гнал во весь опор и наорал на тебя – так?
- Так. Но девушки-то были в другой раз!
- Ну и что? Важно, что ты увидела картину, которая произошла с твоей бабушкой именно там, на том перекрёстке.
- Всё равно не понимаю пока связи.
- Ничего, мы с тобой распутаем этот клубок, я уверен! – азартно потирая руки, сказал муж. - Завтра постараюсь освободиться в обед и схожу в архивы, в библиотеку.
Я даже и представить не могла, что это запутанное дело так воодушевит супруга. Перерыв архив, он нашёл ещё одну историю, упомянутую в старой газете: в город, на пустырь, приезжал на гастроли цирк. И вот в самый разгар представления на головы ничего не подозревающих людей упал шатёр. Очень многих тогда помяло шестами, придавило скамейками. Среди пострадавших упоминался Илья Потапов – именно такой была фамилия у моего дедушки по материнской линии.
В один из дней я в задумчивости подходила к перекрёстку. Был четвёртый час дня – самый опасный временной промежуток. Эйфория постепенно сошла «на нет», уже не волновало, что же будет там, в моём новом видении. Постояв в ожидании зелёного света, я вдруг повернулась и пошла направо, по тротуару. В голове словно щёлкнуло что-то, и всё стало на своё место: видимо, таким образом мои предки оберегают меня, хотят передать информацию о том, что мне лучше держаться подальше от этого места. Что с ним связано много трагических историй нашей семьи, закончившихся либо увечьем, либо и того хуже.
Но каким образом я смогла увидеть всё так, словно это происходило со мной, словно это было наяву? Ответа пока не было.
Его нашёл муж. Изучая старые фотографии из архива бабушки Нади, он обратил внимание на кулон, висевший на её шее. Когда я пришла домой, он кинулся ко мне, помог снять пальто и взволнованно произнёс:
- Таня! Ты носишь бабушкин кулон?
- Да, - удивлённо ответила я, - бабушка подарила мне его перед самой смертью, помнишь? Я его практически не снимаю. В нём такой красивый голубой топаз! Бабушка как-то рассказывала мне, что этот камень дарует умиротворение.
- Ну, вот и всё. Вот и найдено недостающее звено! – торжественно провозгласил Сергей.
- А подробнее?
- Подумай сама: все видения были так или иначе связаны с твоими предками – так?
- Так.
- Все произошли в одном и том же месте – так?
- Ну да.
- И всё это время на шее у тебя был бабушкин кулон. Следовательно, он – источник видений и ещё… - Сергей помедлил, - ещё он – твой оберег. Или ангел-хранитель вашей семьи по материнской линии. Потому с тобой ничего там и не случалось. Но всё-таки будет лучше не искушать судьбу.
С тех пор я, по совету мужа, возвращалась домой другой, дальней, дорогой. Как говорится, «Бережёного Бог бережёт!» И никогда не снимала кулон.
Вряд ли кто-то поверил бы в эту необычную историю. Потому никто о ней в нашем городе так и не узнал. Вот только сейчас, по прошествии лет, я решилась написать этот рассказ. Ваше право решать: правда в нём или вымысел?
| Помогли сайту Реклама Праздники |