- Мартин, несносный кот! Опять ты на столе разлегся! Смотри, не опрокинь что- нибудь,- сидящий за большим столом, заставленном колбами, колбочками, ретортами и штативами мужчина шутливо ворчал на пушистого кота, вальяжно развалившегося среди хрупких стеклянных сосудов и не обращающего ни малейшего внимания на слова хозяина.
- Опять безобразничает? - в лабораторию вошла миловидная женщина с подносом:- балуешь ты его, Бернар и себя не жалеешь, Позавтракай, пожалуйста. Круассаны еще горячие.
Мужчина, внимательно наблюдающий за процессом кипения в пробирке, пробормотал:
- Благодарю, дорогая! Кот мне не мешает, даже наоборот. Пусть лежит. Лишь бы ничего не разбил.
Ученый с сожалением притушил пламя спиртовой горелки и поставил перед собой поднос с завтраком.
- Ну, иди сюда, разбойник, - позвал он кота и тот с готовностью уселся рядышком с хозяином в ожидании угощения.
Они вместе позавтракали, и кот по привычке взобрался на плечо хозяина- умыться и « помурчать».
Мужчина в задумчивости рассеяно почесывал шею пушистого любимца, прижавшегося к голове хозяина и негромко мурлыкающего.
Последние дни химик с усердием занимался получением цинковых белил.
Перед ним стояли колбы с настоем морских водорослей на спирту и серной кислотой, смешанной с железом.
Какой-то звук из глубины дома испугал кота и тот прыгнул на стол, опрокинув колбы с реактивами. Жидкости смешались и растеклись по столу. Воздух наполнился парами фиолетового цвета.
Испугавшись за своего любимца, химик отчаянно пытался поймать бегающего по столу кота. Фиолетовый газ клубился в лаборатории, оседая на поверхность стола, колб и реторт…
Отловив, наконец, Мартина, мужчина вернулся к столу и с удивлением обнаружил на его поверхности кристаллический налет фиолетового цвета.
Исследовав полученные кристаллы, ученый понял, что открыл новое вещество. За цвет газа это новое вещество было названо йодом. « Йодес» по- гречески фиолетовый.
Так, в 1811 году, благодаря коту французский химик Бернар Куртуа открыл новый препарат под названием йод, очень востребованный в медицине и спасший немало жизней благодаря своим лечебным и обеззараживающим свойствам
| Помогли сайту Реклама Праздники |