Произведение «Дорога на Аркаим» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 40
Читатели: 1058 +1
Дата:

Дорога на Аркаим

заповедника Аркаим в 1987 году. И это факт. И думается мне, что народ назвал её Шаманихой неспроста (шама́н - согласно религиозным верованиям шаманизма, человек, способный в состоянии транса общаться с ду́хами и излечивать болезни…).
    Отступление третье. На Земном шарике много мест силы. Их посещают многочисленные паломники. Почему гора Шаманка не может быть таким местом в Аркаиме? Многие знают примеры, когда традиционная медицина расписывается в собственном бессилии (ну не умеет ещё она всё излечивать, но обязательно научится со временем) и советует обратиться к народной медицине, к бабушкам. И опять же нам известны примеры исцеления. Эти примеры описаны в литературе. Вот скажите - как лечили людей сто, двести, триста лет назад. Не было аспирина, пенициллина, УЗИ, рентгена, да почти ничего не было. Профессиональных докторов на душу населения было не очень много (мягко сказано). Лечили простой народ и царей травами, заговорами, молитвами бабушки-старушки. Они ходили в церковь, молились. Ходили в лес, собирали травы и разговаривали с деревьями. Ходили на курганы и тоже молились и говорили с их хозяевами-духами. Много было намешано и религии, и язычества. Главное, был результат. Люди исцелялись. Без операций, скальпелей и наркоза. Да и сейчас это есть. В меньшей степени, но есть. Уходят народные целители, а их место занимают шарлатаны и жулики от народной медицины. Да ладно, чего это я, увлёкся. Вернёмся в Аркаим.
    Второе предназначение которого тоже надо и можно разделить на две части. Есть места силы, и они реальны. Но как часто и бывает, к этому приспосабливается коммерция. И порой трудно бывает человеку непосвящённому отличить «Божий дар от яичницы». Не учат нас в школе,  институте основам эзотерики, астрологии  и пр. Каждый сам торит эту дорожку, если есть желание, интерес и силы. Человек всегда хотел верить и верит в потустороннее. И даже мощная коммунистическая идеология с огромным аппаратом подавления и принуждения не истребила эту веру. У сильных мира сего есть сегодня свои астрологи, шаманы, лекари и многие другие адепты разных верований и течений. Люди со всей страны  едут в Аркаим. Кто зачем. Многие приезжают каждый год и живут неделями. Ходят по Шаманке и по другим горам. Медитируют, молятся. Просят исцеления. И получают его, не все, конечно, далеко не все. Я несколько раз поднимался на Шаманку. На её вершине расположена Спираль Жизни.
                                                

                                                                                Фото 3. Я на вершине Шаманки в центре «Спирали Жизни»

Полная протяжённость её три километра (так написано в некоторых книгах). Я думаю, что немного меньше, да это и не главное. Движение надо начинать с внешней стороны спирали и приближаться к центру. Три километра внутрь спирали и три в обратную сторону. Итого шесть километров. Отличная прогулка на свежем воздухе, да ещё с добрыми мыслями. Вот небольшая выписка из наставления по Шаманке: …отбросьте негативные мысли, не спешите, если есть желание, то снимите обувь и ходите босиком, читайте про себя известные вам молитвы. При движении внутрь спирали вы избавляетесь от груза негативной энергии и разрушающих вас мыслей, при движении в обратном направлении ваш разум наполнится энергией новой жизни… Замечательно. Очень хороший подход - здоровый. А почему бы не пройтись? А вдруг… Вся современная медицина рекомендует нам ежедневные прогулки на свежем воздухе и в хорошем настроении.  Негатив разрушает человека. Дома нам некогда этим заниматься. А вот надо приехать за тысячи километров в Аркаим, и ежедневно проходить по шесть километров (да ещё надо подняться на гору и спуститься, ещё пару километров прибавьте), да в течение недели – это уже почти 60 км. Кто из нас дома столько гуляет? Может кто-то и гуляет. Воздух замечательный. В нём растворены все травы степи - от 
                                                     
 
                                                                            Фото 4. Вершина Горы Любви (на втором плане Гора Шаманка)

горько-терпких, до сладко-медовых. От местных жителей приходилось слышать, что под горой Шаманкой находится инопланетный космический корабль. Не больше и не меньше. Надо копать. Кроме Шаманки народ ходит по другим горам, имеющим экзотические названия и предназначения. Гора Любви (принятие себя). Замечательное название.  Вот что написано для этой горы:… любовь - это многогранное понятие, без этого чувства зачастую невозможно ощутить себя полноценным человеком… Трудно не согласиться.  На самой горе: «… поднимитесь на гору и пройдите внутрь спирали. Идя по спирали, назовите про себя 10 своих положительных качеств (надо «вытаскивать» из себя все свои положительные качества, надо…). В центре представьте себя таким, каким бы вы хотели быть. Выходя из спирали, назовите про себя 10 своих негативных качеств (а вот с этим у нас у человеков проблем нет, не у всех конечно…)…». Полезное занятие иногда подвергать анализу самого себя. Находить в себе и доброе, и не очень. Избавляться от негативного и стремится к совершенству.
    Под горой Шаманкой находится туристический лагерь, с администрацией,  домиками, столовой. Рядом пристроились торговые ряды, где можно купить различную литературу, сувениры, и пр.
                                                

                                                                                          Фото 5. Туристический лагерь под горой Шаманкой

    Рядом с «Музеем Человека и Природы» находится огромная вертолётная площадка. При желании и соответствующем мастерстве на неё может сесть легкомоторный самолёт. Не обделило своим посещением Аркаима и руководство страны. Недалеко от музея находится музей-реконструкция «Курган Темир». Это точная копия родовой усыпальницы кочевников, воссозданная археологами в 1991 году.

                                                

                                                                                    Фото 6. Музей-реконструкция «Курган Темир».

Кроме Шаманки в этом районе находятся ещё несколько гор. Гора Разума (обретение ясного самосознания).

                                                

                                                                                                      Фото 7.  Вершина горы Разума

Гора Семи Печатей (обретение интуиции). Гора Власти (обретение уверенности в себе). Уступ Предков (обретение памяти тысячелетий). Уступ покаяния (покаяние и прощение). Замечательные названия у гор Аркаима. По этим горам возил Александр (имя изменено) на вполне приличном автомобиле Фольксваген. Сам бы не нашёл. Прошли дожди и дороги «немного» развезло. Приходилось ехать просто по степи.
    До свидания, Аркаим. Увожу совершенно тёплые воспоминания и надеюсь ещё вернуться. До новых встреч. Так хочется обрести память тысячелетий, укрепить интуицию,  разум и уверенность в себе, покаяться и быть прощённым, прогуляться по твоим горам и подышать свежим воздухом степи и прошедших тысячелетий…
                                                

                                                                                                  Фото 8. «Музей Человека и Природы»


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:46 27.04.2017
Эх, как красиво всё! Жаль не удалось побывать. 
     13:32 04.11.2015 (1)
Увлекательный рассказ, Валерий!  
     08:17 05.11.2015 (1)
А в Аркаиме ещё интереснее.
     08:32 05.11.2015 (1)
Фотки замечательные, Валерий   а гора оправдывает своё название! Какие ощущения испытывали в тот момент? Может гора вам передали дар предвидения? Интересно!
     08:58 05.11.2015 (1)
Места там замечательные. Недаром их выбрали наши предки. Местные совершенно убеждены, что под Шаманкой находится инопланетный корабль. И от этого у горы магические свойства. Я много лет занимаюсь у д.ф.н. профессора Сосина Александра Ивановича (http://www.dyn.ru/id320/). Учусь. "Шаманю" по белому немного.
     17:39 05.11.2015
"Шаманить" получается, Валерий ? Может и находиться   а копать не пробовали? Я никому!!!!
     05:53 31.05.2015 (1)
С Аркаимом как я вижу уже познакомились, теперь вэлком на Ильмены, - это недалеко и там ежегожно проходит второй по значимости в россии "Ильменский фестиваль авторской песни". Палаточный городок на 40-60тысяч мест и три дня блаженства и гармонии. Рядом чистейшие в мире озера и прекрасный заповедник.
     06:50 31.05.2015
Вау. Класс. Я много лет ездил на Грушинский фестиваль. Вот уже лет... 4 не бываю. Там сплошная коммерция. Нет прежнего духа. На службе постоянно с утра и до ночи. В пятницу вечером на лодку и на Волгу до вечера воскресенья. Сезон в этом году начинается с 15 июня и... я хожу по 15 октября. Спасибо за приглашение. С уважением Валерий. Лёгкого пера.
     06:40 27.05.2015 (1)
Интересный рассказ! Валерий, если опишете очередную свою поездку, с удовольствием буду читать.
     11:38 27.05.2015 (1)
Спасибо. В сентябре планирую съездить.
     12:03 27.05.2015
название
     14:43 25.05.2015 (1)
А известно, кто установил на вершинах холмов эти спиральные лабиринты? Спасибо!
     15:18 25.05.2015 (1)
День добрый Игорь. Я точного ответа не знаю. Но то, что туристы ежегодно добавляют камней в спирали - это точно. А вот когда они появились...
     16:05 25.05.2015
Вот так рождаются загадки!   Будем ждать продолжения...)
     19:44 22.05.2015 (1)
Здравствуй Валера. Интересны твои ощущения после поездки, когда прошло время.  Что ты приобрёл и что вынес с этой поездки.
     06:13 23.05.2015 (1)
Утро доброе субботнее Варюшка! Необходимо ещё время, чтобы в голове всё разложилось по полочкам...
"Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам".
("There are more things in heaven and earth, Horatio, than are dreamt of in your philosophy.")
(Трагедия «Гамлет», акт I, сцена IV).
Вот поеду ещё разок в сентябре, возможно и допишу этот рассказ...
     18:56 23.05.2015
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам".

Даже очень много, так много, что и не знаешь, где правда, а где вымысел, при чём такой искусный, что и сердцем не поймёшь.
Вот поеду ещё разок в сентябре, возможно и допишу этот рассказ.

Значит подождём продолжения.
     16:27 22.05.2015 (1)
Здравствуйте, Валерий! Спасибо за экскурс в один из сакральных уголков древней  Великой Руси-Тартарии. С уважением.
     16:44 22.05.2015
Вечер добрый Дамир! Спасибо что заглянули на мою страничку. Да действительно замечательное место. В сентябре поеду ещё раз. С уважением Валерий.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама