Произведение «Космическое проитвоборство Часть IV. Белава. Гл 5» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 705 +1
Дата:
«Догонялки»

Космическое проитвоборство Часть IV. Белава. Гл 5

Млада сообщила, что Совет магов не принял окончательного решения, но разрешил Терситу пребывание в Столице и окрестностях Гипербореи. Атлант вздохнул, почувствовав себя свободно: не надо было прятать мысли, бояться разоблачения.

Девушка показывала родовую усадьбу*. В цветущем саду прятались маленькие беседки, заросшие виноградом и вьющимися розами. Большой дом был из дерева и изобиловал резными украшениями, выполненными вручную. Внучка с гордостью сообщила, что это сделано руками деда и дяди Дана. Снаружи дом привлекал внимание множеством башенок с пирамидальными крышами и балкончиками с деревянными перилами. По  периметру дома тянулась открытая веранда. Дом отличался изысканной простотой и совершенством форм.

Млада пояснила, что члены семьи называют это жилище родовым гнездом и часто посещают его. Каждый из детей имел свои комнаты,  сюда приходили они для размышлений, принятия важных решений. Озара призналась как-то, что здесь хорошо думается и возникают нужные мысли. Её молчаливо поддержали все.

В доме была большая столовая, где можно поместить не меньше ста человек, но собирались здесь не часто. Творимир и Белава предпочитали маленькую уютную столовую. Сюда пришли позавтракать Терсит и Млада.

Пока девушка готовила завтрак, юноша пытался помочь, но больше мешал, ведь в незнакомом месте трудно найти что-то. Борейка смеялась, поднимая с пола тарелки и бокалы. Невероятно, но ни один прибор не разбился, что изумило и обрадовало атланта. Изумило, потому что интересно узнать: из чего же они сделаны. Обрадовало, потому что он не хотел выглядеть разрушителем в глазах девушки.

Терсит удивился, когда вошёл в комнату: на чём готовят еду борейцы, ведь здесь не было никакой печи? Млада достала из навесного шкафчика небольшой прямоугольный предмет, щёлкнула пальцами, поставила кастрюльку и чайник. Вот вам и магия или технология?

Когда на столе дымилась каша, и по комнате поплыл аромат трав, заваренный для чая, молодые люди сели на стулья у круглого столика. Юноше показалось, что он никогда не ничего более вкусного, хотя овсяную кашу в школе готовили часто. Как приятно сидеть и завтракать с любимой! Он мечтал продлить эти мгновения как можно дольше.  
–А дедушка с бабушкой уже позавтракали? – спросил Терсит.
–Они питаются нектаром и амброзией**, – засмеялась борейка, собирая посуду в  небольшой тазик. – Подожди минутку, я быстро.

Она исчезла в соседней комнате, где была то ли кухня, то ли  ванна.
Юноша задумался над последними словами подруги. Действительно её родственники питаются такими экзотическими продуктами, о которых упоминается  в легендах как пище богов, или борейка пошутила? Спрашивать он не решился, вдруг это важная тайна.

Млада вернулась быстро и с пустыми руками.  Девушка предложила искупаться и, видя согласие друга, повела его в сад к небольшому озеру.

Молодые люди шли по дорожке, выложенной диким камнем мимо  высоких дубов и буков, кипарисов и эвкалиптов. Деревья стояли великанами вдоль дороги, как будто охраняли заповедные места.
–Какое большое поместье*** у  твоего деда! – воскликнул Терсит, любуясь видом на озеро.

А посмотреть было на что: голубая гладь воды переливалась в солнечных лучах, создавая неповторимый калейдоскоп. Как в этой игре изменение угла обзора меняло картинку, создавая новое восприятие. Берега заросли камышом и ярко-жёлтыми цветами, кувшинки и лилии островками теснились к берегу с противоположной стороны озера. Над водой уронили в воду ветви  плакучие ивы.

Выйдя к берегу, атлант увидел маленькие гранитные столики и гамаки, привязанные к деревьям.
Млада быстро разделась, оставшись в короткой тунике, и, не дожидаясь юноши, нырнула в озеро. Она не хотела смущать друга. Терсит тут же сбросил одежду и застыл, залюбовавшись грациозным плаванием юной борейки.

Девушка почувствовала его взгляд и, смутившись, поплыла к противоположному берегу.  Атлант очень возмужал за год, тело потеряло юношескую угловатость и бугрилось горой мускулов. Тонкую талию украшал поясок, поддерживающий спортивные трусы. На едва загорелой коже  бросался в глаза большой медальон, который юноша никогда не снимал.

Опомнившись, Терсит с разбегу бросился  воду, вынырнув около девушки. Пока он тряс головой и судорожно набирал воздух в лёгкие, Млада устремилась прочь. Игра в догонялки длилась долго, потому что девушка плавала и ныряла не хуже юноши. Наконец, он поймал ее (или она сама поддалась) и на руках вынес на берег, уложив в ближайший гамак.
–Я не видела у тебя медальон раньше, – еле слышно произнесла девушка.
–Это медальон матери. Смотри, – он открыл крышку. Внутри лежала маленькая  миниатюра***. С неё весело смотрели молодые мужчина с женщиной и ребёнок,  у которого были волосы отца и глаза матери.
–Извини, я не хотела…
–Всё нормально, меня увезли от них в пять лет.
–И ты ничего не узнавал о матери? Прости!– тут же попросила борейка, увидев сжатые губы и повлажневшие глаза друга.

Они долго ещё купались, наслаждаясь прохладной водой, и обществом друг друга.
После обеда, состоящего из  салата и отварного картофеля, друзья отправились осматривать достопримечательности города

Отойдя на несколько метров от дома Творимира, Терсит оглянулся и понял, что усадьба**** не занимает большого пространства на местности, как же там уместились сад и озеро? Млада прочла его мысли и загадочно улыбнулась. Вот какими силами располагает  волхв! Захочет ли он познакомиться с обыкновенным атлантом, да ещё и тем, кто пытался разгадать главную тайну Гипербореи?!

Девушка ласково взяла его за руку, послав одобрение, и у юноши пропали все мысли, кроме желания быть рядом с этой удивительной красавицей. Выглядела борейка великолепно, хотя совсем не пыталась выделиться. Многие девушки шли по улице с похожей причёской, но только Млада имела волосы, сверкающие ярким пламенем, как ласковые язычки маленького костра. Только внучка  берегини имела такие синие-синие глаза, глядящие на мир доверчиво и внимательно. Терсит  от восхищения остановился, радуясь, что девушка выбрала его.

В этот день он был просто ошеломлён красотой окружающего мира: город поражал обилием зелени, жилища борейцев так искусно прятались за деревьями, что разглядеть их можно было только приблизившись. Каждый дом имел неповторимые очертания и украшения, но одно было общее – все они состояли из дерева. Млада объяснила, что большинство усадеб имеют то же строение, что и  жилище Белавы и Творимира.

Пройдя по тенистой аллее, друзья вышла на площадь. Тут располагались высотные здания с колоннами. Одно из них господствовало над всеми, устремляясь к облакам, и напоминало мираж*****. Стройные колонны из белого мрамора создавали лёгкость и таинственно приглашали внутрь, где ярко сверкало маленькое солнце. Невесомые башни с круглыми крышами поднимались над первым этажом и парили в воздухе, но не улетали. Барельефы  из цветов и растений украшали всё здание, создавая неповторимый орнамент.
–Это Храм Солнца, – сказала Млада, увлекая атланта в помещение по широкой гранитной лестнице.

В Большом зале не было потолка: круглое отверстие высоко под куполом открывало небо. Девушка встала в середину круга, изображённого на мозаике пола. Юноша встал рядом, удивлённо оглядываясь по сторонам.

Солнечный диск показался в отверстии потолка. Тут же заиграли разными цветами стены, собранные из горного хрусталя и малахита с вкраплениями драгоценных камней. Яркое сияние ослепило, закружило.

Терситу показалось, что он растворился в солнечном вихре, уносясь за пределы планеты. Впервые атлант увидел Землю из космоса. Она показалась такой красивой и незащищённой, что сердце дрогнуло, пропуская удар. Как её не любить?! Есть ли ещё такая красота во Вселенной?!

После Храма Солнца молодые люди отправились домой, потому что Терситу нужно время для осмысления полученного видения.
Расположившись в гамаке у озера, он вновь и вновь переживал единение с планетой и светилом. Млада сидела рядом, утешая и подбадривая время от времени.
–Скажи, когда ты впервые увидела планету со стороны? – спросил атлант.
Девушка задумалась, взмахнула руками:
–Мне кажется, я всегда знала это. Борейцы могут в любой момент связаться с Геей.
–С кем?
–Понимаешь, мы чувствуем Землю, как живое существо, –смутилась борейка.
–Вот значит как… А Геба, твоя мать, так же всё чувствует?
–Её приняла Земля, она связана с планетой больше, чем некоторые из борейцев.
–Значит можно стать таким, как вы?
–Вот что тебя мучает! Люди сами выбирают свой путь. Если пройдёшь лабиринт – поймёшь многое.
–Лабиринт?
–Это испытание силы духа и мужества.
–Ого! Не всё так просто, оказывается.
–А ты как думал. Магом стать нелегко, берегиней – трудно, а волхвом – почти невозможно!

На следующий день друзья осматривали музеи и дворцы Столицы. Терсит впервые увидел картины возникновения жизни на Земле. Конечно, о таких событиях рассказывали в Школе, но это было не так наглядно. Здесь же светоиды и лемурийцы, ангелы и борейцы казались живыми, а вместе с ними каждый посетитель Музея Земли становился не просто сторонним наблюдателем, а участником событий. Атланта поразило  вдохновение человека, создавшего этот шедевр. Когда он, восхищаясь, сказал об этом борейке, она удивлённо посмотрела и произнесла загадочную фразу:
–Конечно, здесь засняты реальные события, их сделал дядя Градибор.
У юноши лопнуло терпение, и он воскликнул:
–Как он мог это сделать давным-давно, тысячи лет назад?!
Млада улыбнулась печально, покачала головой:
–Извини, тебе трудно принять истинный возраст борейцев-магов.
Терсит растерянно посмотрел на девушку:
–Зачем вы терпите нас, простых смертных?
–Те, кто не захотел жить здесь–ушли, остались маги, желающие мира и процветания планете и всем живущим на ней.
–Ктаросу и ему подобным не  понять такое благородство.
–Нас они не волнуют, пусть живут, как могут.
– Если бы жили для себя, но они хотят мирового господства,– с горечью  прошептал атлант, но Млада услышала его.
–Вот для того, чтобы у них не осталось последователей, мы и создаём школы.

Теперь атлант по-новому воспринимал историю планеты, радуясь, что он может оставить свой след на ней.

Вечером молодые люди любовались луной на маленькой скамейке у озера. Вдруг юноша почувствовал порыв свежего  ветра: зашумели листья берёзы, замолк соловей. Млада вскочила и повисла на шее очень высокого атланта с серебряными волосами.
–Ты мог бы и не предупреждать – я всегда рада тебя видеть, дедуля.
Терсит впервые видел Верховного Волхва Гипербореи и оказался не готов встретиться с ним.

Даже если бы юноша не знал о высоком статусе этого борейца, он бы понял его уникальность******. Высокий рост подчёркивал древность происхождения, хотя одевался маг просто:  льняная рубашка навыпуск и холщёвые штаны, заправленные в  высокие сапоги. Серебряный обруч не являлся украшением, оттеняя властные черты лица, с волевым подбородком. Огромные глаза смотрели пытливо и устало. Взглянув в них один только раз, он ощутил всеми фибрами души силу и могущество этого человека.

Атлант встал и не смог произнести ни слова, только низко поклонился,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама