Произведение «Космическое противоборство. Часть IV. Белава. Гл. 4» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 715 +1
Дата:
«Беседка»

Космическое противоборство. Часть IV. Белава. Гл. 4

Терсит тряхнул головой, прогоняя не прошеные мысли и задумался: до конца учебного года осталась неделя. Уже были сданы экзамены, он мог годиться собой: в зачётке стояли оценки «отлично». Юноша привык добиваться своей цели, вот и теперь Совет Школы предложил ему перейти на третий курс, минуя второй. Его усилия замечены, только нужно ли ему выделяться, привлекая лишнее внимание?!

Когда атланта пригласили на заседание Совета, он увидел много незнакомых борейцев, но запомнил  женщину с длинными волнистыми волосами, которые излучали солнечный свет. Юноша не мог оторвать глаз от сверкающих локонов, хотелось провести рукой, ощутить их тепло.

Такие же чувства он испытывал, когда оставался наедине с Младой. Однажды Терсит, смущаясь, попросил разрешения притронуться к волосам девушки, но она решительно возразила. Смягчая отказ, рассказала, что у борейцев особое отношение к волосам: только любимому человеку девушка доверит расчесать свои локоны.

В который раз он задавал себе вопрос: как относится к нему юная борейка? Сам он уже давно понял, что она – смысл его жизни. А если так, то готов он променять свою мечту на верность родной стране? Да и родина ли стоит за Верховным жрецом?

Проучившись год в Школе борейцев, атлант знал истинное положение вещей: Атлантида перерождалась, ведомая истинными патриотами. Восстанавливались связи с Гипербореей, началось переосмысление ценностей, новыми темпами развивалось производство, хотя начинать пришлось практически с каменного века, ведь старые технологии уничтожила катастрофа.

Зачем Ктаросу Цветок? Да и существует ли он? В Школе о нём никто не слышал.
Эти мысли крутились в голове атланта, когда он совершал утреннюю пробежку по дорожке вокруг школы.

За деревьями мелькнула знакомая фигурка, и сердце забилось часто- часто. Куда направилась Млада? Они сегодня ещё не виделись, юноше так захотелось взглянуть в лучистые глаза подруги, что он побежал быстрее. Не успеет!

Млада ждала его, прислонившись к стволу кудрявой берёзки. Терсит замедлил шаг, залюбовавшись прекрасным видением слияния дерева и человека. Нежные листочки ласково легли на кудри борейки, превратив её в  лесную фею. Белое платье составляло одно целое с корой, а золотой обруч на голове сиял на солнце как драгоценная корона.

Юноша подкрался сзади, закрыл глаза борейки ладонями.
–Терсит, я тебя жду-жду, ты почему так долго? – Млада повернулась к юноше, взяв в ладони его руки. – Набегался?!
–Ты торопишься? Позавтракаем вместе?
–Меня пригласили в преподавательскую. Думаю, будем уточнять расписание на лето, но не знаю, сколько продлится разговор. Завтракай без меня.
–Я подожду.
–Смотри, не умри с голоду! – Девушка выпустила руки друга, улыбнулась лукаво и побежала к дому преподавателей.

На сердце у девушки светло и радостно, ведь впереди каникулы. Конечно, борейку не напрягала учёба: получать знания ей нравилось. Но каникулы – это новые места и знакомства, она так давно не встречалась с родителями. В душе поселилась тревога: не случилось ли чего? Отец тот ещё смельчак, хорошо, хоть мама всегда рядом и может удержать от необдуманных поступков, а иногда и защитить,ведь она берегиня.

Млада загрустила: скоро и её предстоит выбрать свой путь, а потом и суженого, но… ещё рано, она потом об этом подумает.

Девушка легко преодолела несколько ступенек и влетела в просторный холл. Здесь на мягких диванчиках сидели преподаватели и их помощники, негромко переговариваясь. Поклонившись, борейка проследовала в угловой кабинет. Она знала, что именно здесь её ждут. Замешкавшись у двери, она услышала мысленное приглашение и смело вошла.

Подняв глаза, девушка замерла от неожиданности.
–Проходи, что ты как чужая, – услышала она мелодичный голос, и, сделав несколько шагов, опустилась на стул.

За столом сидела Белава, она являлась главным куратором Школы I ступени, где учился Терсит.
–Как дела? Ты чем-то встревожена? – берегиня встала, подошла к девушке. – Не хочешь поделиться сомнениями?
Млада стремительно встала со стула и бросилась в объятия борейки.
–Я…ты.. всё понимаешь… мамушка… ты всё видишь, … как мне поступить?
–Сначала успокойся, а потом всё обсудим, – Белава усадила девушку на диванчик у окна, налила воды из кувшина, стоящего на столе, в высокий  стеклянный стакан, подала Младе.

Девушка выпила воду, повертела стакан в руке, поставила его на место и встала у окна напротив бабушки.
–Отец переживает? Просил поговорить? – прошептала девушка, стараясь взять себя в руки.
–И отец, и мать, и дед, и я, и тётя, и дядя – все обеспокоены. В нашей семье всегда просили помощи у близких в трудные моменты. Ты не доверяешь нам или хочешь сама во всём разобраться?
Млада  посмотрела в глаза Белаве, утонув в  их глубине. Девушка раскрыла сознание, позволяя родному человеку увидеть все свои мысли.
–Что ты обо всём этом думаешь, бабулечка?
–Я давно наблюдаю за ним – хороший юноша, умный, ловкий…
–Старательный, трудолюбивый… Всё не то ты говоришь, мамушка!
–Как мне нравится, когда ты меня так называешь.
–Белавушка, ну какая ты бабушка! Скорее за мою старшую сестру сойдёшь.
–Не льсти,  малышка, давай поговорим о тебе.
–Что ты хочешь от меня?
–Ничего. Главное, ты сама всё понимаешь.
–Я не верю, что Терсит может совершить что-то плохое.
–Ты прочла его мысли хоть раз? Не увидела черноты?
Млада опустила глаза, глубоко вздохнула.
–Я не смогла ни разу прочесть его мысли. Всё время он настороже, какие-то неясные образы мелькают и всё...
–Я тоже пыталась–не получилось. Что-то здесь не так. Ни одни атлант, а уж тем более дикарь, не  может закрыть мысли от борейца. О чём это говорит?!
–Ни о чём не говорит, – вспыхнула Млада. -Мама сказала, что нет в Атлантиде настоящих магов.
–Ты права, магов нет, но есть научные технологии. Вспомни, Верховный маг так и не был найден, уж не его ли посланец Терсит?
–Что? Как ты можешь такое говорить?
–Больше так продолжаться не может. Пригласи его к нам.
–К вам с дедом? Правда? Ой, как здорово, ведь скоро каникулы, –воскликнула Млада, вскакивая.
–Беги, беги, обрадуй друга.

Млада тут же исчезла, берегиня подошла к окну, проследив, как внучка бежит по направлению к общежитию. Когда она повернулась лицом к столу – там сидел Творимир.
–Она не понимает всей сложности проблемы? – задумчиво произнёс волхв.
–Всё она понимает, но не хочет принять. Я не поторопилась, пригласив его в гости?
–Молодец, я сам не догадался. Пора уж мальчику определиться и сделать выбор: на чьей он стороне.
– А Млада? Для неё не будет ударом, если Терсит окажется не тем, за кого она его принимает?!
– От судьбы не уйдёшь: когда-то её отец и мать прошли через такое же испытание и выдержали его. У неё хорошая наследственность и пример для подражания всегда налицо. – Творимир подошёл к жене, обнял одной рукой. –Наша семья постоянно находится в гуще событий, так что не надо ничего драматизировать.
–Ты всегда всё знаешь, но не говоришь.
–О чём же я умолчал? – улыбнулся бореец.
–Ты знал, почему Дан долго не решался связать свою судьбу с Гебой. Знал?!
–Дорогая, это не моя тайна.
–Какие уж тут секреты! А всё пытала их, почему так долго не заводят детей. Теперь поворот в истории нашей страны зависит во многом от Млады, не так ли?!
–Кое-что, конечно, но… будущее туманно.
–Знаю, ты всегда говорил, что у цивилизации есть несколько дорог, какую мы выберем, так и будем жить. Разве сейчас выбор зависит от нас?
–Милая моя Белавушка! Вспомни, мы сами пригласили фаэтонцев на Землю, так кого же нам винить?!
–Что же делать?
–Разве мы, ты в том числе, мало сделали, чтобы направить развитие планеты по светлому сценарию?! Наш труд не пропадёт, будь уверена!
–Я верю, знаю все возможные варианты, мы не раз обо всём говорили, но так хочется мира и света для всей планеты.
-Замыслы Создателя непостижимы.
–Что Геба, переживает?
–Геба переживает, думает, что на ней часть вины, так как она из Атлантиды, А Даромила всё прекрасно понимает.
–Да наша невестка теперь не Геба – фаэтонка и атлантка, а Даромила–борейка.
–Они  с Даном хорошо воспитали дочь, всё будет, как  должно быть!

Волхв и берегиня обнялись, как бы ограждая друг друга от горя и беды. Вот если бы можно было заключить всех людей планеты в объятья, оградив от зла и насилия – они многое бы отдали за это.

Когда Млада сообщила, что приглашает его в гости, Терсит так разволновался, что не спал всю ночь. Он появится в столице Гипербореи, увидит их святыни, возможно и Цветок. Как он должен поступить? Первой мыслью было злорадство: вот и выведаю все ваши секреты, ничего не сможете утаить. Он вообразил, как артефакт даёт ему силу и могущество. Что потом делать? Разве он хочет править миром? Ему хотелось стать таким же счастливым и свободным, как Дан и Геба. Свою жизнь без Млады юноша не представлял.

А как к нему отнесутся её близкие? Он же не бореец, он – дикарь. Звездан говорил, что не слышал о браках между борейцами и туземцами. Да и зачем им необразованные дикари, воспринимающие их богами? А разве не так относились к волхвами и  магам жители Атлантиды, не говоря уже о других народах?!
Но ведь Геба смогла стать магом, сумела подняться на такую высокую ступень, почему он не сможет?  Гебу вела любовь. А он разве не любит Младу? Юноша представил, что больше не увидит девушку, оказавшись от неё. Сердце сжала такая невыносимая тоска, что он задохнулся от перевыполнявших чувств. Борейка стала для атланта самым дорогим человеком на свете.

Рано утром Млада постучала в дверь комнаты. Терсит, ждавший ее с рассвета,  схватил небольшую сумку и вышел в коридор общежития. Девушка взяла его за руку, проговорила певучую фразу. У Терсита потемнело в глазах, затем замелькали радужные всполохи, превращаясь в яркое сияние. Оно слепило и звало куда-то. Закрыв глаза, атлант погрузился в состояние оцепенения, а после ему показалось, что его покачивают волны.

Открыв глаза, юноша задохнулся от буйства растительности, потому что он стоял на узкой тропинке большого сада. Вокруг росли высокие деревья разных пород, трава стелилась мягким ковром. Тропинка вела в зелёную арку, образованную переплетающимися ветвями сирени и черёмухи. Огромные соцветья украшали высокие деревья. Атлант не видел таких нигде, и пахли они по-особому. Тонкий аромат  витал в воздухе, соединяясь с запахами травы и незнакомых цветов.

Млада потянула юношу вперёд. Тропинка вывела их к большой беседке. Слева от неё росли берёзы, переливаясь на солнце зелёно-золотым цветом, справа  раскидала ветви высокая ольха. В густой траве мелькали ромашки и строгие венчики незнакомых цветов с жёлто-красными тычинками.
–Это любимое место дедушки, – Млада усадила друга на деревянную лавочку, предложив прохладный сок и фрукты. – Бабушка тоже здесь часто бывает, а дед просто живёт. Он не привык находиться в помещении, предпочитает свежий воздух и днём, и ночью.

Терсит крутил головой в разные стороны, но за ветвями ничего не было видно. На тропинке мелькнул силуэт, превращаясь в женщину необыкновенной красоты и грации. Атлант отметил большое сходство с Младой, поняв, что перед ним её бабушка. А он всё гадал, кого же напоминает ему подруга.

Это же Белава, одна из главных


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама