/Жили были в большом селе два хозяина по соседству. Вроде оба справные: и дома добротные, и хозяйства ладные, и огород, и сад — всё что нужно для жизни.
Всё бы ничего, да вот один из них уж больно беспокойный. И глаза завидущие, и руки загребущие. И кажется, что у другого и земля в огороде плодороднее, и яблоки крупнее да слаще, и корова не молоком доится, а сливками. И давно бы забор бы сдвинул, свой надел расширил, да страшновато. У того пёс сторожевой — огромный, как медведь. Хоть и на цепи, но уж больно силён. А сам сосед так боялся, что его ограбят, что стражу с ружьями держал и холопов несчитано.
И однажды по случаю прикупил шавку малую: сама с клубок — шерсти клочок, а визгу — на всю округу. И стала та шавка пса всячески дразнить: то за забором завоет, или лапами скребёт, или хвостом между планок забора вертит — только чтобы тот обратил внимание. А псу что за дело до той моськи: спит, а служба идёт. А уж если глаз приоткроет, или ухо приподнимет — шавка такой визг поднимает, что вся стража сбегается, ружья наготове, а её хозяин на ручки возьмет, погладит да глядишь — кусочек мясца и подбросит. На шум хозяин пса выйдет, цепь проверит — всё в порядке: по какому такому случаю хай? Пес на цепи, как положено, никого не трогает и не облаивает, смирный. Вот если с цепи спустить — то тогда грозен, за то и держат в хозяйстве — дом охранять. Так и разойдутся на время, успокоятся — до следующего раза.
А шавке неймётся. Лежит это увалень, дрыхнет целыми днями. Его и кормят сытно, и ласкают — завидки берут: до чего же жизнь сладкая. И опять начинает бегать вдоль забора, подвывать да лапами скрести, да всё что придумать сможет. А тут однажды псу сон видно какой приснился, рыкнул спросонья и на другой бок перевалился. Что тут сотворилось! Шавка взвыла и притворилась дохлой, стража от того рыка ружья побросала и по углам спряталась, а холопы попросту в кусты. Вышел с угрозами сосед — а и самому боязно — нет охраны. На зов и хозяин пса вышел, никак не поймёт, в чём дело-то. Что опять неладно, что беспокоит. Сосед с претензиями - мол, псина гавкает, рычит, покоя нет, спать не даёт. Вот и пёсика малого до смерти напугала. На что хозяин и отвечает: « Кто может запретить собаке полаять, коль охота пришла или кто досадил. На то и пёс сторожевой, чтобы голос подавать. Его служба — охранять. А коль охота кому-то такую псинку держать вместо будильника — так и запрета нет: пусть визжит, пока не надоест.» На том и расстались.
А вот что делать тому, кто эту шавку подкармливает и лелеет — никто и не подсказал. А жаль! Глядишь, и спокойствие настанет для всех.
| Помогли сайту Реклама Праздники |