Произведение «Леса, что нас окружают» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: природалес
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 984 +2
Дата:

Леса, что нас окружают

которого и так дел невпроворот. Пока то да сё, лес сгниёт – кому он тогда будет нужен?! Раньше лесник самостоятельно принимал решения по всем проблемам в его хозяйстве. Конечно, тоже что-то оформлял – например, делал перечёт (составлял так называемую перечётную ведомость деревьев и кустарников), что нужно убрать в лесу, – но это было минимальное оформление и проводилось исключительно в своём лесхозе.
Ещё одна проблема: знаменитый короед-типограф. Спрашиваю собеседника, удастся ли победить эту заразу? «Нет, – отвечает. – Справиться с ним в нынешних условиях нельзя. А расплодился, потому что лес, еловый сухостой и завалы, не убирают. Жуки здесь и селятся, массово размножаются и нападают на здоровые деревья. На зиму сползают в землю, на лето выбираются, поднимаются на крыло – и нет им преград. Как с ними боролись раньше?.. Выкладывались ловчие деревья: по весне спиливалось старое дерево, очищалось от сучков... За лето в него наползали вредители, причём безо всяких приманок, – остальной-то лес чистым стоял, не было у вредителей иного выбора, где поселиться. Осенью ловчее дерево сжигали. Сейчас же весь лес полон ловчими деревьями. В них сначала заводится этот самый короед-типограф, потом жуки усачи... Их личинки похожи на личинок майского жука, в дереве протачивают ходы в палец диаметром. Если прислушаться, когда они туда заползают, скрежет стоит, будто кто-то усердно напильником работает – только опилки из отверстия порциями сыплются. На зиму личинки забираются в древесину, к весне вырастают и тоже разлетаются. После такой обработки короедами да усачами лес никому не нужен – изъеден весь. Дом станешь ставить, так не заделаешь всех отверстий – ветер свистеть будет».

...И ёлки к Новому году

Говорим об учебной базе «Камшиловка». Она напоминает собой уютный пионерский лагерь, всё содержится в порядке; комиссии, самые разные, когда нужно что-то показать, сюда привозят. Да студенты МГУЛ (или, по старинке, Лестеха), бывавшие здесь на практике, приезжают посмотреть на нынешнюю молодёжь, сфотографироваться на фоне преобразившихся построек, вспоминают, как что было и как стало, – но надолго ли вся эта благодать? «Ещё до переподчинения успели провести кое-какой ремонт, кое-что подкрасить, подновить, – поясняет Виктор Порфирьевич, – у базы ещё были собственные деньги, что-то выделял университет... Сейчас средства если и дают, то исключительно с боем».
Говорим о питомниках, они хорошо работают. Валентиновский специализируется на декоративном посадочном материале для озеленения городов, а Гребневский в основном выращивает саженцы для леса: лиственница, сосна, ель... Интересуюсь насчёт новогодних ёлок. Оказывается, раньше, ещё лет десять назад, и их рубили непосредственно в лесу: заодно и лес чистили, да и чтобы не пропадали. И после того, как пилили делянки – там были хорошие ёлки. Сейчас запрещено, сейчас все ёлки из питомника. Потребности граждан, конечно, закрыли, однако специалисты говорят, что ёлки из питомника совсем другие: они не сами росли; говорят, что, кто понимает, это видно сразу. И просеки, и газотрассы зарастают теми же ёлками – но рубят их совсем не к любимому народом празднику. Порой срубят и бросят, они валяются, сохнут – а если кто-нибудь ещё и спичкой чиркнет?.. К сожалению, лесники не имеют прав вмешаться в этот процесс и организовать его по-хозяйски, по-человечески.

Что нам Арктика с Антарктикой?!

Спрашиваю Виктора Порфирьевича, чем могут помочь лесу обычные граждане? Да ничем. Основная помощь, как бы банально это ни звучало, – не мусорить. Уборки и субботники, конечно, нужны, но это не выход из положения. «...Какая ещё помощь? – размышляет вслух мой собеседник. – Поменьше б гоняли по лесу на квадроциклах: слишком сильно разбивают дороги!»
Положение же складывается серьёзное. Лесниками работают лишь ветераны, для которых зарплата – это скромная прибавка к пенсии, которые просто не желают сидеть дома и готовы занять время хоть каким-нибудь полезным делом. Так по всему лесхозу. Молодая смена в лес не идёт. Из сотни студентов по окончании вуза, пожалуй, всего с десяток остаются в отрасли, – но и те на университетских кафедрах, в лабораториях, у компьютеров... Понятно, слишком низкие зарплаты. А раньше ведь лесники были нормально обеспечены, и жильё им предоставляли (как, например, отцу Виктора Порфирьевича), и техника была, и уважение... Сама по себе работа ведь интересная, для тех, кто понастоящему любит природу, у кого душа расположена к ней.
Одним словом, всё упирается в государственную политику, экономику, деньги и, естественно, в наше благоразумие. Вот Арктику с Антарктикой взялись очищать от мусора, а леса, что рядом, оставили без внимания. Но ведь было ж у нас и иное отношение к лесу – что при царе, что в советские времена?! Неужели сегодня мы не в силах навести здесь тот самый справедливо-плановый порядок, которого природа, вверившая нам своё любимое сокровище, сама осуществить не может?

Андрей ШАШКОВ


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      06:26 06.03.2020 (1)
Комментарий удален
     12:22 07.03.2020
Елена, спасибо; рад, что статья понравилась. С уважением, А. Шашков.
     16:57 16.02.2019 (1)
1
Деревья в диаметре около метра и высотой метров под сорок. Пилы не хватало, чтобы распилить упавшие стволы

Представила такое дерево - это же нечто!
     18:37 16.02.2019 (1)
1
И вот это «нечто» не уберегли… Ладно, что хотя бы погода, стихия…
     18:41 16.02.2019 (1)
1
Лес и всё, что с ним связано -это и правда отдельная, большая тема...
     19:39 16.02.2019
Конечно.
     12:16 23.06.2018 (1)
И действительно: «Да ой-ёй-ёй!»
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама