Произведение «АнимЭ(Е)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 613 +1
Дата:

АнимЭ(Е)

     Закат проводил Воинов до самой Долины Теней и поспешил спрятаться за Кадзу, чей драконий хребет острыми зубами вонзался в вечернее небо. Усталость и раны – не повод для остановки, но ходить по ночам здесь нельзя, а еще близость Врага вынуждала сделать привал. Враг опасен, но Враг, затаившийся в темноте – вдвойне.
     Киарэ расставил ловушки, Хенэ развел костер. Оставив мужчин, Така поднялась на невысокий холм и, не отрываясь, долго смотрела на пики горного хребта. Там, у подножья Кадзу, выход из Долины Теней. Там Враг, опередивший их на один привал. Девушка стояла, вытянувшись, как стрела, чуть приподняв подбородок, бледная от гнева и нетерпения.
- Скоро…, - прошептала она, - очень скоро!
Тонкая ладонь легла на рукоять кинжала. Така, до боли, стиснула резную рукоять оружия.
Хенэ не отрывал от нее взгляда. Его круглые, на выкате, глаза блестели от восторга.
- Така – Воин, - тихо проговорил толстяк, - Така – великий воин…
- Заткнись!!! – зло зашипел Киарэ, - заткнись и займись делом! Нашел время пускать слюни. Ты мужчина, держи себя в руках!
Но и он не мог отвести взгляда от стройной фигурки. В гневе Така, которую никто не считал красавицей, была прекрасна.
     Ночь давно погасила вечерние краски, но три последних Воина клана Солнца не спали. Сидели, подобрав ноги, у суетливого костра, и вспоминали. Така – маму, Хенэ – молодую жену, Киарэ – маленьких брата и сестру. В Долине Теней не стоит вспоминать мертвых. Земля, пресыщенная костями и кровью, лепит из вязкого тумана призраков, подсаживает к кострам редких путников, душит слезами. Голоса ушедших шепчут в темноте признания и просьбы, мольбы и слова прощания. Воспоминания становятся невыносимы, и только тяжелый сон может остановить безумие…
     Учитель Сага погиб последним, защищая трех оставшихся учеников. Он готовил их для решающей битвы с Врагом, но не успел. Враг оказался хитрее и сильнее. Эта смерть заставила их броситься в погоню за убийцами, если ни ради победы, то ради мести. Они не смогли помочь ему. Коварство Врага увело их далеко от места сражения. Догадывался ли Учитель о готовящейся ловушке? Теперь им казалось, что да. Он защитил своих учеников, ценой собственной жизни.
     Сагу вспоминали не только они. Ру Дзе тоже не спал, глядя на колоссальную арку Врат Кадзу, заслонившую от него ночное небо. Завтра они покинут Долину Теней, а через два дня будут у ног Властелина. Хорошая работа - хорошие новости – хорошая награда. Ру убил Сагу, убил одного из величайших Учителей. Убил в честном бою – один на один. Клана Солнца больше нет, путь на восток свободен. А то, что он притащит на хвосте трех выживших щенков, даже забавно. Властелин любит такие развлечения. Тем более что среди них есть девушка. Ру улыбнулся и уснул.
                                             
 Сон Ру Дзе.

      На солнечной опушке было тихо. Даже ветер не шептался с ярко-зелеными листьями. Еще не старый, но совсем седой мужчина сидел на простом деревянном стуле, и негромко разговаривал с невидимым собеседником. Ру подошел ближе, ступая  по мягкому, усыпанному маленькими цветами ковру. Стебли приятно щекотали голые ноги, ему даже захотелось, как в детстве, упасть, раскинув руки,  и покататься по свежей летней траве. Ру удивился, что отец снится ему таким – в сорок, с небольшим, лет. Было бы понятнее, если бы на стуле сидел глубокий старик, которого он никогда не видел. Ведь чувство вины никогда не оставляло, не покидало его. Отца похоронил не он, а чужие люди. Ру даже не знал, где его могила.
Отец говорил и говорил, но теперь Ру слышал и понимал. Он присел рядом, и стал слушать, не отрывая взгляда от черных глаз, мокрых от слез. Никогда он не видел отца плачущим…да и плакал ли он при жизни?
- Ру хороший мальчик, - говорил отец кому-то, спрятавшемуся за оболочкой сна, - для меня…Я никогда не забуду тот день. Маленький сирота, чьи родители погибли, жил в нашем поселке то в одной, то в другой семье. Его не обижали, кормили, но и не брали надолго. Слишком уж он был..живым! Пять лет им было. Ну, Ру, и моему сыну, Анту. Они часто играли вместе, горе объединило детей – у Анта не было матери, он ее и не помнил. И вот я услышал крик – сирота упал с крыши нашего дома, больно ударился о камни. Я выскочил, взял его на руки…
«Мама!» – кричал он, - «мама»…
И плакал. Слезы, детские слезы…никто ему не был нужен, только его мать. Что я мог ему сказать? Ничего тут не скажешь…Он ведь все знал, но все равно звал ее. Мама…С тех пор он стал моим сыном. Матери у него так и не было, но был я, был брат…Для меня не было разницы. Учил одинаково, кормил, одевал…и, да простит меня небо, не знаю, кого из них я любил больше. Есть ли на свете чужие дети? Наверное, нет…Когда Ант пропал в далеких снегах Райтана, Ру остался моим единственным утешением, опорой. Только ненадолго. Что я сделал не так? Где ошибся? Избаловал? Любил слишком сильно? Много позволял? Ответь мне…О, нет! Судьбу винят глупцы, они страшны в своем невежестве! Причина всего зла – мы сами. Так, где я просмотрел жестокость моего мальчика? Ру…Я жил счастливым отцом, но умер родителем Черного Воина. Но я все равно люблю его, понимаешь?…

     Ру проснулся, и в первую секунду подумал, что лишился второго глаза. Он ничего не видел, а лицо было залито чем-то мокрым. Не сразу он понял, что плакал во сне. Ру вышел из палатки, присел на пороге.
- Хорошее место, - шептал сын, - хорошее…
Он резко поднялся, и разбудил своих спутников, укрывшихся плащами. Три верных и сильных воина, его свита. Телохранители, слуги. Властелин называет их «ножны моего клинка».  А клинок – это он, Ру. Отточенный, смертельный…Властелин предпочитает называть его вторым именем – Дзе, не любит он имя, принадлежащее Клану Горных Рек. Ру – помогающий, спасающий…
- Вставайте и идите, сейчас. Властелину скажите, что Клана Солнца больше нет, а Сага – мертв.
- Господин, как объяснить ваше отсутствие?
- Я приду позже. Приказ Властелина выполнен, нет причин для Его гнева. Идите.
     Ночная прогулка веселила его, он даже слегка напевал одну из песенок, что помнил с детства.
- Хорошее место, - снова повторял Ру, - хорошая Долина Теней! Здесь весело сражаться, но мучительно умирать!
     Холодный осенний ветер разогнал стонущий туман, звезды с удивлением взглянули на путника, идущего в одиночку и напевающего себе под нос песенку. Ру шел быстро и уверенно, а ветер развевал его длинные, не собранные, как обычно, в косу волосы. Шел, пока первая ловушка не разбудила «солнечными колокольчиками» трех дремлющих, у почти погасшего костра, Воинов.
       - Какие гости! – насмешливо проговорил вскочивший Киарэ, - убийца пришел погреться у нашего костра?
- У вашего костра уже не согреешься! – весело отозвался Черный Клинок Дзе, - как и у вашего солнца!
- Он пришел один…- удивленно прошептала Така.
- Надо же! – удивился Ру – читаешь мысли…редкий дар!
- Это не ловушка? – не поверил Хенэ, - ты правда пришел на честный бой?
- Это так! Только я бы не рискнул назвать бой честным, учитывая что вас, сопляков, трое! Ну да ладно…
- Какая потеря для Властелина, - зло улыбнулся Киарэ, - сначала его Клинок сошел с ума, а потом погиб!
- Наглость молодости, - отозвался неожиданный гость, - но я тебя прощаю!
Про себя он улыбался, отмечая, что вокруг него уже сложился треугольник. Опасный треугольник – прямота Силы, коварство Грации, спокойствие Мастерства. Даже его «ножны» вряд ли бы устояли. Хороший треугольник. Но не более того…
- А я тебя нет! – голос Таки налетел на него, как ураган.
Девушка и Хенэ атаковали первыми. Така была быстрее, ее выпад слева был хорош, блестящий меч девушки целил в левое колено Ру, но все же она была не достаточно быстра. Черный Клинок успел выхватить свой острый, как смерть, меч и отразить удар. В то же мгновение он отшвырнул девушку, как котенка, ударом ноги в лицо, а ребром ладони правой руки ударил в горло налетевшего Хенэ, так замахнувшимся своим огромным мечом, словно он надеялся разрубить Врага надвое.
     Киарэ прекрасно понимал, что шансов у них мало. Они шли по следу ни столько мстить, сколько умереть. Уйти вслед за Кланом, за Учителем. Но сейчас он понимал, что вопреки всякому здравому смыслу, победа близка. Причин этому не было. Внезапную слабость, именно слабость, Ру Дзе иначе как сумасшествием объяснить было нельзя.
      Киарэ сделал шаг за спину Врага и, почти без замаха, резким ударом меча отсек ему голову. Кровь залила белый плащ Черного Клинка. Уже почти мертвый, безголовый Ру Дзе все равно не сдавался – успел ударить Киарэ рукоятью своего страшного меча в солнечное сплетение. Юноша упал, задыхаясь, на холодную землю, и с жестоким любопытством смотрел, как тело Ру сделало шаг, рука выронила оружие и судорожно сжалась. Лучший воин Властелина упал. За сумасшествием последовала смерть, как и предсказывал Киарэ.
     Пока другие Воины Клана Солнца приходили в себя, Киарэ с удивлением прислушивался к своему дыханию, биению сердца. Как это так странно и удивительно – жить, дышать, любить Таку! Долина Теней, похоронившая десятки тысяч бойцов, этой ночью подарила им жизнь. Он не испытывал гордости – Ру Дзе дал себя убить, и не убил сам, хотя мог. Сражался, только спая свою честь. Что произошло с жестоким и коварным Врагом, он не знал. Только темным пятном в памяти осталась еще живая голова, открытые глаза и губы, звавшие отца. Но и это не омрачало его восторга. Он жив!
     Горная река приняла тело Ру Дзе, а его голову Воины закопали на берегу. Сентиментальный Хенэ даже прочел короткую молитву. После быстрых похорон, они в некоторой растерянности вышли на середину Долины Теней. Врата Кадзу маячили впереди мрачным пророчеством, а за спиной была теплая, как ладонь матери, дорога домой.
- Нам надо завершить начатое Черным Клинком, - хрустальный голосок Таки, снова превратившейся из воительницы в скромную фиалку, заставил мужчин заговорить одновременно.
- Да, Ру Дзе – это только начало пути, - сказал Киарэ, раздумывая, что означали эти слова девушки.
- Лучше умереть на западе, чем ждать прихода Властелина на восток, - сказал Хенэ.
     Три воина шли по пропитанной кровью земле вслед за солнцем, которому поклонялись их предки еще много веков назад.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама