Есть в некотором царстве, в некотором государстве посёлок со странным названием Верх-Нейвинск. Название это, конечно, вымышленное. Ну не может быть посёлка с таким названием. Вот если в «ворде» набрать слово «Верх-Нейвинск», то компьютер это слово красным подчеркнёт. Значит, нет в русском языке такого названия. Наберешь «Москва» или «Екатеринбург» - не подчёркивает. Да, кстати, и вся история ничего общего с правдой не имеет. Эта повесть - сплошной художественный вымысел автора. И если кто усмотрит какие-то совпадения с реальной жизнью, то он жестоко ошибётся.
Началась эта повесть лет двадцать, а то и тридцать назад. При развитом социализме. Тогда на заводской теплоцентрали местного завода цветных металлов установили новые котлы. И стали давать они столько тепла, что завод решил поделиться этим теплом с простыми гражданами. То есть, с частниками.
А вот и он, наш Частник. Работающий пенсионер неопределённого возраста. Ходит в помятом пиджачке, ковыряется в своём огородике, а в свободное время кошку гладит. Не переехал он в своё время в современную панельную пятиэтажку. Так и живёт в своём почерневшем от времени деревянном домике. Дети его разъехались по столицам-заграницам, а он со своей старухой здесь остался.
Писал он когда-то небольшую бумажечку-заявление на имя директора завода. Писал директор сверху на его заявлении одно слово; «Разрешить!» Чертил заводской инженер небольшую бумажечку – план. Заплатил Частник небольшие деньги и скоро у него в огороде появились две трубы с горячей водой, толсто замотанные стекловатой. Прямая и обратная.
И не нужно стало Частнику махать колуном, чтобы расколоть упрямый сосновый пень. Не нужно пачкать руки о чёрный уголь и выгребать из печки золу. Сплошное удобство. Зимой тепло и даже жарко. Возрадовались частники, глядя на то, как прогресс победной поступью пришел в их дома. Ведь не всё же ему, прогрессу, витать высоко в космосе и в гигантских цехах суперзаводов. Пора бы ему прийти и в маленький домик маленького человечка.
Таких маленьких домиков набралось на весь посёлок более ста. И во всех жили люди и в ус не дули. И даже перед другими нос высоко задирали и даже хвастались.
-У нас же паровое отопление.
Ходили эти люди с бумажками в кассу, платили за своё отопление какие-то деньги. Приходил к ним изредка мастер, осматривал трубы. Если надо, то что-то чинил. От кого приходил тот мастер, от завода или от администрации посёлка, людей особо не интересовало. Все же вокруг советские, все наши.
Время шло, и однажды социализм кончился. При социализме деньги были явлением чисто условным. Две тысячи безналичных рублей туда, тысячу сюда. Никто их особо и не считал. А тут времена сменились. Деньги стали считать. И оказалось, что вода стоит денег, тепло тоже стоит денег. Воздух пока бесплатно, да и то не везде.
И вместо богатой как Крез администрации и несметно богатого завода стали управлять паровым отоплением другие организации. Некие Управляющие Компании. Были они почему-то многочисленны и бедны как церковные мыши. Обременены они были большими долгами за тепло, и за воду, и ещё за что-то. Одна компания побольше управляла большими магистральными трубами. Много компаний поменьше управляли малыми трубами, которые расползлись по огородам частников. Как возникли все эти компании и как образовались их громадные долги, Частник заметить не успел.
Пришёл однажды Частник в Управляющую Компанию. В ту, что побольше. Просто так зашёл, чтоб посмотреть, кто теперь отоплением руководит. Видит – сидят господа в серых пиджаках. Вот тут Ведущий Менеджер, а вот тут Главный Инженер. Вот тут Техники, здесь Экономист, а вот Юрист. Важные все такие. Перед ними компьютеры, позади них – стеллажи с папками. Солидно.
- А слесарь здесь есть в штате?- спросил у кого-то частник. А то вот у меня труба прохудится, кто её чинить придёт?
-Нет, слесаря здесь нету - отвечают Частнику – слесарь – это по части той Управляющей Компании, что поменьше. Там у них и слесари, и сварщики, и все прочие необходимые специалисты.
-А, тогда понятно – сказал Частник.
Кстати, и завод тогда сразу обеднел, и администрация. У всех деньги куда-то испарились. Злые языки судачили, что утащил все деньги в Лондон какой-то злодей по прозвищу Дерибаска. Самым богатым оказался всё тот же Частник. Он-то по-прежнему зарплату и пенсию получал.
Трубы изредка ржавели и протекали. Прохудится труба, вытечет из неё вода и опять какую-то сумму со счёта Управляющей Компании спишут. Уйдёт тепло в воздух из трубы с плохой изоляцией – ещё спишут. Наконец, такое положение вещей им надоело. Придумала Управляющая Компания, та, что побольше, взыскать эти свои потери с Частника. Не все, конечно, это было бы несправедливо. Не все, а только часть. Если все потери возмещать, то никакой пенсии не хватит. И никакой зарплаты тоже не хватит. Он, Частник, хоть и богатый, но не настолько же.
Как можно определить, сколько калорий тепла теряется из чьей-то персональной трубы? Сколько уходит в атмосферу? В других царствах-государствах есть такие приборчики - тепловизоры. Посмотришь, а на экране видно, насколько ты интенсивно улицу греешь. Есть такие приборчики- термометры. Можно замерить температуру воды на входе в твою трубу и на выходе из неё, и по разнице температур судить о твоих персональных потерях тепла. Но они, как говорится, пошли другим путём. Обегать с термометром все сто домов – это ж возня. Вместо этого выписали из какого-то института всезнающую компьютерную программу. И она такое насчитала, что частники сначала задумались, а потом заплакали горючими слезами.
Получалось так, что для компенсации потерь Частник должен будет платить больше. И не просто больше, а в два, а кто-то и в три раза больше. Программа-то всем разные суммы насчитала. А надо сказать, что Частник и так платил больше, чем житель пятиэтажки. А тут, выходит, плати ещё и ещё. И тогда получилось, что две трети твоей пенсии могут уйти на оплату отопления. А на какие деньги тогда кошку кормить? Правда, можно и не платить так много. Можно просто от отопления отказаться. Перейти на альтернативные источники тепла. Всякие котлы и дровяные печи.
Взвыл тогда Частник и говорит:
-Да не может у меня быть таких больших потерь! Ведь я же свою трубу заботливо, как ребёнка малого, минеральной ватой укутывал, фольгой обматывал, рубероидом сверху заворачивал.
Но неумолима компьютерная программа. Плати, говорит и всё тут. Никакие возражения не принимаются. А не хочешь платить – отрежем отопление.
Насчёт дровяных печей всё вроде ясно. Веками русский человек дрова колол. Сосновый этот пень колуном долбил, кувалдой клинья заколачивал. И ничего, только здоровее становился от работы молодецкой на свежем воздухе. А как же тогда прогресс? Который, как говорится, победной поступью… Пришёл, а теперь вот опять уходит от нас. И нам предлагают вернуться во времена ветхозаветные. Частник тут и говорит:
- Сначала отопление, а потом вдруг и свет отрежут. Кризис ведь на дворе. Не надо ли кому лучины сосновой?
- А кризис-то вроде финансовый, а не то, чтоб при лучине сидеть – отозвался кто-то.
-Вот и будем при лучине сидеть, потому что финансов не хватает.
Не у всех частников и печи-то сохранились. Привыкли люди за двадцать лет к паровому отоплению. Думали, оно всегда будет. Печи и поразбирали, зачем в доме место лишнее занимать. А тут вон что. А котлы, они бывают электрические, бывают газовые. Электрический котёл купишь – без штанов останешься. Посмотрите, как быстро вертится счётчик, когда включишь обыкновенный чайник. Мощность чайника – два киловатта, а у котла – семь с половиной. На электричестве разоришься. Вот был бы газ. А его и нет. Потому что в те улицы, где паровое отопление, газ не проводили. А зачем им газ, сказала власть, там же паровое отопление. Кинулись тогда частники к власти, побежали в администрацию. Умоляют, чтоб им газ провели. А у власти один ответ:
-Нет денег на ваш газ, кризис ведь на дворе.
Вот тогда кто-то и вспомнил легенду о Мудром Председателе. Где-то на Юге, может быть, даже в землях казачьих, кубанских был колхоз. И был в том колхозе Мудрый Председатель. Была в колхозе своя ТЭЦ и у всех колхозников паровое отопление. И однажды, окинув мысленным взором неприглядное рыночное будущее, Председатель повелел ТЭЦ ликвидировать, а оборудование её распродать. Вместо этого он велел всем колхозникам поставить газовые котлы. Поверили люди своему руководителю. Напряглись, на том сэкономили, на этом, но котлы купили. Самым немощным Мудрый Председатель и деньгами помог.
Скоро наступили годы великого рынка. И вокруг того колхоза все начали изыскивать деньги на ремонт своих ТЭЦ, на латание проржавевших труб, на изоляцию и ещё Бог весть на что. Искали деньги и не находили. И даже отопление в домах отключали. А на степном Юге дров-то так легко не найдешь и дёшево не купишь, как на нашем лесистом Урале. И мёрзли люди зимой. Хоть и Юг, но зимой и там холодно. Только у Мудрого Председателя люди горя не знали. Вот что значит предвиденье. Жалко, что в наших краях не было такого Мудрого Председателя. Правда, повесть-то моя вымышленная. Я мог бы его и придумать. Да вот что-то не придумал.
Но была Частнику от власти и польза. Власть погрозила пальцем в сторону Управляющей Компании. И сказала, чтоб компания много денег с людей не требовала. Ибо это незаконно, требовать за свои услуги больше какой-то установленной суммы. Задумалась управляющая компания. И пуще прежнего захотелось ей всех частников с хвоста, как говорится, срубить. Ах, как жаль, что нельзя это сделать просто так. Отрезал и всё тут. Но это ещё более незаконно. Отрезать можно только по решению суда. Для срубления с хвоста нежелательных потребителей услуг изобретён был метод Многих Бумаг.
Помните те две бумажечки при социализме. Теперь они показались Частнику сном далёким, нереальным и светлым. И чтоб ему, Частнику, жизнь мёдом не казалась, Управляющая Компания предложила ему заключить договор. А кто договор не заключит, у того… Ну вы уже догадались, что у того отрежут. Хорошо хоть не голову.
-А зачем мне ещё и договор? – удивлялся Частник – двадцать лет без всякого договора пользовались отоплением, и никого отсутствие договора особо не волновало.
- Нельзя без договора – отвечают ему – ибо у нас теперь правовое государство и во главу угла поставлены договорные отношения.
Чтобы договор заключить, надо было собрать некоторое количество всяких бумажек. Сначала из БТИ справку с планом, потом план самого отопления. Технические условия. Договор с Управляющей Компанией, которая поменьше. А для этого договора в свою очередь акт промывки и акт опрессовки. И ещё какую-то бумажечку, название которой Частник забыл. И выписку из домовой книги с указанием тех, кто в доме прописан. Какое отношение количество прописанных имело к качеству парового отопления, Частник так и не узнал. Что характерно, многие из этих бумажек стоили денег. И не каких-то символических, а вполне конкретных.
-Чтоб мне за бумажку столько платить! Я и пенсии-то получаю лишь немногим
| Помогли сайту Реклама Праздники |