Произведение «Микула и Кощей бессмертный» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1233 +1
Дата:

Микула и Кощей бессмертный

В далекой и таинственной стране пяти озер, где прекрасные рассветы соперничали со столь же великолепными закатами, жили люди, доселе не знавшие притеснений и массовых гонений. Рождались среди них богатыри, силой своей подобные урагану, способные при нужде особой, изловить чудо заморское и хвост ему закрутить в неведомый узел. Бесконечно был счастлив тот благословенный богами край. Пока не накрыли страну чудесную черные времена… Реки и озера выходили из берегов, саранча нападала зеленым дождем на Российские земли, падал скот и гибли люди от неизвестных прежде болезней. Все эти несчастья были вызваны ужасным вождем северного племени, пришедшего из далека. Имя ему было Кащей Бессмертный. Во главе огромного числа ратников силы неведомой, он практически поработил все здешние народы. Плачь и стенания разносились над свободной когда-то страной. Казалось, что никакой надежды на возможное освобождение не предвидится. И людям вечно придется жить в качестве рабов, под гнетом Кащея. Но не перевелись еще на земле русской богатыри, хотя многие называли их попросту безумцами. Многие из этих славных людей сложили буйны головы в неравном бою с преспешниками Кащея, многие канули в неизвестности. И поросла быльем слава их, отчаявшийся народ молил безмолвные небеса о спасении. И на их молитвы пришел ответ. Среди тьмы бед и разочарований, неожиданно для них, на утреннем горизонте замаячил маленький лучик света, способный разгореться, с малой искры в грандиозный пожар, сметающий все на своем пути. Этим лучом стал бесстрашный воин Микула, бросивший вызов злодею во спасение своего народа и любимой невесты. Но что может сделать один богатырь против целого войска без поддержки своего народа…
ГЛАВА 1.
Проснувшись от душераздирающих криков петуха Микула был не в себя от праведного гнева, когда посмотрев в окошко, увидел, что на улице было ещё темно, а в небе светила яркая луна."Ну ничего подожди у меня. Придет время и я сварю из тебя отличный суп!"- сказав сам себе он, хотел было снова закрыть глаза, чтобы поспать ещё немного.Однако, что-то не давало ему сделать это, а что, он и сам не знал, если не сказать забыл. Было это не мудрено, поскольку вчера он вместе со своими давними знакомыми изрядно поднабрался славной медовухи, которая задурманила его относительно острый ум. Надо признаться, он не был любителем горячительных напитков, но если уж был серьезный повод для того, чтобы выпить не одну чарочку хмельного напитка, ему и в голову бы не пришло отказаться от него. Вот и накануне вечером такой повод нашелся. Поскольку был он славным охотником и накануне справился в одиночку с опасным зверем таёжных лесов - медведем. Борьба была не шуточная и косолапый со всех сил цеплялся за свою жизнь, но Микула, к своему счастью, оказался сильнее. И разумеется, он просто не мог оставить данную новость в полнейшей тишине. Ведь не каждому охотнику в его деревне удавалось завалить косолапого одними только руками. Вместо этого, он раструбил её по всей округе с той только причиной, что хотел слыть самым сильным и храбрым удалым молодцем в данных краях. Как говаривал его отец, тоже великолепный охотник и заядлый рыболов «Невозможно сынок, утаить от людей свою силу, даже если кроме нее у тебя больше ни чего нет». И именно из-за событий вчерашнего дня, голова несчастного Микулы болела самым жестоким образом, в ней раздавались колокольные звоны, а перед мутными очами летали ошалевшие от перегара яркие мушки. Видимо их жужжание не давало несчастному сосредоточиться на единственной мысли которая заставила его проснуться в столь ранний час. Полежав ещё некоторое время, Микула неожиданно вскочил с кровати, как ошпаренный, потому что наконец-то вспомнил предстоящее ему дело. Оказывается, ещё в прошлый полдень он договорился о встрече ранним утром с Алёнкой, первой красавицей на их хуторе для того, чтобы вместе встретить ослепительный рассвет на берегу озера. Наспех одевшись и немного приведя в себя порядок, он выскочил из избы и припустил во весь опор к озеру, где его уже наверняка ждали и даже очевидно награждали нелестными словами. Уши его немилосердно горели, казалось что еще немного и они начнут освещать его путь в утренних сумерках. Задыхаясь, от быстрого бега, он даже не замечал, как его штаны становились мокрыми от утренней росы на траве. Несмотря на это неудобство ему всё же нравилось ощущать небольшую прохладу, которая хоть немного охлаждала его разгорячённое тело. К его удивлению он оказался возле озера достаточно быстро и уже издалека увидел стройный стан любимой Алены.
Так, как он был человеком неординарным, то ему конечно же пришло в голову подкрасться незаметно и застать её врасплох, поскольку высокая трава позволяла это сделать. Продвигаясь чуть не ползком, чтобы не быть замеченным, он вскоре оказался рядом с ней и как только улучил момент, когда она потеряла бдительность, резким рывком оказался возле неё и нежно приобнял её.
-Ну что уже соскучилась по мне Алена- произнёс он.
Такой реакции на его оригинальное появление Микула не ожидал, вместо нежных признаний в любви и каких либо других теплых слов Алена чуть ли не отшвырнула его. Прекрасный лик возлюбленной превратился в жуткую маску испуга и злости. Но увидев виновника ее испуга, приняла горделивую позу, высоко подняв милое личико. Судя по этой позе, ничего хорошего в ближайшее время для него не светит и прощение придется вымаливать стоя на коленях, но Микуле это было только в удовольствие. Ведь именно ее, Алену, он любил беззаветно и трепетно, охраняя от напастей и бед . Пока конечно ни кто видел, ведь если увидит кто-то, то на смех поднимут, не дело крепкому парню спину ломать перед девкой, пусть она и первая красавица.
-Ты где был Микула?! Я тебя тут уже целый час жду- воинственным голосом произнесла Алена, сдвинув серьезно бровки.
-Видишь ли любимая, вчера я встретил давних друзей и мы решили скрасить немного скучный вечерок небольшим количеством медовухи. Ведь ты же наверное слышала, о том, как я расправился с косолапым. Но ты не подумай, это не значит, что я про тебя забыл, я ушел сразу после первой чарочки, ни на минутку не задержавшись более. Просто я задержался из-за собаки, которая так не вовремя, уволокла мои сапоги в свою будку, пока нашел, пока отвоевал. Но после, я мчался вороным жеребцом, чтобы воочию еще раз посмотреть в твои бездонные, лучезарные глаза, в которые я мог бы окунуться, как в это озеро - произнес Микула комплимент, пытаясь сгладить относительно небольшой конфликт, который мог вылиться в нечто большее.
- Мчался жеребцом, говоришь - немного смягчив голос произнесла Алена скрывая улыбку за ладошкой.
-Ага. Даже портки все намочил росой, лишь бы быстрей оказаться рядом с любимой.
Посмотрев на мокрые штаны своего ухажера она рассмеялась и казалось окончательно простила его.
-Ладно прощаю тебя, но чтобы впредь такого больше не повторялось- произнесла она вставая с пенька и кстати, бабка Микулишна мне все рассказала про твою одну чарочку добавила она. Ты же знаешь, от ее зорких глаз ни кто не укроется. А сейчас давай немного искупаемся, а то скоро будет достаточно жарко, и мы не успеем по холодку добраться назад.
Утреннее солнце медленно и величаво выплывало из-за горизонта, окрашивая темный небосвод золотом и багрянцем, но было еще по - раннему прохладно. Именно это не очень то и понравилось Микуле, но если бы только такая мелочь мешала ему показать свою удаль перед любимой. Во-первых сырой и влажный воздух давал о себе знать гуляя по разгоряченному телу мелкими мурашками, забираясь за шиворот холодными струйками. Во-вторых же и пожалуй в главных, он просто не умел плавать, поскольку боялся повторить участи отца, которого забрала эта водная стихия, когда он был ещё маленьким. Как бы ни старался он переломить свой страх, ничего у него в итоге не получалось и как только его грудь оказывалась в воде, он испытывал страшную панику и разворачивался назад. Эту свою небольшую тайну ему приходилось хранить много лет, утаивая её даже от самых близких. Вот и теперь любимая его глазу барышня приглашала его в ту стихию, в которую он предпочёл даже не совать своего носа. Видя его нерешительность Алёна снова странно покосилась на него.
-Ты что стоишь, как истукан. Меня стесняешься, или плавать не умеешь? - спросила она.
-Кто плавать не умеет? Я? Знаешь ли дорогая, что нет на земле сильнее пловца, чем я. Скажу даже больше: ещё рыбы в этой воде учились плавать в то время, как я плескался в этой стихии - храбрясь произнес Микула.
-Тогда заходи в воду и плыви ко мне- улыбнулась Алена успевшая зайти в воду.
Поняв, что сделал непростительную ошибку в виде преувеличения своих возможностей Микула, тем не менее не мог отказаться от своих слов, дабы не прослыть потом треплом и поэтому набравшись воздуха стал медленно заходить в воду, которая на его удивление была, как парное молоко. Дойдя до того уровня, когда вода дошла ему до плеч, он приостановился и стал думать, как поступить ему дальше. Он в данном случае решил пойти ва-банк и оттолкнувшись от дна, стал махать руками и ногами так интенсивно, что всё вокруг него буквально забурлило. Казалось, еще немного и вода озера выйдет из своих берегов. Однако, как бы ни старался он остаться на плаву, ему этого не удалось и подобно топору, вновь пошел вниз. Таким образом ему удалось проплыть пару метров, дна под ногами он само собой не ощутил и глотая воду, пришел в небольшую панику.
Алена же, наблюдавшая вначале эту смешную ситуацию, не на шутку испугалась, когда её возлюбленный стал тонуть. Быстрыми гребками она подплыла к нему и схватив за талию, стала буксировать к берегу. Занятие для хрупкой девушки не столь приятное, если учитывать, что в Микуле запросто умещался центнер, причем не жира, а самых настоящих бугристых мышц. Преодолев нелегкий бросок и подплыв к камышам у берега, девушка обессиленная отцепила его и доковыляв до песчаной кромки, упала без сил на берег.
-Зачем же ты поплыл ко мне, если не умеешь плавать?- произнесла она немного отдышавшись и повернувшись к нему.
-Ну так это.
-Что это. Мы могли оба утонуть.
-Ну не утонули же.
-Ещё бы чуть и так и было. А всё твоя гордость.
-Я конечно признаю, что поступил неправильно, но и опозорится тоже не мог. Ты же понимаешь, что это позор несмываемый, Микула, храбрец, и вдруг плавать не умеет. – Потупив взор сказал покрасневший как рак парень.
С каждой минутой Алена нравилась ему еще больше и в гневе её черты становились более милей на его взгляд. Вот только порой гнев перерастал в небольшую потасовку, когда она собрав свои ладошки в кулачки и приняв боевую стойку, давала непременно ему пару оплеух. Обидно было до слез, но плакать из-за этого Микула не собирался, лучше уж дать ей спустить пар, чем потом смотреть на обиженное личико. И для того чтобы немного сгладить возникшие шероховатости, он признал свою ошибку.
-Хорошо Алена, ты конечно же права в том, что я не должен был подвергать нас возникшей опасности. Но я за тобой и в огонь и в воду, не смотря на то, что могу погибнуть. Ты же для меня, как солнца свет для птиц, как ласковый дождь для цветов, ох, и слов то даже не хватает высказать все, что в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:16 09.06.2015
Реклама