Произведение «Микула и Кощей бессмертный» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1258 +1
Дата:

Микула и Кощей бессмертный

солнца. Казалось, что чайки своим полетом вышивают на морской глади пенных барашков, поражающих удивленный взор своей грацией. Так далеко он в своей жизни еще не доходил, но упорство и любовь гнали все дальше и дальше. Не обошло внимания Микулы и стоящее на якоре деревянное судно, с развевающимися белыми парусами, на котором отчетливо слышались мужские голоса, причем судя по всему, у них был какой-то праздник, кто-то горланил веселую песню, про любовь моряка к русалке, Микула аж заслушался, в общем веселье на судне набирало обороты. На первый взгляд можно было протянуть руку и оказаться рядом с этой компанией, вот только, чтобы осуществить эту задачу, ему требовалось, как минимум отрастить крылья и вспорхнув птичкой, приземлиться прямо на борт. Разумеется, крылья у него не отрасли бы ни при каких условиях, чай не ангел божий, а прыгнуть с обрыва представлялось нелогичным действием, да и что говорить, сломанные ноги при падении, помешают ему достигнуть желаемой цели. Решив поступить мудро и обойдя все препятствия в ходе поисков какого-нибудь относительно безопасного спуска, его взор остановился в нескольких сотнях локтей, от точки, где он стоял. Среди кустарников, буйно растущих вокруг, он узрел небольшую тропинку, по которой очевидно спускались и поднимались здешние люди к морю. Добравшись до этого места, его догадки полностью подтвердились. И похвалив себя за такое изумительное зрение, благодаря которому он нашел тайный спуск, он не торопясь и без спешки, стал медленно продвигаться вниз. Спуск затруднялся растениями, которые цеплялись за склон принимая причудливые позы, при этом, они словно стремились задержать Микулу в этом нелегком деле.
"Черт побери, что же за напасть такая"- произнес про себя шепотом Микула.
Вспомнив о том, что в его ножнах хранится меч, переданный отцом Лукой, он достал его и стал аккуратно и не производя шума резать дикорастущую поросль.
Получалось у него это хоть и не столь грациозно с точки зрения военно искусства, но надо признать эффективно.
Прочистив себе путь и оказавшись не так далеко от корабля, он остановился. Идти сразу же на борт ему не хватало духа, ведь толком ничего не было известно об экипаже команды и степени их агрессивности в пьяном угаре. Но идти надо, не взирая на трудности и прочие проблемы жизни и это он отчетливо понимал.
Представив несколько вариантов того, как ему предстоит вести себя, от самых простых до очень сложных , он выдохнул и подбадривая себя, пошел к кораблю. Вблизи судно производило неизгладимое впечатление, тем более Микула впервые видел морские корабли, куда там речным плоскодонкам, до этого величественного царя волн. Самым примечательным элементом корабля, являлась вырезанная на носу, очевидно некая богиня, приносящая морским путешественникам удачу в плавание. Настолько искусно она была вырезана, что казалась живой, Микула представил, как мчится корабль на волнах, хлопая белоснежными парусами и богиня на носу раздвигает руками упрямые волны. Волосы ее развиваются на ветру и не сходит загадочная улыбка с ее лица. Ох уж и фантазии у меня – подумал Микула и двинулся к кораблю.
Не заметив никакого другого способа взобраться на корму, потому что не имелось, ни трапа, ни причала, он решил воспользоваться канатом, который соединял судно с бревном, вбитым в берег. Этакий якорь, что бы ветром в море не унесло, пока моряки отдыхают. Плюнув на ладони и схватив обоими руками канат, ему пришлось собрать все свои силы, чтобы осуществить задуманное. Мотаясь словно листик на ветру, он гусеницей карабкался по канату, видя лишь намеченную цель. Восхождение всё же стало удачным не смотря на то, что канат был мокрый и скользкий, а волны так и норовили слизать его в свою жадную пасть. Делая последнее усилие, для того чтобы переложиться с каната на борт, он чудом не улетел за борт, одна уж слишком упрямая волна чуть не добилась своей цели. Но к счастью ей это не удалось и он мокрый, но все же довольный добрался до намеченной ранее цели. Перевалившись через бортик, он увидел следующую картину: в центре палубы стоял стол, за которым сидели и о чём-то шумно разговаривали шестеро людей. Все они были одеты в диковинную одежду и по мнению Микулы, слабо походили на представителей его селения и ближайших народов тоже. Больно уж чудной был у них вид, одни штаны чего стоили, красные в белую полоску и очень широкие. Наверняка в карманах таких штанов можно было сохранить кучу нужных вещей. Торсы моряков представляли собой скрученные канаты обтянутые загорелой до черна кожей, ну по крайней мере так представилось Микуле на первый взгляд. Обветренные суровые лица с пронзительными голубыми глазами внушали неосознанный страх и уважение. Что сказать, это были истинные моряки- мастера своего дела.
На столе стояло множество сосудов, с мутной жидкостью. Сомнений в том, что в них находились горячительные напитки не было. Да и слегка раскрасневшиеся лица и громкая речь подтверждали все это.
В конце судна имелось небольшое квадратное строение, очевидно служившее их домом и складом провизии в одном лице. Но в назначении этого строения Микула все таки сомневался, мало ли для чего оно придумано.
Выждав необходимый по его мнению момент и приподнявшись с корточек, он уверенной походкой направился к шумному столу. По началу его ни кто не видел, приблизившись, он поприветствовал всех присутствующих, но те не сильно обрадовались незваному гостю.
-Здравствуйте господа. Я собственно э...-начал говорить Микула, но тут же был остановлен.
-Ты, как попал сюда крысеныш- грозно произнес один из них.
Этот человек был одет в рубашку пурпурного цвета и черные штаны, на ногах же, пополняя палитру красок, располагались коричневые кожаные сапоги. От своих товарищей он отличался очень сильно и видимо был их предводителем. В дополнение к этому, на левом глазу, была натянута черная повязка.
-Я попал сюда по канату и смею вас заверить по очень важному делу.
-Сейчас тебе будет важное дело- промолвил этот одноглазый.
Пошатываясь, как уж на сковородке, он медленно встал и взяв бутылку, треснул её об край стола. В результате его выходки, в руке у него оказалась довольно острая часть стекла, способного причинить массу бед.
-Сейчас ты у меня полетишь назад- промолвил он.
-Хлодвиг успокойся. Давай выслушаем парня, а потом решим, что делать с ним- произнес ещё один член команды.
В отличие от первого, он выглядел не таким пьяным, да и черты лица были куда добрее.
-Я Бренн парень. А теперь рассказывай, кто ты и зачем проник на наше судно- произнес он.
-Я рад познакомится с тобой Бренн. Дело в том, что мою девушку похитил некий повелитель Кащей и долгое время я нахожусь в поисках его, но где бы не был, никто не знает места логова.
-А при чем тут наш корабль?- спросил Бренн.
-Просто подумал, что люди повидавшие наверняка много миров и покорившие море, могут знать, как найти Кащея.
-Ты хоть знаешь во что ввязываешься парень? Кащея он хочет найти. Да знаешь ли ты про его бесчисленное количество воинов, не говоря уже о неприступном замке, стражником которого является огнедышащий дракон.
-Драконов не бывает, это все выдумки- возразил Микула.
-Ещё как бывает. У этого дракона три головы, извергающие чудовищный огонь, способный за считанные секунды спалить корабль оставив от него головешки.
-Значит вы знаете, где находится его логово?
-Знаю, но попасть посуху ты туда не сможешь, поскольку путь тот лежит в легендарную Шанкарию. Слышал об этом месте?
-Нет, мало кто может сообщить где логово Кащея, а уж указать точное направление вообще ни кто.
-Я так и думал. Это большой остров, который Кащей выбрал местом для своей дома. Место тайное и поэтому об нем знают мало людей. Море там постоянно покрыто туманом и бушуют ужасные шторма, неопытный моряк не сможет пройти там.
-Вы можете помочь мне туда добраться?
-А может тебе ещё перинку пуховую, да девку дворовую? Бренн, гони его в шею, или дай мне намять ему бока- произнес неугомонный Хлодвиг.
-Не кипятись Хлодвиг, хотя ты конечно и прав, мы не сможем доставить тебя туда, да и вряд ли ты кого найдешь для этой миссии. Бесполезное занятие. Забудь о своей невесте и иди домой- ответил Бренн.
-У меня нет больше дома. И кроме невесты у него в плену не осталось близких, да к тому же он пленил не только ее, многие стали его рабами. Я же могу им хоть как то помочь.
-Сочувствую, но мы и вправду слишком заняты. Да и не поможешь ты этим несчастным ни чем, разве только голову сложишь. Разговор мой исчерпан иди домой, не искушай судьбу.
Поняв, что добрым словом, привести к сочувствию всю эту публику и уговорить оказать ему помощь, в виде доставки его в Шанкарию не удастся. И без них добраться туда он не сможет, а без этого, славный бой с мифическими драконами и Кащеем заодно остается лишь в мечтах. Долгое время он перебивался в еде, не используя в расход золотой камень, который в детстве нашел на обрыве реки. О находке тогда он никому не сообщил и долгое время держал этот секрет в тайне. Надеясь именно на него справить пышную свадьбу с Аленой, так как особых денег у него не было. Сейчас же Микула был абсолютно уверен в том, что этот слиток золота поможет ему в этом нелегком в деле.
-Вижу, что вы не желаете помочь мне просто так, так давайте перейдем на рыночные отношения - произнес Микула, вытащив из-за пазухи кусок золота и швырнув на стол. Жалко было конечно, но что бы добраться до Алены, все средства хороши. Лица у присутствующей братии моментально протрезвели от неслыханной щедрости незваного гостя. Руки тут же потянулись к вожделенному куску металла, каждый из них хотел потрогать такую ценность,чтобы убедится не спят ли они. Небольшая потасовка, в ходе которой каждый хотел самостоятельно подержать слиток в руках, была пресечена Бренном.
-Так парни, прекратить потасовку, а то я сейчас кого-то вздерну на рее, будете у меня там болтаться вместо паруса. Откуда у тебя дружище столько золота?- снова обратился Бренн к Микуле.
-Дело в том, что играя в детстве я провалился под землю. Отряхнувшись, стал искать, как выбраться оттуда и наткнулся на одиннадцать сундуков, набитых такими слитками до отказа. Возможно Кащей искал это место, но к счастью не нашел. Мне в тот момент золото было не нужно, сами понимаете, ребенок, взял себе только один, так сказать на память.
-Ты не брешешь парень. Даже на этот слиток можно гулять целый год ни в чем себе не отказывая, а ты говоришь про одиннадцать сундуков.
- Я никогда в жизни не врал и если вы поможете мне добраться до Шанкарии, то один из сундуков может оказаться в вашем распоряжении и тогда вы сможете жить всю оставшуюся жизнь в своё удовольствие.
-Это очень интересное предложение- произнес Бренн, вертя в руках громоздкое золото. От чего оно сверкало в лучах солнца.
Блеск драгоценного металла может кому угодно вскружить голову и направить на самые необдуманные поступки, который нормальный человек вряд ли позволит себе совершить.
Вот только команда Бренна не была составлена из достопочтенных и порядочных людей, а набрана из отчаянных головорезов, по которым давно плакала виселица, а в лучшем случае тюрьма в одном из южных портов.
-Что ж парень, тебе удалось меня за


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:16 09.06.2015
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама