Произведение «Микула и Кощей бессмертный» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1262 +3
Дата:

Микула и Кощей бессмертный

повелитель, ищет себе новую наложницу, прежняя, потеряла свою привлекательность и красоту. Теперь ее место на кухне и в казармах наших солдат. А эта красавица, думаю, придется ему по душе, любит он покорять строптивых, быстро он выбьет из нее дурь, будет еще перед ним на коленях ползать, да милости просить. И вот теперь, когда ты находишься в безвыходном положении, и я рассказал многое, предлагаю тебе сделку.
-В чем она заключается? – спросил Микула стиснув кулаки.
-Ты сможешь служить нашему повелителю и по окончании своей службы стать достаточно богатым человеком, что бы позволить себе многое. Разумеется от девушки придется отказаться. Новую себе найдешь, что на ней свет клином сошелся? Ну, как тебе мой план? Ты с нами?
-Я никогда не пойду сделку со своей совестью и лучше умру, чем соглашусь. Не для того я рожден вольным человеком, что бы идти в услужение.
-Похвальное решение и смею тебя заверить, что оно будет исполнено- сказал Ратмир.
Подойдя к Микуле, он посмотрел ему в глаза и сжав покрепче палицу, ударил ею по голове.
Брызнувшая кровь окропила лицо злодея. Посмотрев на своего недавнего противника и убедившись, что тот не дышит, он жестом показал двум напарникам держащего его, отпустить тело на землю.
-Смелый парень был, Ратмир. Если в их селении все будут такими, чую нам несдобровать- произнес один из его товарищей.
-Успокойся Всеслав. Ты забываешь, что Кащей непобедим и может расправится с сотней таких смельчаков за один присест. Лучше давайте грузить девушку и возвращаться назад, а то не дай бог ещё казнят за измену и бегство- ответил Ратмир.
Быстро связав Алену, которая еле держалась на ногах от пережитого страха и не могла вымолвить ни слова. Они быстро положили ее на лошадь Ратмира, не дав ей даже попрощаться с погибшим любимым. После чего они отправились догонять основной отряд, надеясь на щедрое вознаграждение и отсутствие наказания за то, что отстали от отряда.
***
Спустя два часа, после того как Микуле хорошенько треснули по голове, он очнулся, почувствовал резкую головную боль, открыл глаза и не мог понять что же произошло. Последний раз он так получал от бабки Ефимьи, когда спер на спор жбан ее медовухи. Так эта древняя на вид старуха гонялась за ним по всему селу с коромыслом, весьма метко попадая по спине и другим частям его не маленького тела. А что же произошло сейчас, почему так раскалывается голова? Микула после нескольких неудачных попыток все таки сел и осмотрелся вокруг: озеро, камыши, палящее солнце, но чего-то не хватает… И тут, как молнией поразило… Алена, бандиты, удар. Надо что-то делать, надо встать и идти за помощью, спасать любимую. Не взирая на страшную боль, мысль о том, что его любимая в опасности не покидала его и кое-как поднявшись на ноги, он стал осматриваться по сторонам, но никакого присутствия ни её, ни обидчиков, не заметил.
-Алена, Алена- стал хриплым голосом кричать он от отчаяния, но в ответ слышал только тишину. Лишь высоко в ветвях старого дуба откликнулась кукушка.
Где искать свою невесту, Микула не знал, но увидев черный густой дым, поднимающийся над лесом за которым была окраина деревни, решил начать поиски оттуда. Там у него жило немало знакомых и они могли видеть куда поехали всадники, забравшие Алену.
Превозмогая себя, медленно, но уверенно приближался Микула к источнику дыма и уже на подходе к селению услышал громкий треск, который мог издавать лишь огонь, жадно лизавший своими язычками сухие бревна. Горький дым нещадно рвал горло и щипал глаза. Походя все ближе он уже понимал, что в селении случилась беда. Пожар поднимался жаркими факелами над крышами домов. Но не это напугало его, а лежащие на траве тела стариков, женщин, детей, да и гарных хлопцев также. Многих он знал очень близко и не одну чарку медовухи они выпили вместе, а теперь вместо живых людей на земле лежали изломанные тела… Подходя к каждому из них, он проверял не жив ли кто, но с каждым разом, шансы на то, что ему встретится хоть один и объяснит причину случившегося таяли весенним снегом.
Оказавшись у дома Алены, который уже практически сгорел, он увидел недалеко от него, лежащего человека, который держал в руке меч и тяжело дыша, смотрел застывшими глазами в синее небо. Его грудь медленно поднималась с трудом проталкивая воздух в себя и тут же опускалась. На губах пузырилась кровь лопаясь при выдохе. Подбежав к несчастному, Микула приподнял его от земли и смотря на свежую рану в груди, понял, что тот уже не жилец. Но получить так необходимые сведения, от умирающего, всё же надеялся.
-Отец Лука, что здесь случилось? Почему горят все избы, кто убил всех людей и где все выжившие?- задал поток вопросов Микула и столько же вопросов осталось не произнесенными.
Отец Лука, находясь на смертном одре, не сразу признал в нем своего, а наоборот думал, что его схватил один из тех воинов, нанесших ему смертельную рану. И даже хотел приподнять свой меч, чтобы нанести последний удар, но силы его окончательно покинули.
-Отец Лука, что ты делаешь? Это же я, жених Аленки. Что тут случилось?
-А это ты Микула. А, где Алена, она разве не с тобой.
- Мы были на озере, купались и вдруг подъехали черные всадники, схватили Алену и в нечестной схватке меня ударили по голове палицей, потеряв сознание я уже не мог защитить её. А когда очнулся, то увидел, что никого рядом нет, поэтому и решил пойти на дым.
-Как же ты мог бросить Аленку в беде. Она ведь даже комара убить не может, потому что жалко, а тут… Страшно даже подумать, что теперь с ней сделают. Эх, дал бы мне бог силы, я тут же отправился на её спасение.
-Так я и отправлюсь её спасать, но прошу вас, расскажите, что тут случилось- тревожно сказал Микула.
-Хорошо. Я, как обычно работал в кузнице и вдруг услышал топот копыт и крики наших баб. Выйдя на улицу, я увидел, что бесчисленное количество всадников, беспощадно уничтожают тех, с которыми я буквально рос под одним боком всю жизнь.
Разумеется я воротился назад и схватив меч, бросился оказывать непрошеным гостям настоящее гостеприимство. Мне удалось убить парочку, но силы были неравны. Я понял, что нам не удастся победить. В массе всадников я увидел человека, который по моему суждению, являлся их предводителем, потому что был одет в золотые доспехи и ловко отдавал приказы остальным...
-И что же вы сделали с ним отец Лука?
Я поспешил к его лошади и попытался нанести тому удар, надеясь его поразить. Но вместо того, чтобы сразить противника замертво и внести в ряды противника панику, я оказался в кольце других всадников и кто-то из них ударил меня по голове. Удар был не велик, но сбил меня с толку, этот золотой воин, мерзавец, не дал мне честного боя. Видя такую наглость с моей стороны, просто спрыгнул на землю и пошел с мечом на меня. Он насмехался надо мной, называя разными неприятными словами, говорил, что сопротивляться бессмысленно и лучше сдаться. Надменный подлый трус способный сражаться лишь с бабами и стариками. Я видел, как один из его всадников поднял на копье малютку Марусю и пригвоздил ее к стене горящего дома. Да что же они за люди, раз способны творить такое с малыми детьми? И все же несмотря на все мои старания и грациозную ловкость я не смог нанести ему ни одной царапины. Как видишь, ему это удалось лучше и сейчас умирая я прошу лишь об одном- произнес длинную речь отец Лука, схватив парня покрепче за локоть и вдыхая жадно воздух.
- О чем ты хочешь попросить меня, отец Лука?
- Я хочу, чтобы ты спас мою дочь Алену и отомстил за всех убитых, которые лежат тут, тем мерзавцам, что способны убивать безоружных. Прошу тебя, отомсти за нас! Пусть они умоются кровью, как умылись сейчас мы и пусть будут они прокляты до скончания веков!
- Конечно, я сделаю все, что от меня зависит. Да и не только это. Я найду Алену и отомщу за вас!
- Возьми мой меч, он сделан из особой стали, заговорен на семи огнях и очищен семью водами, он послужит тебе надежной защитой. И будет верным спутником в сражении, возьми его, и да хранит тебя Бог. Преподнеся в дар меч, он в последний раз взглянул на небо и тут же испустил дух, опрокинув голову назад.
Горечь и боль от потери близкого человека, который должен был стать в будущем ему тестем не прибавило настроения. Сердце сжималось от непонимания и глухой тоски. Догоравшее пепелище тем временем, окончательно стерло с лица земли деревянные избы. Обгоревшие дворы и воронье будут единственными свидетелями бесчинства, вряд ли кто нибудь осмелится построить здесь новую деревню. И новой весной все покроет зеленый ковер травы.
Микула все же не оставлял надежды на то, что кто-нибудь выжил в этом аду и снова пошел от человека к человеку, внимательно приглядываясь, с затаенной мыслью, что вот-вот заслышит чей то стон или крик о помощи. Но надеждам его не суждено было оправдаться, оставить ближних не погребенными он не мог и из последних сил приступил к захоронению, негоже оставлять мертвецов на поругание воронам и зверью. Именно поэтому практически целые сутки, главной его миссией стало- погребение: вгрызаясь, как крот в твердую землю, он с каждым ударом лопаты произносил имена погибших и клялся в мести. На исходе суток он выкопал братскую могилу и с трудом собрал тела погибших, он сетовал, что не может устроить каждому достойное погребение, но Микула был один. А время играло против него, надо было спасать Алену, если она еще жива. Проработав всю ночь и первую половину дня, без сна и отдыха, он положил большой булыжник на холм, посчитав его достойным памятником для тех кого он знал и помнил. Закончив основную работу и присев на корточки, он мог на некоторое время расслабиться, причем делать это нужно было быстро, чтобы не терять драгоценного времени на преследование неприятелей. Так, как человеком он по сути своей был скромным и не мог произносить внушительных речей, то перед расставанием с родными местами, погибшим он сказал лишь одно слово:
-Прощайте.
Далее, взяв направление, которое ему казалось верным, быстрым шагом пошел навстречу очевидным неприятностям.

Глава2
Прошло три месяца с тех пор, как Микула потерял свой дом, близких и родных людей, как канула в неизвестности его любимая Алена, но он так и не приблизился ни на шаг, в ее поисках. Многие слышали про Кащея, но ни кто не знал где его искать, ни кто не мог указать даже приблизительного направления в его поисках. Кащей был для Микулы решением всех проблем, золотым ключом от заветного ларца с желаемым сокровищем, именно он был повинен во всех бедах Микулы, и именно у него была его ненаглядная Алена.
К его большому удивлению, следы этого кровожадного повелителя растворились, как вода в песке, после последнего нашествия, кто-то что-то слышал, но точно сказать ни кто ни чего не мог.
Собирая крупицы информации от народа, словно заботливая наседка зерно для своих птенцов, одно он понял точно: победить ему и впрямь будет нелегко, поскольку ходившие легенды гласили, о якобы нечеловеческой силе Кащея и его удивительных способностях.
***
Преодолев очередной крутой и вечно зеленый холм, он увидел безграничное море, простирающееся в бескрайние дали и манящее в свои пенные воды. Оно словно шелковый платок на плечах зажиточной крестьянки переливалось и искрило в лучах заходящего


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:16 09.06.2015
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама