Произведение «клетка» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 830 +4
Дата:

клетка

Они что-то видели внутри?
- Нет. Абсолютно ничего.
- Так а чего же убегали?
- Брат рассказывал, что к решётке клетки подведены провода. Скорее всего, там наводятся мощные электромагнитные поля... Возможно, присутствует ультразвук.
- Его же в психотропном оружии используют!
- Голова! – обрадовался Димка, так что крыса чуть было не полетела в нечистоты. – Я тоже так подумал.
- А брату почему не сказал?
- Щас... – недвусмысленно процедил Димка. – Чтобы они там вперёд меня всё самое интересное облазили. Фигушки!
- Так а чего там интересного, если сам говоришь, что нет ничего...
- Это не я так говорю, а брат.
- Но ведь получается, что это своего рода защита...
- Что именно?
- Ультразвук.
- Выходит, что так!
- Значит тот, кто создал клетку, не желает, чтобы о ней кто-нибудь узнал.
- Это уж его проблемы.
- А что если, помимо ультразвука, там есть другая защита? Реальная.
- Пулемёт или зыбучие пески, как в пирамиде?
- Чего ты всё в шуточки переводишь? – возмутился Серёжка. – Напоремся сейчас как!
- Да нет там ничего, – отмахнулся Димка. – Стоп!
- Чего?
- Пришли.
Серёжка принялся озираться, но смотреть нужно было снова под ноги. Димка наклонился, придерживая грызуна рукой. Приподнял решётку водостока на полу. Запустил в темень руку.
- Что там? – спросил Серёжка, подходя ближе.
- Схрон. Не суетись.
- Какой ещё схрон?
- Да обыкновенный.
Димка выудил из углубления артефакт. Покрутил перед носом друга, чуть было заново не уронив зверька.
- Это наш билет на сеанс «истина где-то рядом».
- Да иди ты!
Димка громко рассмеялся. Совсем как сумасшедший учёный. Но сумасшествием не пахло. Пока...
- Что это?
- Без этой штуки к клетке не пройти. Там типа, как в метро, турникет стоит.
- Где?
- Идём!
Димка поманил за собой. Подошёл вплотную к стене. Принялся ощупывать пальцами цементные швы.
- А может не надо, а?.. – всё же сказал Серёжка.
- Надо, – эхом отозвался Димка. – Вот оно!
Он всунул продолговатый предмет в то место, где, на первый взгляд, осыпался цемент. В стенах пророкотало. Как будто в глубинных недрах трутся друг о друга гигантские жернова. Серёжка поёжился. Сейчас и их точно так же... перетрут за откровенное желание познать истину.
Но ничего не произошло.
- Не работает... – Димка, в чувствах, пнул неприступный железобетон.
Пол дрогнул.
Серёжка вскрикнул: часть стены рядом с ним пропала. Открывшийся проход овеял запахом жжёной изоляции и табачного дыма. Крыса живо спрыгнула с Димкиного плеча и скрылась в темноте.
- Вот ведь... гадина! – Димка неловко улыбался, смотря на друга.
- Чего это с ней?
- Учуяла что-то, – загадочно сказал Димка, бесцеремонно отодвигая Серёжку плечом. – Пошли скорее!
- Ты спятил?!
- Что-то не так? – обернулся Димка.
- Да всё не так! Ты про Алису сказку не читал, что ли?! Не помнишь, как там всё обернулось?..
Димкины брови сошлись у переносицы.
- А как там всё обернулось?.. По-моему, был хэппи-энд.
- А перед этим, что было?!
- Запамятовал, каюсь.
Серёжка махнул рукой: ну бестолочь, ей-богу! Недальновидная.
Ребята молча скользнули в проход.
Бункер был огромен. Точнее он не был. Мощности фонарика не хватало. Луч рассеивался в пустоте, так ни во что и не упершись. Серёжка сразу же обвалил какие-то допотопные плакаты, приставленные к стене у самого входа. Вверх взметнулись клубы пыли.
«Сухо-то как!»
Димка чихнул.
- Чего ты как бирюк!
Бирюк.
«Да-да, тут-то ему самое место. Сейчас как выскочит из темноты!..»
Димка помотал головой. Тоже чихнул. Принялся тереть нос.
- Вон, смотри, – прошептал он, выключив фонарик.
Клетка словно парила в пустоте. Ни на что не опиралась. Ни на чём не подвешивалась. Походило на кристаллическую решётку металла. Даже отдельные атомы вроде как двигаются... Хотя нет. Это силовые линии токов. Точнее наводимые последним поля. Так похоже на северное сияние. Только не на поверхности, а глубоко под землёй. Ведь подземные жители тоже не лишены чувств. Да, они кровожадны, свирепы, страшны на внешний вид, но, как и все, стремятся к совершенству. Ведь дьявол создал ад таким не просто так. Вне сомнений, он черпал вдохновение в чём-то ещё, стоящем свыше. Возможно, именно в этой огненной феерии, что, не смотря ни на что, царит в глубинных недрах. Клетка. Именно её он и создал для заблудших душ. Чтобы те томились веки вечные, не в силах вознестись на небеса. Попутно верша некую, неизвестную земной науке роль.
«Мы все хомячки, вынужденные бежать внутри кольца – это и есть наша клетка».
Сережка попятился. Но проход закрылся.
- Вот ведь! – Димка скакнул к стене, принялся скрести бетон.
- Что? – спросил Серёжка, не в силах унять страх.
- Проход! Нужно чтобы кто-нибудь оставался снаружи! Иначе закроется!
Серёжка сел на корточки. Внутренний страх перерос в спрута: он просто душил.
- Откуда ты знаешь?
Димка обернулся. На его лице играли блики клетки. Но даже они не могли заслонить маску истинного страха.
- Брат говорил. Они в Интернете об этом месте прочли. До них уже ходили. И пропадали.
Серёжка обхватил руками голову. Он так и знал. Авантюры друга вечно заканчивались конфузом. Сегодня закончатся чем-то ещё...
В голове зашумело. Заныли зубы. Стало подташнивать.
Внезапно мерцание прекратилось.
Серёжка резко обернулся.
Ничего. Абсолютный мрак. Такой насыщенности он сроду не видел. Даже сердце забилось через раз. Под левой лопаткой защемило.
Щёлкнул фонарик.
Серёжка вскрикнул. В метре от него стоял человек. Точнее просто ростовая фигура в блике раскаленного гало.
- Очередные смельчаки, бросившие вызов истине, – сыпался песок. – Давно никто не задавался обретением смысла.
- Кто вы? – спросил Димка.
- Кто я... – фигура склонила голову. – Зовите меня Учёным. Земное имя я утратил.
- Но почему? – невольно спросил Серёжка.
- Потому что оно не несёт смысла. Хм... Наверняка вы пользуетесь социальными сетями, а что в них значит ник?
- Ничего, – спонтанно ответил Димка.
- Правильный ответ.
- Но ведь имя – это нечто другое, – засомневался Серёжка.
- Вот как... Сегодня судьбоносный день, – фигура поклонилась. – Две искорки, пока ещё не знающие, во что выльется их путь.
- Какие ещё искорки? – сказал Димка, силясь унять дрожь в руках.
- Те самые, – прозвучало в ответ. – Те самые...
Серёжка всё же рассмотрел говорившего. Христос с фрески или иконы... А, собственно, кого изображают на иконах? Бога?.. Но ведь его никто не видел!
- Его и не было, – ответил Учёный.
- Кого? – не понял Серёжка.
- Бога. Христианского бога.
- А чего все верят в него, куда не плюнь? – огульно рубанул Димка. Он боялся.
- Потому что его придумали и навязали.
- Но кто и почему? – спросил Серёжка, поднимаясь по стене.
- Его придумал Ватикан, – поток песка оборвался, задул суховей. – Чтобы нажиться.
- Но как это возможно? – не поверил Серёжка.
- Очень просто. Больше всего на свете человек боится смерти. Именно этим фактом уместнее всего оперировать, дабы стать великим.
- Фактом? – Димка всё же уткнул луч фонаря в пол; Учёный этого, такое ощущение, не заметил.
- Именно. Иначе подчинить дикое человеческое сообщество было невозможно.
- А зачем это вообще было нужно? – спросил Димка. – Подчинять человечество.
- Алчность, друг мой. Эта сущность намного влиятельнее любого бога. Сонма богов. Страшнее пантеона их верных тварей. Ужаснее самого безликого Хаоса. Потому что алчность реальна.
- А бог, значит, нет? – Димка ехидно улыбнулся.
- Отчего же? Бог тоже реален. Но вот только он создал человека вовсе не для того, чтобы тот его любил.
- А для чего? – испуганно спросил Серёжка.
Учёный вознёс руки к своду.
- Это страшная истина. Хотя и не всех она затрагивает. Самые уязвлённые – это искорки. Потому что ради них, всё и затевалось. Вся остальная плоть – брак. Души – лишь заготовки. Судьбы – недоразумение. Планета Земля – питомник. Скорее даже клетка.
- Клетка?.. – Димка невольно выглянул из-за плеча Учёного.
- Да, что-то сродни ей. Но этого всего лишь модель.
- Модель чего? – спросил Серёжка.
- Мироздания. Мне удалось генерировать магнитные поля нужной структуры – так получилось создать клетку внутри клетки. То есть, альтернативную Вселенную.
- Чего?.. – не понял Димка.
- А как же Большой взрыв? – спросил Серёжка.
Учёный усмехнулся.
- Ну точно искорки. А взрыв был. Реальный и крупномасштабный.
- Не может быть... – Димка уставился на Учёного, как на святого Луку. – Вы из параллельного мира?!
Серёжка посмотрел на друга, как на душевнобольного.
Учёный ничуть не смутился.
- Ты прав, я из одного варианта развития Вселенной, коих превеликое множество.
- А зачем делать так много?
- Это мне неизвестно. Хотя я развил теорию... Согласно ей, существует всего два вида подконтрольной Вселенной. И оба они нарушают общепризнанную теорию относительности. Первый – это мультиканальная Вселенная с множеством миров, существующих в едином времени, но в разных пространствах. Второй – одна Вселенная, которая постоянно изменяется.
- Как это? – спросил Димка.
- Существует некий оператор, который постоянно откатывает систему назад.
- И как далеко? – Серёжка был шокирован.
- Вплоть до Большого взрыва.
Ответ просто добил.
- Ты... Вы хотите сказать, – Димка нервно сглотнул, – что эта наша беседа далеко не последняя, как и не первая?
- Как и то, что она может протекать одновременно во всех моделях мультиканальной Вселенной, – Учёный помолчал. – Так или иначе, но всё сводится к одному фактору. К фактору «пространство-время».
- Но вы же из другого мира... – Серёжка посмотрел на друга. – Значит, откатов не было...
- А что такое откат Вселенной вы знаете? – Учёный рассмеялся.
Ребята дружно помотали головами.
- То-то и оно. Это пострашнее ада. Потому что всё зациклено и повторяется бесконечное число раз.
- В бесконечности не может быть понятия «раз», – Серёжка насупился.
- Так откуда вы? – спросил Димка.
- Я из того мира, где случился взрыв, – по лицу Учёного скользнула нервная рябь. – Хотя, возможно, это просто очередная имитация... Вторая мировая окончилась крахом. Фашизм победил. Соединённые Штаты Америки сбросили на Европу громадную бомбу. Мир погряз в хаосе. Выжившие люди спустились под землю. Принялись выживать, как твари...
- А что с поверхностью? – робко спросил Серёжка.
- Отравлена. Вся житница человечества погрузилась во мрак. Радиоактивное заражение. Атомная зима. Эпидемии. Даже ад не казался таким страшным, по сравнению с тем, что творилось на поверхности планеты Земля.
- Но человечество всё же выжило?.. – Димка силился подавить желание осветить Учёного; тот застыл, словно гипсовое изваяние.
- Да. Если можно так это назвать. Наши учёные обратились к враждебным небесам. Стали искать звёзды... Тогда они ещё не знали, что ищут совершенно не там. А потом я разгадал код.
- Какой код? – в один голос спросили ребята.
- Код гравитации. Я понял, куда уходят души, после смерти тела. Но общественность не смогла это принять.
Повисла гнетущая тишина.
- И куда же они уходят? – спросил Серёжка. – Души...
- Никуда. Остаются на Земле, только в новых телах.
- Реинкорнация? – чудом выговорил Димка.
- Почти. Душа – это софт. Программное обеспечение, чтобы двигалось тело. Тут без иллюзий. Памяти нет никакой. Душа одна и та же, но воспоминаний о предыдущей жизни нет никаких. Мозг другой. Хард, чтобы было понятнее.
- Мы как компьютеры, что ли? – не поверил Димка.
- Компьютеры созданы на базе алгоритмов. Человек


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама