Произведение «клетка» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 827 +1
Дата:

клетка

функционирует посредством нейронных сетей.
- А какая разница? – спросил Серёжка.
- Алгоритм просчитывается изначально. Созданный компьютер, можно спрогнозировать. Нейронную сеть – нельзя.
- Она учится, – прошептал Димка.
- Верно. Персонажи, так ничего и не познавшие, за свой жизненный путь, просто откатываются.
- А как же теория относительности?! – не сдержался Димка.
Учёный вновь улыбнулся.
- Устами младенца, глаголет истина...
- Мы не младенцы, – заключил Серёжка.
- Я давно это понял. А на счёт младенцев – это просто фабула.
Ребята переглянулись, но спорить не стали.
- Те, кто откатывают «систему», стоят порядком выше нас в развитии. Чего Им до какой-то там теории относительности... – Учёный махнул рукой. – Я выяснил, что Им необходимы лишь искорки, задатки новых светил – не спрашивайте, сам не знаю, как всё устроено. Весь остальной шлак просто суетится в клетке и дальше, пока не прозреет.
- А искорки – это дети? – испуганно спросил Серёжка.
Учёный вздрогнул.
- Что-то не так? – Димка недоверчиво глянул на Учёного.
- Это самое страшное. Да, все искры – дети. И Они забирают их, когда случается необходимость.
- Какая же такая необходимость? – сухо спросил Димка.
- Когда мрак пожирает очередное солнце.
Пол под ногами дрогнул.
- Это Они. Слышат нас. И негодуют.
- Почему? – Димка затравленно огляделся.
- Информация. Они не желают её разглашать.
- А что иначе? – спросил Серёжка.
- Может появиться ещё один учёный.
- Разве это плохо? – Димка пожал плечами.
Учёный вздохнул.
- Так что же вы выяснили? – подал голос Серёжка.
- Лететь к звёздам нельзя – таков был мой окончательный ответ. Я остался единственный выжившим учёным, что был поставлен советником у власти. Но считаться с моим мнением не пожелали. Потому что не поверили. Солнце. Звезда. Гравитация. Именно эти факторы позволяют человеку перерождаться заново. Не будь их – цивилизация давно бы рухнула. Они создали всё так. В клетке можно только выживать, но развиваться – никак.
- А откуда прибыли души? – сам не зная зачем спросил Серёжка. – Изначально.
Учёный выждал паузу.
- Ты ведь знаешь, что светило движется по небосводу, – сказал он.
Серёжка утвердительно кивнул.
- И практически каждый месяц наша звезда встаёт на лимес альфы того или иного созвездия...
- Астрология? – Димка невольно улыбнулся.
- А что не так?
Димка смешно засмущался.
- Они приходят именно оттуда. Чтобы очистится, принять кару и вновь засиять на небесах. Земля – это клетка. Земля – это ад духовно развитых миров. Но не будь этой клетки, не было и этих самых миров. Твари вовсе не твари.
- Тогда зачем вам своя клетка? – спросил Серёжка.
Учёный поник.
- Они прогнали меня. Потому что сложно без веры. С моими идеями они бы не переродились... Но они так никуда и не полетели. Во мраке нет Солнца.
- Вы ведь открыли им глаза! – воскликнул Димка.
Под ногами зашуршало.
Серёжка шарахнулся в сторону.
На плече Учёного гордо восседал грызун.
- Паспарту! – улыбнулся беспечный Димка.
- Горошек, – улыбнулся в ответ Учёный.
Димка аж покатился.
- Они сравнили себя с тварями, – сказал Серёжка, касаясь электрода на голове крысы. – Они и впрямь слепы.
- Однако прозрев, можно только бежать.
- Поэтому вы и создали клетку? – Димка разочарованно махнул рукой. – Какой смысл?..
- Они не могут заполучить мою душу.
- Значит, они будут всё повторять? – Серёжка испугался. – Пока не поймают вас.
- Они никогда не поймают меня. Вы ещё не поняли, кто я такой?.. Мне не нужны ваши души. Мне нужны ваши тела!

Селена довольно улыбалась на ночном небосводе. Маршрутизатор внутри неё работал исправно. Даже Они не догадывались, что зло уже тут. Но Им было не привыкать... Метаболизм тварей Их устраивал. Вселенная должна быть медленной, иначе не будет Сверхгигантов. Потому что последние должны страдать.

Из отчёта локус-корректора сектора <...>
Система нестабильна. Преобладают жёлтые карлики. Сверхгиганты – истребляются <...> Требует <...>
Нет адаптивного сопоставления.

Вердикт системы: <...>
Адаптивное сопоставление найдено.
Перезапустить.

Возмущения левого сектора <...> относительно уничтожения индивидов.

Ответ системы: <...>
Адаптивное сопоставление найдено.
Отформатировать.

Причина сбоя <...>

На момент сбора информации курсор мигал

Ответ левого сектора <...>

Адаптивное сопоставление найдено.
Учёный.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама