Произведение «Коллективная ответственность в год литературы»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: телефонгодофисСтешаколлективлитературы
Сборник: Стешины комиксы
Автор:
Баллы: 23
Читатели: 651 +1
Дата:

Коллективная ответственность в год литературы

      В кабинет заглянула хорошенькая Ирочкина мордашка, самую малость тронутые розовой помадой губы проговорили «в три всех вызывает АС», и снова все пошло как шло: застрекотали телефоны, защелкали клавиши, а Гордей Холицеститов продолжил стучать правым ботинком по радиатору, который стыдливо прятался аккурат у его рабочего стола.
      Какое-то время офисный планктон усваивал информацию, но прошла минута-другая, и Варвара Никодимовна зашлась громким воплем:
      – Ириииииш! А на какую тему?
      Все дружно вздрогнули и состроили на лицах любопытство. Ирочкина мордашка вернулась на первое место, и розоватые ее губы сартикулировали:
      – Вот там и узнаете!
      – Хорошо... – по привычке обиделась Варвара Никодимовна.
      – Заходите, рассаживайтесь, – Арсений Сутулович был предельно вежлив.
      Коллектив расселся, нетерпеливо подергал плечами, подвигал ножками маленьких, будто кукольных, кресел и напряженно замолк.
      По кабинету спирально – от приоткрытого окна к массивным шкафам – с громким гулом крупного, знающего себе цену насекомого, продефилировала весенняя муха.
      Коллектив оживился, стряхнул напряжение и стал отслеживать траекторию движения вестницы тепла, света, разлива рек и таяния снегов, но недолго. Баритон Арсения  Сутуловича смог перекрыть гул крылатой нарушительницы порядка:
      – Начну сразу с актуального и насущного вопроса, который предлагаю решить немедленно, не отходя, как говорили наши предки, от кассы!
      Арсений Сутулович распрямился, набрал в грудь воздуха и рубанул:    
      – Поступила информация, что наши сотрудники разрушают недавно установленное оборудование. Такое варварство мы терпеть не будем! Тем, кто небрежно относится к собственности компании, кто не ценит вложенных в комфорт и удобство средств, будет сказано жесткое «нет!»! Пусть эти не желающие выполнять локальные акты сотрудники знают... узнают: мы им не позволим! И никаких не оставим надежд и права никакого не дадим так гадить, так нарушать, разрушать, так ненавидеть и терпеть не будем! Таких разгильдяев! У нас должна быть коллективная ответственность перед самими собой!
      Тут Арсений Сутулович снова ссутулился и с горечью вопросительно добавил:
      – Гордей Вениаминович, вы почему опять по радиатору нашему недавно установленному ботинком своим морзянку отстукиваете?
      Коллектив выдохнул, заерзал в креслицах и заулыбался краешком губ, чтобы было незаметно.
      Стеша заговорила, сама от себя не ожидая, школьной цитатой:
      – Исколесишь сто лестниц, свет не мил. Опять: «Через час велели прийти вам. Заседают: покупка склянки чернил Губкооперативом».
      Коллектив во главе с Арсением Сутуловичем в едином порыве оборотился к ней:
      – Это вы что сказали сейчас? В связи с чем?
      – Это цитата. В связи с годом литературы... – Стеша растерялась настолько, что не назвала автора цитаты. Хотя, наверное, все учились в школе и знали стихи Маяковского.  Стеша еще долго мысленно извинялась перед всем коллективом сразу и каждым его членом в отдельности за допущенное упущение, но тут снова полетела муха, Варвара  Никодимовна с грохотом отодвинула кукольное креслице, сначала слегка привстала, будто не надеясь на крепость ног, но потом все же вышла из него окончательно, по-хозяйски взяла с директорского стола пачку бумаг и, свернув их трубочкой, вступила на тропу войны:
      – Ты... вы что это себе позволяете, Степанида Скавредовна?!? Вы бы подумали сначала, прежде чем нам тут цитировать школьную глупость. Мы здесь не просто так собрались, а по важному вопросу!
      Стеша окончательно растерялась. Она поднялась из-за стола, оглядела коллективную ответственность и запуганно выбежала из кабинета, забыв про дверь и про то, что ею можно еще и хлопнуть.
      Офисная жизнь продолжалась, и в один из дней Стешу вызвал «на ковер» АС:
      – Степанида Скавредовна, вы заметили, что мы с вами беседуем здесь один на один? «Тет на тет», как говорили наши предки? И потому – никакой коллективной ответственности! Вы почему сегодня, заходя в здание офиса, вытирали обувь не четыре раза – два раза по два раза, – а только три по одному? Камера наблюдения зафиксировала ваше нарушение внутреннего распорядка. Вынужден объявить вам выговор с занесением...
      –  ...но я не знала, что нужно вытирать обувь два раза по два... – Стеша попробовала защититься.
      – Что я могу вам посоветовать, уважаемая Степанида Скавредовна? В год литературы нужно читать не только классиков, но и локальные акты, в которых черным по белому сказано... Здесь Арсений Сутулович немного ссутулился и подал Стеше со стола бумагу.
      «Ты сука», – вслух прочла Стеша и вопросительно взглянула на Арсения Сутуловича.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:11 01.08.2019
Скучаю я по Марте Матвеевой. Аууу, Марта. Возвращайтесь.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама