Произведение «ДК»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мистика
Темы: сердцедевочкабилетнашаре
Произведения к празднику: День художника по свету (светооператора)
Автор:
Баллы: 36
Читатели: 1099 +1
Дата:
Предисловие:
название
Авторская кукла "Девочка на шаре" Юлии Гапуник

ДК

     
— Блайзер — клубный пиджак.
      — Для «Дома культуры», что ли?
      — Туда тоже можно.

Фильм «Служебный роман»


      Билет мне буквально навязали. Как когда-то навязывали лотерейный, так сейчас навязали этот, на представление в Дом культуры. Никогда не думала, что могут существовать Дома культуры. Они, по моим представлениям, уже давно исчезли, вымерли, как динозавры из мезозойской эры. Или кайнозойской?
      Зашла в Интернет, набрала: «динозавры жили».
      Да, жили. Мезозойская эра, или эра рептилий.
      А Дома культуры строились, начиная с 23-24 годов. В 19_ _. А сейчас на дворе, слава тебе, триста, уже 20_ _. А ДК существуют!
      Впрочем, есть и еще один динозавр. Не вымерший. И он – я. Мне всучили билет, я не хочу никуда идти, а иду. Знаю, что дедушка лежит в своей квартире совсем один, больной, ему нужна сиделка… или хотя бы я, чтобы покормить с ложечки кашкой, чтобы судно подставить под его худой зад, чтобы с ненавистью посмотреть на его недовольно поджатые губы. А я иду в ДК. Ну, нафига мне такая нагрузка к личной жизни, кто скажет?
      «Девочка на шаре»… Нашли название номеру. Пооригинальнее. Смех с ними, с этими доморощенными культпросветчиками. Сижу в зале и, действительно, смеюсь в голос. Зрители начинают оглядываться. И ведь зрители в зале есть! Удивленно начинаю считать, на тридцать восьмом останавливаюсь и рассматриваю тридцать восьмого. Красивый мужчина, ничего не скажешь: идеальной формы череп, кожа имеет здоровый цвет, идеальная же стрижка «под ноль» и миллиметровая поросль на щеках. Господи, откуда такой экземпляр в нашем захолустье? Тридцать восьмой смотрит, не отрываясь, на сцену. Я тоскую, интерес пропадает.
      А между тем...
      Шар начал пульсировать, как сердце. Помню, как в одной передаче про достижения медицины дядька в темно-зеленом халате (теперь они чаще темно-зеленые, бывшие когда-то белыми, медицинские халаты) держал на затянутой в латекс ладони настоящее человеческое сердце. Думаю, что это не был муляж. Сердце пульсировало в строго спокойном режиме, какой обычно бывает перед началом моей тренировки на велотренажере: 72 уд./мин. 72 удивительных секрета неутомимой мышцы, которые она уносит с собой в могилу, разрываясь, в случае чего, от невыносимости человеческой жизни. И тогда врачи ставят диагноз: инфаркт миокарда.
      Шар пульсировал, переливаясь всеми цветами радуги, рисуя внутри себя всполохи и вспышки, а на нем… Так. Теперь вы можете предъявить мне обвинение в желании рассматривать тело девочки так, как рассматривать тело девочки не должен динозавр, то есть я. Она была прекрасной маленькой балериной, уместившейся на пульсирующем шаре.  Тоненькие ее ножки были обуты в изящные пуанты. Кажется, атласные. Да, белые атласные пуанты, завязки от которых поднимались высоко-высоко, за колени, и были ярко-красными. Далее шла летящая юбочка. Нет, подождите, какая-такая юбочка? Занавеска! Занавеска, которую колеблет ветерок, налетающий внезапным и легким порывом, нацелившийся если не сорвать ткань, то уж задрать до предела, – точно! Бесстыдник! Разве можно так с занавеской поступать?!?
      Лиф платьица был тугим. Его покрой попросту «слизали» с портретов Веласкеса, с его портретов всяческих безвестных и никому теперь ненужных инфант, так и не доросших до возраста зрелых матрон, выставляющих на 2/3 свою зрелую же грудь из корсетов более поздних эпох.
      Лиф платьица был золотистым, а волосы… Ну, давайте, угадайте, какого цвета у Инфанты были волосы? Кто скажет, что голубые, как у Мальвины, тот получает звание Почетного Пьеро из кортежа Инфанты.
      Волосы были серебряные! Вы представляете себе финифть? Нет, не то. Вы представляете себе тонюсенькие серебряные нити, которые носят название «канитель»? С серебряной волосяной канителью в быту бывает канительно: помыть, высушить и потом, долго и мучительно, расчесывать черепаховым гребнем с невозможно изысканным дырчатым узором, за который даже держать его опасаешься – так он хрупок. А Инфанта наклоняет голову вслед за твоими движениями, и ты понимаешь, что никогда-никогда не оторвешься от этого занятия, что оно тебя увлекает как полет над улицами родного города в сто десятом твоем сне про детство.
      Она начала раскланиваться, смешно переламываясь пополам, как раз в районе талии в один обхват небольшими твоими ладонями, а я поднялась и потопала за кулисы...
      Пыльный и вялый настил из бывшего когда-то паркетным пола привел меня в комнатку с одним-единственным окном. Окно было распахнуто, ветер трепал на нем старую тюлевую занавеску.
      В комнатке, в кресле с ободранными подлокотниками, сидела женщина с невыразительным лицом и пыталась развязать узел на алой завязке от правого пуанта. Обогнув небольшой туалетный столик с выщербленными краями и металлизированной бумагой вместо зеркала, я склонилась перед Инфантой в поклоне:
      – Вам помочь?
      – Конечно, помогите мне! Где, вообще, вас носит? У меня сегодня еще одно выступление, разве вас не известили? Автобус через полчаса. И не забудьте взять свое пульсирующее сердце!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:26 21.08.2015
Марта,  а как Вы думаете в СССР от гейш берет начало ДК или филармонии?  И кто как не работники ДК лучшие организаторы праздников в соответствии с нормами, правилами и моральными устоями? И где как не в ДК должны проводиться так называемые фотосессии?  Лично мне вот как -то так представлялась реформы культуры. Сюда же и показы мод.  Потому как все -таки филармония,  ну хотя с модой в филармонии у меня не было вопросов,  по простой причине их отсутствия на Колыме.
     03:39 22.08.2015
1
Можно сказать - Культпоход состоялся...
     00:22 22.08.2015
Почему-то вспомнилась "Русская балерина" Т.Гуэрра.
Не знаю почему...
     16:18 21.08.2015
3
Скажите, пожалуйста, Mарта, с какой целью героиня вашего рассказа впёрлась в грим-уборную незнакомой балерины?

И почему слово «инфанта» вы вдруг стали писать с большой буквы, как будто это имя собственное? Или вы не хотели называть имени инфанты, дабы читатели не спутали её с героиней-ведьмой M. Булгакова и чтобы не пришлось вам вдаваться в долгие объяснения? Я не допускаю мысли, что вы запамятовали имя главного персонажа известной картины Диего Веласкеса.

Волосы были серебряные! Вы представляете себе финифть? Нет, не то.

Конечно не то. Совсем не то. Зная это, автор могла убрать из цитируемого фрагмента последние два никому не нужные предложения. Впрочем, таких отвлекающих внимание фраз в данной миниатюре, на мой взгляд, достаточно.
     21:38 21.08.2015
2
Приглашаю опубликовать миниатюры в нашем лучшем питерском лит.ежемесячнике!
С уважением
Александр
     20:06 21.08.2015
Веласкес неплох.вообще-то
"капитуляция Брэды"чего стоит!
     12:16 21.08.2015
У Пабло Пикассо  девочка на шаре еще  круче...
     07:12 21.08.2015
я не понял, вы зачем мне фабулоны перевели?.. снова будете отказываться?.. ладненько...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама