Произведение «Люди с неограниченной возможностью» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: творчествоздоровьеинвалидыНевозможное
Автор:
Баллы: 49
Читатели: 1259 +1
Дата:
Произведение «Люди с неограниченной возможностью» участник на конкурсе
23.05.2016
«Алексей Костюченко»

Люди с неограниченной возможностью

помогли… Вот и встречу Алексея с Антониной Гущиной случайной ну никак не назовёшь. Без сомнения, сам Господь протянул руку помощи. Антонина просто подошла и спросила: «Чем тебе помочь?» Что он мог ответить? И она сама отвезла его в центр реабилитации и попросила Алексея больше не пить. «Принятие искреннего сострадания – вот самое лучшее кодирование, – говорит он. – Я с того дня не выпил ни рюмки»
      Я смотрю на Алексея и ощущение, что передо мной здоровый счастливый человек не покидает меня в течение всего разговора. И смех его, и улыбка заставляют и меня, как когда-то в детстве, быть в ответ радостной и такой же счастливой.
Возрождение Алексея началось, когда он честно сам себе сказал, что во всём виноват только он и никто другой! Никого не надо винить! Надо иметь мужество взять на себя ответственность за свою несложившуюся жизнь. А следующий его шаг был началом пути к Богу. Сначала он читал о Нём, а потом стал молиться.
      – Это было мне неведомо, иногда казалось пустым и глупым занятием, но… Господь стучит в наши сердца с самого нашего рождения: «Впустите Меня, все будет хорошо». И я впустил, и не жалею.
     Случилась в жизни Алексея ещё одна судьбоносная встреча. Однажды он услышал стихотворение «Боль». Читала его Валентина Артемчук. Именно после этой встречи Алексей попробовал своё перо. А Валечка – это удивительная девушка! Страшный диагноз ДЦП, казалось, должен был приговорить её к жалкому бессмысленному существованию. Но она мечтала научиться рисовать! И Валентина берёт кисть…зубами! Её рисунки полны нежности и любви. Говорят, талантливый человек талантлив во многом. Замечательные стихи Вали – это вера и надежда. И неважно, что пишет она их, управляя мышкой ногой, она любит и любима друзьями, она смогла добиться в этой жизни самого главного – счастья быть нужной! Сейчас Валентина живёт в другом городе, но они с Алексеем по-прежнему друзья: общаются, советуются, делятся впечатлениями.
Люди всегда ждут чуда. Вот человек, который, придя к Богу, поверив, переродился для новой жизни. Прежний Алексей никогда не увлекался книгами, поэзией. Новый Алексей начал писать стихи, – и какие!

Он по чёрной канве
Белой нитью стал шить.
Вопреки всей молве
Начал новую жизнь.
Снова косо глядят.
Шёпот вновь за спиной.
Ненароком вредят.
А он шьёт белизной.


     Алексей Костюченко автор замечательных сборников стихов «Души святая чистота», «Юдоль», «Заблудший» и «Отражение»… Он сыграл главного героя в спектакле «Инвалиды» (режиссёр и сценарист Юрий Шханов), прототипом которого стал герой-афганец, оставшийся без ног…
Слушая Алексея, мне казалось, что я попала в другую жизнь, в другое, более совершенное общество людей. У них меркантильные интересы как-то отошли на второй план, хотя от благотворительности они не отказываются. Но, главное для них, как это не парадоксально звучит, это стремление что-нибудь сделать для других, для людей, для страны. Вот и Алексей – беспокойный, ищущий, заботящийся о людях человек. Я слушала его и всё ждала, когда же он заговорит о своих проблемах, ну, знаете, как мы обычно любим…поныть. Не дождалась. Спросила.
     – Да есть, конечно! Ну, как у всех… – и продолжил, – когда-нибудь вы задумывались, как живут инвалиды? Это люди, которые каждый день сталкиваются с непреодолимыми препятствиями. Транспорт для них недоступен, магазины как непреступная крепость. Многие люди с ограниченными возможностями передвижения или плохим зрением часто не могут выйти из дома без посторонней помощи. Это проблемы при получении образования и трудоустройства. Это изоляция, стрессы и болезни, это чаще всего беспомощность.
     Алексей говорил, а я вдруг поймала себя на мысли, что сам себя он к беспомощным людям не причисляет. Наоборот, считает, что возродился:
     – Да, я – инвалид, у меня ампутированы руки и ноги, но с утратой всего этого, представьте себе, запела душа! Слава Богу! Свидетельство этому мое творчество и радость от осознания, что я спасен от унижений и страданий душевных, которые не идут ни в какое сравнение с физическими неудобствами, инвалидность – это терпимо, моральное и духовное растление – это ужасно, поверьте.

Сказал мне Дух Святой
Сойди с обочины, мой сын,
Шагни на главную дорогу.
Теперь ты в жизни не один
И, слава Богу, слава Богу!

Изранен телом и душой,
Глотая пыль, обиду, слезы,
Ты шел, воюя сам с собой,
А над тобой сверкали грозы.

Так обращал к тебе Я взор.
Гремели громы состраданья.
Я вел с тобою разговор,
Но ты рыдал – Один… изгнанье!

И слышал только лишь себя,
Грехи затмили взор твой, разум.
А бесы вкруг тебя, трубя,
Кружили с видом безобразным.

Ты низко пал, разбился в кровь,
Лежишь, взирая скорбно в небо.
И Я услышал – Саваоф!
Прости за все, водички мне бы…

Раздвинул небо Я рукой,
Дал вопрошающему влаги.
– Спасибо, Боже дорогой –
Услышал Я – Христос Ты Благий!

Вставай смелее, падший сын,
Шагни на главную дорогу.
Заблудших много, но один,
Избрал свой путь во славу Бога!



                                                                             Мысли вслух.
     Увечье как милость Божья. Лишившись здоровья, сильный человек задумывается. Ему очень важно, на что он потратит своё драгоценное время, как применит! И тогда перед ним раскрываются неограниченные возможности.
     Так может и нам, здоровым и полным сил, следует задуматься над своей жизнью, избрать достойную цель – посвятить себя будущему, людям, Родине. России. Не растерять себя, не раствориться в быту, не свернуть. С Божьей помощью и радуясь своим безмерным возможностям, идти этим путём, добиваться своего и верить, что невозможное возможно!
     Наши герои нашли своё дело. А кто найдёт себя в этом мире, тот спасётся.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:01 16.05.2016 (1)
3
Тиана, Вы затронули такую тему, таких людей, жизнь которых проходит незаметно для многих. А это унижает их и толкает вниз, как вашего героя Алексея. Очень хорошо написаны судьбы людей, которые переборов судьбу. нашли свое место в жизни. а это самое главное. Спасибо!  Одна моя знакомая корреспондентка. написала о таких людях, как Алексей: "Каждому человеку дано пройти свой жизненный путь, познав и горечь поражений. и радость побед. Но порою наши переживания и несчастья кажутся такими незначительными по сравнению с настоящими бедами и лишениями, которые выпадают на долю тех, для которых судьба готовит все новые и новые испытания, словно проверяет на прочность, выдержат ли, натянутые, как струна, нервы, поддастся ли минутной слабости израненная человеческая душа?" Мне кажется, верно подмечено.
Тиана, если будет время и желание, зайдите на мою страницу. там у меня есть повесть "Испытание жизнью", на любимую вами тему. надеюсь она Вас заинтересует.
     08:07 18.05.2016 (1)
Спасибо, Иван, за содержательную рецензию! Очень понравились слова вашей знакомой. Я не корреспондентка, просто выполняла просьбу редактора для её журнала, прониклась.  Обязательно скачаю вашу повесть. Заинтересовали.
     10:41 18.05.2016
1
Буду рад, если Вам понравится.
     01:13 16.05.2016 (1)
А.-как.случилось,что он вышел.??
     01:19 16.05.2016 (1)
Из парка? Собака его нашла, стала лизать лицо, а там и хозяин её подошёл...
     06:00 16.05.2016
Я.и не читал.там.
  не.видел.
     23:10 15.05.2016 (1)
1
Спасибо, Тиана! Это не подвиги войны, это подвиги жизни!
     00:34 16.05.2016
И вам спасибо, Борис, за мудрый отзыв!  
Ваш "День Победы" - правдивый живой рассказ о скромных героях - зацепил меня. Это лучшая история в героике Чемпионата!
     20:41 14.05.2016
1
Тиана! По-моему, Вы затронули очень нужную тему для нашего общества. И сейчас много публикаций об этом. А раз публикуют, то значит общество поворачивается лицом к таким людям. Может быть, медленно.
А стихи, которые написал Алеша, он их выстрадал и он их не мог не написать. Они созрели у него в душе!
У нас есть земляк, таганрожец, к сожалению память, забыла его фамилию, инвалид, спинальник. Так вот, он в прошлом году в честь 70-летия Победы, проехал всю страну, до Сахалина и Курильных островов, так же побывал и в Крыму. Есть ещё один земляк из Таганрога, ему во Франции вручили награду. Но у нас о нем знают мало. Во время службы в армии, в Читинской области, случилась авария и их УАЗик упал в пропасть. Один солдат отделался легким испугом, а его, Сергея, по моему так зовут, оставил умирать на морозе. Его нашли, спасли, но ноги ампутировали. Как он переживал, жить не хотел, но мама ему сказала, ты мне нужен любой! И сейчас он очень успешный человек, у него семья, дети и он счастлив!
"Мы не знаем, что нам уготовил Господь и какой у него план" , это из интервью Ника Вуйчича.  Он учит, чтобы быть счастливым, нужно принимать все, что происходит в жизни.
Но есть люди у которых руки, ноги есть, а они ноют, ждут, чтобы кто-то им что-то принес вкусненькое на
блюдце. По-моему, их просто не научили жизни. Спасибо, Вам. Успехов в конкурсе!
     19:23 13.05.2016 (1)
1
Тиана, молодец!
Интересная и сильная работа.
Три рассказа, три разные судьбы. И объединяет эти рассказы то, что выбирая путь
любви, творчества, сострадания, человек становится сильным, даже если он слаб физически.
Кто-то понимает это, а другому нужно хорошенько помучиться, чтобы понять -
жалость к себе - это тупик.
Оглянуться вокруг, сказать доброе слово, это уже достойно уважения.
Молодец, Тианочка!
     07:45 14.05.2016 (1)
Спасибо, Авива!
Да, человек становится сильным и любовь возвращается к нему. У меня подруга - инвалид. После аварии она ходит с палочкой, ограничена в движении рука, боли... Но это же не женщина - метеор! Дома её не застать, после работы - кружки, концерты, внуки, организовывает литературные встречи (она не писатель - читатель), тусовки... Только ветер после неё... Признаться, я частенько забываю, что она инвалид...
А добрые слова делают людей сильнее, причём, и сказавших тоже. Спасибо за твои добрые слова, Авивочка!
     11:42 14.05.2016
1
Твоя подруга - настоящий герой, Тиана!
Уверена, что благодаря её, такой насыщенной событиями жизни, она забывает про боль.
А могла бы закрыться дома и таблетки обезболивающие пить.
     13:58 13.05.2016 (1)
1
Спасибо,Тиана,что подняли такую тему,эти люди -герои и пример,как тратить свою жизнь.Об инвалидах обычно говорить не любят,тема замалчивается т.к. Среди них есть разные люди-и опустившиеся,и спивающиеся,и требующие к себе повышенного внимания. А есть и божьи люди - о них и речь.
     07:12 14.05.2016
Спасибо, Нина, что зашли на мою страничку, очень вам рада.  
Вы правы - об инвалидах говорить мы не любим, наверное, потому что чувствуем свою вину, ведь ничего, в сущности, для них не делаем. Тех, кто опустился, брезгливо сторонимся. Те, кто  держится за жизнь, кажутся нам резкими, требовательными, неудобными. Раздражают. И все они как проверка на нашу человечность...
     19:40 13.05.2016 (1)
     06:53 14.05.2016
Спасибо, Абсолют Мысли!  
     19:16 13.05.2016 (1)
Танюша, сильно написано Такие люди восхищают мужеством и желанием жить. Спасибо тебе.
     06:49 14.05.2016
1
Да, Танечка, именно  восхищают! Заставляют задуматься о своей жизни. Спасибо за отзыв твоего доброго сердечка!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама