Произведение «Хотя бы на выходные» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 1022 +3
Дата:

Хотя бы на выходные

часто повторяли:
  - Вот такой красивой должна быть и любовь! Другой она быть не может!
  Ну, об Эрмитаже можно рассказывать очень долго, да и пройти надо, не менее сорока километров, чтобы все посмотреть, но Саша водил Лену кратчайшим путем, по самым интересным и бесценным местам, чтобы она запомнила главное и прекрасное.
  В три часа дня вышли на Дворцовую площадь, много фотографировались, прошлись по Невскому и зашли в маленький, но очень уютный ресторанчик, который Саша знал и иногда в него заходил.
  Я не Чехов и не Дюма. Это они умели так красиво и весело расписать кулинарию и поедание десятков блюд, что сравниться с ними в этом, могли очень немногие писатели. Да и рестораны, и время уже были не те.
  А мои герои заказали хороший обед, немного вина, попросили официанта не спешить с подачей блюд, и просидели в полутёмном уголке почти два часа.
  Они вышли на улицу, когда уже стемнело, столица, ведь, северная. Немного прошлись и впрыгнули в автобус, который, вскоре, подкатил к  Театральной площади.
  Лена вошла в театр и обомлела. Это был второй Эрмитаж, во всяком случае, по красоте отделки. Саша взял билеты в ложу, и они сидели вдвоём, в то время, как в партере, и по кольцу, поднимаясь к галёрке, кипело море народа.
  «Щелкунчика» можно смотреть много раз, и каждый раз его смотришь и слушаешь по новому. Великий Чайковский своё дело знал.
  И когда зазвучал вальс «Цветов», Лена сжала Сашину руку, и их души перенеслись в эту музыку, музыку любви и её торжества…  
  … Они вернулись домой за полночь, очень уставшие, с единственным желанием – упасть и заснуть. Стол накрыли по полной, но аппетита не было, слегка перекусили и стали готовиться ко сну.
  Когда-то, в счастливое семейное время, в одной комнате была спальня, в другой гостиная. Был куплен прекрасный спальный гарнитур, в гостиной – мягкая мебель, ну и всё то, что необходимо для хранения посуды, одежды, книг. Два года, после развода, Александр вовсе не заходил в спальню, ложился на диване в гостиной. Он ненавидел всё, что было связано с женой и, в конце концов, продал всю спальную мебель, купил красивую кровать, шкаф для одежды, для книг и небольшую тумбочку. Весь пол застелил большим ковром, и вскоре уже ничто не напоминало ему о прошлом и мимолётном счастье.
  - Леночка, я постелю тебе в спальне, а сам лягу здесь на диване, я на нём спал два года, привык.
  Она кивнула головой, предложила помощь, но он усадил её у телевизора и сказал, что сделает всё сам. Она же гостья.
 Вскоре комната, с букетом роз, была готова к приёму так дорогой хозяину этой самой гостьи, и Лена, взяв сумку с вещами, тихо скрылась за дверью.
  Сам хозяин раскрыл диван, разослал постельное бельё и лёг. Было одно  желание - заснуть, чтобы не думать о том, что рядом, спит женщина, которая вошла в его сердце и душу, как самый драгоценный бриллиант. Ведь прикосновение к нему, могло разбить этот алмаз на миллионы кусочков, собрать которые, завтра утром, уже не сможет никто.
  Прошло минут десять. Комнаты были смежные, дверь спальни открылась и вошла Лена. Она была уже в халатике, почему-то, немного грустная, подошла к Саше.
  - Пускай дверь будет открытой, вдруг, захочу, что-то спросить, а кричать не хочется. Я не буду выключать ночничок. Люблю спать при лёгком освещении. Спокойной ночи, Сашенька!
  Она ушла, побоявшись даже поцеловать его в щечку. Да, боялась. Впереди была ночь. Их первая ночь в одной квартире. Наступила тишина. Но, как, ни устали ноги, ни болели тела от долгих хождений по городу и музею, оба не спали. Они просто не имели права заснуть, ощущая душами и сознанием, упоительную близость своей  любви, но встать и лечь в другую постель этой любви, ни один из них не решался.
  Я догадываюсь, какие мысли носились в головах этих людей. Догадываюсь, что первый же поцелуй или нежное объятие, мгновенно взорвут их, и они, забыв обо всём, отдадутся друг другу до капельки.
  Но они лежали, часы отбивали два, три, потом шесть утра, а два человека утонули в разных постелях, не смея даже шелохнуться.
  И всё же, в семь часов утра, нисколько не поспав, Лена встала, зашла в соседнюю комнату и села на краешек дивана. Она просто смотрела на Сашины закрытые глаза, его лицо и старалась запомнить всё, всё, чтобы, просыпаясь ночью, дома, видеть всё это перед собой и повторять: «Тебя ждет твой Ангел, это я!!!».
  Он тоже не спал. И хотя глаза были закрыты, он чувствовал запах её волос, её тела, чувствовал запах любимой женщины! Её лёгкое дыхание, и умирал от желания вскочить и, обняв любимую, закричать, как он её любит.
  Но ничего не случилось. Лена ушла умываться и готовить завтрак.
  И хотя всё было тихо и спокойно, квартиру сотрясал гром их сердец. Господи, как они друг друга любили!!! Неужели это случается так редко, что должны пройти века, чтобы вторая такая любовь снова появилась на свет!!!
  В Петропавловскую крепость поехали в Метро. Там близко была станция. Прошлись по парку и через мостик вошли в крепость. Это было то первое место, куда ступила нога русского императора, заложившего сначала крепость, а потом и город, названный в честь его имени.
  Погуляли по улочкам, зашли в тюрьму, где сидели великие люди России. Зашли в собор и долго стояли у могил всех русских царей, начиная с Петра первого и заканчивая Николаем вторым.
  Зимой долго не погуляешь и вскоре, Лена и Саша, вышли из крепости. Посетили могилу Декабристов. Она была недалеко, и поехали во Владимирский собор.
  Лена долго любовалась его архитектурой, когда зашли в собор, была восхищена красотой внутреннего убранства, Иконостасом, иконами и картинами на библейские сюжеты. Помолились, поставили свечки за здравие родных и близких, перекрестились и вышли на улицу.
  Прошлись к Невскому проспекту, на троллейбусе доехали до Гостиного Двора, а оттуда пешком в Русский музей.
  Очереди в кассу не было, быстро вошли, разделись и окунулись в мир Айвазовского и Куинджи, Брюллова и Васнецова, Саврасова и Репина, Сурикова и Левитана.
  Любовались «Девятым валом», «Лунной ночью на Днепре» Куинджи.
  Леночка опять долго стояла у Брюллова, вспоминая свои вышивки его картин.
  Находились так, что, почувствовав усталость, зашли в кафе, выпили кофе с пирожными. Затем смотрели «Последний день Помпеи». Картины Левитана, и, наконец, покинули музей.
  Пора было возвращаться домой.
  … В аэропорт приехали очень рано, проверили рейс, отмен и задержек не предвиделось. Немного погуляли и сели в свободном ряду зала ожидания. Оба долго молчали, но постоянно смотрели друг другу в глаза и ждали. Ждали первых слов прощания. Ждали оба, кто первый скажет: «Ну, вот и расстаёмся».
  Прошло минут десять. Лена взяла Сашину руку в свою, очень горячую, и мягко прижала её к своему сердцу.
  - Сашенька, ты же, при встрече, обещал, что мы не расстанемся. А вот сидим и ждем самолет. Неужели это конец? Ты понимаешь, что там, в небе, я сойду с ума, осознав, что расставание случилось, и я осталась одна. А дома, я буду, как девочка, плакаться в подушку, боясь разбудить Катю и думать только о тебе. Я же люблю тебя, люблю. Такое со мной случилось впервые. Я полюбила тебя той любовью, что приходит, один раз в тысячу лет! Я это знаю точно, так говорит моё сердце, ведь любит оно!
  А он смотрел на Лену и чувствовал, что еще миг, и слезы начнут горячо, горячо обжигать щеки, она их увидит и заплачет тоже. А рука, прижатая к её груди, услышит стон любящего сердца: «Саша, - заплачет оно, - ведь, правда, мы расстаёмся не надолго, на чуть, чуть? Это маленький миг, после которого останемся вместе навсегда».
  Тогда он обнял Лену. Крепко, крепко прижал её к себе и зашептал на ушко:
  - Мы будем вместе, я знаю, пусть не сейчас, но я тоже очень тебя люблю! Ты права, такое случается только раз в жизни, а то и в миллион жизней. И бывает, что разлука в таком случае равносильна смерти. Но мы не умрём. Я не хочу быть твоим любовником, не хочу встречаться с тобой раз в месяц. Ты мне нужна каждый день, каждую секунду. Леночка, милая, но ведь ты замужем, у Вас Катенька. Как же я могу разрушить Вашу семью. Я всё это пережил. И случилось это в одно мгновение. Вот она была, и нету.
  - Сашенька, я приеду домой и всё решу, обещаю. Ты же ничего не знаешь о моей жизни там, далеко от тебя. Ты ничего не знаешь. Я ничего тебе об этом не говорила. Но если бы ты знал, как я одинока. Это ужасно! Я одинока дома, на работе, во сне. Одно греет – Катя, а вокруг пустота.
  - А муж, ты же замужем, выходила замуж по любви, что же у Вас произошло?
  Но тут объявили регистрацию, Лена стала в очередь, и пока двигалась к стойке, обливаясь горькими слезами, приняла решение, о котором Саше решила ничего не говорить.
  Прощаясь перед посадкой, Лена уже не плакала. То, что она наметила по приезду, успокоило её сиротеющее сердце и наполнило такими силами, что никакая разлука и никакая тоска не могли сломить эту сильную, очень красивую и безумно любящую женщину.
  Теперь она точно знала, что Саша был прав – они не расстанутся!!!
  Перед тем, как Лене пройти на посадку, они обнялись, долго стояли, замерев, в прощальном поцелуе, а после смотрели друг на друга, да такими любящими глазами, что закрой всё лицо, закрой рот и уши, но оставь открытыми только глаза, любовь будет светиться так ярко, что можно ослепнуть от её безграничного сияния!!!
  Саша опять просидел в аэропорту, пока самолет не приземлился, получил посадочную SMS, и медленно поехал домой. Спешить опять было некуда и не к кому…  
  Прошел месяц. Переписка и звонки были не частыми, Саша понимал, что там семья. Лена писала редко, лишь потому, что осуществляла задуманный в аэропорту план.
  И вот, однажды, Саша получил письмо. Писала Лена. Письмо было маленьким, но содержало такое известие, от которого Саше стало не по себе.
  Лена подала на развод.
  Саша несколько раз перечел семейную трагедию, которую он лично уже пережил. Долго сидел, сжав голову руками, потом набрал номер Лены.
  Там, далеко, в Тюмени, она схватила трубку, в надежде услышать одобрение, но разговор ушел совсем в другую сторону.
  Она услышала одно:
  - Немедленно забери заявление. Я не разрешаю тебе ломать семью.
  Саша долго объяснял своей далёкой любви, что это он одинок, а у Лены, муж, дочка, наконец – семья.
  Она не хотела слушать, начала кричать, всё время говорила о том, что семьи давно нет. Но Саша стоял на своём. В конце концов, он постепенно уговорил Лену забрать заявление. Она согласилась. Еще поговорили, и Лена, в слезах, отключила телефон.
  После этого разговора, общение на время прекратилось, так как каждый не мог понять: Лена - почему Саша против, а он второй раз – почему распадается семья…
   …Командировка была очень срочной, спешные сборы, полная секретность и полёт на край света. Счетная Палата проверила одну сибирскую область и по её результатам посылалась сборная команда наиболее опытных специалистов, чтобы выявить серьёзные нарушения финансовой дисциплины, а если проще - элементарного воровства. Команда набиралась из нескольких городов. Для исключения утечки информации, каждый давал подписку о неразглашении, а, значит, улетали в полном телефонном молчании и к полному недоумению родственников.
  А летел самолет, как раз туда, где в четырёхсоткилометровом радиусе, от


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама