Произведение «Назад в... Будущее» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 913 +1
Дата:

Назад в... Будущее

                                                 


                                        Рассказ



               




                Той юной и далёкой посвящаю я этот рассказ


                                                                                        « - Ты очень далеко?
                                                                                        - Ну да.
                                                                                        - А между нами что?
                                                                                        - Года...
                                                                                        - Прости меня за все.
                                                                                        - Забудь.
                                                                                        - Ты плачешь по ночам?
                                                                                        - Чуть-чуть.
                                                                                        - А хочешь, прилечу?
                                                                                        - Хочу.
                                                                                        - Скорее засыпай, лечу.
                                                                                        - Возьми с собой чуть-чуть любви.
                                                                                       - Возьму, ты только очень жди…
                                                                        - Просто заходи, ты ко мне во сне, в гости…»

                                                                                                    Ирина Круг и Алексей Брянцев


«Не бойтесь кого-то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан вам Судьбой»

                                                                                                             Габриэль Г. Маркес


  В те далёкие, далёкие времена, когда Илья Муромец, ещё только сидел на печи, а великий Александр Невский топил крестоносцев в Чудском озере. Когда не менее великий  Дмитрий Донской через много лет, после этого потопа, избавлял Русь от татаро-монгольского ига, люди знакомились и женились довольно просто и обыденно…
  Кто-то жил вместе на одной деревенской или городской улице, кто-то вместе молился в церкви, кого-то сватали свахи, а кто и просто – женился по пьянке. Но, только благодаря таким знакомствам и бракам, продолжалась, как жизнь, так и история нашей страны, поскольку после этого на Свет Божий появлялись дети, которые, вырастая, знакомились тоже. Потом  уже они женились и, двигаясь в нужном направлении эта, неистребимая генетическая спираль, устремлялась в будущее, добежав, наконец, и до наших дней. И как пелось в одной песне:
  «Вот она, какая первая любовь.
  Мы жили по соседству,
  Встречались просто так.
  Любовь коснулась сердца,
  Сама не знаю, как?».  
  Вот и я не могу понять, как? Песню не обманешь.
  Наши дни, в сфере знакомств, конечно, уже отличались от средневекового прошлого, ведь цивилизация, хотя и медленно, но развивалась. И семимильными шагами возросли, как возможности, так и количество мест, где с некоторой долей Удачи, можно было встретить ту единственную и неповторимую, которая в перспективе могла подарить тебе  сказочную любовь, огромное счастье, после счастья - детей и тихую семейную жизнь в безбедной старости.
  Четвёртого июня 1974 года в одной семье родился ребёнок. Родители, в отличие от многих, мечтали только о девочке, и в благодарность за столь ожидаемый подарок, назвали доченьку Лизонькой, в честь императрицы Елизаветы, да и «Барышни-крестьянки» Пушкина, чьё имя тоже было Лиза, окружив новорожденную огромной любовью, заботой и вниманием.
  Прошли годы, детей в семье больше не прибавилось, и родительская любовь сосредоточилась только на Лизе, предоставив ей все возможности, как прекрасного детства, так и чудес школьных лет. Ведь школьные годы чудесные.… Но! Как они быстро летят!
  Окончив школу с Золотой медалью, Лиза поступила в университет и в полной мере вкусила счастье студенческой жизни.  
  Однако, перед тем, как нырнуть в описание университетских лет студентки, отличницы, спортсменки, комсомолки, наконец…
  Стоп! Комсомола к тому времени уже не было, а вот просто красавица, была! И какая!!! Давайте отвлечёмся от предстоящего чтения возрастающих страниц и поговорим о девушке, которую и Природа, и родители одарили такой восхитительной красотой, о которой можно было только мечтать (другим девушкам, да и потенциальным женихам тоже).
  Стройная, строгая фигура, безукоризненное, словно точёное, древнегреческое лицо. Чёрные волосы, уложенные красивой укладкой, а ночью закрывающие всю подушку плывущими локонами. Тонкие, нежные пальчики, красивые ножки, пышная грудь и огромные, сияющие глаза, обрамлённые такими же пышными ресницами, дополненные маленькими ямочками на щеках, вызывали умопомрачительное восхищение каждого,
только ещё бросившего первый взгляд на Лизоньку.
  Да и все последующие взгляды, даже длящиеся бесконечно долго, нисколько не угасали рядом с этой, поистине, прекрасной женщиной.
  Дружить с такой красавицей мечтали многие, а уж любить, так этих было немерено! Она  с радостью знакомилась. Были дорогие подруги, были в друзьях и ребята, но дружба с мужской половиной никогда не выходила за рамки, определённые ею самой, и это многим не нравилось, что непременно вызывало злость, зависть и всевозможные сплетни.
  Но Лиза жила своей жизнью, нисколько не расстраиваясь кругами человеческих глупостей, волнами, расходившимися в разные стороны от её юной красоты и, постепенно, сплетни затихли, недруги отчалили, волны перешли в штиль, чтобы в недалёком будущем хлынуть уже в её сердце цунами огромной любви и остаться там навсегда.
  Они жили за городом, в своём доме с небольшим садом. Отец был главным инженером, и высокий достаток позволял матери не работать, что прекрасно сказалось на воспитании девочки. Она много читала, увлекалась живописью, и это у неё неплохо получалось. Часто посещала театры, музеи и выставки. В общем, вела активную культурную жизнь, отлично училась, не пропускала ни одного студенческого мероприятия и к девятнадцати годам  подошла к тому этапу  своей жизни, который в корне изменит всё, чем она жила до него и унесёт в волшебную жизнь её первой и единственной любви.
    Я уже писал, что появилась масса возможностей, а главное, разнообразие мест, где с некоторой долей Удачи, именно с некоторой, можно было встретить свою единственную и неповторимую, поскольку вероятность такой встречи, во многих случаях, приближается к бесконечно малой величине.
  Если не верите, тогда ответьте: откуда так много скандалов, измен и разводов, если в день регистрации ты уверен, что Жар-птица у тебя в руках,  счастье будет вечным, жена любящей, тёща золотце, а зарплата будет выше некуда? Не сходятся цифры. И никогда не сойдутся.
  Ладно, перейдём к этим самым местам, а вернее, к одному.
  Когда в прокат вышел фильм «Москва слезам не верит», тысячи, а то и десятки тысяч женщин бросились искать своё счастье в пригородных электричках! Алексей Баталов своё дело сделал!!! Сколько из них это счастье нашли – науке неизвестно, но искать продолжают до сих пор.  
  Мои герои тоже познакомились в электричке, но сказать, что Лиза руководствовалась сценарием фильма, ни в коем случае нельзя. Она просто ехала с занятий домой, где в саду зацвели яблони, что было весенним чудом…
« …Яблони в цвету
Я не забуду,
Только дни считать,
Не стану в грусти,
Просто буду ждать
Весны грядущей».
 Где в беседке её ждала мама, с кипящим самоваром и вишнёвым вареньем...      Однако сама Лиза ждала совсем другого от этой весны. Она ждала  своего чуда, и оно произошло, но почему-то, не на балу у принцессы, а в полупустом вагоне электрички, прокатиться от вокзала до дома, на которой, было, каких-то, двадцать минут.
  …Он вошёл с самоваром в руках, следом за старушкой.
  Молодой, красивый, в сияющих туфлях, в брюках и рубашке с короткими рукавами. Старушка прошла как раз к тому месту, где сидела Лиза и села рядом, а парень - напротив.
  Он только взглянул на девушку и… мгновенно влюбился!!! А она, вдруг, заулыбалась, так как вспомнила фильм, Баталова с самоваром, его грязные туфли и директора фабрики химического волокна, уезжающую с дачи домой. Прикинула в уме, с каких слов началось их знакомство, и подумала: «Вот будет смех, если история повторится, но именно с нами, и в один прекрасный день, этот парень поведёт меня под венец!».
  История, действительно, повторится!!! Но засмеются они потом, через много, много лет. А вот, почему и где, я расскажу в самом конце рассказа…
  Он даже не смутился её улыбки и произнёс:
  - Я Вас прекрасно понимаю, сварганить сцену из фильма, чтобы посмотреть вторую серию, но уже в нашем исполнении, это надо постараться. Я и сам растерялся, когда бабушка попросила меня поднести ей самовар.
  - Извините, - нарушила монолог Лиза, - а почему именно в «нашем» исполнении? Вы совершенно случайно сели напротив, я Вас не знаю, и разыгрывать дубль номер, допустим сто, вместе с Вами, я не собираюсь. Может у Вас такое хобби - знакомиться в электричках. И дублей, в Вашем исполнении было не мало.
  - Считайте, что первое знакомство состоится только сейчас. Сам удивляюсь, но, как только я взялся за ручки этого самовара, то понял, что через минуту встречу свою первую, единственную и, возможно, самую главную любовь. Выходит, я не ошибся.
  Он секунду помолчал, потом отпустил сначала левую ручку самовара, потом свою правую руку от краника и, протянув её Лизе для знакомства, посмотрел  такими проникновенными глазами, полными чего-то глубокого и млечного, что в глазах у девушки, будто мелькнул огненный метеор.
  И что Вы думаете, дорогой читатель?
  Лиза, та самая Лиза, которая никогда не выходила за рамки, определённые ею самой в отношениях с парнями, протянула свою и, вопреки собственной воле, произнесла:
  - Лиза.
  Знакомство состоялось. А чтобы доказать, что два человека остались им довольны, могу сообщить: Сергей вернулся домой только на последней электричке, а с вокзала, вообще, пошёл пешком. Потому, что это уже был совершенно другой человек. Он был влюблён и влюблён по уши, на всю жизнь и до гроба! А иначе любить и нельзя!!!
  И полетели дни любви. Теперь, когда две жизни превратились в одну, а значит, стали совершенно другими, когда два сердца застучали строго в одном ритме, когда и днём, и ночью мысли, носящиеся в сознании этих двух людей, сводились только к одному: «Я скучаю, жду и лечу на свидание!», их души воспарили и улетели так высоко, что для всех, оставшихся внизу, они стали невидимыми небесными Ангелами, льющими свет своей любви на бескрайнюю грешную землю, и таких влюблённых, как они, в этих  заоблачных высотах, оказалось бесконечно много.
  Но утро этой новой любви только просыпалось. На далёком горизонте забрезжил его алый рассвет и этот новый, сияющий горизонт, озарил землю новорожденной, с каждым свиданием которой, небеса двух сердец наполнялись пушистыми, белыми облаками, превращаясь в солнечный день счастья, день, соизмеримый с их будущей очень долгой и прекрасной жизнью.
  Затем, медленно опускаясь, этот день перейдёт в вечер. В вечер тёплый и тихий, у яблони в их саду, но уже не цветущей, а склонившейся под тяжестью золотистых плодов, которые они вырастили вместе, и которые подарят своим внукам.
  А когда и вечер плавно перекочует в сумерки, они вместе растворятся в ночи, чтобы остаться вдвоём, в немой бесконечности мира безмолвия…
  Но мы не будем ждать вечера, он наступит ещё не скоро, я знаю только одно – у


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама