Произведение «Хотя бы на выходные» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 1024 +5
Дата:

Хотя бы на выходные

точки приземления, жила далёкая любовь Александра, и которая также ничего не ведала об аэроплане, но, даже  знай, она об этом, смотаться за четыреста километров к Саше, она не могла.
  Но наша погода, иногда, выделывает такие номера, что забросить влюблённое сердце туда, где его ждут, ей ничего не стоит и, разыграв метель и туман, она развернула самолёт на девяносто градусов, совершив посадку в Тюмени, при этом, не предупредив, сколько дней это продлится. И перефразируя Юрия Никулина, Александр, очевидно, подумал: «Я мог ожидать всё, что угодно, только не это!»
  Но, именно «это» и произошло. Сообщив руководителю, что в городе у него есть родственники, и он их давно не видел, Саша отпросился на пару часов, поймал такси и вскоре, с цветами, подкатил к зданию Городской Администрации.
 Он вошел в тяжелую дверь, за которой, перед огромной лестницей, ведущей вверх, справа сидела охрана, а слева, за колонной, стоял стол секретаря-консультанта, оглянулся и подошёл к девушке. Колонна закрывала с десяток ступеней лестницы, и что происходит на ней, мог видеть только милиционер.
  Александр, собрался, было, обратиться к девушке, чтобы вызвать Елену Павловну, но в этот момент сверху раздался её голос, а затем и голос мужчины, они спускались по лестнице.
  Саша не видел ни Лену, ни мужчину, но уже первые слова заставили его содрогнуться:
  - Леночка, дорогая, не волнуйся, мы завтра же уедем ко мне, и черт с ним, с твоим мужем. Я так тебя люблю. И мама тоже. А как она будет рада Катеньке.
  - Витенька, спасибо тебе, дорогой. Я люблю тебя не меньше. Но больше я так жить не могу.
  - Ну, вот и решили.
  Мужчина и женщина  вышли из-за колонны, тепло, обнявшись, и  Лена поцеловала его в щеку:
  - Я так счастлива, что ты приехал, у меня, ведь, роднее Вас никого нет. Уеду на месяц, я оформила отпуск, а там видно будет.
  Ни Лена, ни обнимавший её мужчина, Александра не заметили, но Саша отчетливо рассмотрел её лицо, и это лицо светилось счастьем.
  Тяжелая дверь мягко закрылась. Александр остался один на один с девушкой секретарём, да дежурным милиционером, бдительно несущим свою службу.
  - К кому Вы идёте? – спросила девушка, - рабочий день заканчивается, и Вы можете не застать нужного Вам человека.
  Но Александр уже был где-то очень далеко. Он не слышал то, о чем его спросили, Саша горел тем огнём, что разгорался в его душе уже второй раз. Огнём, уничтожившим ту далёкую первую любовь и теперь сжигавшим вторую: «... я не хочу, чтобы ты думал, что ты мой мужчина, я не влюблена в тебя. Я никогда тебе не говорила слов любви и ничего не обещала…». И эти слова носились в голове, как смертельный приговор его любви.
  Зачем он только встретил её, почему она сидела тогда рядом? Они же писали письма, звонили, гуляли по Питеру и были счастливы. Значит, он ей вовсе не был нужен. Она им только играла, а настоящая любовь жила рядом, не за тысячи километров. И думала она только об этой любви.
  Девушка спросила ещё раз, он пришел в себя, посмотрел на цветы:
  - Понимаете, - почти дрожащим голосом произнёс Александр, - я у Вас проездом, и меня попросили передать Елене Павловне Пугачевой эти цветы. Я напишу маленькую записку.
  - Я обязательно передам, но предъявите Ваш паспорт. Это необходимо, я должна записать Ваши данные. Не обижайтесь, но это требование времени.
  - Да, да, конечно, - и Саша достал паспорт, - а я пока напишу письмо.
  Он сел за свободный столик и, даже не думая, начеркал стихотворение, которого он сам боялся. Много месяцев назад, прочитав его в журнале, мгновенно запомнил, и всё это время держал в груди, надеясь, что именно его он никогда не напишет и не произнесёт. Но одно мгновение перевернуло в его сердце все чувства, и запретные слова упали на бумагу.
Он вложил сложенный вчетверо листок в букет и передал девушке. А она, отдавая паспорт, вдруг, заметила у мужчины на глазах слёзы, но промолчала, попрощалась и проводила его взглядом, полным удивления. Дверь закрылась, и девушка подошла к милиционеру.
  - Гена, ты не видал, Елена Павловна Пугачева уже ушла?
  - Да вот, только что.
  - Ей сейчас передали цветы и письмо.
  - Слушай, думаю, она не далеко ушла, позвони, за цветами она обязательно вернётся. А то завянут, кажется, она собралась в отпуск.
  Девушка села за свой стол, открыла телефонный справочник и набрала номер Елены Павловны.
  - Елена Павловна, Вам сейчас передали букет цветов и письмо. Какой-то мужчина, сказал, что проездом.
  - А как его фамилия?
  - Скворцов…
  - Кто, Скворцов, Александр? Прочитай записку, очень прошу, я сейчас вернусь,- её голос просто дрожал, - он, очевидно, хотел встретиться со мной.
   Девушка, в растерянности, развернула листок и стала читать:
  - Я сегодня, милая плачу, плачу сердцем и плачу душой.
День сегодня такой неудачный..., я сегодня прощаюсь с тобой.
Я тебя от себя отрываю, рву из сердца, рву из души...
Вот и все..., ты прости родная, вот и все, ты меня отпусти.
Ты отпустишь меня, я знаю, ты не станешь меня держать...
Мы с тобою сейчас разрываем то, что нам никогда не связать.
Мы теперь уж на разных дорогах, каждый сам себе торит путь.
Вот и все..., вот и все дорогая, и назад ничего не вернуть.
  - Всё, больше ничего нет, - тихо произнесла секретарь, и только теперь поняла, что здесь произошло.
  Минут через десять, с лицом, полным печали, да и самой настоящей паники, Елена Павловна вбежала в вестибюль:
  - Где записка?
  Она несколько раз перечитала страшные слова, долго молчала, постоянно вытирала слёзы, а потом спросила:
  - Олечка, расскажи, что здесь произошло?
  - Зашел очень радостный мужчина, подошел ко мне, видимо, что-то хотел спросить. В это время, как мне показалось, кто-то спускался по лестнице. Мужчина, вдруг, весь напрягся. И я почувствовала, что разговор, тех, на лестнице, его потряс. А я, вообще, не обратила на них внимания. Эти люди ушли. Я посмотрела на мужчину, а он стоял, как парализованный, потом попросил передать Вам букет и написал записку. Вот и всё.
  - Это же я спускалась с моим братом. Господи, что же он мог такое услышать? И что он подумал?
  Елена достала трубку, набрала Сашин номер. Тишина, и женский голос сообщил: «Телефон вызываемого абонента заблокирован».
  Тогда она села на стул и заплакала.
  … Александр вернулся в аэропорт, сообщил товарищам, что родственников нет дома, и бросился в Интернет клуб.
  Он открыл все свои страницы, на которых переписывался с Леной и отовсюду её удалил. Он удалил её из друзей, ввёл в черный список, закрывший доступ Елены в его почту. Заблокировал электронную почту для её адреса. Лена для него больше не существовала.
  Закончив уничтожение прошлого, Александр закрыл глаза и вспомнил слова, которые Лена ему сказала на прощанье в аэропорту «Пулково», улетая, домой:
  «Сашенька, чтобы ни случилось, не поддавайся минутной растерянности, туши мосты, зажженные не нами. И запомни на всю жизнь:
   - Мы часто не ценим то, что рядом, пока мы это не потеряем. Мы удаляем телефонный номер, зная, что он навсегда останется в нашей памяти. Мы прощаемся, зная, что встретимся вновь. Мы говорим, что подумаем, зная ответ заранее. Мы ищем что-то новое, зная, что без старого не сможем жить. Мы ждем даже, когда говорим: уходи. Мы ругаемся, говоря себе в душе: ну обними же меня!
Просто обними.
Просто жить и быть кому-нибудь нужным - это уже награда. Как важно знать, что ты кому-то нужен и что чье-то сердечко бьется ради тебя».
  Он вспоминал её слова, а сам представлял, как это сердечко бьётся для кого-то другого. И снова всё повторилось, как и четыре года назад. Неужели такова его Судьба – быть постоянно обманутым любимой женщиной. Тогда уж лучше на любви поставить крест и выжечь это чувство из сердца каленым железом…
  Через две недели он вернулся домой.
  Телефон молчал, в интернете пустота. Сначала он переживал, злился, что Лена молчит, а потом вспомнил свои запреты и стал злился еще больше. Так проходили дни.
  Но в один из вечеров, по электронной почте пришло письмо. Адрес незнакомый. Такие письма приходили и раньше, он их, большей частью, удалял, а тут, за неимением от друзей, Саша письмо открыл.
  И было оно от Лены:
  «Здравствуй, Саша! Моя знакомая разрешила воспользоваться ее почтой. У меня одна просьба, прочитай это письмо до конца, не «рви лист». Но это единственный способ достучаться до тебя. Саша, что случилось? Почему ты написал такую записку к цветам? Понимаю, что, вычеркнув меня из своей жизни, тебя уже ничто не интересует в моей. И то, что ты сразу отказал  мне в общении, говорит о нанесенной тебе обиде. Сашенька, успокойся, объясни, что произошло в тот вечер в Администрации? Ты же приехал с цветами, сияющий от счастья. И, вдруг, всё перевернулось. Прошла неделя, а я словно в тумане, я будто заколдована непониманием произошедшего.
  Но я хочу всё рассказать. В моей жизни есть всего один мужчина, которого я жду каждый день, о котором я думаю постоянно. Так почему же ты меня оттолкнул, почему бросил? Я, всё же, ушла от мужа, не могу я с ним жить. Даже если в моей жизни не было тебя, мы бы всё равно расстались. Хорошо, что приехал мой брат и увез меня с Катей к себе, к маме. Не будь этого случая и твоего молчания, я бы открыла тебе всё своё сердце. Но, незнание случившегося, заставляет меня молчать. Одно могу сказать точно: «Одна судьба у наших двух сердец: замрёт твоё – и моему конец!!!» А выводы делай сам. Жаль, что мы так и не стали самыми близкими людьми. И если ты мне написал: «я сегодня прощаюсь с тобой», то я таких слов сказать тебе никогда не смогу. Перед тобой я ни в чем не виновата. Если ты не ответишь, обещаю больше тебя не тревожить. Елена Павловна».
  Лена написала это письмо через адрес подруги (он не мог быть заблокирован у Саши) и замерла в ожидании неизвестности. Она не знала, чего ожидать. Хотя готовилась к самому худшему. Значит, она останется одна, один на один со своей любовью, а дальше…
  И в этот момент запел телефон: «Благодарю тебя, за…». Она так испугалась этой мелодии, что отдёрнула руку от трубки, а он продолжал петь, точно зная, что этот звонок ждут.
  - Я слушаю, - упавшим голосом промолвила Лена и зарыдала, - Саша, что произошло, я же ни в чем не виновата перед тобой.
  А из трубки раздался крик, крик кающейся души, молящей о прощении. Потом было долгое молчание, оба всё поняли. И Лена сказала:
  - Ну, может, хотя бы сейчас ты скажешь мне главные слова, и я забуду эту неделю навсегда.
  - Леночка, я люблю тебя, люблю с прошлого лета и уже не представляю своей жизни без тебя! Знаешь, что: выходи за меня замуж! Скоро у меня день рождения, сделай мне самый дорогой подарок, прилетай. А четвёртого июня мы распишемся! Ты согласна?
  И тогда на всю Тюмень звёздным дождём упали её слова:
  - Да, да, да, да… Я согласна!!!!!!! Я тоже тебя люблю, родной мой!!! Как же я тебя люблю!!!
  …Тридцатого мая в тюменском аэропорту «Рощино», к трапу самолёта, вытянулась длинная очередь на посадку. Две стюардессы у нижней ступеньки проверяли билеты и пропускали пассажиров в аэробус.
Как раз в это время, из – за горизонта, всплывало предпоследнее весеннее утро. Послезавтра наступит лето, и синее небо просто звало в полёт. Оно уже растворило в себе счастливых птиц, которые, заливаясь громким щебетаньем, прощались с весной.
Очередь двигалась быстро и, вскоре,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама