Произведение «А мы всегда гнали самогон. А шо делать..» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Произведения к празднику: День рождения русской водки
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 4
Читатели: 1125 +3
Дата:
«Нет его краше»
Предисловие:


"А наш притончик гонит самогончик,
Никто ребята , не поставит нам заслончик..."

( Песня Шифутдинского)


  За моё творчество, уважаемые читатели,  речь пойдёт ниже и имею, таки нахальство заверить Вас, что оно  стоит того,  чтобы Вы, уважаемый читатель, потратили на чтение моего рассказа несколько своих драгоценных минут. Окунитесь в прошлое - позабавьтесь вместе со мной.

А мы всегда гнали самогон. А шо делать..








  Итак приступим... и  начнём мы, как поётся в моей любимой песни - танцевать от печки.
Если по отцовской линии я продолжаю дворянский род князей Дурново, то по линии моей мамы я являюсь потомственным  виноделом. Царя-батюшки у нас уже нет давно, а с теми ряженными, что устраивают дворянские посиделки мне не по дороге - воняет чем-то не совсем честным, да и нафталином почему-то тоже попахивает не слабо. А потому оставим кесарю-кесарево, слесарю-слесарево, а сами углубимся вместе с Вами, уважаемые читатели, в прекрасный мир виноделия и самогоноварения.
По ходу  ознакомления Вас с предметом, лучше сказать с продуктом, моего творчества я буду проводить уроки мастер класса, где будем учиться всему понемногу, а потом я таки немножко буду дегустировать наш натурпродукт.

  Меня всегда интересовал вопрос: Почему руководители нашего государства рабочих и крестьян, сами обжоры и пропойцы, с таким маниакальным упорством боролись с самогоноварением? Борьбу они естественно проиграли - невозможно победить народ с его национальной идеей.  Это не мятущуюся интеллигенцию перевоспитывать. Здесь глубинные вековые устои.  За раз не управиться. Что и было с блеском продемонстрировано ими, когда  не окрепшие умы в восьмидесятых ввели в державе сухой закон.

  Ну и где они вместе со своей страной и идеологией?

  А винокурни, как дымили, так и продолжают дымить и что интересно - на данном этапе развития нашего общества, вся элита употребляет этот натурпродукт. А знаете почему? Не буду делать интригу на ровном месте. Самогон не вызывает привыкание и не разрушает мозг, в отличии от водки, которую бодяжат неизвестно с чего. Люди пьющие его всю свою жизнь находятся в прекрасной физической и психологической форме.

  Чтобы не быть голословным, приведу примеры моего тестя и своего деда и всех своих родственников по мужской линии - отменное здоровье и никакого алкоголизма. А почему? А потому, что пили только домашнее своё вино и чачу - продукт перегонки винограда и если бы не войны, революции и экология нашего промышленного города, жили бы бесконечно долго.


  Однажды в детстве я был со своим отцом, у него на Родине в Пошехони, (кто не знает это под Рыбинском в России) там нас пригласили на праздник - День самогоноварения. Этот праздник отмечается в тот день, когда  подходит очередь деревне варить или гнать, кому как нравиться, свой самогон. Да я не оговорился, а вы не ослышались именно всей деревне. Как это происходит? А вот это и будет нашим первым уроком мастер-класса.

  В лесу или в тайге (кто где живёт) на берегу небольшой речушки возводится винокуренный заводик. Устройство самое примитивное - на одном берегу бак кубов на десять, медный змеевик проложенный через речушку и пустая тара для конечного продукта на другом берегу... и всё. Просто, как всё гениальное.

    Понятное дело, что самыми почетными гостями, на этом празднике-бардельеро - были участковый и егерь. Куда уж там без них.
  И вот самогон выгнан и надлежащим образом продегустирован. Праздник удался. После этого  русские мужики, потомки пошехонских ушкуйников, в количестве восьми человек, со своим домашним зельем погрузились в наш горбатый Запорожец и мне семилетнему пацану пришлось  их развозить лесными тропами по домам.

  Это хорошо, что я с ними не пил - не довёз бы. Это не шутка-юмора, я попробовал вино с шести лет. Да и курить начал с того же возраста
  Может кто-то не поверит, не тому что я пил и курил с детства (сейчас не курю) - этим никого не удивишь, а тому что в горбатый жужик может поместится восемь взрослых мужчин. Поверьте на честное купеческое слово - может. В телефонную будку китайцев поместилось двадцать человек и это они ещё не пили. У меня на свадьбе, на второй день в Жигуль копейку, поместилось пятнадцать человек в салон и двое в багажник.
    На следующий день мы по-трезвому попробовали повторить этот фокус - не получилось.

  Вообще то это было большим свинством заставлять людей прятаться в лесной чаще или где то в подвале, для того чтобы порадовать себя и окружающих порцией хорошего самогона.

  А может так и надо было. Мы гнали несколько лет самогон в квартире в девятиэтажном доме. У меня, как у инвалида, был на весь дом один телефон и соседи приходили звонить постоянно - дверь не закрывалась. И не нашлось ни одной падлюки которая бы нас заложила. Вы бы попробовали сейчас оставить дверь на целый день не запертой.

  Пить меньше не стали. Стали меньше общаться и доверять людям.

  Один мой знакомец пьёт в одиночку. Ставит возле дивана столик, на него выставляет нехитрую закусь, трёхлитрович самогона... и потихоньку, полегоньку - до утра, не вставая с дивана,  его и выпивает.
Если кто не верит или сомневается, пусть достанет хороший, качественный натурпродукт и попробует сам. Только без фанатизма. Мы как-то по-молодости втроём  хорошо погуляв  с вечера, угрели за ночь десятилитровую бутыль моего продукта.
На утро даже нечем было похмелиться.

  Так есть же, таки, за что вспомнить.
                                                                                  ***

  Как-то утром из медвытрезвителя, мне позвонил мой отец. А надо вам сказать, уважаемые читатели, что дело это происходило  во времена ещё тех полудурков - борцов за трезвый образ жизни, о которых уже мало кто и вспоминает.

А мне, таки уважаемые читатели, нравиться начало этой главы.

      "Мне позвонил отец с медвытрезвителя."

  Как вы уже догадались он в нём не работал, а проходил курс лечения. С вашего разрешения  на этом богом проклятом заведении я остановлюсь и опишу его подробно. Поверьте мне - эта шарашка, таки того стоит, чтобы за неё сказать пару фраз, при всём моём негативном к ней отношении.

  У нас в Украине, это безобразие прикрыли ещё в начале независимости, только за это я считаю стоит уважать свою страну.
Прикрыть то прикрыли, а сколько людей оставили без куска хлеба, без возможности зарабатывать всегда живую, свежую копейку.

  Рядом с моей женой на базаре стоит жена бывшего начальника вытрезвителя, сейчас простого сторожа, майора в отставке.
Занятные рассказывает она случаи из его служебной практики. Влиятельнее и состоятельнее человека в то время, надо было ещё поискать в нашем городе. Молодое выросшее за времена нэзалэжности Украины поколение, себе даже представить не смогут тот механизм выдавливающий деньги с их родителей-работяг.

  Так на чём же базировалось  и накапливалось влияние и благополучие простого советского офицера милиции и его подчинённых? Если Вы думаете, что я буду смаковать, рассказывая подробности, как они забирали с пивбаров посетителей, как во время получки делали возле заводов облавы, как чистили карманы у зазевавшихся подбуханных мужиков - нет не буду. Я думаю, что об этом писали все кому не лень и ещё напишут тем более, что в соседней стране вытрезвители ещё работают и как говорят даже процветают. А у нас в те времена в одних и тех же пивбарах бухали всё - начиная от  работяги и заканчивая директором крупного предприятия.

  Не отправить "телегу" на предприятие, что их директор, мастер, инженер отдыхал в вытрезвителе - дорогого стоило. Я помню один случай, когда наш директор вышел из дому под шафе за сигаретами в магазин и попал в руки ПЭПЭЭСников, а там вытрезвитель, товарищеский суд и прощай уютный кабинет с табличкой - время уважаю.

  Я сам был у них там несколько раз. Делали и ласточку и в наручники заковывали, а сколько водки забрали и денег не счесть. Была даже попытка посадить, вашего покорного слугу  за пьянство и тунеядство. Да хрен они угадали. С моей харизмой и инвалидностью, такой фокус у них не прошёл, но нервы суки вымотали порядочно. А за что? За то, что просто выпивал в общественном месте.
  Моего зятя в то время так зашугали, что он пил только в кровати и под одеялом.

  Кто из попавших в вытрезвитель не хотел идти зимой в отпуск: терять очередь на квартиру, тринадцатую  зарплату и премию - договаривались с ментами. Ну, а кто лез на рожон, как тот оборзевший директор, получали по полной программе - увольнение с волчьим билетом.
  Как говорит наш мудрый народ - каждому овощу свой срок.

  Н-да тогда было их  время. Мне так почему-то сейчас кажется, что бывшему начальнику вытрезвителя, не очень нравится работать простым сторожем. Так же, как и моему сослуживцу Лобачу, дослужившемуся до подполковника, выращивать кур в деревне.
    Если бы сам не увидел - в жизнь бы не поверил. Спецом хожу на это смотреть  к нему, как в цирк на клоуна. Приглашал его к нам в организацию бороться за мир - отказался.

Крестьянский сын выбился в люди - господа офицеры, белая кость, голубые мундиры.

                                                                                                          ***

  Что то я отвлёкся на всякую ерунду, наверное старею, становлюсь болтливым. И так продолжаю:
Как-то утром - с медвытрезвителя мне позвонил мой отец.
-Сынок,- сказал он - у меня в квартире в столе стоят два трёх литровых бутыля самогона, вылей их пожалуйста в раковину и принеси пятнадцать рублей штрафа  на Макаренко.

  Поверить в то, что у человека попросившего вылить самогон в раковину, всё в порядке с головой, тогда когда водка была по талонам, не просто. Я бы даже сказал, совсем не просто... но просьбу надо выполнять. Деньги я отнёс в вытрезвитель на улицу Макаренко, а бутыля с самогоном перепрятал. Я ещё из ума не выжил чтобы таким добром разбрасываться. По денежному эквиваленту  стоимость того самогона была примерно равна моей месячной зарплате грузчика.

  Милиционеры тоже видно умели считать, а вернее  - делить и отнимать, когда приехали с обыском к нему на квартиру. Какая -то гнида сдала притончик, где в свободном обращении вращался самогончик.
  Описывать, ничего не нашедших, удивлённо-озадаченные выражения  лиц милиционеров я не буду. Скажу только, что их возмущению не было предела. Кстати такое же выражение  я заметил  на фотографии своего племянника служащего в Магадане.

    Тем же вечером один бутыль был выпит с новым знакомым старшиной, разрешившему моему отцу позвонить и упредившего нас за обыск. Интересно, что его на это подвигло? Отец, когда я его  за это спросил, ответил:"Качество нашего продукта, да и мир не без добрых людей". Я тогда подумал, что он пошутил, но со временем понял, а ведь оно так и есть.

  Приложив много сил, я за сорок лет самогоноварения, методом проб и ошибок смог научиться из восьми килограм сахара выгонять до 15-ти литров натурпродукта крепостью 45°. И что интересно у него нет запаха сивухи.  На мой натурпродукт сейчас стоит очередь. Отпускаю его только своим и то по чуть-чуть. Старый стал ленивый. Да и самому надо  немало - делаю с его помощью бальзамы и лечебную чесночную настойку. Как у меня это получается. Да всё просто - я убежден, что Бог виноделия Бахус - это не миф. Всё, что делается в отрасли виноделия и самогоноварения относится к его парафии. Его надо не просто уважать, а относиться к нему с любовью. Если вы не отдадите ему часть  головной фракции (первак), то можете и не взять нужного количества натурпродукта. Сусло и брага - это живые субстанции, которые живут своей собственной

Реклама
Книга автора
Делириум. Проект "Химера" - мой роман на Ридеро 
 Автор: Владимир Вишняков
Реклама