Произведение «Назад в... Будущее» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 922 +2
Дата:

Назад в... Будущее

этой любви день станет вечностью, а горизонты их жизни – бескрайними.
  Довольно предисловий, полетели в Любовь!
  Заканчивался май, в июне сессия, сдавались последние зачёты и курсовые. Они встречались каждый день, гуляли по городу, пролетали на электричке несколько километров и кружили по зелёным улочкам пригорода, где жила Лиза. С огромным трудом разрывали ночной поцелуй. Затем он бежал на последнюю электричку, кое – как добирался до дома, очень часто не мог заснуть, думая о своей любимой. И так каждый день, и каждую ночь.
  Что может сравниться с юной, сказочной, загадочной и прекрасной, фактически, первой, настоящей любовью, которая заполнила всю душу, переполнила сердца и пустила такие глубокие корни в тела и сознания, что уже с первых свиданий он знал:  – Я встретил свою будущую жену!!!
  А она, она тоже не сомневалась, что именно этот студент, вскоре, поведёт её в Храм под венец!!!
  Какое прекрасное было время???!!!
  Они учились в разных вузах, но, почему-то, первый экзамен у обоих, был назначен на четвёртое июня. В первый день лета, расставаясь, влюблённые договорились, что встретятся после экзамена, завтра надо зубрить, и Лиза, как бы, между прочим, попросила:
  - Серёжа, ты четвёртого оденься понаряднее.
  А он, не сообразив, что эти слова сказаны не случайно, бросил:
  - А, как же, первый экзамен!
  О дне рождения разговора не было. Их любовь была такой бурной и скоротечной, что завиваясь в шёлковый кокон чувств, они даже не спросили друг друга о том, когда родились, да и к чему это знать на первых свиданиях. Они просто забыли, что им по девятнадцать, что они только, только познакомились. Им казалось, что знакомы вечно, а у вечности, как известно, возраста не бывает.
  …Получив заслуженную пятёрку и, вылив на голову, как легендарный Шурик, стакан газированной воды, Серёжа стоял у памятника Пушкину, ожидая свою любовь, которая вот, вот должна была подойти.
  И она подошла! То, что подошла Лиза, сомнений не вызывало, но его девятнадцатилетняя любовь была совершенно другая, совсем не та, которую он знал уже несколько дней, это была она и не она. Это была Лиза, но в тысячу раз восхитительнее той, с которой расстался два дня назад, и которая попросила его одеть что-нибудь получше, покрасивее и понаряднее. Её просьба до сознания Сергея ещё не дошла, но неведомая сила  тихо, тихо сжала сердце, и это отдалось неописуемым счастьем.
  «Сегодня что-то произойдёт», зашептала душа, а сжатое сердце стало вырываться из охвативших его объятий, чтобы выразить всю любовь и восхищение, сияющей красотой, его будущей жены.
  Так, что же заставило нашего студента замереть в лучах явившейся девушки, которая спешила к нему, а не к кому нибудь другому. Спешила на свидание с ним, единственным и безумно любимым.
  Она не шла, она летела. Её чёрные волосы были уложены в строгую, но слегка вьющуюся мелкими локонами причёску. Белое платье, снежного цвета, так красиво облегало её фигуру, да тоненький поясок на талии, что с этой фигуры можно было ваять тысячи Венер, и все они будут шедеврами мирового уровня. Такие же белые босоножки на тоненьких шпильках, завершали красоту её стройных ножек. Маленькая сумочка на плече и пять алых роз в правой руке, пылающих на фоне блеска её наряда, заставляли задуматься: – «К чему бы это?».
  И, особый разговор о двух цепочках, на её нежной шейке. Одна с крестиком, а вот вторая, вторая сияла золотой подковкой с маленькими алмазами и красными рубинами.
  У этой подковки была своя красивая история. Подковку дедушка подарил бабушке, в своей далёкой молодости и она стала талисманом их счастливой семейной жизни. Дедушки уже не было, когда родилась внучка, и бабушка сказала родителям: «Эта подковка на цепочке теперь Лизонькина. Буду жива, подарю сама, а уйду к деду, подарите Вы». Бабушка дождалась восемнадцатилетия внучки и, застёгивая замочек у её груди, сказала:
  - Сегодня поноси, полюбуйся, а вечером сними и спрячь. Но вот, когда пойдёшь на своё первое, настоящее свидание, одень и уже не снимай. Тот, кто будет тебя ждать, станет твоим мужем. Твоя бабушка знает, что говорит.
  Ровно через год цепочка с подковкой была одета, и именинница, уже не сомневаясь, что её ждёт будущий муж, шла к памятнику великого поэта.
  Лиза подошла к Сергею, поцеловала и весело обрадовала:
  - Пять балов! А у тебя?
  Будь Лиза не так прекрасна в этот миг, он, не задумываясь, выпалил бы те же слова, но миг перерос в секунды, минуты, а влюблённый студент молчал и только моргал своими отброшенными вверх ресницами, забыв обо всём, что собирался рассказать.
  - Тоже пятёрка… а… а розы, в связи с чем?
  Лиза расплылась в умопомрачительной улыбке, прижала губы к его щеке и зашептала:
  - Я сегодня родилась, мне стукнуло девятнадцать!
  - А я ничего не знал. Ведь могла предупредить, - и он поцеловал девушку в губы, прижал к себе и громко сказал:
  - Как я счастлив, что понёс тот самовар! А я родился двадцать первого августа.
  Лиза улыбнулась и посмотрела в его глаза.
  - У нас в тот день заболел преподаватель, и я могла поехать намного позже, ты  бы встретил другую девушку, влюбился в неё…и сейчас, после экзамена, я ехала домой, а ты целовал бы ту, другую…
  Сергей посмотрел на Лизу, нежно взял за плечи.
  - В тот день могло произойти всё, что угодно. Но Судьба выбрала единственно возможный вариант – я встретил самую красивую, самую умную и самую талантливую. А если просто, то, самую лучшую!!!
  И он, обняв любимую, зашептал:
  - Никакой другой девушки ни в тот день, ни во все последующие, в моей жизни, не могло быть, и уже никогда не будет.
  - Есть только ты!
  - Мы с тобой, сегодня, одинаково небрежны!!! – улыбнулась Лиза, и, взяв жениха под руку, крикнула, - Я обещала родителям, что познакомлю тебя с ними. Вперёд, на электричку. Они уже ждут.
  Да, и никаких подарков, ты - мой самый дорогой подарок! А дарить подарки будешь своей жене, договорились?
  На вокзале Сергей купил цветы, в подарок будущей тёще. Вторая мама в его семейной жизни, будет играть немаловажную роль. Ведь отношения с ней могут достичь таких высот, при которых зять, либо будет называть тёщу мамой, либо, в один «прекрасный день», проклянёт навсегда, что, впоследствии, повлечёт за собой реакцию полураспада семьи, а после и к её возможному уничтожению. Однако наш герой был настроен на любовь и уважение к женщине, родившей его любимую, и с волнительной радостью ожидал знакомство не только с мамой, но и бабушкой, и папой Лизы. А они  вот, вот должны были появиться из-за сиреневого куста, нависшего над калиткой, которая сейчас распахнётся и впустит девятнадцатилетних студентов в совершенно другую жизнь, чтобы остаться в ней навсегда.  
  Пройдёт много лет, и наши влюблённые снова будут входить в эту самую калитку, но волнительная радость будет обуревать уже Лизу. О, это стоит посмотреть и пережить вместе с ними… но, подождём, не будем торопить события, давайте всё по порядку: итак, познакомим, наконец, Сергея с родителям Лизоньки.  
  Лиза заглянула за куст и прошептала:
 - Они на крыльце, ждут.
  Калитку тихонько отворили и вошли во двор. Дорожка вела, прямо к дому, не изгибаясь. Подошли к крыльцу, и Лиза, взяв Сергея под руку, громко сказала:
  - Знакомьтесь, это Серёжа!
  Всё, что было потом, не нуждается в описании, но всё-таки, стоит остановиться на тех изучающих взглядах, которые родители устремили на Сергея.
  Бабушка только взглянула на мальчика, потом перевела взгляд на свой подарок и радостная, что это случилось, широко улыбнулась. «Подковка не подвела» - мелькнуло в её в голове.
  Мама долго и внимательно изучала друга дочери, приняла цветы и ласково сказала:
  - Мы рады, что в свой День рождения Лиза пришла не одна!
  Папа поздоровался, пожал руку, но что-то кольнуло в душе, передёрнуло грудь и провело какую-то невидимую нить, нить смутного недоверия к парню, что пришёл с дочерью, и не исключено, что именно он, однажды уведёт её от родного крыльца.
  Отца понять можно. Единственная, любимая дочь, в которой души не чаяли столько лет, которую лелеяли и растили, хотя и твёрдо знали, что рано или поздно, кто-то появится в их жизни и, прижав к своей груди, заберёт навсегда. И эта отцовская любовь, и мужская ревность, и ожидание скорой разлуки, всегда будут той лёгкой и терзающей сердце стеной, что возникает у каждого отца, в один день понявшего, что его девочка уже стала взрослой и скоро уйдёт в свою, оторванную от родителей семью.
  Потом был праздничный ужин, нескончаемый разговор, вечером вышли на улицу в сад, зажгли костёр и к полуночи Сергей заторопился на электричку.
  Когда проводили гостя до станции и вернулись домой, состоялся семейный совет. Мама, и бабушка заявили, что мальчик понравился, но папа сразу сказал:
  - Лиза, не знаю почему, но к Сергею моё сердце не лежит. Ну не лежит и всё.
  В общем, разговор продлился допоздна, но всёже папа остался при своём мнении, хотя и пообещал в Лизонькины отношения не вмешиваться.
  Прошло несколько дней и, однажды, гуляя в саду, Лиза предложила Серёже сесть у куста сирени, чтобы написать его портрет. В живописи она была мастер, я бы сказал – талант. Влюблённый согласился сразу, и теперь, по вечерам, они замирали часа на полтора, он, сидя, а она, стоя, играя кистью на тугом полотне.
  Через месяц портрет был готов и Лиза заявила:
  - Когда мы с тобой поженимся, а поженимся обязательно, этот портрет будет висеть в нашей спальне, но вот когда мы состаримся…
  - Правильно, - отреагировал будущий жених, - а когда мы состаримся, я всегда буду повторять: «Лизонька, я так горжусь тобой, твоими пальчиками и твоим огромным талантом! Я любил тебя всю жизнь, и буду любить до последних дней!».
  А ты, каждый раз, заходя в нашу спальню, и видя свою работу, будешь шептать: «Какое счастье, ведь прошло столько лет, а моя картина всё так же украшает нашу жизнь!».
  Что было потом? Да ничего, просто закончилось лето, убежала осень, промела зима и наступила весна. Родители Лизы уехали к морю, а наши влюбленные, вдруг, поняли, что жить в разных концах города они уже не в состоянии, что каждая разлука, даже на день, равносильна пытке и они приняли решение стать мужем и женой. Позвонили на курорт, обрадовали родителей, потом купили шампанское, букет цветов и поехали к родителям Сергея.
  На второй день, рано утром, Серёжа уехал во Дворец Бракосочетаний. Долго стоял в очереди для подачи заявлений, и в десять часов утра, подписав гербовый лист, молодожёны уже знали, что регистрация состоится только 15 июля, а значит времени на подготовку у них достаточно, чтобы купить и платье, и костюм, и кольца и всё, всё, ну, что полагается в подобных обрядах…
  В тот вечер Сергей остался ночевать у Лизы. Больше всех обрадовалась бабушка, и счастливая тем, что внучка обрела свою любовь, рано уснула.
  Сами же студенты были твёрдо уверены, что свадьба состоится, что они не могут жить друг без друга и, что их семейная жизнь продлится до глубокой старости.
   Вот так, звёздной мартовской ночью, в день весеннего равноденствия, в комнате Лизоньки родилась новая семья – они стали мужем и женой.
  …Жарким июльским днём, в полдень, 15 числа 1994 года у Дворца Бракосочетаний кипело море народа. Разодетые невесты и чёрно-белые женихи, с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама