Произведение «Назад в... Будущее» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 925 +5
Дата:

Назад в... Будущее

минут, и невеста открыла глаза. Она лежала и смотрела на расписной потолок, чем-то напоминавший плафон дворца, потом опустила взгляд вниз и увидала мужчину с тем волшебным и завораживающим взглядом.
  Её тело сжалось, передёрнулось судорогой и Лиза, отпрыгнув к стене, с полным ужаса лицом, закричала:
  - Кто Вы такой, что Вы со мной сделали, зачем Вы похитили меня? Что Вам от меня нужно? Я буду кричать, немедленно верните меня во дворец.
  А он, сам в горящем волнении, начал уговаривать свою далёкую невесту:
  - Лизонька, девочка моя родная, успокойся, посмотри внимательно, отвлекись от прошлого, это же я, твой Серёжа. Но сегодня мне пятьдесят лет. Маленькая ты моя, как я счастлив, что это произошло, что мы встретились. Ты – моя невеста, та Лиза, что любишь своего Серёжу до безумия, и я твой муж уже тридцать лет.
  Но она не верила, и никогда не смогла бы поверить в такую чертовщину. Да и как тут поверишь, не бывает такого и никогда не будет…
  И тогда Сергей Николаевич, окинув комнату быстрым взглядом, спокойно сказал:
  - Ты видишь эту картину? Кто её писал, и кто на ней изображён? Ты помнишь, ну, давай вспоминай. Смотри, это ты, это твоя рука писала мой портрет. Теперь-то ты, наконец, успокоишься?
  Лиза устремила взгляд на полотно и, не отрываясь, долго, долго всматривалась в свою работу. Сергею показалось, что прошла вечность.
Затем перевела взгляд на мужа. Внимательно и основательно осмотрела и сравнила в воспоминаниях его молодое лицо, наконец, закрыла глаза и горько расплакалась.
В её рыдающем сознании поплыли слова отца, с просьбой уехать, забыть Сергея и остановить свадьбу. Образ мужа через тридцать лет, и она решила всё проверить и убедиться, что тогда, давным-давно, она приняла правильное решение, а все годы их супружеской жизни, были самыми счастливыми, и это счастье продлится до последних дней их жизни.
  А Сергей Николаевич стал перед своей любимой на колени, взял её руки в свои, Лиза всё ещё сидела на кровати, и напомнил строки из их любимого стихотворения:
 - Не верю я, что Счастье угасает,
Не верю, что мельчают души рек.
Есть женщины, которых не бросают,
Сегодня иль вчера, иль через век.
  Неужели я мог тебя бросить? Милая моя девочка, я хочу, чтобы ты, вернувшись на нашу свадьбу, знала - ты самая счастливая невеста, а через мгновение, станешь самой счастливой женой. Сейчас мы поедем в одно место, в какое, не скажу. Пусть это будет для тебя подарком, сюрпризом, даже не знаю, как сказать. И ты вернёшься во дворец,… нисколько не сомневаясь в своём выборе.
  А успокоившаяся невеста помолчала, обдумывая что-то в своей красивой головке, и с глазами, полными неизвестности, спросила:
  - Скажите,…скажи, мои папа и мама живы, а бабушка?
  Сергей посмотрел в изумрудные глаза, и поцеловал её нежные пальчики.
  - Живы, и твои и мои, а бабушка умерла через десять лет после свадьбы. У нас двое детей и трое внуков.
  Лиза упала на кровать спиной, разбросала руки в стороны, расплылась в задумчивой улыбке и прошептала:
  - Поехали, - а я могу их увидеть? Давай объедем всех.
Стоп! Это потом, а где я, ну та Лиза, в свои пятьдесят? Могу я себя увидеть? Ты можешь себе представить женщину, которая не хотела бы увидеть себя в старости… ну не в старости, а лет в пятьдесят?
  - Ты в институте, и освободишься только через три часа. А себя, да вон, посмотри фотографию, в той комнате, на стене, это голограмма, и там ты, как живая.
  Лиза выскочила из спальни и просто впилась в себя, объёмную, в красивом наряде и с той же чёрной причёской, как на свадьбе.
  А её будущий муж стоял и любовался своей невестой, своей женой, своим прошлым и настоящим, и маленькие капельки слезинок увлажнили его ресницы. Как он был счастлив!
  Но то, что творилось с Лизой, в эти минуты, вообще не поддаётся никаким описаниям. Она крутилась у голограммы, как змея, как обезьяна, как врач, увидавший уникального больного, с ему одному известной болезнью. Она то улыбалась, то плакала, потом хохотала, вдруг, начинала прыгать и выкрикивать только ей понятные слова.
  Минут через десять она отошла от своего образа на метр, и смотря на Лизу в будущем, твёрдо выдала:
  - А я стала ещё красивее! Как я прекрасна!!! Что касается тебя, Серёжа, то я пока помолчу, пока. Мне нужно время. Неужели, всё это правда???????? Сума сойти, если я сейчас вернусь на свадьбу и всё это расскажу тебе, ты же посчитаешь меня полной идиоткой и откажешься жениться. Ведь откажешься? Признавайся. Откажешься?
  - От тебя я никогда не откажусь, но советую, когда вернёшься, говори и кричи всё, что угодно, только об этом, ни слова. Думаю, через много лет я сам всё это переживу. Кстати, нас ждут, нам пора, пора…
  Но перед тем, как спуститься к машине, Лиза обошла всю квартиру. Долго рассматривала бытовые, технические и семейные условия их жизни в двадцать четвёртом году, осталась всем безумно довольна, и уже стоя перед закрывающейся дверью и глядя в глаза своего мужа, сказала:
  - Когда мы будем стоять в Зале регистрации, и меня спросят: «Согласна, ли я стать твоей женой?», я закрою на секунду глаза и вспомнив всё это, просто закричу: Да, Да, Да!!! Я согласна!!!
  …Машина неслась по автостраде со скоростью метеора. Конечно, электрички ходили, как и раньше, но они были такими скоростными, что прошлые двадцать минут, улетали в секунду, и на такие близкие расстояния люди ездили совершенно другим транспортом.
  Сергей остановил машину за несколько домов от родного дома Лизы, и они пошли по далёкой и родной улочке юной любви, улочке, по которой невеста гуляла ещё вчера, а он… тоже вчера, но с разницей в целых тридцать лет.
  И вот теперь, перешагнув через три десятка своей семейной жизни, эта пара снова открывала маленькую калитку, чтобы войти в старый яблоневый сад с кустами белых роз, опоённых туманом и прохладой воспоминаний, состарившимися родителями, взрослыми детьми и их маленькими внуками, которых будущая бабушка даже ни разу не видала.
  Как я и предупреждал, волнительная радость обуревала уже Лизу, и это стоит посмотреть и пережить вместе с ними…
  О, если бы самые родные люди, что были в саду, могли увидеть Лизу, вызов не одной скорой помощи был бы гарантирован. Но Судьба не могла позволить себе такую радостную жестокость, и дочь, мама, а после – бабушка, осталась для них сиреневым туманом, и в калитку вошёл только Сергей Николаевич.
  - Серёженька, родной, ну где же Вы пропадаете, - прокричал, убелённый сединой тесть, - мы уж заждались. А почему ты один, где Лиза?
   - Она будет позже. Делает доклад, - ответил зять и посмотрел на невидимую для всех невесту.
  А она отошла к кусту сирени, что давно отцвела, и просто впилась прекрасными глазами в своё счастливое будущее, чтобы, вернувшись во Дворец, ощутить себя настоящей принцессой, перед главным шагом своей жизни и ответить всего одним маленьким словом: «Да!».
  Лиза видела свою дочь и сына. Видела бросившихся к дедушке Серёже внуков, свою маму и родителей мужа, накрытый стол и самых счастливых, её самых родных людей.
  Она смотрела и плакала, плакала от счастья, от расписанной до секунды их с Серёжей семейной жизни, от красоты внуков, как две капли воды похожих на бабушку. Она любовалась своими детьми, она любовалась мужем, который не ушёл, не бросил, не спился и не искалечил её жизнь.
  Он и не мог ничего этого сделать по одной простой причине. Серёжа её любил и любил так, как в тот первый день и все тридцать лет, потому, что никакая другая женщина, не смогла подарить ему того счастья, что дарила она каждый день, его единственная и неповторимая, которую родители в четвёртый день июня назвали Лизой!  
  А улетев в будущее, наша невеста забыла обо всём. Тот фантастический фильм, что она сейчас смотрела, оторвал её от всего прошлого, от свадьбы, жениха и родителей, но задержись она в этом фильме хотя бы на час – прошлое изменится в корне и фильм будет совсем другим – горестным и печальным.
  Но в этом саду был один человек, который, исходя из собственных интересов, не мог допустить, чтобы та, далёкая свадьба не состоялась. И этим человеком бы её муж.
  - Знаете, я всё же слетаю за Лизой, и лучше привезу её сам, - обратился Сергей Николаевич к родственникам и, подойдя к сирени, сказал, - Лиза, нам пора. Эти люди ждут нас там, во Дворце, надо возвращаться.
  …И когда они снова оказались в своей спальне, Сергей решил рассказать будущей жене о разговоре прошлой ночью.
  Выслушав ночной диалог, двадцатилетняя невеста немного помолчала, сощурила свои бирюзовые глаза и, с лицом, полным бесконечного удивления выдала:
  - Неужели в свои пятьдесят я стала настолько глупой, что не способна понять любимого мужа? Не дай, Бог!!!
  Она подошла к Сергею Николаевичу, загадочно улыбнулась и, что было сил, толкнула его на кровать…
  «Читатели избавят меня от излишней обязанности описывать развязку» - это сказал не я, так Пушкин заканчивает «Барышню крестьянку», одарив свою Лизоньку Счастьем!
  … Резко распахнулась дверь в комнате невесты, и в Зал ожидания впорхнула, куда-то пропавшая Лиза. Первым её увидел отец. То, что пред ним явилось, должно было мгновенно отправить его в реанимацию, но сердце оказалось живучим, чего не скажешь о языке, который понёс чуть – ли, не проклятья:
  - Лиза, доченька, что с тобой? Ты вся растрёпана, платье измято, … а где, где диадема??? Что случилось? Ты меня сегодня доведёшь до инфаркта! Нет, этой свадьбе не бывать! Уезжаем домой, там поговорим…
  А цветущая невеста обняла любимого папу, и зашептала:
  - Папочка, милый, ты не прав. Я выйду замуж только за Серёженьку, а диадема, диадема дома, в нашей спальне, я обязательно её найду. Какие Вы все у меня хорошие!!! У меня будет двое детей и трое внуков…
  Она повернула головку к парадной двери, и в это мгновение в Зал влетел её любимый. Лиза отпустила отца, подбежала к Серёже и прыгнула к нему, повиснув на шее затерявшегося жениха.
  Вот тогда и заиграл марш Мендельсона, приглашая молодожёнов в Зал регистрации…
   …Шесть часов утра, воскресенье, 15 июля 2024 года. В спальне двое.
  Елизавета Андреевна открыла глаза, повела ими вокруг, посмотрела на спящего мужа, полежала тихонько с минуту… и началось. Она вскочила и забегала руками по постели, в поисках чего-то дорогого и драгоценного. Лиза сбросила одеяло, разбросала подушки, стала ощупывать себя, но это «нечто» нигде не появлялось. Она осторожно приподняла подушку мужа и радостно вскрикнула, ухватившись за маленькую, ажурную диадему, ту самую, что подарил ей папа, и которая внезапно исчезла за несколько минут до начала регистрации.
  - Вот она, нашлась, через тридцать лет! – женщина спрыгнула с кровати, подбежала к зеркалу и вплела драгоценность в свои волосы.
Потом на цыпочках подошла к мужу, и зашептала на ушко:
  - Милый, вставай, я хочу извиниться за вчерашнее.
А милый открыл глаза и выдал совсем уж неожиданное:
  - Лизонька, а мы ничего не потеряли?
  Лиза щёлкнула выключателем, ночничок  моргнул оранжевым цветом, и она, смеясь, добавила:
  - Потеряли, ох, как потеряли. Вот она, нашлась!!!
  Лизонька прыгнула на мужа, обняла его, и они покатились по огромной постели, наполнив комнату счастливым смехом.
  Минут чрез пять Лиза встала на колени, прижала свои ладони к щекам мужа, глубоко, глубоко


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама