Произведение «Не будьте крохоборами, друзья мои!» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 104
Читатели: 2268 +1
Дата:
«Не будьте крохоборами, друзья мои!» выбрано прозой недели
31.10.2016

Не будьте крохоборами, друзья мои!

Летний вечер прекрасен. Вдоль улиц несутся шарики тополиного пуха, серебристая акация повисла томными гроздьями. Начало июня - трепетного, томительного месяца. Не знаешь, чего ждать  – то ли духоты перед грозой, то ли свежести после нее. То ли того и другого вместе.

К маленькому домику, полускрытому виноградом и плющом, выстроилась делегация из трех человек. Точнее, из двух с половиной. Папа, мама и я - четырехлетняя. Мы пришли к нашему мастеру Карлу Ивановичу Эстенвольде просить его закончить наш ремонт.

Мне скучно. Я начинаю крутиться на месте и незаметно высвобождаюсь из маминой руки. Краем глаза я замечаю одноухого плюшевого мишку, голубое ведерко с совком и потертый мячик. Детей у Карла Ивановича нет, поэтому откуда взялись здесь эти вещи — загадка. Они сиротливо валяются посередине двора и вызывают у меня жгучее желание поиграть с ними. Играть мне, естественно, не разрешают. Флегматичная трехцветная кошка возникает вдруг на дощатом заборе и, презрительно окидывая нас взглядом, начинает умываться . Моется она с воодушевлением и знанием дела, так что по всему двору разносится ее хрипловатое причмокивание. Мне очень хочется подойти к кошке, но в этот момент на весь дворик раздается фальцет:

- Хорош-ш-ш лизаться! А ну,  гэть, отсюдова-а-а!!!

Кошка исчезает со скоростью звука. Я различаю в глубине двора покосившуюся кушетку с мятым покрывалом. Над кушеткой склоняется полная женщина в белом сарафане.

- Карлуша, вставай, голубчик! Люди пришли, нельзя же так!

- А-а-а, ну-у-у!!! – несется с кушетки.

- Карлуша-а!!! – молит женщина.

С кушетки поднимается длинный худой человек с взлохмаченными волосами. Это и есть наш мастер Карл Иванович Эстенвольде, в просторечье - Карлуша. Запойный пьяница, враль и художник от Бога.

Каким невероятным ветром судьбы занесло его в Баку, никто не знал. Поговаривали, что сам он из хорошего рода, что вроде бы ему родня по какой-то далекой и давней линии художник Кипренский, тот самый «любимец моды легкокрылой». Гипотетический потомок Кипренского был худ, вечно всклокочен и потрепан жизнью донельзя. Когда он трезв, ему нет равных в работе. Движения его отточенные , а глаз зорок и сметлив.

Когда он делал ремонт у моей бабушки… О, это была поэма! Соседи со всего ее шумного монтинского двора сбегались посмотреть на Карлушину работу. Причем, сбегались и те, с которыми бабушка была в ссоре (в настоящей, безумно темпераментной соседской ссоре!!! Это вам не анемичные интеллигентские разногласия и робкое выяснение истины!), и те, которые даже выговорить имя Карлуши не могли, а произносили нечто вроде: «Ай, Га-арлушя, ай, маладес!» (именно так, с бакинскими растяжками гласных. Куда же без них, родимых!) Надо было видеть, как Карлуша, прищурив глаз, с точностью аптекаря смешивал краски, чтобы добиться нужного оттенка, как мягкими, словно у пантеры, бросками касался стен, выписывая узор, высветляя, штрихуя, затирая или наоборот, сгущая мазки до вкрадчивой бархатной черноты. Отбегал, вглядывался, подбегал, колдовал, снова отбегал, и в зависимости от впечатления, или напевал «Тон бела неже» (это означало, что он доволен, а песня Сальваторе Адамо только подтверждает это), или хватался за голову и вырывал порядочный клок волос (означало обратное!). Стены расцветали, покрывались призрачным жемчужно-синим узором бесконечных арабесок. Строгим белым пятном с вишневым узором вписывался в них камин, и вскоре сама комната напоминала маленький дворец из арабских сказок. Бабушка кидала на соседей победоносные взгляды, те восхищенно цокали языками, а Карлуша приглашался к столу, где уже дымилось блюдо с янтарным пловом. Тело Карла Ивановича отогревалось от вкусной пищи и горячего чая с вареньями, а душа расцветала от похвал.

- Ай, Карлуша, - восклицала бабушка, угощая его, - цены бы тебе не было, если бы не пил.

- Что делать, Тамара-ханум, - горестно качал тот головой. – Не могу, душа у меня тоскует.

- Э-э, ты, что: ребенок, что ли? – сердилась бабушка. – Чего тебе не хватает? Руки золотые, крыша над головой есть, кусок хлеба с маслом всегда будет. А так пьешь, что - душа тосковать перестаёт?

- Так я тоски не чувствую, - отвечал Карлуша, и хрящеватый нос его утыкался в стакан с чаем. – Вы говорите: руки золотые. А кому я передам их, кто мое мастерство переймет?

Единственный сын Карла Ивановича пропал без вести на войне. Пропал молодым, внуками одарить отца не успел. Темная история была с этим сыном. То ли погиб, то ли попал в плен и не вернулся. Говорили, что Карл Иванович пытался искать его, но отношение к этническим немцам после войны было не особо доброжелательным и ему «посоветовали» прекратить поиски. Что он и сделал. Аккуратно сложил листок с извещением о пропаже без вести в коробочку из-под монпансье, поправил очки на носу и больше никогда не обмолвился о сыне. Даже во время запоев. И жене запретил говорить о нем.

- Возьми себя в руки, - уговаривала его бабушка. – Ты же взрослый, человек, пожилой уже, а посмотри, как ходишь. Приведи себя в порядок.

- А-а-а! – махал рукой Карлуша. – Ладно, я пошел. До завтра.

Приближение запоя Карлуша чувствовал заранее. Начинал беспокойно метаться по дворику и двум крохотным своим комнаткам. Потом запирался недели на две в самой маленькой – не комнате, а скорее, клетушке - и колобродил вволю. Жена только прислушивалась к его воплям и звону разбитых бутылок и бормотала себе под нос:

- Ирод! Погибели на тебя нет! Черт жилистый!!!

Когда-то Карл Иванович работал в ремонтном цеху. За несказанный талант, вернее, дар, ему прощали все, но потом перестали. Появился новый начальник, пришлось уволиться. Так и стал подрабатывать частным образом. Но когда работал… Как говорила бабушкина соседка, это был «иштучний товар, нэ халтур».

Выходил Карл Иванович из запоя тяжело. Мрачный, всклокоченный пуще прежнего, он часами сидел на продавленной кушетке в дворике. Жена грозилась ее выбросить, но к кушетке мастер испытывал почти отеческую слабость. Устав бурлить, жена смирилась, накрыла кушетку старым покрывалом и окончательно махнула на нее рукой. Летом Карл Иванович спал на ней, а зимой подолгу сидел, уставившись в одну точку.

Хуже всего приходилось тем заказчикам, чей ремонт совпадал с запоем Карла Ивановича. Недели на две-три работа останавливалась, по комнатам сиротливо валялись  щетки, тюбики с краской и кисточки. Заказчики хватались за головы и дружно отправлялись молить Карла Ивановича. 

Отправились и мои родители, захватив в качестве приложения меня. На успех переговоров не надеется никто. Я не в счет. Мне весело.

- Карлуша, - нерешительно начинает папа.- Ну, вы поймите, чем скорее закончите, тем лучше и для вас, и для нас.

- Да, Карл Иванович, - поддакивает мама. - Скорей бы уж пришли. Девочка наша успела по вас соскучиться.

- Друзья мои! – высокопарно начинает Карлуша – Не будьте крохоборами!!! День, два, ну, что они решают?! Я же сказал: закончу и я закончу. Эстенвольде слово держит!!!

- Да, мы понимаем, что закончите! – папа начинает выходить из терпения. – Но только когда?!

- О-о-о! – глубокомысленно изрекает Карлуша. – Вы так ставите вопрос?! Друзья мои, вы хотите иметь работу маляра или вас интересуют художественные ценности?

Мама готова прыснуть смехом, но увидев предостерегающий жест женщины в белом сарафане, сдерживается. Молчание повисает в нагретом воздухе.

- Завтра буду! – роняет Карлуша.

- Точно? – выдыхает мама. – Вы не забудете?

- Дорогая моя, я – Эстенвольде, а не какой-нибудь рыночный торговец! Сказал – буду, значит – буду!  - и  тут слова его прерывает самая вульгарная икота.

Папа дергает маму за руку и бормочет что-то себе под нос. Судя по гримасе на его лице, папа мысленно наделяет мастера не очень лестными эпитетами. Карлуша этого не замечает. Он смотрит в центр двора и, наконец, видит меня.

- Лямашенька, деточка! – бормочет он, и невесомая слеза появляется в уголках его глаз. – Пришла-таки старого Карлушу навестить. Ах, ты, колокольчик мой!

Колокольчиком он прозвал меня за неумолчный и звонкий голосок. В детстве я была словоохотливой. Карлуша роется в карманах и вытаскивает слипшиеся, обсыпанные трухой ириски.

- Вы позволите, друзья мои? – смотрит он на родителей.

- Ах, нет, - поспешно отвечает мама. – Ей нельзя сладкого - зубки портятся. Спасибо большое.

То, что мне нельзя сладкого, я слышу впервые, но к сладкому я всегда была равнодушна, поэтому ириски меня не вдохновляют.

- Хочешь цветочек?- спрашивает мастер. – Маша-а, дай ребенку цветок!

Бесшумно появляется женщина с маленькой гроздью акации в руках.

- Возьми, деточка, - протягивает мне ветку Карлуша и улыбается почти беззубым ртом. Я беру цветок. Он пряный и тонко пахнет ванилью.

- Ах, ты гарангУшик!  - это единственное слово, которое Карлуша знает по-азербайджански. В его устах гарангуш-ласточка – это высшая степень восхищения. Он произносит его медленно и как-то изысканно: ка-ран-кушик! Это веселит меня, и я заливаюсь смехом.

- Да подождите вы! – обращается Карлуша к родителям. Тем давно не терпится покинуть увитый плющом и виноградом дом. – Дайте с дитём поговорить, хоть душой отдохнуть! Ну, что ты любишь, Лямашенька? Нравится цветочек?

- Я сийень юбйю .- отвечаю я. Коварные «л» и «р» все еще не даются мне.

- У-у, ты, моя золотая! – умиляется Карлуша и вдруг его осеняет. – А хочешь, я тебе на потолке сирень нарисую?

Пока мама и папа обалдело переглядываются, я уже прыгаю на одной ноге и кричу:

- Да-да-да! Хочу сийень на потойке!

- Карл Иванович, - осторожно начинает мама, - не слушайте вы ее. Она - ребенок. Какая сирень на потолке? Это такой труд, потом неизвестно, как это будет смотреться. Возможно, комната будет казаться темной и…

- Дорогая, - церемонно провозглашает Карл Иванович. – Не знаю, известно ли вам имя художника Ореста Кипренского. Так вот я – его прямой потомок. Понимание искусства – у меня в крови! Если ваш ребенок тянется к прекрасному – не лишайте его этой радости. Лишних денег я с вас не возьму, краски у меня есть. И если Эстенвольде говорит, что нарисует сиреневый сад на потолке – значит, он нарисует его!

- Очень хорошо, – ставит точку папа. – Мы ждем вас завтра с утра. - На этой оптимистичной ноте мы покидаем дом Карла Ивановича.

Назавтра он, конечно, не приходит. Не приходит и послезавтра. Папа чертыхается так, что соседи затыкают уши. Папа грозится немедленно найти нового мастера, пусть не такого даровитого, но добросовестного. Мама в раздумье. Ей хочется дом-сказку, а не стандартный ремонт.

Карлуша появляется через четыре дня. В сером костюме, розовой рубашке, волосы торчат меньше обычного, а в руках букетик левкоев. Букет он церемонно презентует маме, и также церемонно пожимает руку папе, потом переодевается и приступает к работе. Я верчусь рядом. Карлуша водружает на кончик носа очки и начинает колдовать. На огромном листе, заменяющем палитру, он смешивает розовую, голубую, бордовую и фиолетовую краски. Добавляет чуть-чуть белой и сине-черной. Отдельно разводит зеленую, лимонную, и синюю краски. Пальцы его, то краснеют, то синеют, то зеленеют, и я как завороженная смотрю на эту цветную игру.

- Вот смотри, гарангушик, - бормочет Карл Иванович, - если смешать синюю и желтую краски


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:55 23.11.2017 (1)
1
Как всегда, читала с неослабевающим интересом... Меня всегда поражает, как Вы умеете выписать (я уже второй раз употребляю это слово) характер человека. Мастерски, просто мастерски!
     14:06 23.11.2017 (1)
1
Спасибо Вам, дорогая Магдалина. Мне просто неловко. Я ничего сверхъественного и не делаю, просто у меня очень хорошая память, и я помню всех этих людей.
Спасибо Вам.
     14:10 23.11.2017 (1)
1
Уважаемая Ляман! Дело не в памяти. Многие люди, как словесники, так и математики, могут похвастаться хорошей памятью. Дело в том, что ТАК писать и описывать людские характеры, дано не каждому. Меня именно это Ваше умение и восхищает.
     14:27 23.11.2017
1
Спасибо Вам огромное.
От всей души, большое спасибо.
Мне очень дороги Ваши слова.
     11:19 30.08.2017 (1)
1
Больно, Ляман...
Не дай Б-г никому пережить смерть своего ребенка...
Я пару дней назад поделилась с Ниной Агашковой новостью о женщине, моей землячке, которая после трагической смерти единственного сына, решилась родить в 51 год. (!)
А Ниночка рассказала мне про свою землячку, которая взяла детей на воспитание, также после потери ребенка.
Эти мужественные женщины счастливы.
У этих женщин появился смысл жизни: им есть для кого теперь жить.
Горе раздавило Карла Ивановича...
И жить ему не для кого...
     12:43 30.08.2017 (1)
1
Да, Авива.
У него в руках еще было мастерство, талант.
Это помогало ему.
А у кого и этого нет?...
Спасибо вам, Авивочка.
Думаю, эти женщины будут счастливы...
     12:52 30.08.2017 (1)
Да, дорогая! Мастерство, талант, любимое дело - 
это очень важно! 
И слава Б-гу, что это было у бедного человека и поддерживало его...
     12:56 30.08.2017 (1)
1
Да.
Есть замечательные слова Пьера Кюри, сказанные им жене:
"Что бы ни случилось, хоть бы душа рассталась с телом - надо работать"
Это дает силы к жизни.
     20:27 30.08.2017 (1)
Согласна, дорогая Ляман! Иногда, утром чувствую себя не очень, подумываю: может, ну ее - эту работу)
А потом пересиливаю себя, прихожу на работу,
и... забываю про недомагание.
Интересные слова Пьера Кюри. Только вот, ведь работа и отобрала у него и его жены и силы, и жизнь...
     21:28 30.08.2017 (1)
1
С Пьером был несчастный случай. Не приведи Бог... 
Но вот жена...
Возможно эти слова мужа и здоровый, антиклерикальный дух свекра удержал ее от падения в бездну страдания и горя. (читай - упивания этим страданием. Очень многие, очень!!! упиваются страданием).
И она выстояла. Стала и профессором Сорбонны (первой женщиной со времен основания университета)
Стала дважды лауреатом Нобелевской премии - тоже впервые в истрии.
И работала, работала всегда.
     21:37 30.08.2017 (1)
Ляман, я не помню про Пьера. Я думала, что они с женой погибли из-за работы по исследованию радиактивных элементов?
Ляман, дорогая, у тебя есть произведение на тему
"упиваться страданием". Правда? Напомнишь название?
     22:20 30.08.2017 (1)
1
Нет, Авивочка.
Пьер погиб под колесами многотонной фуры 19 апреля 1906 года.
А Мария пережила его на 28 лет. И все это время, не снимала траура.
И работала, работала.
Вот она действительно скончалась от острого лейкоза, вызванного перерождением клеток костного мозга. а это, в свою очередь, было вызвано длительной работой с радиоактивными элементами.
Сейчас посмотрю.
Я что-то такое писала, но точно не помню.
Может быть вот то http://fabulae.ru/prose_b.php?id=48889
Но там не конкретно о страдании, там больше о том, как женщина упивалась своей жертвенностью.
     22:54 30.08.2017 (1)
1
Спасибо, дорогая, с удовольствием перечитаю 
это произведение.
И спасибо, что поделилась с нами историей
жизни Пьера и Марии Кюри.
     23:03 30.08.2017 (1)
1
Книа о Марии Кюри, написанная ее дочерью Евой - была моей настольной с 6-го класса.
Моя своеобразная "Как закалялась сталь"...
     09:57 31.08.2017 (1)
1
Ляман, дорогая, наверное эта книга очень помогла 
тебе тогда. Наверное, ты что-то пережила такое особенное в своей жизни, и тебе нужна была хорошая поддержка...
А я пришла к мудрым и сильным книгам намного позже. Пришел такой период в моей жизни, когда ответы на вопросы мне смогли дать не близкие и друзья, а книги...
     11:15 31.08.2017 (1)
1
Нет, Авива, дорогая. В 12 лет у меня было очень безоблачное детство.
Просто, родители - физики, бабушки и дедушки - химики, биологи, врачи, я и выросла среди такой литературы!
Но так как у меня с детства мозги были повернуты в художественную сторону , то читала я больше не техническую литературу, а художественную и литературоведческую.
И очень любила произведения биографического характера, изложенные в художественном стиле.
Вот поэтому и стала книга о Марии Кюри моей настольной. До дыр зачитала. Потом отдавала переплетать!
     12:44 31.08.2017 (1)
1
Ага)) получается, что книга о Марии Кюри сыграла
не последнюю роль в становлении Ляман как художественного автора.
И если бы не эта книга, то поди знай, возможно мы узнали бы о тебе как о профессоре БГУ, знаменитом авторе теории малекулярно-химического дисбаланса))))
Ляман, улыбаюсь)
     13:32 31.08.2017 (1)
1
Представляю!!!!
Авива, о моем отношении к техническим наукам, посмотрите рассказ "Голубой янтарь".
Из него вы все поймете!!!
     13:36 31.08.2017
 С удовольствием почитаю!
Спасибо, дорогая!
     18:29 30.08.2017 (1)
С удовольствием еще раз перечитала!
     22:23 30.08.2017
Спасибо вам огромное!
     09:23 30.08.2017 (1)
маленький памятник  безвестному  художнику на фоне куста сирени. благодаря вам, ляман, мы узнали его имя. И ваше имя. ляман, воссияло новыми красками1
     09:32 30.08.2017
Спасибо, дорогая Танечка! Да, это одно из самых светлых моих воспоминаний. Жаль, что затерялась фотография, где я на дядиных руках взлетаю к разрисованному сиренью потолку.
     08:41 30.08.2017 (1)
Приятное послевкусие
     08:46 30.08.2017
1
Спасибо!!!
Гость      01:45 30.08.2017 (1)
Комментарий удален
     08:26 30.08.2017
Благодарю Вас сердечно! Это - одно из самых ярких воспоминаний детства. А оно было радостное, светлое, скачущее! Именно поэтому в рассказе и легкая небрежность - несогласованность времен, перескакивание с одного воспоминания на другое. Но ровное, выверенное повествование явно не для него. Он для меня как сиреневое вино- нежное, дурашливое, бессмертное...
     00:53 30.08.2017 (1)
На одном дыхании...   В Избранное и срочно!!!
     08:24 30.08.2017
Спасибо огромное, Олег! 
Гость      15:41 29.08.2017 (1)
Комментарий удален
     19:35 29.08.2017
1
Спасибо вам, дорогая Полина!!!
     13:06 29.08.2017 (1)
Это чудо!  Чудо воспоминаний талантливейшей леди.
     19:35 29.08.2017
Спасибо, дорогая Надежда!
     14:52 29.08.2017 (2)
здесь такие вещи (я называю их сюжетными поворотами хотя возможно это неверное определение) сейчас надергаю цитат:
несогласованность времен
     19:33 29.08.2017
Все верно. Это специально! Знаете, как есть такая простите за сравнение поворотная швабра, то так повернет, то эдак, вертится в разные стороны.
     14:53 29.08.2017 (1)
Вдоль улиц несутся шарики

     14:54 29.08.2017 (1)
выстроилась делегация из трех человек

     14:55 29.08.2017 (1)
Мне скучно. Я начинаю крутиться на месте

     14:55 29.08.2017 (1)
трехцветная кошка возникает

     14:58 29.08.2017 (1)
сложно мне как читателю представлять себе описываемое постоянно меняя ракурс взгляда 
     15:00 29.08.2017 (1)
персонажи мне симпатичны и узнаваемы. я жил в Сумгаите, частенько бывал Баку
     19:32 29.08.2017
Спасибо вам. Спасибо за все. И за память о Сумгаите и Баку. В Сумгаите жило много моих родственников
Этот рассказ - один из самых дорогих мне, нежно, светло,трепетно дорогих. Из разряда тех, в которых  не хотела бы менять ни строчки. Я очень редко бываю категоричной, но тут определенно. 
 Такой ракурс взгляда не случаен. И я хочу, чтобы он был. Это детские воспоминания, сквозь дымку времени, а они как рассыпанные бусинки ожерелья, то так лягут, то эдак. И сверкнут разными гранями всегда по разному. А иначе скучно. Ровное повествование определенно  не для этого рассказа. В музыке есть такой термин - "пиццикато"- приём игры на струнных, когда звук извлекается не смычком, а щипком струны, отчего звук становится отрывистым и более тихим, чем при игре смычком. Но этот прием создает своеобразное напряжение, и невольно привлекает внимание.
Долго выдержать его невозможно, но пиццикато, как и мой рассказ - длится недолго!
Реклама