Произведение «Не будьте крохоборами, друзья мои!» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 104
Читатели: 2285 +7
Дата:
«Не будьте крохоборами, друзья мои!» выбрано прозой недели
31.10.2016

Не будьте крохоборами, друзья мои!

будет зеленая, а если  красную и синюю – то фиолетовая.

- А это что? – я протягиваю руку к небесно-голубой краске, такой яркой, что глазам от нее больно.

- Это - берлинская лазурь. Не трогай. Ручки испачкаешь, мама поругает.

Я словно стихи слушаю неведомые названия красок: шарлахово-черный, индийская желтая, темный кармин, цвет марсельской черепицы. Карлуша видит мое восхищение и продолжает вдохновенно:

- Вот проснешься утром, на потолок посмотришь, а там сирень всегда цветет. И свет от нее такой хороший. Будешь Карлушу помнить?!

- Буду! – разом выдыхаю я, и Карлуша умиляется еще больше.

- Ангел мой! Я тебе такой сад на потолке напишу!!

В комнату входит мама, одобрительно смотрит на нас, ставит перед Карлушей стакан чая, а передо мной тарелку с черешней и выходит. Карл Эстенвольде свою работу знает, и в советах не нуждается!

Проходит несколько дней. За это время Карл Иванович бесчисленное количество раз обозвал себя старой обезьяной и мазилой, у которой неизвестно откуда руки растут, вырывал у себя клочья волос, кричал, что «всё никуда не годится, и ему пора на свалку!». В ярости он был безутешен, не помогали ни папины увещевания, ни мамина игра на фортепьяно, которую Карлуша очень ценил. Бывало, зовет его мама обедать, а он отнекивается и просит застенчиво:

- Вы не беспокойтесь, я не голоден, а если время у вас есть, сыграйте «Патетическую сонату» Бетховена.

Мама никогда не отказывала, знала, что в особо любимых местах Карл Иванович начинал с воодушевлением подпевать.

К концу работы от Карлуши все больше слышится «Тон бела неже» и это значит, что он доволен и скоро нас встретит сиреневый сад!

И наконец, момент нашего восхищения и безоговорочного триумфа Карла Ивановича! Стены моей маленькой комнаты, начинаясь от пола сдержанно-фиолетовым, переходят в лиловый, и постепенно становятся светлее. Около потолка они уже нежно-розовые, как лицо зардевшейся невесты. И вот - потолок! Сад!!! Бал сирени! Роскошный и нежный, кипенно-белый и дымчато-сиреневый с изумрудными сердечками листьев! Гроздья сирени - тяжелые, тугие, всех цветов и оттенков: от бледно-голубого и сизо-розового до густо-фиолетового, почти бордового и ослепительного белого!!! Чудо!

После первого нашего «Ах!» следует второе. Мы замечаем, что цветы составлены не беспорядочно, а заботливо и продуманно. С той привольностью, за которой угадывается разумный и тонкий расчет. Края потолка выписаны самыми темными и тяжелыми кистями поздней иранской сирени с одиннадцатью (непременно, одиннадцатью!) лепестками. Она сменяется роскошью сирени обыкновенной, пленяющей богатством красок. Это наша, милая сердцу сирень, у которой так интересно отыскивать цветок с пятью лепестками, чтобы потом непременно съесть его, загадав желание! Ближе к центру ее сменяет голубая венгерская сирень с удлиненными кистями. Потом сизо-розовая, словно раструб морской раковины! И наконец, у самой люстры, бал цветов венчают гроздья белой сирени с зеленоватыми кулачками бутонов! Гремите, фанфары! Рассыпайтесь трелью, флейты! Славьте весну! Приветствуйте сирень на потолке!

- Карл Иванович! Вы, вы …гений! – бормочет мама, готовая расплакаться.

- Спасибо, Карл Иванович, дай Бог здоровья. Золотые руки, золотые! – восторженно повторяет мой отнюдь не сентиментальный папа.

Хмельной от похвал Карлуша тычет себя пальцем в грудь и повторяет:

- Сказал – сделаю, и сделал! Эстенвольде слово держит! А вы… Когда придешь, завтра, послезавтра… Не будьте крохоборами, друзья мои! Ну, как, каранкушик, нравится? – склоняется он ко мне.

Я не могу сказать ни слова. Я не могу обнять его. Руки мои обхватывают только часть его заляпанного халата, и я утыкаюсь лицом где-то в область Карлушиных колен.

- Ангел мой! – поднимает он меня на руки, и жиденькая  слеза дрожит в его глазах. – На здоровье, на счастье! Будешь помнить Карлушу?! Не забудешь?

…Помню, Карл Иванович. Все помню. Вот, и написала… Спасибо Вам…
 
 
 

 
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:55 23.11.2017 (1)
1
Как всегда, читала с неослабевающим интересом... Меня всегда поражает, как Вы умеете выписать (я уже второй раз употребляю это слово) характер человека. Мастерски, просто мастерски!
     14:06 23.11.2017 (1)
1
Спасибо Вам, дорогая Магдалина. Мне просто неловко. Я ничего сверхъественного и не делаю, просто у меня очень хорошая память, и я помню всех этих людей.
Спасибо Вам.
     14:10 23.11.2017 (1)
1
Уважаемая Ляман! Дело не в памяти. Многие люди, как словесники, так и математики, могут похвастаться хорошей памятью. Дело в том, что ТАК писать и описывать людские характеры, дано не каждому. Меня именно это Ваше умение и восхищает.
     14:27 23.11.2017
1
Спасибо Вам огромное.
От всей души, большое спасибо.
Мне очень дороги Ваши слова.
     11:19 30.08.2017 (1)
1
Больно, Ляман...
Не дай Б-г никому пережить смерть своего ребенка...
Я пару дней назад поделилась с Ниной Агашковой новостью о женщине, моей землячке, которая после трагической смерти единственного сына, решилась родить в 51 год. (!)
А Ниночка рассказала мне про свою землячку, которая взяла детей на воспитание, также после потери ребенка.
Эти мужественные женщины счастливы.
У этих женщин появился смысл жизни: им есть для кого теперь жить.
Горе раздавило Карла Ивановича...
И жить ему не для кого...
     12:43 30.08.2017 (1)
1
Да, Авива.
У него в руках еще было мастерство, талант.
Это помогало ему.
А у кого и этого нет?...
Спасибо вам, Авивочка.
Думаю, эти женщины будут счастливы...
     12:52 30.08.2017 (1)
Да, дорогая! Мастерство, талант, любимое дело - 
это очень важно! 
И слава Б-гу, что это было у бедного человека и поддерживало его...
     12:56 30.08.2017 (1)
1
Да.
Есть замечательные слова Пьера Кюри, сказанные им жене:
"Что бы ни случилось, хоть бы душа рассталась с телом - надо работать"
Это дает силы к жизни.
     20:27 30.08.2017 (1)
Согласна, дорогая Ляман! Иногда, утром чувствую себя не очень, подумываю: может, ну ее - эту работу)
А потом пересиливаю себя, прихожу на работу,
и... забываю про недомагание.
Интересные слова Пьера Кюри. Только вот, ведь работа и отобрала у него и его жены и силы, и жизнь...
     21:28 30.08.2017 (1)
1
С Пьером был несчастный случай. Не приведи Бог... 
Но вот жена...
Возможно эти слова мужа и здоровый, антиклерикальный дух свекра удержал ее от падения в бездну страдания и горя. (читай - упивания этим страданием. Очень многие, очень!!! упиваются страданием).
И она выстояла. Стала и профессором Сорбонны (первой женщиной со времен основания университета)
Стала дважды лауреатом Нобелевской премии - тоже впервые в истрии.
И работала, работала всегда.
     21:37 30.08.2017 (1)
Ляман, я не помню про Пьера. Я думала, что они с женой погибли из-за работы по исследованию радиактивных элементов?
Ляман, дорогая, у тебя есть произведение на тему
"упиваться страданием". Правда? Напомнишь название?
     22:20 30.08.2017 (1)
1
Нет, Авивочка.
Пьер погиб под колесами многотонной фуры 19 апреля 1906 года.
А Мария пережила его на 28 лет. И все это время, не снимала траура.
И работала, работала.
Вот она действительно скончалась от острого лейкоза, вызванного перерождением клеток костного мозга. а это, в свою очередь, было вызвано длительной работой с радиоактивными элементами.
Сейчас посмотрю.
Я что-то такое писала, но точно не помню.
Может быть вот то http://fabulae.ru/prose_b.php?id=48889
Но там не конкретно о страдании, там больше о том, как женщина упивалась своей жертвенностью.
     22:54 30.08.2017 (1)
1
Спасибо, дорогая, с удовольствием перечитаю 
это произведение.
И спасибо, что поделилась с нами историей
жизни Пьера и Марии Кюри.
     23:03 30.08.2017 (1)
1
Книа о Марии Кюри, написанная ее дочерью Евой - была моей настольной с 6-го класса.
Моя своеобразная "Как закалялась сталь"...
     09:57 31.08.2017 (1)
1
Ляман, дорогая, наверное эта книга очень помогла 
тебе тогда. Наверное, ты что-то пережила такое особенное в своей жизни, и тебе нужна была хорошая поддержка...
А я пришла к мудрым и сильным книгам намного позже. Пришел такой период в моей жизни, когда ответы на вопросы мне смогли дать не близкие и друзья, а книги...
     11:15 31.08.2017 (1)
1
Нет, Авива, дорогая. В 12 лет у меня было очень безоблачное детство.
Просто, родители - физики, бабушки и дедушки - химики, биологи, врачи, я и выросла среди такой литературы!
Но так как у меня с детства мозги были повернуты в художественную сторону , то читала я больше не техническую литературу, а художественную и литературоведческую.
И очень любила произведения биографического характера, изложенные в художественном стиле.
Вот поэтому и стала книга о Марии Кюри моей настольной. До дыр зачитала. Потом отдавала переплетать!
     12:44 31.08.2017 (1)
1
Ага)) получается, что книга о Марии Кюри сыграла
не последнюю роль в становлении Ляман как художественного автора.
И если бы не эта книга, то поди знай, возможно мы узнали бы о тебе как о профессоре БГУ, знаменитом авторе теории малекулярно-химического дисбаланса))))
Ляман, улыбаюсь)
     13:32 31.08.2017 (1)
1
Представляю!!!!
Авива, о моем отношении к техническим наукам, посмотрите рассказ "Голубой янтарь".
Из него вы все поймете!!!
     13:36 31.08.2017
 С удовольствием почитаю!
Спасибо, дорогая!
     18:29 30.08.2017 (1)
С удовольствием еще раз перечитала!
     22:23 30.08.2017
Спасибо вам огромное!
     09:23 30.08.2017 (1)
маленький памятник  безвестному  художнику на фоне куста сирени. благодаря вам, ляман, мы узнали его имя. И ваше имя. ляман, воссияло новыми красками1
     09:32 30.08.2017
Спасибо, дорогая Танечка! Да, это одно из самых светлых моих воспоминаний. Жаль, что затерялась фотография, где я на дядиных руках взлетаю к разрисованному сиренью потолку.
     08:41 30.08.2017 (1)
Приятное послевкусие
     08:46 30.08.2017
1
Спасибо!!!
Гость      01:45 30.08.2017 (1)
Комментарий удален
     08:26 30.08.2017
Благодарю Вас сердечно! Это - одно из самых ярких воспоминаний детства. А оно было радостное, светлое, скачущее! Именно поэтому в рассказе и легкая небрежность - несогласованность времен, перескакивание с одного воспоминания на другое. Но ровное, выверенное повествование явно не для него. Он для меня как сиреневое вино- нежное, дурашливое, бессмертное...
     00:53 30.08.2017 (1)
На одном дыхании...   В Избранное и срочно!!!
     08:24 30.08.2017
Спасибо огромное, Олег! 
Гость      15:41 29.08.2017 (1)
Комментарий удален
     19:35 29.08.2017
1
Спасибо вам, дорогая Полина!!!
     13:06 29.08.2017 (1)
Это чудо!  Чудо воспоминаний талантливейшей леди.
     19:35 29.08.2017
Спасибо, дорогая Надежда!
     14:52 29.08.2017 (2)
здесь такие вещи (я называю их сюжетными поворотами хотя возможно это неверное определение) сейчас надергаю цитат:
несогласованность времен
     19:33 29.08.2017
Все верно. Это специально! Знаете, как есть такая простите за сравнение поворотная швабра, то так повернет, то эдак, вертится в разные стороны.
     14:53 29.08.2017 (1)
Вдоль улиц несутся шарики

     14:54 29.08.2017 (1)
выстроилась делегация из трех человек

     14:55 29.08.2017 (1)
Мне скучно. Я начинаю крутиться на месте

     14:55 29.08.2017 (1)
трехцветная кошка возникает

     14:58 29.08.2017 (1)
сложно мне как читателю представлять себе описываемое постоянно меняя ракурс взгляда 
     15:00 29.08.2017 (1)
персонажи мне симпатичны и узнаваемы. я жил в Сумгаите, частенько бывал Баку
     19:32 29.08.2017
Спасибо вам. Спасибо за все. И за память о Сумгаите и Баку. В Сумгаите жило много моих родственников
Этот рассказ - один из самых дорогих мне, нежно, светло,трепетно дорогих. Из разряда тех, в которых  не хотела бы менять ни строчки. Я очень редко бываю категоричной, но тут определенно. 
 Такой ракурс взгляда не случаен. И я хочу, чтобы он был. Это детские воспоминания, сквозь дымку времени, а они как рассыпанные бусинки ожерелья, то так лягут, то эдак. И сверкнут разными гранями всегда по разному. А иначе скучно. Ровное повествование определенно  не для этого рассказа. В музыке есть такой термин - "пиццикато"- приём игры на струнных, когда звук извлекается не смычком, а щипком струны, отчего звук становится отрывистым и более тихим, чем при игре смычком. Но этот прием создает своеобразное напряжение, и невольно привлекает внимание.
Долго выдержать его невозможно, но пиццикато, как и мой рассказ - длится недолго!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама