Произведение «Не будьте крохоборами, друзья мои!» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 104
Читатели: 2281 +3
Дата:
«Не будьте крохоборами, друзья мои!» выбрано прозой недели
31.10.2016

Не будьте крохоборами, друзья мои!

Летний вечер прекрасен. Вдоль улиц несутся шарики тополиного пуха, серебристая акация повисла томными гроздьями. Начало июня - трепетного, томительного месяца. Не знаешь, чего ждать  – то ли духоты перед грозой, то ли свежести после нее. То ли того и другого вместе.

К маленькому домику, полускрытому виноградом и плющом, выстроилась делегация из трех человек. Точнее, из двух с половиной. Папа, мама и я - четырехлетняя. Мы пришли к нашему мастеру Карлу Ивановичу Эстенвольде просить его закончить наш ремонт.

Мне скучно. Я начинаю крутиться на месте и незаметно высвобождаюсь из маминой руки. Краем глаза я замечаю одноухого плюшевого мишку, голубое ведерко с совком и потертый мячик. Детей у Карла Ивановича нет, поэтому откуда взялись здесь эти вещи — загадка. Они сиротливо валяются посередине двора и вызывают у меня жгучее желание поиграть с ними. Играть мне, естественно, не разрешают. Флегматичная трехцветная кошка возникает вдруг на дощатом заборе и, презрительно окидывая нас взглядом, начинает умываться . Моется она с воодушевлением и знанием дела, так что по всему двору разносится ее хрипловатое причмокивание. Мне очень хочется подойти к кошке, но в этот момент на весь дворик раздается фальцет:

- Хорош-ш-ш лизаться! А ну,  гэть, отсюдова-а-а!!!

Кошка исчезает со скоростью звука. Я различаю в глубине двора покосившуюся кушетку с мятым покрывалом. Над кушеткой склоняется полная женщина в белом сарафане.

- Карлуша, вставай, голубчик! Люди пришли, нельзя же так!

- А-а-а, ну-у-у!!! – несется с кушетки.

- Карлуша-а!!! – молит женщина.

С кушетки поднимается длинный худой человек с взлохмаченными волосами. Это и есть наш мастер Карл Иванович Эстенвольде, в просторечье - Карлуша. Запойный пьяница, враль и художник от Бога.

Каким невероятным ветром судьбы занесло его в Баку, никто не знал. Поговаривали, что сам он из хорошего рода, что вроде бы ему родня по какой-то далекой и давней линии художник Кипренский, тот самый «любимец моды легкокрылой». Гипотетический потомок Кипренского был худ, вечно всклокочен и потрепан жизнью донельзя. Когда он трезв, ему нет равных в работе. Движения его отточенные , а глаз зорок и сметлив.

Когда он делал ремонт у моей бабушки… О, это была поэма! Соседи со всего ее шумного монтинского двора сбегались посмотреть на Карлушину работу. Причем, сбегались и те, с которыми бабушка была в ссоре (в настоящей, безумно темпераментной соседской ссоре!!! Это вам не анемичные интеллигентские разногласия и робкое выяснение истины!), и те, которые даже выговорить имя Карлуши не могли, а произносили нечто вроде: «Ай, Га-арлушя, ай, маладес!» (именно так, с бакинскими растяжками гласных. Куда же без них, родимых!) Надо было видеть, как Карлуша, прищурив глаз, с точностью аптекаря смешивал краски, чтобы добиться нужного оттенка, как мягкими, словно у пантеры, бросками касался стен, выписывая узор, высветляя, штрихуя, затирая или наоборот, сгущая мазки до вкрадчивой бархатной черноты. Отбегал, вглядывался, подбегал, колдовал, снова отбегал, и в зависимости от впечатления, или напевал «Тон бела неже» (это означало, что он доволен, а песня Сальваторе Адамо только подтверждает это), или хватался за голову и вырывал порядочный клок волос (означало обратное!). Стены расцветали, покрывались призрачным жемчужно-синим узором бесконечных арабесок. Строгим белым пятном с вишневым узором вписывался в них камин, и вскоре сама комната напоминала маленький дворец из арабских сказок. Бабушка кидала на соседей победоносные взгляды, те восхищенно цокали языками, а Карлуша приглашался к столу, где уже дымилось блюдо с янтарным пловом. Тело Карла Ивановича отогревалось от вкусной пищи и горячего чая с вареньями, а душа расцветала от похвал.

- Ай, Карлуша, - восклицала бабушка, угощая его, - цены бы тебе не было, если бы не пил.

- Что делать, Тамара-ханум, - горестно качал тот головой. – Не могу, душа у меня тоскует.

- Э-э, ты, что: ребенок, что ли? – сердилась бабушка. – Чего тебе не хватает? Руки золотые, крыша над головой есть, кусок хлеба с маслом всегда будет. А так пьешь, что - душа тосковать перестаёт?

- Так я тоски не чувствую, - отвечал Карлуша, и хрящеватый нос его утыкался в стакан с чаем. – Вы говорите: руки золотые. А кому я передам их, кто мое мастерство переймет?

Единственный сын Карла Ивановича пропал без вести на войне. Пропал молодым, внуками одарить отца не успел. Темная история была с этим сыном. То ли погиб, то ли попал в плен и не вернулся. Говорили, что Карл Иванович пытался искать его, но отношение к этническим немцам после войны было не особо доброжелательным и ему «посоветовали» прекратить поиски. Что он и сделал. Аккуратно сложил листок с извещением о пропаже без вести в коробочку из-под монпансье, поправил очки на носу и больше никогда не обмолвился о сыне. Даже во время запоев. И жене запретил говорить о нем.

- Возьми себя в руки, - уговаривала его бабушка. – Ты же взрослый, человек, пожилой уже, а посмотри, как ходишь. Приведи себя в порядок.

- А-а-а! – махал рукой Карлуша. – Ладно, я пошел. До завтра.

Приближение запоя Карлуша чувствовал заранее. Начинал беспокойно метаться по дворику и двум крохотным своим комнаткам. Потом запирался недели на две в самой маленькой – не комнате, а скорее, клетушке - и колобродил вволю. Жена только прислушивалась к его воплям и звону разбитых бутылок и бормотала себе под нос:

- Ирод! Погибели на тебя нет! Черт жилистый!!!

Когда-то Карл Иванович работал в ремонтном цеху. За несказанный талант, вернее, дар, ему прощали все, но потом перестали. Появился новый начальник, пришлось уволиться. Так и стал подрабатывать частным образом. Но когда работал… Как говорила бабушкина соседка, это был «иштучний товар, нэ халтур».

Выходил Карл Иванович из запоя тяжело. Мрачный, всклокоченный пуще прежнего, он часами сидел на продавленной кушетке в дворике. Жена грозилась ее выбросить, но к кушетке мастер испытывал почти отеческую слабость. Устав бурлить, жена смирилась, накрыла кушетку старым покрывалом и окончательно махнула на нее рукой. Летом Карл Иванович спал на ней, а зимой подолгу сидел, уставившись в одну точку.

Хуже всего приходилось тем заказчикам, чей ремонт совпадал с запоем Карла Ивановича. Недели на две-три работа останавливалась, по комнатам сиротливо валялись  щетки, тюбики с краской и кисточки. Заказчики хватались за головы и дружно отправлялись молить Карла Ивановича. 

Отправились и мои родители, захватив в качестве приложения меня. На успех переговоров не надеется никто. Я не в счет. Мне весело.

- Карлуша, - нерешительно начинает папа.- Ну, вы поймите, чем скорее закончите, тем лучше и для вас, и для нас.

- Да, Карл Иванович, - поддакивает мама. - Скорей бы уж пришли. Девочка наша успела по вас соскучиться.

- Друзья мои! – высокопарно начинает Карлуша – Не будьте крохоборами!!! День, два, ну, что они решают?! Я же сказал: закончу и я закончу. Эстенвольде слово держит!!!

- Да, мы понимаем, что закончите! – папа начинает выходить из терпения. – Но только когда?!

- О-о-о! – глубокомысленно изрекает Карлуша. – Вы так ставите вопрос?! Друзья мои, вы хотите иметь работу маляра или вас интересуют художественные ценности?

Мама готова прыснуть смехом, но увидев предостерегающий жест женщины в белом сарафане, сдерживается. Молчание повисает в нагретом воздухе.

- Завтра буду! – роняет Карлуша.

- Точно? – выдыхает мама. – Вы не забудете?

- Дорогая моя, я – Эстенвольде, а не какой-нибудь рыночный торговец! Сказал – буду, значит – буду!  - и  тут слова его прерывает самая вульгарная икота.

Папа дергает маму за руку и бормочет что-то себе под нос. Судя по гримасе на его лице, папа мысленно наделяет мастера не очень лестными эпитетами. Карлуша этого не замечает. Он смотрит в центр двора и, наконец, видит меня.

- Лямашенька, деточка! – бормочет он, и невесомая слеза появляется в уголках его глаз. – Пришла-таки старого Карлушу навестить. Ах, ты, колокольчик мой!

Колокольчиком он прозвал меня за неумолчный и звонкий голосок. В детстве я была словоохотливой. Карлуша роется в карманах и вытаскивает слипшиеся, обсыпанные трухой ириски.

- Вы позволите, друзья мои? – смотрит он на родителей.

- Ах, нет, - поспешно отвечает мама. – Ей нельзя сладкого - зубки портятся. Спасибо большое.

То, что мне нельзя сладкого, я слышу впервые, но к сладкому я всегда была равнодушна, поэтому ириски меня не вдохновляют.

- Хочешь цветочек?- спрашивает мастер. – Маша-а, дай ребенку цветок!

Бесшумно появляется женщина с маленькой гроздью акации в руках.

- Возьми, деточка, - протягивает мне ветку Карлуша и улыбается почти беззубым ртом. Я беру цветок. Он пряный и тонко пахнет ванилью.

- Ах, ты гарангУшик!  - это единственное слово, которое Карлуша знает по-азербайджански. В его устах гарангуш-ласточка – это высшая степень восхищения. Он произносит его медленно и как-то изысканно: ка-ран-кушик! Это веселит меня, и я заливаюсь смехом.

- Да подождите вы! – обращается Карлуша к родителям. Тем давно не терпится покинуть увитый плющом и виноградом дом. – Дайте с дитём поговорить, хоть душой отдохнуть! Ну, что ты любишь, Лямашенька? Нравится цветочек?

- Я сийень юбйю .- отвечаю я. Коварные «л» и «р» все еще не даются мне.

- У-у, ты, моя золотая! – умиляется Карлуша и вдруг его осеняет. – А хочешь, я тебе на потолке сирень нарисую?

Пока мама и папа обалдело переглядываются, я уже прыгаю на одной ноге и кричу:

- Да-да-да! Хочу сийень на потойке!

- Карл Иванович, - осторожно начинает мама, - не слушайте вы ее. Она - ребенок. Какая сирень на потолке? Это такой труд, потом неизвестно, как это будет смотреться. Возможно, комната будет казаться темной и…

- Дорогая, - церемонно провозглашает Карл Иванович. – Не знаю, известно ли вам имя художника Ореста Кипренского. Так вот я – его прямой потомок. Понимание искусства – у меня в крови! Если ваш ребенок тянется к прекрасному – не лишайте его этой радости. Лишних денег я с вас не возьму, краски у меня есть. И если Эстенвольде говорит, что нарисует сиреневый сад на потолке – значит, он нарисует его!

- Очень хорошо, – ставит точку папа. – Мы ждем вас завтра с утра. - На этой оптимистичной ноте мы покидаем дом Карла Ивановича.

Назавтра он, конечно, не приходит. Не приходит и послезавтра. Папа чертыхается так, что соседи затыкают уши. Папа грозится немедленно найти нового мастера, пусть не такого даровитого, но добросовестного. Мама в раздумье. Ей хочется дом-сказку, а не стандартный ремонт.

Карлуша появляется через четыре дня. В сером костюме, розовой рубашке, волосы торчат меньше обычного, а в руках букетик левкоев. Букет он церемонно презентует маме, и также церемонно пожимает руку папе, потом переодевается и приступает к работе. Я верчусь рядом. Карлуша водружает на кончик носа очки и начинает колдовать. На огромном листе, заменяющем палитру, он смешивает розовую, голубую, бордовую и фиолетовую краски. Добавляет чуть-чуть белой и сине-черной. Отдельно разводит зеленую, лимонную, и синюю краски. Пальцы его, то краснеют, то синеют, то зеленеют, и я как завороженная смотрю на эту цветную игру.

- Вот смотри, гарангушик, - бормочет Карл Иванович, - если смешать синюю и желтую краски


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:45 20.03.2016 (1)
Ляман, не устаю восхищаться Вашим безупречным стилем и грамотностью! Очень трогательное, красиво изложенное произведение, пробирающее до глубины души!
     10:26 20.03.2016 (1)
1
Спасибо вам огромное, сердечное, Айли! Так дороги ваши слова именно сейчас!
Сегодня у нас праздник - Новруз, Весенний Новый Год! Я вас поздравляю! Счастья вам, здоровья, мира вашему дому, любви!
Несколько дней как с ног сбилась - пеку пахлаву, варю, тушу, жарю.
Вот и сейчас на секундчку вырвалась, воду для плова кипятить поставила.
Хорошо, что по поводу праздника нам дали неделю выходных, хоть отоспаться можно!
     10:45 20.03.2016 (1)
Спасибо! Взаимно!))
Я из Средней Азии, у нас он тоже отмечается, только 21-го. Всего Вам самого доброго как в этот день, так и в последующие!  
     10:53 20.03.2016 (1)
У нас тоже Всегда 21-го. Но в этом году по телевизору объявили, что звезда Нового года показалась 6.49 - 20 марта. То есть сегодня.
     11:12 20.03.2016
А, ну тогда понятно)
     21:59 16.03.2016 (1)
Очень чисто и трогательно! Все так в тему... Воспоминания маленькой девочки. Вспомнил Харпер Ли с ее "Убить пересмешника" - сюжет другой, но дух тот же.
Эх, Ляман, Вам бы лет на 40-50 назад в СССР! Лучшая писательница Азербайджанской ССР.
Сейчас увы... Время не то.
     22:07 16.03.2016
Спасибо, Виктор, спасибо вам...
Да, время не то..., совсем не то...
У меня была где-то фотография. Я  -маленькая, летаю под этим знаменитым потолком на папиных руках. Кусочек потолка и моя довольная мордаха запечатлелись. Но фото выцвело и побелело от времени, пленка некачественная совершенно была...
     13:17 01.03.2016 (1)
1
Это сказка, подаренная на всю жизнь!
     14:07 01.03.2016 (1)
О, да!
Спасибо вам огромное!
     14:39 01.03.2016 (1)
Очень здорово написано, и это не придумано!
     14:46 01.03.2016 (1)
Да, Елена, это один из самых любимых моих рассказов.
Я выставила на альтернат Любку. Буду рада, если зайдете.
Спасибо!
     15:04 01.03.2016 (1)
Постараюсь. Сама я не пойду на альт, интересы сменились. Но прочитаю непременно.
     15:09 01.03.2016 (1)
Спасибо! Замучила я вас!!!
     16:21 01.03.2016
1
Нет! Но день сегодня почтовый.
     17:20 11.10.2015 (1)
Какое  светлое  чувство   в  ваших  строчках, эмоции  переполняют  душу!  Прекрасно  написано!
     20:34 14.10.2015 (1)
1
Благодарю вас сердечно, Валентин Иванович.
Очень дороги ваши слова!
     22:41 14.10.2015 (1)
Хорошие тексты читать  приятно.
     22:46 14.10.2015
Спасибо вам!
     20:13 14.10.2015 (1)
1
Ляман! Скажу одно: память- это ТО , что важно. Здесь Вы достали до самого донышка душ.  
     20:33 14.10.2015 (1)
Спасибо вам огромное, дорогая!
     20:40 14.10.2015 (1)
Это Вам спасибо за то, что дали возможность насладиться плодами Вашего труда.
     20:49 14.10.2015
Гость      22:49 17.08.2015 (1)
Комментарий удален
     20:35 14.10.2015
Как и ваша душа!
Спасибо вам!!!
     22:01 06.10.2015 (1)
Потрясающе... Столько эмоций. Столько любви к главному герою.. Это сильно. Промолчу.  ПОТРЯСАЮЩЕ.
в избранное
     20:35 14.10.2015
Спасибо, дорогая Татьяна!
     18:59 11.10.2015 (1)
1
Есть те, кому суждено жить очень долго. Поделись, расскажи о нем - и быть ему среди нас столько, сколько будем жить и мы.
Вдохновения вам, каранкушик!
     20:34 14.10.2015
1
Спасибо вам!
Очень дороги ваши слова.
Спасибо и за Карла Ивановича.
Мастер был от Бога...
Гость      22:47 10.10.2015 (1)
Комментарий удален
     23:45 10.10.2015
Спасибо вам. Я учту ваши замечания.
     08:11 07.08.2015 (1)
Восхитительный рассказ из детства, милая Ляман!
Особой духовной силы ему добавляет то, что рассказывается не выдуманная история жизни, а реальная!
Такой душевной силы произведение могла написать только очень добрая и светлая детская душа Ангела Небесного во плоти!
Целую Ваши руки, добрая Ляман.

А слова о настоящей темпераментной соседской ссоре бакинской вызвали у меня улыбку,- вспомнил экспедитора из Баку, который регулярно грузтся у нас, на харьковской картонной фабрике "Восток" товаром (картонные упаковки) в Турцию на Стамбул, как он заводится, с пол оборота, когда ругается со своими водителями-турками.
Ну, инициаторами ругани турки-водители всегда выступают, но он, тоже, очень темпераментно с ними ругается.
Я у него спрашивал: "А что, там, в Турции, все такие нервные? У нас, на Украине, народ поспокойнее."
- Да все они такие,- машет рукой бакинец.
Ну, сколько ни приезжал он, все его водители по- русски не говорили, он - за переводчика.
Хотя люди добрые и гостеприимные, когда возле машины ставят столик во время погрузки, и устраивают восточное чаепитие, то и меня зовут за стол.
Других грузчиков, правда не зовут, но меня бакинец зауважал, когда я ему пару цитат из Корана пророка Мухаммеда привёл.
- А ты - умный человек, - сказал мне бакинец, и с тех пор поит иранским чаем удивительного аромата и вкуса.
А вот колбаса мне турецкая совсем не понравилась,- гадость редкая, есть не возможно.
Что это за колбаса - без сала! Да и вкуса маслин я не доганяю, а восточные сладости, щербет - очень понравились.
     08:25 07.08.2015 (2)
Спасибо, уважаемый Юрий Адамович!
Ваш чудесный теплый комментарий мне дорог еще и потому, что он пришелся к моему дню рождения, 6 августа! И вчера меня завалили поздравлениями. Спасибо!
Да, темперамента у нас хоть отбавляй!
Вот, честно говоря, колбасу турецкую я не ела, но, очевидно, речь идет о халал-колбасе, она не может быть с салом.
А вот маслины очень люблю, только не те, что продают в магазинах, а сама их солю в ноябре,когда они масло нагуливают. Вымачиваю 3 дня в поташе, чтобы горечь ушла, потом пять днеймою под проточной водой, а затем в баллоны трехлитровые с водой и 2стол.ложки соли. Это совсем другой вкус, натуральный и нежный. Те, что в магазинах продаются в банках и вакуумных упаковках, их в заводских условиях обрабатывают, какими-то консервантами, а от этого вкус становится другой, а домашние - это совсем иное. У нас все так солят, кто любит. Они к ноябрю уже маслянистые становятся, в самый раз. Я всегда шучу: бабья страда - закрутки, варенья-соленья начинается в мае, когда начинаем мариновать виноградные листья для долмы и варить клубничное варенье, а заканчивается в ноябре - когда маслины и фейхоа.
Юрий Адамович, буду рада, если заглянете на самые мои любимые рассказы: Любка, Базилевс, и Буддлея.
Спасибо вам.
     09:32 07.08.2015 (1)
Да, милая Ляман ( а какое значение несёт Ваше имя? моё "Юрий", православный "Георгий" - "воин - победитель змея-сатаны), относительно маслин, кого не спрашивал у себя в Харькове, все их не любят, ну не приучена украинская душа ко вкусу маслин, наверное.
Лучшая маслина для украинца - это кусок сала на чёрном хлебушке.
     11:04 07.08.2015 (2)
Мое имя означает - пламя, огонь, сверкающая. Это в переводе с испанского и арабского.
Вот видите, какое у вас героическое имя. Его значение я знала, но очень приятно было еще раз услышать.
А маслины, видно и вправду не приучены. Но это как особенности любой национальной еды. Вот, к примеру, в Малайзии или еще где-то едят экзотический плод дуриан с жутким запахом, но очень приятным вкусом. А нам его дать, наверно и убежали бы!!!
Спасибо вам огромное.
     21:41 07.08.2015
Да, а по поводу маслин, милая Ляман, совершенно с Вами согласен,- в любом народе свои привычки вкусовые, к которым они привыкли с детства, и часто другим народам они не понятны.
Родственники моего друга Матвеева Вячеслав живут в Китае, так говорят, что просто не могут ничего есть из местных продуктов питания,- не вкусно, с точки зрения украинца, а китайцам нравится.
Ну, пора идти читать те Ваши произведения, на которые Вы мне указали.
     21:32 07.08.2015 (1)
А я почему и спросил Вас, милая Ляман, о значении Вашего имени, потому что почти ослеп, грешный, от сияния Вашей души, Вы полностью соответствуете Вашему имени.
А, вообще-то магия имени удивительна, в имени человека часто закодированна его миссия на земле, и меня, скажу Вам по секрету, бесы, слуги лукавого-сатаны, очень боятся, сам обалдел от удивления, когда понял, что для изгнания их из одержимых ими людей, мне достаточно просто строго посмотреть в глаза одержимого ими человека,- бесы при этом выскакивают из человека, как пробки из шампанского.
А история того, как Боженька заставил мою бабушку Еву назвать моего родителя Адамом,- вообще удивительна.
Пятнадцать детей было у Евы, девочки благополучно выживали, а все мальчики умирали во младенчестве.
Десять сыновей Евы так умерло.
И вот, рожает Ева последнего, пятнадцатого ребёнка. Бабка-повитуха, принимающая роды, говорит ей: "Ева, назови хоть этого сына Адамом, чтобы хоть один твой сын выжил".
Назвали, - и не только выжил, дожил до глубокой старости, передав мне фамилию "Мельник", так имя Адам хранило моего родителя всю жизнь чудесным образом,- огромное количество раз он неминуемо должен был погибнуть, но, чудесным образом спасался.
Доходило до реальных чудес, - пуля из ружья, выпущенная в него выстрелом в упор, просто исчезла бесследно.
Стрелявший в него его друг детства (думал, что ружьё не заряжает), не мог по этому поводу успокоится до конца жизни, и всегда, когда Адам приезжал на родину, в село Сербы на Житомирщине, шёл у нему с одними и теми же словами: "Адам, ну скажи мне, наконец: куда делась та пуля, которой я в тебя стрелял?!"
Родитель лишь улыбался и пожимал плечами: "сам не знаю".
     21:52 07.08.2015 (1)
Вот ведь какая история интересная! Просто чудо. Юрий Адамович, вы непременно напишите об этом рассказ. Уверяю вас, он будет бесподобен и очень привлекателен!
Евой  дочку вторую хотела назвать, но не дано было...
     23:45 07.08.2015 (1)
Ой, какая Вы умница, милая Ляман, моя добрая сестричка из Баку, что напомнили мне, остолопу, что надо этот рассказ разместить на Фабуле!
Я его написал год назад, на Спас, ещё, как предисловие к своей Рождественской сказке "Свет Добра" - Спасская часть сказки "Свет Добра".
Ну, эта часть сказки и не сказка вовсе, а рассказ о моих предках - родителе Петре, бабушке Еве, деде Петре, прабабушке Марии...

Так как, Вы, милая Ляман, попросили его написать, во-первых, а он уже написан, во -вторых, Вы хотели свою дочь назвать Евой, в-третьих, героиня Вашего рассказа имеет еврейские корни, а у меня бабушка Ева еврейка, то скидываю Спасскую часть сказки "Свет Добра" прямо сюда.
Надеюсь на то, что Вы за это меня сильно бить не будете.
Рассказ начинается как раз тем, что Вас так сильно заинтересовало - удивительной историей, как моего родителя Адамом назвали:


Спасская часть сказки "Свет Добра"


1 глава

В деревне Сербы на Житомирщине жила одна добрая семья - простые труженики, жили  бедно, но в доброте и честности.
Хозяин дома Пётр пыл печником, жена его Ева занималась хозяйством, заботой о детях, все крепко верили в Бога и всегда полагались на Него.
Как-то так получилось, что мужчины этого рода - украинцы часто брали в жёны женщин из еврейского народа.
Вот и Пётр, по родителю Захару был украинцем, а взял в жёны еврейку Еву, как и родитель его Захар, по своему родителю Матвею украинец, в своё время взял в жёны еврейку Марию.
Ну, все люди на Земле всех национальностей - грешные дети Божьи, поэтому никто на это особо внимания и не обращал.
Ничем особенным семья эта не отличалась от других семей этого села, трудились все от ранних петухов до захода солнца, зарабатывая себе честным трудом на хлеб насущный, лишь один день недели посвящали Богу, по заповеди Его.
Много детей послал Боженька этой семье, но, почему-то, выживали только девочки, десятерых сыновей Евы и Петра Боженька сразу же забирал к Себе на Небо во младенческом возрасте.
Горько плакали, хороня их тела, Пётр и Ева, но на Бога не роптали: " Да будет на всё Твоя Святая воля, Господи!"
И вот, когда на Спас 1926 года рожала Ева последнего, пятнадцатого ребёнка, вдруг Боженька подсказал бабке-повитухе, которая принимала роды у Евы, сказать, что надо назвать сына Адамом, уверив, что в этом случае сын обязательно выживет и доживёт до глубокой старости.
Так и сделали Пётр с Евой, назвали сына Адамом, и, действительно, это имя хранило его всю жизнь, до глубокой старости.
Но не будем забегать наперёд, рассказ о старике Адаме - во второй части сказки, Рождественской.
А пока маленький Адам жил в окружении мужской мудрости родителя Петра и женской материнской любви матери Евы и сестринской любви четырех своих старших сестер.
Родитель Пётр научал Адама честности и мудрости, говорил,  что никогда нельзя обманывать других людей, никому не делать и не желать зла, прощать всех людей, чтобы и Боженька простил нам, грешным, грехи наши.
Ну, а матушка Ева научала его доброте.
- Настоящего человека,- говорила Ева сыну, - отличает то, что ему всех жалко, жаль даже веточку сломать без нужды, дерево тоже живое - ему тоже больно.
Да и доброта, Любовь Божья, лечит, сынок. Вот, твоя бабушка Мария, Царство её Небесное, была настолько добрым человеком, что по её молитвами к Богу над больными людьми, многие люди исцелялись даже от очень тяжелых болезней, бывало, по двадцать подвод с лошадьми стояло возле нашей хаты, люди ехали и из очень дальних мест, чтобы твоя бабушка Мария, тоже, как и я, еврейка, просто помолилась над ними Богу.
- Так что, матушка, я тоже еврей?- удивился Адам, - а соседские хлопцы говорят, что я украинец.
- По твоему батюшке Петру, ты украинец,- отвечала Адаму матушка Ева,- а по женской линии - еврей.
- Но ведь у украинцев и евреев разная вера в Бога?- удивился Адам.
- Это не так, - отвечала ему матушка Ева,- Бог один для всех людей и вера в Бога одна - в Создателя нашего, Господа Неба и земли, в Котором - Высшие Справедливость, Доброта, Прощение, Скромность, Мудрость, Покой и Счастье жизни детей Божьих.
Наш еврейский народ является Богом избранным народом, через пророков нашего народа Боженька всегда призывал верить в Него - в единого Бога Неба и земли.
Темные силы неверия в Бога постоянно пытались увести наш Богом избранный еврейский народ от веры в единого Бога.
Когда люди слушались их, а не пророков, наш еврейский народ постигали беды и страдания.
Великим пророком нашего еврейского народа был пророк Моисей, через которого Боженька нам дал десять Божьих заповедей, которые помогали людям быть живыми душами детей Божьих.
Но, как-то, перестали люди исполнять заповеди Бога, которые Боженька дал им  через пророка Моисея, начали поклоняться плохим культам, не от Бога.
В то время Боженька послал в наш еврейский народ пророка Илью.
Горько плакал Илья над тем, что люди послушались сил зла, строго призывал их одуматься, и вернуться к вере в единого Бога, а не губить души свои поклонением всяким золотым тельцам и прочей чепухе.
Не послушались Илью люди, так что пришлось Илье возопить к Богу с просьбой, чтобы закрылось небо и перестал на землю выпадать дождь.
- Может быть, через страдания, люди поймут свою ошибку и вернутся к истинной вере в Бога, - подумал Илья.
И закрылось небо надолго.
Увы, даже когда от голода люди начали умирать, и тогда не отвратились они от своего поклонения силам зла, вместо того, чтобы молиться единому Богу.
Пожалел их Илья, и снова обратился к Богу, чтобы пошёл дождь и люди перестали умирать от голода.
И открылось небо, и пошёл дождь.

К тому времени всех пророков, призывающих верить в единого Бога по Заповедям Моисея, злая царица приказала убить, и они были убиты.
Лишь Илья смог скрыться от неё, с Божьей помощью.
И вот, когда перед самой царицей и еврейским народом собрались на мерзкое собрание поклонения силам зла все жрецы этого гибельного для души культа, Илья сам предстал перед ней.
Царица очень обрадовалась, что теперь, наконец, может приказать убить последнего из пророков веры в единого Бога.
Но Илья обратился ко всему своему собравшимся еврейскому народу, призвал всех к суду Божьему:
- Если моя вера в единого Бога не верна, а верно ваше поклонение вашим богам, то вы убъёте меня. Но если моя вера в единого Бога верна, а вы поклоняетесь силам зла, то я убъю всех жрецов вашего культа.
- А как мы определим это? - спросили люди.
- Делаем два жертвенных костра с тельцами для принесения в жертву Богу,- сказал Илья,- но не зажигаем огонь, а просто молимся Богу, я - над своим жертвенником с тельцом, а вы - над своим. Посмотрим, чью жертву к Нему возьмёт Всевышний.

Еврейский народ согласился с этим справедливым предложением пророка Ильи, а злая царица, хоть и тряслась от злости, ничего не смогла возразить против воли всего еврейского народа.
И вот, жрецы мерзкого культа поклонения злу, несколько сот человек, начали молиться для низведения огня с Неба над своим жертвенником.
Долго молились, прыгая и бегая вокруг него, так что пророк Илья даже начал смеяться над ними, что забыли о них объекты их поклонения.
Когда же несколько сот жрецов упали на землю в изнеможении в своих пустых попытках вымолить у Бога низведение с Неба огня над их жертвенником, пророк Илья приказал обильно облить свой жертвенник водой, заполнить до краёв водой ров вокруг жертвенника, после чего помолился Богу.
Мгновенно после этого сошёл огонь с Неба и принял жертву Ильи.
Так были посрамлены те, кто поклоняются, вместо Боженьки, силам зла, а наш еврейский народ снова вернулся к спасительной для души вере в единого Бога по заповедям Бога через пророка Моисея.
Когда люди не уклонялись от веры в единого Бога, Боженька давал им праведных правителей, таких, как царь Давид.
Во времена его правления над еврейским народом добро и правда Божьи, вера в единого Бога, ценились больше всего, дороже любого богатства.
Злым же и лживым, жадным людям Боженька говорил устами царя Давида:
- Что хвалишься  злодейством, сильный?.. Ты любишь больше зло, нежели добро, больше ложь, нежели говорить правду; ты любишь всякие гибельные речи, язык коварный; за то Бог сокрушит тебя вконец, изринет тебя и изторгнет тебя из жилища твоего и корень твой из земли живых. Увидят праведники и убоятся, и скажут: "Вот человек,  который не в Боге полагал крепость свою, а надеялся на множество богатства своего, укреплялся в злодействе своём".

- Матушка,- обратился Адам к матери Еве,- но я ведь ещё маленький ребёнок, мне это сложно понять, скажи это как-то по-простому.
- Хорошо, сынок, по-простому, - во времена, когда и простые люди, и правители имели крепкую веру в Бога, жили в добре и правде, жизнь людей становилась доброй, спокойной и счастливой.
Ну, а когда люди позволяли неверию в Бога, злости, лживости, жадности, мстительности, гордости проникать в их сердца, наступает беды и страдания для нашего еврейского народа.
- А откуда приходят злые и нечестные силы, матушка?- спросил Адам.
- Ну, главное зло, сатану, неверие в Бога, можно сравнить с большой чёрной крысой, которая вылезла из чёрной норы, ада, чтобы поработить сердца людей неверием в Бога, злом и неправдой, вместе со своим войском - армией злости, жестокости, лживости, мстительности, жадности, болезней, пьянства, гордости и желания тиранить людей.
- Ага, понял, - сказал Адам,- главная сила зла - неверие в Бога, а всё остальное зло и неправда - его слуги.
- Умница, сынок,  всё правильно понял, но пора тебе сходить на поле, где твой батюшка Пётр убирает пшеницу с нашего участка, и отнести батюшке Петру обед, который я ему приготовила.
Адам, послушный мальчик, взял узелок с обедом для Петра, и отправился к родителю в поле.

2 глава

Пришёл Адам к Петру ко времени, сел возле родителя под вишнею, которая росла на краю пшеничного поля, начал ждать, когда Пётр покушает, чтобы забрать узелок с пустой бутылкой, в которую Ева налила молоко.
Поделился Пётр едой с сыном, за обедом завязался разговор между ними.
- Батюшка,- обращается к родителю Адам,-  мама говорит, что евреи - Богом избранный народ, а что, украинцы - нет?
- Да, еврейский народ является Богом избранным народом,-  ответил Пётр,- но и наш украинский, как и русский, как и белорусский народы тоже.
- Как это?- удивился Адам.- Разве могут быть несколько Богом избранных народа?
- Видишь ли, сынок, пророки Торы, которую мы, украинцы, обычно называем Ветхим заветом, предсказывали приход в еврейский народ Мессии - Божьего Сына Христа, прямого Слова Божьего, Спасителя человечества.
И действительно, две тысячи лет тому назад исполнились пророчества людей Божьих, и Бог послал на землю Сына Своего, Спасителя нашего Божьего Сына Иисуса Христа, прямое Слово Своё к нам, грешным.
Причём подтвердил это Боженька Сам голосом с Неба.
Вот и ты, сынок, родился на земле в праздник Спаса. В честь этого события наш народ каждый год празднует этот праздник 19 августа. Через два дня будем его праздновать, а, заодно, и твой день рождения.
- А как это Боженька Сам смог это подтвердить голосом с Неба, что Иисус Христос является Спасителем нашим, Божьим Сыном и Божьим Словом? - удивился Адам.
Пётр пояснил:
- Как-то Иисус Христос с тремя своими учениками взошёл на гору помолиться Богу, и тут произошло Его Преображение - одежды Его сделались настолько белыми, как не один белильщик на земле не может выбелить, стали видимыми из Мира Бога пророки Моисей и Илья, Которые беседовали с Иисусом Христом.
Три ученика Иисуса очень испугались, увидев это, упали на землю лицом в низ, чуть не потеряв сознание от страха.
И вот в это самое время Боженька и произнес голосом с Неба: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение, Его слушайте!"
Это событие описывается одинаково в трёх Евангелиях,  что говорит о том, что всё это не выдумка, а чистая правда.
Поэтому, и называют Иисуса Христом, что означает "Помазанник Божий, Божий Сын".
Да и имя "Иисус" Христу дал Сам Боженька, Отец наш Небесный, послав во сне Ангелов Небесных к Его земным родителям сказать, чтобы назвали сына Иисусом, что означает "Божье Спасение".
- Понятно, - сказал Адам,- но почему и украинский народ является Богом избранным народом, как и еврейский, я не понял из твоего рассказа, батюшка.
- Ну я тебе пока объяснил, почему еврейский народ является Богом избранным народом, а про наш украинский ещё не рассказывал.
А украинский народ во многом является Богом избранным народом  благодаря правителю Киевской Руси Владимиру Великому.
Был он очень злым, жестоким, гордым и нечестным человеком, но Боженька сделал его Святым человеком - добрым,  милосердным, скромным и честным.
- А разве такое возможно,- удивился Адам, - чтобы человек вдруг стал совсем другим?
- С Божьей помощью, сынок, всё возможно человекам, из грешных детей Божьих стать спасенными душами детей Божьих.
Пожалуй,  расскажу тебе, как произошли эти чудесные перемены во Владимире Великом.
Решил Владимир, что надо взять пример с других стран мира и обратить свой народ Киевской Руси к вере в единого Бога, выбрал Христианскую веру, но всё никак не решался сам окреститься в неё.
И вдруг, начал быстро слепнуть, так что почти вовсе ослеп. Приехавшая к нему из Византии невеста посоветовала ему, чтобы он срочно сам окрестился в Христианскую веру, и тогда Боженька исцелит его.
Как только окрестился Владимир в православную Христианскую веру, то сразу же Боженька вернул ему нормальное зрение.
Это так сильно подействовало на него, так укрепило в вере в Бога, что стал он, с Божьей помощью, очень добрым, милосердным, честным и скромным человеком - живой спасённой душой дитя Божьего.
Окрестил Владимир и весь свой народ Киевской Руси, сейчас это народы Украины, Белоруссии и России, в Православную христианскую веру в Бога, что сделало и так не злой народ Киевской Руси, который в каждом проявлении природы видел руку Божью, и вовсе Святым народом, которому присущи все Святые качества Божьего народа - и терпеливость, и незлопамятность, и отсутствие рабства перед деньгами, и милосердие, и нравственная чистота - терпеть наш народ не может гибельную для души развращенность.
Но главное подтверждение Богом избранности православного народа даёт Сам Боженька тем, что каждый год на протяжении многих столетий по молитвами православных людей на Православную Пасху в Иерусалимском Храме Гроба Господня низводит Благодатный огонь с Неба.
Как-то, неправославные христиане решили оспорить у Православия право молиться за низведение Благодатного огня, выгнали православного священника из Храма, начали молиться сами.
Долго молились, но Боженька не низводил им Благодатный огонь, а выгнанные из Храма православные люди просто плакали в церковном дворике.
И вот, среди ясного неба, без единой тучки, прогремел гром и свернула молния, которая ударила в дерево в церковном дворике, дерево загорелись.
Вот так, в тот год был низведен  Благодатный огонь православным христианам, после чего больше никто не смеет оспаривать у Православия право молиться за низведения Благодатного огня.
Теперь ты понимаешь, сынок, почему и еврейский народ твоей матушки Евы, и наш украинский народ оба являются Богом избранным народами, впрочем, как и русский, и белорусский народы.
Обратились эти народы к православной Христианской вере в Бога, как один Божий народ Киевской Руси Владимира Великого.
Надо уважать всех христиан в мире, которые признают, по свидетельству Всевышнего, Иисуса Христа Спасителем нашим, Божьим Сыном и прямым Божьим Словом к людям, считать всех их нашими братьями и сестрами во Христе,  но Православие, всё-таки, Боженька выделяет из всех Христианских Церквей таким образом.
- Всё понятно, батюшка,- сказал Адам.
- Ну, сынок, покушал я, отдохнул с тобой беседуя, бери узелок с пустой бутылкой, да ступай домой к матушке, а я буду дальше трудиться, убирать пшеницу с нашего участка поля, - сказал Пётр сыну.-  Много сыновей послал нам Боженька с твоей матушкой Евой, но сразу же забрал десятерых к Себе на Небо во младенчестве, ну да будет на всё Его Святая воля. Ничего, подрастёшь, будешь помогать мне убирать пшеницу с нашего поля.

3 глава

Очень уважали односельчане Петра за его доброту, честность и порядочность.
Часто собирались в единственный выходной в неделе в его доме, чтобы послушать его мудрые, от Бога, наставления, полезные для души человеческой.
- Пётр Захарович, ты три войны прошёл, весь мир повидал, расскажи что-нибудь интересное.
При этом, Адам, ребёнком, сидел на печи дома и внимательно слушал каждое слово этих бесед.
- Про войну рассказывать не люблю,- cказал Пётр,- безумие сатанинское, когда злые правители бросают простых людей убивать друга друга.
Да, Боженька хранил меня на трёх войнах, бывало, из всего моего боевого подразделения почти никого в живых не оставалось, а на мне - ни царапины. Почему-то, все пули и осколки снарядов всегда пролетали мимо меня.
Горько вспоминать, как, как-то в Первую мировую решили простые солдаты, наши и немецкие, побрататься друг с другом - обнимались, как родные братья в Боге, пели песни, они - немецкие, мы - украинские, русские, белорусские, еврейские, а на следующий день снова стреляли друг в друга по приказу начальников.
Про войну расскажу вам, друзья мои, только одну маленькую притчу.
Провожает село на войну Ивана, выпили, закусили,  разговорились.
- Вот ты, Иван, идешь на войну, а что ты там будешь делать?- спрашивает его один односельчанин.
- Да, что, что,-  отвечает Иван,- может, убъю двух-трех человек - всех-то делов!
- А если тебя убъют?- спрашивает у него любопытный сосед.
- А меня-то за что?!- возмутился Иван. - Что я кому плохого сделал?!
Вот такие вот дела, дорогие мои.

- А всё-таки, дурак ты, Пётр, а не мудрец,- заметил жадный Богдан. - Перебирал печку у нашего корчмаря, когда никого не было в доме, нашёл в стене замурованное полное ведро золота, поставил ведро на стол, дождался прихода корчмаря, и всё отдал ему, не взяв себе ни кусочка!
Ну кто тебя после этого назовём умным? Мог бы обеспечить и себя, и детей, и внуков на всю жизнь - ешь, пей, веселись, живи в богатстве и роскоши, не работая. А так, живешь в бедности, как и все мы.
- Ну, Богдан, можешь, конечно, считать меня за это дураком, твоё право, а, как по мне, - не моё, то и брать- не по-Божески, воровать и врать не умею. Пользу человеку может принести только честно заработанное, да и плохо это- душу продавать сатане за золото- плохая это покупка.
Расскажу-ка, я Вам всем по этому поводу притчу.
Жила- была одна простая семья. Сын родителей был очень ленивым человеком, не желавшим работать для своего прокормления. Он предпочитал находиться на иждивении своих родителей.
Когда сын стал достаточно взрослым, родитель сказал: «Пора тебе, сынок, научиться зарабатывать на хлеб свой насущный своим трудом. Будь добр, заработать своими руками хотя бы один рубль».
Но сын, как сказано раньше, был ленивым человеком и ленился выполнить приказание родителя.
Мать, пожалев сына, дала ему рубль со словами: «Отдай его родителю, скажи, что сам заработал».  Сын так и сделал.
Родитель посмотрел на рубль и сказал: «Эти деньги ты не заработал честным трудом», и бросил рубль в горящую печку.
После этого он повторил приказание сыну заработать рубль честным трудом. Снова мать пожалела сына и дала ему ещё один рубль, но снова произошло тоже самое.
- Что ж,- вздохнула мать,- сынок, батюшка твой видит, что ты не заработал эти деньги честным трудом. Придётся тебе всё-таки поработать самому и заработать рубль честным трудом.
Делать нечего, сын пошёл по соседям, предлагая им свой наёмный труд. Одному соседу наколол дрова за какую-то копейку, другому вскопал огород, третьему починил забор.
Так, по копейки, по пятаку, и насобирал один рубль.
Приходит сын к родителю и приносит ему горсть монет: «Вот, батюшка, этот рубль я заработал честным трудом».
- Нет,- отвечает родитель,- этот рубль не заработан честным трудом,- и бросил горсть монет в огонь печки.
Сын, плача, бросился к печке и стал голыми руками выхватывать из огня монеты.
- Вот теперь, сынок, я вижу,- сказал родитель,- что эти деньги ты, действительно, заработал честным трудом.

- Удивляюсь я твоей доброте, Пётр,- сказал Кирилл.- Никогда ни на кого не говоришь злых слов, не ругаешься, не матюкаешься, даже на "дурака" от Богдана никак не отреагировал. Нервы у тебя какие-то железные, что ли?
- Видишь ли, Кирилл, всё, и на земле, и на Небе подчинено Высшей Справедливости Бога, а поэтому, надо стараться ни на кого не злиться, ни одному человеку на земле не желать зла, потому что зло, по Высшей Божьей справедливости, обязательно вернётся к человеку, да и губит оно души людей.
Поэтому, люди благоразумные стараются быть добрыми - не делать, и не желать никому никакого зла.
Расскажу-ка я вам, друзья мои, по этому поводу притчу.
Ходила одна старушка к богатым людям с просьбой о милостыни и пропитании.  Они не отказывали, кормили. Но как-то надоели им эти хождения, и сказал хозяин жене: «Напеки пирожки с отравой и дай старушке, чтобы больше не ходила к нам».
Женщина так и сделала. Накормив в очередной раз просительницу, дала ей в дорогу два пирожка. Старушка пошла дальше. И вскоре встретила двух хозяйских сыновей, которые возвращались с охоты.
- Бабушка, ты у нас была?- спросили они.
- У вас, милые,- ответила старушка.
- Нет ли у тебя чего-нибудь покушать, а то мы очень проголодались?
- Вот два пирожка есть, которые ваша матушка мне дала.
Сыновья взяли пирожки, съели и умерли. Вот так желание смерти другому человеку обернулось великим горем для самих родителей.

- Нет, Пётр, я не считаю тебя дураком, а мудрецом от Бога,- обратился к родителю Адама Сергей.- Поэтому, прошу у тебя совета в моём трудном положении.
Ты знаешь, что семья у меня большая - девятнадцать душ: пятнадцать детей, я с женою, да ещё престарелые родители мои. Хата маленькая, ходим буквально по головам друг друга. Живём бедно, построить новую средств нет. Что посоветуешь? - хоть в петлю лезь!
- Ну, в петлю лезть я тебе, друг Сергей, очень даже не советую, самоубийство - тяжкий грех.
Сколько Боженька отмерил каждому из нас жить на земле - столько и надо жить.
Боженьку надо слушаться. Не волнуйся, не забудут и тебя на этом свете, возьмут от-сюда, когда придёт твой час, не спрашивая, хочешь ли или ещё погулял бы в грешном земном мире. Вот тогда и даш отчёт Боженьке смог ли, с Божьей помощью, стать спасённой душой дитя Божьего - доброй, честной, скромной, прощающей, милосердной к любому чужому страданию.
А относительно твоей просьбы дать совет на бытовую тему, советую - купи козу и посели её жить прямо в доме.
- Как это?! - ошарашенно воскликнул Иван.
Ну, по этому поводу расскажу вам, друзья мои, последнюю притчу, да и расходитесь по домам - солнышко уже катится к закату, а завтра вставать с петухами.
Была у одного человека, Сергей, такая же проблема в жизни, что и у тебя. Посоветовали ему добрые люди обратиться за мудрым советом к одной старушке, которую люди в деревне почитали мудрой от Бога.
- Купи козу, мужик, да посели её прямо в доме,- посоветовала старушка.
Сделал так мужик, через месяц прибегает он ко старушке с криками:
- Дура ты старая, что ты мне посоветовала! Теперь точно только вешаться осталось!
- Ну, а теперь продай козу,- спокойно сказала старушка.
Через месяц встречается на дороге старушка с тем мужиком.
- Извини, мать родная, что сказал на тебя грубые слова,- низко кланяется ей мужик, целуя руки. - Прости дурака! Продал козу - теперь не жизнь в доме, а благодать Божья!
Вот такие дела, брат Сергей, а у Богдана с его жадностью хочу спросить:
- За какие деньги можешь продать ты свои глаза, за миллион продашь?
- Ну за что! - возмутился Богдан.
- Так ты, Богдан, оказывается, богач, а считаешь себя бедняком, страдаешь от этого.
Надо уметь ценить то, что тебе Боженька дал, а не быть вечно недовольным тем, чего у тебя нет.
Да и богатый человек - это не тот человек, у которого много денег, а который считает, что имеющихся у него средств ему достаточно для жизни.
Смешно, но часто бедняки являются, на самом деле, истинными богачами, а богачи - жалкими бедняками, которым мало их миллионов и миллиардов.
Да и на тот свет не заберёшь ничего - голыми пришли в земной мир, на легке и уйдём.
Ну, будем прощаться, дорогие мои.

Адам всё внимательно слушал и запоминал. Если чужие дядьки считают Петра мудрецом от Бога, то и ему в жизни может пригодиться мудрость родителя.

4 глава

Вырос Адам, состарился родитель его Пётр.
Когда пришло время Петру уходить к Боженьке на Небо, прощаясь с сыном своим, сказал Адаму:
- Помнишь ли ты сынок наш разговор перед праздником Спаса и твоим днём рождения, когда принёс на поле обед мне?
- Помню, батюшка, хорошо помню,- ответил Адам.
- Да, сынок, два Богом избранных народа на земле: народ матушки твоей Евы -  еврейский народ, и народ мужского рода нашего - Святой Киевской Руси.
Являются они главной надеждой Боженьки на духовное возрождение человечества.
- Но, батюшка,- возразил Адам,- ведь евреи не признают Спасителя нашего Божьего Сына Иисуса Христа Спасителем, некоторые даже, страшно подумать, злятся на Него.
- Ошибаешься, сынок,- улыбнулся Пётр, - а разве твоя бабушка Мария и матушка Ева не еврейки? А приняли в сердце своё Христа.
Да, 2000 лет тому назад силы зла смогли настроить еврейский народ против Спасителя нашего, Иисуса Христа, но Боженька, Отец наш Небесный, милостив и прощающь.
Так и Его Сын, Иисус Христос, Спаситель наш, милостив и прощающь, понимал, что ожесточилось сердце его еврейского народа от-того, что злые соседи постоянно нападали и порабощали еврейский народ, и в защите Отечества, к сожалению, злость проникла в сердца людей, и не поняли они того, что не нарушить Божий закон Торы пришёл Спаситель наш на землю, а исполнить Его.
Из-за того, что всё время еврейскому народу приходилось защищаться от злых соседей, терпеть порабощение себя другими народами, не смогли они понять сердцем своим слова Спасителя, что ближним для человека является не только его братья и сёстры по еврейской крови, но человек любой национальности, ибо люди Земли всех национальностей - грешные дети Божьи - родные братья и сёстры в едином Боге.
Поэтому, и не злился Спаситель наш Иисус Христос на Свой еврейский народ, даже когда распинали Его на кресте, вбивали Ему гвозди в руки и ноги, а просил у Боженьки прощения для Своих мучителей, и в их лице для всего Своего еврейского народа: "Прости им Отче, ибо не ведают, что творят!"
Да и когда вели Его на распятие, и еврейские женщины плакали о Нём, Божий Сын Иисус Христос сказал им: "Не плачьте обо мне, а плачьте о себе и о детях ваших".
Да и любое зло Боженька, Отец наш Небесный, Господь Неба и земли, может обратить в добро.
Крёстными страданиями и смертью на кресте во имя спасения всех людей Божьего Сына Всевышний подал людям пример Высшей безграничной Божьей Любви и Высшего безграничного Божьего Прощения.
Да и никакой смерти для спасенных душ детей Божьих, добрых, честных, скромных, прощающих, милосердных к чужому страданию, и нет вовсе, что Боженька подтвердил воскрешением Сына Своего возлюбленного на третий день после смерти Его на кресте.
Поэтому, сынок, можешь не сомневаться, что наступит время, когда весь еврейский народ примет в сердце свое Христа, Спасителя нашего, как приняли в сердце своё Христа твои бабушка Мария и матушка Ева - еврейки.
Поэтому, без всякого страха и я передаю душу свою в руки Божьи, призывая у Бога на тебя, Адам, своё родительское благословение.
С этими словами родитель Адама Пётр и ушёл к Боженьке на Небо.

5 глава

Состарилась и матушка Адама Ева, пришло время и ей уходить к Боженьке на Небо из земного мира.
Перед самым уходом, подозвала Ева сына к себе.
- Сынок, мне приснился сон, где Боженька рассказал мне о том, что когда ты состаришься, с тобой произойдёт очень важное приключение в мире детских снов. Помнишь ли ты тот разговор наш перед праздником Спаса и твоим днём рождения, когда я послала тебя затем отнести обед батюшке Петру в поле?
- Помню матушка, очень хорошо помню, - ответил взрослый Адам,- про Неверю и его армии, которые отвращают людей от спасительной для души веры в Бога.
- Ну и хорошо, что помнишь, помни до старости, это тебе пригодится.
- А как это мне может пригодиться в старости?- удивился Адам.
- Внучок мой, твой сынок, напишет о твоих приключениях в мире детских снов сказку, где в детском восприятии объяснит людям учение Спасителя нашего, Божьего Сына Иисуса Христа.
- В детском восприятии?- удивился Адам,- а разве не взрослые учат детей вере в Бога?
- Взрослые, конечно,- ответила Ева,- но маленькие детки часто ближе стоят к Богу, чем взрослые, заболевшие злостью, жестокостью, нечестностью, гордостью, жадностью, чёрствостью.
Как-то ученики Спасителя нашего Иисуса Христа спросили у Него: "Кто больше в Царстве Небесном?"
Иисус подозвал дитя малое, и сказал: "Кто обратится к Богу, как это дитя, тот и больше в Царствии Небесном.
Славлю Тебя, Отче, Господи Неба и земли, что Ты утаил это от мудрых и разумных, и открыл то младенцам!
Ей, Отче, ибо таково было Твоё благоволение!"
Поэтому, иногда и взрослым полезно поучиться у детей искренне верить в Бога.
Добрые души детей Божьих понимают, что для людей, живущих в вере в Бога, в исполнении заповедей Божьих, никакой смерти, на самом деле, и нет вовсе - сразу после окончания земной жизни они попадают на Небо к Боженьке, где, по словам Спасителя нашего Иисуса Христа, живут в Вечной счастливой жизни Божьего мира, подобно Ангелам на Небесах.
Против сказки, которую напишет внучок мой, твой сынок, ни одна религия мира веры в единого Бога не сможит бросить ни одной критической стрелы.
- Ну тут я с тобой не согласен, матушка, Ислам точно бросит, не любит он Христианство.
- Ошибаешься, сынок, и Ислам проповедует веру в единого Бога, в Коране рассказывается множество событий Торы, да и Иисуса Христа, в Коране Иса, пророк Мухаммед называет величайшим из всех пророков Божьих, которому Всевышний дал Духа Святого для великих знамений.
Да и матушка Иисуса Христа Мария, в Коране Марйам, почитается в Исламе наравне с женой пророка Мухаммеда Хадиджей.
- А чего же тогда всю историю христиане воюют с мусульманами, да и иудеи с мусульманами?
- Злые силы, сынок, поработили сердца злых правителей, которые часто толкают простых людей убивать друг друга в войнах, но к вере в Бога это не имеет никакого отношения.
Они лишь прикрывают ею свою жадность, гордость и властолюбие, за что получают ещё большее осуждение от Бога, как, если бы это делали, не прикрываясь лицемерно разговорами о вере в Бога.
В христианстве, увы, католики уж очень сильно увлеклись подменой религии политикой, забыв слова Спасителя нашего: "Богу Божье, а кесарю - кесарево".
Но покаялось уже Католичество в этом - Папа Римский Иоанн-Павел II у всего мира и у Бога попросил прощения за развязывание папами Римскими кровавых войн - крестовых походов.
Да и пророк Мухаммед говорит о людях, которые превратили религию в политику, что такие люди превратили религию в игру и забаву, и следуют лишь за своими ошибочными предположениями.
Дай Бог, чтобы настало время, когда люди не будут делать зло, прикрывая свою гибельную для души жестокость именем Бога.
"Каждому народу Бог определил свой обряд поклонения Богу,- сказал Всевышний устами пророка Мухаммеда,- но не дойдёт до Бога мясо и кровь жертвенных животных, а дойдет богобоязненность людей".
Ну вот и мне, сынок, пришло время уходить к Боженьке на Небо, где уже заждался меня батюшка твой Пётр.
Будь, Адам, всю жизнь таким же добрым, как сейчас, чтобы мне не было стыдно за тебя перед Боженькой на Небе.
Спокойно передаю душу свою в руки Божьи, призывая у Бога на тебя своё материнское благословение.
С этими словами добрая Ева и ушла к Боженьке на Небо.

                                               КОНЕЦ

Харьковский писатель Мельник Юрий Адамович

19 августа, православный Спас, 2014 года.

Автор разрешает издавать данный рассказ в любых изданиях без выплаты ему авторского гонорара и согласования этого вопроса с ним.
     08:19 08.08.2015 (1)
Какое чудесное апокрифическое повествование, Юрий Адамович. Непременно опубликуйте его на Фабуле. Изумительно!
А знаете, что более всего меня поразило в библейских преданиях? То, что именно Петру, Иисус Христос велел быть основателем церкви Христовой.
Почему? Ведь любимым учеником Христа был Иоанн, а Петр вообще - личность неоднозначна. И ухо рабу Малху отсек, и предал Учителя трижды. В общем, тот еще хулиган!
А именно ему - Петру доверил Дом свой Христос. Да потому что Петр искренний, страстный, яркий, да, он отрекся, но он же и раскаялся и был предан мученической смерти за Христа - повешению вниз головой.
А кому как не ему прощать людей, самому изведавшему все страсти и горечи этого мира. Иоанн слишком чистый, что он знает о страстях и метаниях человеческих? Как он сможет утешить и ободрить людей? А Петр знает, сам прошел через это. Поэтому только ему, изведавшему и горечь, и страсть, и любовь, и грех- прощать людей.
     10:25 08.08.2015 (1)
Как я счастлив, моя добрая сестричка Ляман, что Боженька меня с Вами познакомил на Фабуле!
Есть теперь такая близкая по духу женская душа!
Уже опубликовал эту Спасскую часть сказки "Свет Добра", не без Вашей помощи (Вы подсказали мне это сделать).
Мудры от Бога Ваши размышления - именно Петра Иисус Христос назвал Первым Апостолом, видя, что у него самая крепкая вера в то, что Иисус является Миссией, Спасителем, Божьим Сыном.

А относительно Иоанна, то кто, кроме него самого, называл Иоанна Заведеева любимым учеником Христа? Да никто.
Поэтому, и нет у меня веры никакой в четвёртое Евангелие, да и, к тому же, речь в нём образа Иисуса Христа не имеет ничего общего с речью Иисуса Христа в трёх синоптических Евангелиях, где абсолютно идентична.
Ну, не будем отвлекаться на эту подделку, в которой образ Иисуса во много раз чаще употребляет слово "Я", "Моё, Мне", чем употреблял эти слова в своей речи истинный Иисус Христос.

Да, отрёкся Петр трижды от Иисуса, что Иисус заранее ему простил, но у Петра хоть хватило смелости следовать за схваченным Иисусом, остальные же ученики Иисуса просто, в ужасе, разбежались, как трусливые зайцы.

Ляман , дорогая, давайте Вы скопируете этот свой комментарий в мой материал этой сказки, и не будем больше на ветке этой оставлять комментов.
Она такая большая, из-за сказки, что будет занимать всю ветку обсуждения, и меня за это могут снова забанить.

Тем более, я хочу, чтобы Вы в послесловии опубликованой на Фабуле сказки прочли моё её обсуждение в Украине на Хайвее с писательницей и поэтессой Жанной Жабкиной из Киева.
Жду Вас у себя в гостях.
После того, как поговорим о моей сказки, будем говорить о всех Ваших произведениях.
Честно говоря, после знакомства с Вами, мне ничего больше здесь читать не хочется, кроме Ваших рассказов.
Давно мечтал встретить такую родственную душу в нете, как Вы.

Думал, что в Украине нашёл её в лице Жанны Жабкиной, но подлецам удалось нас с ней поссорить, втянув Жанну в межличностные разборки ложью и подлостью, увы.
     16:17 08.08.2015 (1)
Я скопировала, а только куда его поместить? Подскажите мне пожалуйста!
     17:12 08.08.2015 (1)
Милая Ляман, я уже сам скопировал это наше начало обсуждение моей Спасской части сказки "Свет Добра" а мой новый материал "Спасской части сказки "Свет Добра", просто приходите ко мне туда в гости, и продолжим там разговор, если желаете, конечно.
     19:03 08.08.2015
Непременно! Спасибо!
     08:52 07.08.2015 (1)
Обещаю Вам, милая Ляман, зайти, прочесть, и поговорить по поводу этих трех Ваших рассказов, но немного позже, сейчас занят.
А на работе у меня товарищ по работе, Вова Дабагян хоть и армянин, но родом из Баку.
Там родились и его две дочери (одна, к горю, умерла в 20 лет, когда вспоминает о ней, то всегда плачет, очень тяжело переживает смерть дочери, постоянно бегает к ней на могилку).
Ну, во время Карабахского конфликта, вынужден был уехать с семьёй их Баку в мой родной Харьков.
Говорит, что среди азербайджанцев у него много друзей в Баку осталось.
А вот на своих братьев по крови армян обижен из-за того, что услышал от них, поехав к родственникам в Армению, что он - не армянин, раз не знает армянского языка.
С уважением и любовью, всегда Ваш Юрий из Харькова, и пожеланиям земного и Небесного счастья в связи с Вашим днём рождения прошедшим.
     11:08 07.08.2015 (1)
Спасибо вам!
Передайте привет вашему товарищу из Баку. Мы все люди и делить кого-то на белых и черных - только бесов радовать.
Я не религиозный человек, очень далека от религии какой бы то ни было, но мне кажется, что жить по человечески -это никого не обсуждать и никого не осуждать. А самое главное - не делать ближнему своего зла. Хотя бы намеренного не делать. Нечаянное, к сожалению, это такое дело, что никто от этого не застрохован.
     21:10 07.08.2015 (1)
Моя дорогая сестричка Ляман, сейчас я в отпуске, гощу у матушки - старушки Анны в Новой Водолаге под Харьковом, но когда буду на работе в Харькове, то обязательно передам привет от Вас Вове Дабагяну, который родился в Вашем Баку.
А вот то, что Вы - не религиозный человек, с этим я не согласен, потому что то что Вы сказали:
"но мне кажется, что жить по человечески -это никого не обсуждать и никого не осуждать. А самое главное - не делать ближнему своего зла. Хотя бы намеренного не делать. Нечаянное, к сожалению, это такое дело, что никто от этого не застрохован",
является сущностью и Христианства, и Ислама, учений и Иисуса Христа, и пророка Мухаммеда, и любой истинной религии.
Пророки говорят то, что звучит в сердце каждого человека от Бога, Отца нашего Небесного,  и говорят для того, кто стал глух к этим словам Бога в их сердце, чтобы проснулась их совесть, а Вы и так их слышите, и Ваша совесть не спит.
Хотя, учения пророков, всё-таки, помогают всем не сбиться с правильного пути.
Хотя, в свете того, что недобросовестные священники часто говорят слова пророков, а сами по ним не живут, то Ваш путь имеет право на существования,- жить, просто сушаясь своей совести.
     21:49 07.08.2015
Ой, прошу прощения, у меня нечаянно ошибка проскочила механическая. "Застрахован", конечно же "застрахован".
Ох, не знаю, Юрий Адамович, лгать и лукавить не хочу - далека я от религий. Всех. А вот просто в Бог верю, в его милосердие, доброту, защиту. А жить по божески, значит по-человечески - да не делай плохого друг другу, не обижай, будь деликатен, милосерден, и не убивай потом своим великодушием и благодеянием - вот и все дела. В общем, люби человека, и знай одно крепко: от кипариса не ждут яблок, от винограда не ждут груш. Но зато кипарис будет тебя всегда радовать своим вечнозеленым станом, а виноград - сочными , упругими гроздьями. Радуйся этому. А хочешь яблок и груш иди к яблоне и груше и от них этого жди.
Спасибо вам. Кланяйтесь от меня вашей матушке!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама