Произведение «Не будьте крохоборами, друзья мои!» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 104
Читатели: 2295 +2
Дата:
«Не будьте крохоборами, друзья мои!» выбрано прозой недели
31.10.2016

Не будьте крохоборами, друзья мои!

будет зеленая, а если  красную и синюю – то фиолетовая.

- А это что? – я протягиваю руку к небесно-голубой краске, такой яркой, что глазам от нее больно.

- Это - берлинская лазурь. Не трогай. Ручки испачкаешь, мама поругает.

Я словно стихи слушаю неведомые названия красок: шарлахово-черный, индийская желтая, темный кармин, цвет марсельской черепицы. Карлуша видит мое восхищение и продолжает вдохновенно:

- Вот проснешься утром, на потолок посмотришь, а там сирень всегда цветет. И свет от нее такой хороший. Будешь Карлушу помнить?!

- Буду! – разом выдыхаю я, и Карлуша умиляется еще больше.

- Ангел мой! Я тебе такой сад на потолке напишу!!

В комнату входит мама, одобрительно смотрит на нас, ставит перед Карлушей стакан чая, а передо мной тарелку с черешней и выходит. Карл Эстенвольде свою работу знает, и в советах не нуждается!

Проходит несколько дней. За это время Карл Иванович бесчисленное количество раз обозвал себя старой обезьяной и мазилой, у которой неизвестно откуда руки растут, вырывал у себя клочья волос, кричал, что «всё никуда не годится, и ему пора на свалку!». В ярости он был безутешен, не помогали ни папины увещевания, ни мамина игра на фортепьяно, которую Карлуша очень ценил. Бывало, зовет его мама обедать, а он отнекивается и просит застенчиво:

- Вы не беспокойтесь, я не голоден, а если время у вас есть, сыграйте «Патетическую сонату» Бетховена.

Мама никогда не отказывала, знала, что в особо любимых местах Карл Иванович начинал с воодушевлением подпевать.

К концу работы от Карлуши все больше слышится «Тон бела неже» и это значит, что он доволен и скоро нас встретит сиреневый сад!

И наконец, момент нашего восхищения и безоговорочного триумфа Карла Ивановича! Стены моей маленькой комнаты, начинаясь от пола сдержанно-фиолетовым, переходят в лиловый, и постепенно становятся светлее. Около потолка они уже нежно-розовые, как лицо зардевшейся невесты. И вот - потолок! Сад!!! Бал сирени! Роскошный и нежный, кипенно-белый и дымчато-сиреневый с изумрудными сердечками листьев! Гроздья сирени - тяжелые, тугие, всех цветов и оттенков: от бледно-голубого и сизо-розового до густо-фиолетового, почти бордового и ослепительного белого!!! Чудо!

После первого нашего «Ах!» следует второе. Мы замечаем, что цветы составлены не беспорядочно, а заботливо и продуманно. С той привольностью, за которой угадывается разумный и тонкий расчет. Края потолка выписаны самыми темными и тяжелыми кистями поздней иранской сирени с одиннадцатью (непременно, одиннадцатью!) лепестками. Она сменяется роскошью сирени обыкновенной, пленяющей богатством красок. Это наша, милая сердцу сирень, у которой так интересно отыскивать цветок с пятью лепестками, чтобы потом непременно съесть его, загадав желание! Ближе к центру ее сменяет голубая венгерская сирень с удлиненными кистями. Потом сизо-розовая, словно раструб морской раковины! И наконец, у самой люстры, бал цветов венчают гроздья белой сирени с зеленоватыми кулачками бутонов! Гремите, фанфары! Рассыпайтесь трелью, флейты! Славьте весну! Приветствуйте сирень на потолке!

- Карл Иванович! Вы, вы …гений! – бормочет мама, готовая расплакаться.

- Спасибо, Карл Иванович, дай Бог здоровья. Золотые руки, золотые! – восторженно повторяет мой отнюдь не сентиментальный папа.

Хмельной от похвал Карлуша тычет себя пальцем в грудь и повторяет:

- Сказал – сделаю, и сделал! Эстенвольде слово держит! А вы… Когда придешь, завтра, послезавтра… Не будьте крохоборами, друзья мои! Ну, как, каранкушик, нравится? – склоняется он ко мне.

Я не могу сказать ни слова. Я не могу обнять его. Руки мои обхватывают только часть его заляпанного халата, и я утыкаюсь лицом где-то в область Карлушиных колен.

- Ангел мой! – поднимает он меня на руки, и жиденькая  слеза дрожит в его глазах. – На здоровье, на счастье! Будешь помнить Карлушу?! Не забудешь?

…Помню, Карл Иванович. Все помню. Вот, и написала… Спасибо Вам…
 
 
 

 
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:29 09.05.2017 (1)
Трогательно до слез...
Как чудесно описана сирень - каждая деталь точна, на своем месте.
Спасибо за знакомство с удивительным "чудаком" Карлушей.

Ваше детство напоминает сказку, хотя уверена, что было в ней и много грустного.
Ваш слог напоминает мне книги Наринэ Абгарян. Все прошлое лето ими зачитывалась, пока не перечитала все. Есть что-то общее в вас: в том, как описываете свое детство, людей, окружавших; благодарная любовь к миру, в котором выросли.
     12:03 29.08.2017
1
Спасибо вам, дорогая Лана! Спасибо огромное!
     09:56 29.08.2017 (1)
Перечитала, слезу пустила... Шедевр-он всегда шедевр.
     12:02 29.08.2017
1
Спасибо, Танечка!
     11:39 29.08.2017 (1)

За рассказ Вам  СПАСИБО!
Другие слова подобрать не получилось, почти, как у Вашего героя,с красками.
"ХОРОШО" - мало, "ПРЕКРАСНО" - банально, "ВЕЛИКОЛЕПНО" - недостаточно выразительно, для такого рассказа.
Просто БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
     12:01 29.08.2017
1
За комментарий Вам - Спасибо!
Благодарю - официально, Признательна - сухо.
Просто - Огромное Спасибо!
     20:02 28.08.2017
Пришла, перечитала; нетускнеющая жемчужина.
     14:40 03.11.2016 (1)
Ляман, спасибо за такой чудный рассказ! Вы так живо и выразительно всё описали, я как будто сама всё это увидела. 
     15:33 03.11.2016
1
Благодарю вас сердечно, дорогая цветущая Сакура!
Пусть каждый день ваш будет озарен сиянием и нежным цветением весны!
Спасибо!
     15:24 31.10.2016 (1)
Ляман, до слёз. Жаль, что в наше прагматичное время всё реже попадаются такие художники от Бога!
Очень хорошо написан рассказ, всё буквально видно, все сценки, все диалоги, все характеры - чудо!
     20:55 31.10.2016 (1)
1
Спасибо, дорогая Нина.Спасибо вам! Жаль, у меня не осталось фотографии того чуда. Была когда-то, где меня четырехлетнюю  дядя подкидывает к потолку, и часть расписного потолка тоже запечатлелась.
Но пропала фотография, а потом соседи столько аз заливали нас водой, что во время очередного ремонта пришлось все закрасить.
     21:21 31.10.2016
Действительно - жаль!
Это не бездушный евроремонт, это произведение искусства, созданное душой!
     18:06 31.10.2016 (1)
Нежный,  трепетный  рассказ,очень понравилось.Ляман! Вы пишете  так волнительно,живо,все  осязаемо....
Спасибо  Вам огромное!
     20:52 31.10.2016
1
Спасибо вам огромное, Галиночка!
     22:21 22.10.2016
Я, кроткая раба слов, все же признавала за музыкой ее первородность, могущество и реванш в оттенках чувств; ваш рассказ заставил усомниться в этом. Здесь наведена резкость и яркость на цвет и запах. Это капсула, которую нестыдно преподнести в подарок лично Всевышнему. Дерзость могущества? Нет! Пристальное внимание Мастера к жизни во всех ее проявлениях, умноженная на редкий дар.
     21:32 02.09.2016 (1)
Лямашенька! Твой рассказ - это чудо необыкновенное! Как тот сад, который выписал Художник на потолке.
Большое спасибо, Ляман за то, что ты их так пишешь!
     18:35 03.09.2016
Спасибо вам, Анночка! Спасибо огромное!!!
     21:02 20.06.2016 (1)
Ваш Карлуша выписан удивительно, я его увидела. И сирень... Что-то в ней необыкновенное да? Тяжелые кисти, аромат и обещание счастья - я имею в виду пятилистники)))
Спасибо.
     21:43 20.06.2016
Да, Еленочка! Эта сирень была как пожелание и обещание счастья от старого горемыки мастера - маленькой кудрявой девочке с яркими черными глазами.
Чудесное обещание счастья. Спасибо за него.
А в жизни получилось немного как в стансах Рылеева: "Не сбылись, мой друг, пророчества/Пылкой юности моей"...
Спасибо вам.
Будет время и желание, загляните как-нибудь  на "Любку" и Коду". Это тоже одни из моих любимых рассказов.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама