Произведение «*Без названия*» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: надземные города
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 619 +1
Дата:

*Без названия*

***

- Рыцарь, дракон и прекрасная, но хрупкая эльфийка. Этот сюжет – один сплошной хренов шовинизм, вот что я вам скажу.
Эррард склонился над столом, и до остальных донеслось громкое фырканье. Раэн вздохнул.
- Динвэн, ну почему тебя не назвали как-нибудь по-другому…
Она сузила глаза.
- Видимо, специально ради придурков вроде тебя, которые всю мою жизнь пытаются заткнуть мне рот , - отрезала она.
Дилси пережидала перепалку, так и этак поворачивая авторучку короткими ловкими пальцами. Как староста группы она считала ниже своего достоинства вмешиваться, по крайней мере пока ситуация окончательно не покинет пределы разумного. Однако ни собственное достоинство, ни соображения толерантности не смогли бы помешать ей дипломатично направить беседу в более конструктивное русло.
Уловив паузу – скандалистке отчаянно требовался воздух – она постучала концом ручки по столу.
- Хорошо, Динвэн, объясни, где тут шовинизм.
Эльфийка уставилась на нее, потом сморгнула и демонстративно отвернулась от Раэна. Кончик ее тонкой замысловатой косы больно шлепнул его по щеке. Дилси не улыбнулась.
- Нет ничего проще. Спасение человеческим рыцарем эльфийской девы – заметьте, только так и никогда наоборот! – подразумевает априорную доминацию человеческой расы, отождествляемой в данном случае с мужским началом.
- О боги, - послышалось с другой стороны стола.
Динвэн победно скрестила руки на груди и, подняв бровь, посмотрела в ту сторону.
- Эррард, тебе объяснить попроще?
- Уж будь так добра, - Дилси видела, как ему хочется рассмеяться, и не могла не уважать его самоконтроль.
- В таком случае представь, что было бы, если бы люди – прости, Мер, без обид, но это были именно люди – попытались навязывать вам, оркам, свои героические деяния – хотя вы, насколько помните, никогда их об этом не просили – и требовать за все эти дела ваших девушек в жены?
Эррарда такая перспектива явно позабавила.
- Тут все очень просто, детка - ответил он дружелюбно. – Если продолжать тему дракона, в нашем народе не найдется ни одной девушки, - он сделал значительную паузу, - ни одной девушки, которая бы имела глупость живьем попасться зверюге в лапы. А если бы и были такие – поверь, они решили бы проблему сами задолго до того, как какому-нибудь рыцарю взбрело в голову что-то подобное.
Дилси и сама хихикнула в кулак, представив рыцаря, преклонившего колено перед подбоченившейся оркой и с несчастным видом и сознанием тяжкого долга умолявшего, гм, нежную деву стать его женой. Динвэн пару секунд переваривала информацию, потом ощетинилась:
- Так значит, ты считаешь, что эльфийки глупее?!
- Слабее – уж точно, - пробормотала Эррана, деликатно прижимая руку к губам. Дилси чувствительно ткнула орку локтем. Поздно – Динвэн услышала.
- Ах, вы…
- Тише, тише, - Дилси поняла, что придется вмешаться. – Посмотри на это с другой стороны: ведь спасение эльфийки может быть и жестом доброй воли – ведь во многих вариантах традиционного сюжета чело… рыцарь делает это без всякой корысти.
Динвэн упрямо качнула головой.
- Эльфы не просили ни о каких милостях. И не следует считать их неспособными самостоятельно спасать своих дев из логова дракона.
- Что-то в легенде не говорится о таких попытках, - скептически отметил Эррард. – И, если бы не тот рыцарь, си-идеть бы вашей деве еще…
Динвэн уловила смех – ей было безразлично, кто смеялся. Ее изящные уши покраснели.
- Значит, эльфам стоит сидеть и ждать, когда люди соизволят оказать им свою милость?
- Ну ладно, - Эррана подняла обе ладони перед собой, - если без шуток, ребята, она по-своему права. В конце концов, такие легенды были популярны в эпоху расцвета империи – ну вы понимаете, идеология и все такое… наверно, причина всё-таки в этом.
Дилси глянула на цифровой экран перед собой.
- Да, Эррана права – частично. Популярность легенды в системе имперского фольклора, действительно, имеет идеологические корни. Отсюда же и многочисленные варианты, относящиеся к позднеимперской эпохе, когда расы начали преодолевать взаимную агрессию и возникли контакты. Но сама легенда гораздо древнее.
- Как и человеческая самоуверенность, - буркнула Динвэн. Дилси устало вздохнула.
- Он мог действительно влюбиться в нее, - пожал плечами Мер, не уточняя, кто это «он». – Ты об этом не задумывалась?
Эльфийка фыркнула.
- Насколько мне известно, существует очень немного вариантов легенды, которые заканчиваются свадьбой, - и их подлинность до сих пор под сомнением. Почему бы вдруг?
Дилси с досадой выдохнула.  «А ведь верно», - подумала она.
- Точно, - подтвердила орка, - но нечистоплотность рыцаря тут, думается мне, ни при чем. Обычно легенда оканчивается трагически – и не по его вине, так что тут не придерешься.
- Разумеется, - парировала вконец разобиженная Динвэн, - нужно же было придумать достойный повод отделаться от маленького недоразумения в виде влюбленной женщины низшей расы.
Мер откашлялся. Дилси глянула на него с надеждой, а Динвэн – с насмешкой.
- Господа, - прокомментировала она, - знаменитое человеческое красноречие на страже расовой гордости.
- Я понимаю, - начал он, - некоторые, э, аспекты предмета обсуждения могли ранить чувства присутствующих. Но наша задача – рассмотреть все точки зрения, так?
Эррана подняла бровь и покосилась через стол на эльфа. Раэн молча пожал плечами.
- В общем, я хотел сказать, что… - Мер обвел взглядом каждого за круглым пластиковым столом, - ведь никто никогда не рассматривал эту историю с точки зрения дракона.
Эррард прыснул и захлебнулся, видимо, получив под столом пинок от сестры. Динвэн ошалело моргнула. Дилси была благодарна Меру уже за то, что он ловко свернул с наиболее идеологически чувствительных рельсов. Непонятно, что думал сам Мер – он, казалось, вообще не заметил произведенного эффекта. «Как это по-человечески», - невольно отметила Дилси, сознавая при этом всю некорректность такой формулировки.
- Можно с такой же степенью вероятности предположить, что данный сюжет призывает к истреблению разумной расы драконов, - Мер развел сложенные на столе руки, - а это уже почище, чем дискриминация эльфов, так?
- В этом есть смысл, - пожала плечами Эррана. – Интересно, почему раньше никто не додумался.
- Дело не только в деве – эльфийской или какой-то еще. Убийство дракона фигурирует в любой вариации сюжета, причем фигурирует как подвиг, то есть как изначально поощряемое деяние, понимаете?
Эльфы молчали. Эррана пару раз открыла рот, но возражений не выдала. Трезвую мысль неожиданно высказал Эррард.
- Может, просто была война? Ну, между людьми и драконами.
- Тогда почему о ней ничего нет в хрониках? – спросила его сестра. – Как я понимаю, лю… гм, я хочу сказать, в империи обожали расписывать свои достижения на бумаге.
- На пергаменте, - пробормотала Дилси. – Бумагу стали импортировать позже.
- Что? А. Ну да.
- Действительно, - заговорил Раэн, - с тактической точки зрения это совсем не похоже на войну. Кто слышал об армии драконов? Ну ладно, единственный дракон – это одно, но рыцари, похоже, тоже любили заниматься этим в одиночку…
- Может, и была война – на полное уничтожение расы, - пробурчала Динвэн, - и имеющиеся легенды говорят о ее заключительной стадии, когда искали и добивали последних…
- Не мели чепухи, - фыркнула Эррана. – Даже ты должна знать, что, при всех своих недостатках, империя не вела войн на уничтожение.
- Вела, - мрачно бросил Эррард. – Один раз.
Динвэн зажала рот рукой. Эррана поморщилась, как будто услышала от брата откровенно неуместную и вдобавок безвкусную остроту. Раэн и Мер просто молчали. Дилси поняла, что говорить придется ей.
- Рестеронский инцидент - это совсем не тот случай, - сказала она твердо. – Я согласна с Эрраной – войны человеческой империи с драконами не зафиксировано ни в одном из источников, насколько мне известно. Возражения?
- Нет, - проворчала Динвэн.
- Нет, - ответил Мер. -  И все же…
- Может, сюжет вообще основан на единичном случае и получил популярность из-за, ну… - замялся Раэн, - идеологических причин?
Зеленые цифры в левом верхнем углу монитора Дилси стали желтыми.
- Это тоже возможно, - кивнула она. – Итак, я хотела бы еще раз сформулировать результаты обсуждения. Можно озвучивать тезисы. Окончательную формулировку согласуем.
- Ну, прежде всего… - начал Раэн, но его перебила Динвэн:
- Латентное шовинистское содержание сюжета.
- Что, опять? – простонал Раэн.
Дилси скрипнула зубами.
- Хорошо, Динвэн, я записываю.
- «…подразумевающее априорную доминацию человеческой расы», - нарочито громко продиктовала эльфийка. – Не забудь, слово в слово.
- Ладно. Следующее?
- Наверно, важно то, что вместо традиционных двух сторон конфликта, - Эррана неопределенно повела ладонью в воздухе, - вроде как получилось три?
- Мер? Тебе есть что добавить?
- Типа  любовный треугольник, да?
- Ну, в общем, правильно, - ровно проговорил Мер под одновременные смешки эльфийки и орки. «Вот он, редкий и драгоценный пример межрасовой солидарности», - подумала Дилси и поджала губы. Цифры стали красными.
- Время, ребята, время! Еще что-нибудь?
Динвэн отбросила рыжую косу за спину и перекинула через плечо рюкзак; когда прозвучал зуммер, она упорхнула из аудитории первой.
- Мер, - позвала Эррана. – Слушай, ты честно думаешь, что они могли влюбиться друг в друга? Без дураков? Ты ведь не про рыцаря говорил, конечно.
Он обернулся.
- А почему нет?
Орка помолчала, потом повторила жест ладонью.
- Ну, как-то это звучит… противоестественно. Особенно для имперских времен, да и вообще, если по правде… ведь они – рептилии… или вроде того.
Она увидела, что он улыбается, и смутилась еще больше.
- А, демоны их всех…
- Я думаю, это возможно, - сказал он, глядя мимо. – Хотя, откровенно говоря, я никогда не спрашивал мнение противоположного пола по этому вопросу.
- Эррана! – крикнул кто-то.
- Ну тогда, - сказала она, одновременно отмахиваясь от наседающих студентов параллельной группы, - тогда мне кажется, что ты действительно…
Оказалось, Мер уже ушел.

*
- О чем это ты думаешь? – спросила Идрис. Ее глаза были полны прозрачного горного солнца, а волосы – ледяного ветра.
Он стоял, опираясь на каменный парапет, и город Орн обрывался в вечность у его ног. Он не стал оборачиваться к ней.
- Одна девушка подала интересную мысль на обсуждении…
- Девушка, вот как?
- Ну, она уж точно лучше меня разбирается в этих вопросах, - засмеялся он. – Хоть она и не человек, но уж точно ближе к людям, чем я.
Идрис подняла бровь.
- И что же это за исключительное откровение?
- Ты и правда хочешь знать? Ничего особенного, просто я…
- Правда хочу.
- Может ли человек полюбить одного из моего народа? – спросил он. – Взаимно полюбить.
- Ах, вот оно что.
Он не смотрел на неё; смотрел вниз и вперед. Отполированные скалы дальнего кряжа подмигивали ему искорками слюды. Идрис смотрела на него.
- И что же она тебе сказала? – поинтересовалась она. – Та девушка.
- Сказала, это противоестественно.
- А, ясно.
- Ты считаешь, она права?
Она улыбнулась.
- Ну, ты ведь знаешь, я дочь сильфиды, так что я тоже не полностью человек. Значит, если верить ей, у меня в этом плане больше свободы.
Он продолжал смотреть через пропасть. Идрис наклонила голову.
- Скучаешь по небу?
- Да… иногда. В виду города не особенно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама