Произведение «Замок-На-Утесе 3 часть» (страница 1 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: надземные города
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1241 +1
Дата:

Замок-На-Утесе 3 часть

Интермедия: Джолана
Айеаран, надземный город
Шесть месяцев назад

Небо над городом угасало, а внизу все ярче разгорался искусственный свет.  Огни маячили в ветровом стекле, плясали по потолку и отражались в зеркале заднего вида. Обтекаемый автомобиль плавно свернул в щель между высотными домами, оставив открывшееся кафе справа.
Лениво переливались отражения ночных огней в антибликовых стеклах. Автомобиль нырнул вниз и пошел над самым тротуаром.
- Фин, опусти стекло, - негромко сказала женщина за рулем. Другая потянулась к кнопке на своей дверце. Воздух в салоне зашевелился. Блондинка принюхалась к запахам города, чуть приподняв подбородок. Смуглая крепышка продолжала смотреть на дорогу, положив одну руку на руль.
Финвен слушала ветерок и молчала, давая подруге возможность заговорить, когда та сама захочет. Автомобиль проплыл мимо круглой площади, запахло кофе, духами и шоколадом. Кто-то вытащил на улицу портативные колонки, но, стоило их машине появиться рядом, музыка замолчала и небольшая толпа сгрудилась, закрывая собой орудие правонарушения.
Втянувшись в проем следующей улицы, машина приостановилась. Темнокожая презрительно разглядывала что-то в зеркале заднего вида. Финвен оглянулась; площадь успела опустеть.
- С-сопляки трусливые.
Финвен покосилась влево, но ничего не сказала.
Джолана музыки не любила, поэтому на снисхождение лично с ее стороны нарушители общественного спокойствия рассчитывать вряд ли могли. Интересно, подумала Финвен, они уже успели запомнить номер ее машины, или скрываются просто от вида полиции?..
- Джо.
- Мм?
- А если бы с ними была я? Что бы ты сделала?
Джолана повернулась к ней и облокотилась правой рукой о спинку сиденья. Глядела она мрачно.
- Хочешь поговорить о морали?
- Ну, я…
- Или это у тебя такой способ извиняться?
Финвен вздохнула, но взгляд не опустила. Ее глаза блестели в тесном полумраке салона.
- Джо, когда ты спрашивала о работе, ты уже знала, что я не соглашусь. Ты ведь уже достаточно хорошо меня изучила. Так же, как ты знаешь, что я могла оказаться на их месте.
- Ты отказываешься от службы, но привилегий хочешь, так?
Эльфийка вспыхнула.
- Ничего я не хочу! Просто я… думаю, не будешь ли ты – лично ты – сердиться на меня.
Джолана фыркнула, и с ее клыками выглядело это жутковато. Потом она отвернулась.
- Можешь не беспокоиться.
- Спасибо, - пробормотала Финвен ровно. Джолана не ответила. Эльфийка вздохнула, глядя в стекло.
- Ты знаешь, я так и не изменила запись в досье. Насчет ПЭП .
- Понятно.
- Понятно что?
- Опять эти твои шпионские игры. Непонятно, зачем ты мне это рассказываешь.
Финвен молчала. Джолана остановила машину, плавно опустившуюся на гладкое отсвечивающее покрытие; в глубине центральных плит уже поблескивали звездочки ночной подсветки. Айеаран спроектировал эльф, и он явно не любил темноты.
- Слушай, как же я от тебя устала, - проговорила орка, глядя между лежащими на руле ладонями. – Чего ты хочешь? Дразнишь меня? Думаешь, я не смогу привлечь тебя к ответственности из-за того, что я… из-за того, как я к тебе отношусь?
- Не сможешь, - прошелестели справа. – Иначе ты бы давно так и сделала.
Сирена взвыла совсем рядом так громко, что эльфийка подскочила. Щелкнула и приоткрылась дверца.
- Так, - сказала Джолана, - мне пора работать, так что приятная поездка закончилась.
- Как скажешь, - ответила Финвен и выскользнула в сумерки.


Интермедия: Финвен
Айеаран, надземный город
Девять месяцев назад

- Фин, - позвали из темноты.
Покрывало было залито блекло-розовым ночным светом; в складках собрались тени. Не оборачиваясь, она разгладила ткань на коленях.
- Почему не спишь?
- А ты?
Лайн переступила босыми ногами по ковру, глядя на профиль Финвен. За окном изгибалась вправо сырая крытая улица, помаргивали розовые фонари, утопленные в бетонные перекрытия. Черные маслянистые лужи на проезжей части отражали крышу туннеля.
- Дай попить, - сказала Финвен.
- Воды?
- Нет…
Лайн принесла два высоких стакана и легко коснулась стеклянной гранью плеча эльфийки.
- Наверху, похоже, снова дождь.
- Угу.
- А это правда?
- Что именно?
- То, что ты говорила недавно.
- Ах, это. Я тогда просто перебрала.
Висок пощекотал легкий выдох. Лайн прислонилась к стене у самого ее лица.
- А мне кажется, это прекрасно, - прошептала она тихо-тихо. – Я тоже очень люблю небо – наверно, потому, что всегда жила здесь, на нижних уровнях. Но знаешь, я никогда даже не смела мечтать увидеть живого дракона. Не то, что ты.
- Фигня, - ответила Финвен.
Руки Лайн коснулись шеи, легкие, как ее шепот.
- Нет… Знаешь, для всех дракон – это легенда. Больше ничего. В прошлом году я поехала конференцию в Орн. Кажется, что они рассказывают о драконах, как будто они призраки в какой-нибудь старой гостинице. Как будто в них верят только потому, что это приносит доход.
Финвен молчала, слушала и позволяла себя ласкать.
- Я сразу подумала о тебе. Только ты говоришь о них как о чем-то… существующем. Тогда я и поняла, как я тобой восхищаюсь.
Финвен откинула голову. Стакан пошатнулся раз, другой, потом перевалился через подоконник, когда тонкие пальцы оставили стекло и сжали металлическую кромку. Осколки разлетелись вместе с брызгами, когда стекло ударило в радужную поверхность лужи.
- Ты его знаешь, Фин. Ты его чувствуешь…
- Да…

…Покрывало свесилось с края кровати. Розовый свет нерешительно мазнул по ткани и стыдливо отступил.
- Ты видишь… ты действительно хочешь.
Лицо Финвен едва выступало из тени прямо над ее лицом. Ее руки были горячими.
- Не просто увидеть… Хочу коснуться… хочу понять… хочу…
Дыхание, обжигающее, как ее пальцы.
- Говори, - тихо прошептал Лайн. – Не бойся.
- Лайн, никто на самом деле не хочет, чтоб они снова существовали. Ни драконологи Орна, ни нижние, ни верхние. А я хочу. И я знаю, как.
- Фин…
- Молчи. Ты сама спросила. Теперь – молчи. Я слишком пьяна для осторожности.
- Говори. Пожалуйста, говори.
- Я тоже восхищалась тобой, когда увидела результаты твоей работы. Да, да, теория… знаю. Ты читала «Альтернативные формы ментальности» Ивоора? Конечно, читала. Молчи, я сказала – молчи. Ничего подобного. Я с ним встретилась. Да нет, не с автором, глупая…
- Не может быть.
- Может.
Финвен тихо смеялась в темноте.
- Мне нужен только кусочек… кусочек ткани, кости… Любой, самый маленький остаток подойдет. Любой, понимаешь?! Похоже, я знаю, где достать остальное.
Лайн взяла ее за подбородок и притянула ее лицо ближе к себе.
- Когда ты это сделаешь, - сказала она, - я хочу быть рядом с тобой.


III


Айеаран, надземный город
17 сентября 1560, 03.45
Лайн

Телефон все звонил.
Вот так всегда, подумала Лайн, прислушиваясь к приглушенной мелодии. Ставишь на звонок то, что нравится, и через месяц уже ненавидишь эту песню.
Она отодвинула сначала толстую тетрадь на стальных разомкнутых кольцах, потом раскрытый журнал. Телефон не обнаружился; он упорно звонил где-то в другом месте. Лайн принялась по одному поднимать разбросанные на столе листы в светло-зеленую клетку, локтем смахнула пустую стеклянную кружку со сморщенными листьями на дне. Кружка покатилась по мягкому пружинящему полу. Лайн нагнулась за ней. Телефон выпал из нагрудного кармана и, разлегшись под ногами, из последних сил замигал подсвеченным дисплеем.
Лайн удалось на него не наступить.
- Привет, - сказала она.
– Я так и знала, что ты не спишь.
- Да нет, работаю.
Под столом, где окончились ее поиски, было темно. Не глядя, Лайн пошарила рукой там, где стояла лампа, но нащупала только тетрадь, которая тут же упала на пол.
- Ох.
- Что-то не так? – спросили в трубке.
- Да нет, все нормально, - Лайн прижала телефон подбородком и попробовала двумя руками изловить свое имущество. – Давно тебя не слышала, Фин.
- Прости, - тихо прошелестела трубка. – Тут такое случилось.
Лайн поднялась во весь рост, озадаченно потирая лоб.
- Что такое? С Йаном проблемы?
- Мы расстались, - ровно ответила Финвен, - но дело не в этом. Ты знаешь, мне, наконец, повезло.
- Тебе что?..
- Мне повезло, слышишь? Я достала то, что хотела.
- Ох, - сказала Лайн. Помолчала, с сомнением посмотрела на часы, потом все равно проговорила: - Ну, ты приезжай.
- Спасибо. Правда, спасибо.
- Только у меня, э, неубрано немного.
- Это ничего.

Айеаран, надземный город
Психолого-психиатрический диагностический центр
17 сентября, 03.50
Кейтон

Они сказали что-то про реакцию. Голоса были низкие и неотличимые друг от друга. Я и слова-то едва понял.
Не было света. Ощущений тоже не было.
Опять меня где-то заперли, подумал я. Как пить дать. Хотя вообще мне было безразлично, я и так знал – примерно – что всё произойдет без малейшего моего участия.
Рэл, подумал я, прежде чем отключиться окончательно. Пора бы тебе поднять зад и действовать, прежде чем мы оба сдохнем.
Рэл почему-то не отозвался.

Айеаран, надземный город
Психолого-психиатрический диагностический центр, уровень 63, лаборатория 16
16 сентября, 17.50
Эргилл

Алдават бросил читать и отвернулся от экрана.
- Как ты думаешь, - спросил он, - на сколько процентов вся эта история – драконье дерьмо?
Эргилл поморщился.
- Процентов на двести, - подхватила Рен от стола, - не меньше!
«Придурки», - подумал он. «Их шуточек только не хватало».
Он закинул ноги на край длинного пульта как раз напротив экрана, показывавшего подсвеченную красным комнату. Пациент на кровати посередине был неподвижен и оставался таким в течение нескольких часов планового наблюдения – по крайней мере, в те моменты, когда кто-то из эльфов действительно за ним наблюдал. Правая сторона экрана была прочерчена электронными графиками. Эргилл вздохнул и перевел взгляд на свои отражающие лабораторный свет туфли; размытая картинка на мониторе осталась на периферии зрения.
- А чего вы хотели, - бубнил сзади невидимый – и тщательно игнорируемый – Алдават, - всю эту историю, я слышал, записали со слов какого-то орка. Небось, объелись чего-то там вместе с этим вот…
- Орки, - уточнил Эргилл себе под нос.
- …а теперь вот у него небось передозировка… А? Что?
- Не орка. Орки.
- А, ну тем более. С орочьих грибов, небось, не только драконов увидишь.
- Ага, или от эльфийских трав, если на то…
- Заткнись, Рен.
Эргилл посмотрел на часы.
- Надеешься свалить по-быстрому? – ехидно уточнил Алдават. – Зря надеешься. На что хочешь спорю, твой старик распорядится сидеть здесь сверхурочно, наблюдать за нестабильным пациентом.
Рен фыркнула. Эргилл еще раз посмотрел на часы, потом потянулся к телефону.
- Каэде, это ты? Здравствуй, красавица.
Алдават закатил глаза, но взгляд Эргилла неизвестным образом почувствовал и поспешно ретировался в слепую зону.
- Как я понимаю, ты по делу, - холодно проскрежетала трубка.
- К сожалению, ты угадала, милая – у меня здесь небольшая проблема. Уверяю тебя, это обычная формальность, но ты же знаешь отца, он всегда… ну, всегда обращает особое внимание на мелочи. Если ты все равно останешься здесь – ты ведь останешься, как обычно? – не могла бы ты…
Алдават беззвучно хохотал, укрывшись за монитором.

Айеаран, надземный город
Психолого-психиатрический диагностический центр, уровень 34, лаборатория 25
16 сентября, 17.55
Каэде

Ей пришлось задействовать два экрана – один показывал палату в реальном времени, на другой она вывела запись последних


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама