Произведение «ЛЕШИЙ» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Сборник: Превратности судьбы
Автор:
Оценка рецензентов: 6
Баллы: 90
Читатели: 2406 +1
Дата:
Произведение «ЛЕШИЙ» участник на конкурсе
21.08.2015
«ЛЕШИЙ» выбрано прозой недели
27.07.2015

ЛЕШИЙ

                                                    Лена легко скользила по проложенной и накатанной лыжне, полной грудью вдыхая свежий морозный воздух. Вокруг сугробы, заснеженные ели — словно в сказке. Как давно она не выбиралась из города на природу, думала, что и кататься разучилась. Ан нет, оказалось тело всё помнит. И как приятно ощущать свободу движений. Где-то там в стороне перекликаются друзья, а ей так вольготно в одиночестве — просто скользить и скользить неведомо куда.
                                      Странная серая тень мелькнула меж деревьев. «Волк» - вопль ужаса застыл в горле. Неловкое движение, треск, свалилась в сугроб, замерла.  
      - Спокойно! - произнёс чей-то голос. Открыла глаза и ужаснулась: над ней наклонилось чудище — лохматое и с бородой. «Леший» - мелькнула мысль. Чудище подхватило и поставило на землю. Крик острой боли разнёсся по лесу. «Леший» наклонился, отщёлкнул лыжи, подхватил на руки и понёс. Не успела даже осознать, что случилось, как оказалась на скамейке возле избы.
Изба? Да нет — терем расписной да узорчатый. «Леший», отстегнув лыжи, как мешок с картошкой внёс её в дом. 
       - Раздевайтесь!» - скомандовал. От возмущения аж поперхнулась: 
     - Зачем?    -  
      - Ногу надо посмотреть, может, сломана. Ответьте!
 - Заиграла музыка — дошло: мобильник. Дрожащими руками достала, нажала на кнопку и захрипела:
      - Артём! Помоги!
   «Леший» решительно отобрал трубку: 
     - Ребята! Авария! Идите к дому лесника — на пеленг!
  Как забавно: «ребятам» всем уже под сорок, что,конечно, не мешало им вести себя как дети.

                    Наконец, пришла в себя, огляделась: изба большая, просторная, русская печь. И чудище, скинув полушубок, оказался мужчиной,  очень высоким и мощным. Снова подхватил, отнёс в другую комнату, посадил на огромную кровать, достал покрывало, кинул: 
     - Разденетесь сами или помочь?
 -  Пикнула: 
     - Я сама!
     Мужчина вышел, а Лена, охая и кряхтя, скинула куртку, свитер, затем брюки, колготки. Скорее завернулась в покрывало. Мужские руки осторожно ощупывали ногу, а она постаралась рассмотреть его: чёрные кудри с проседью, борода, усы... От резкой боли так заорала, что сама испугалась.  А тот только рассмеялся: 
      - Ничего, жить будете! Перелома нет, вывих и связки растянуты. Посидите спокойно — наложу повязку.
     Принёс банку с мазью и бинты, быстро смазал и крепко забинтовал.  
     - Здорово умеете! - поощрительно пробурчала. 
     -  Я врач, хирург!»  
                                          С шумом и грохотом в избу ввалились друзья. Танька бросилась прямо к кровати:
     - Лен! Что — ногу сломала? Вот ужас!
     - Нет, к счастью, только вывих! - произнёс лесник. -«Вы ребята, поспешите, бегом и на выезд, не то в пургу попадёте!
 - Артём засмеялся: 
     - Какая пурга — солнце светит!.
     -  Времени у вас от силы час-полтора. Поверьте, иначе застрянете!
     - А Ленка!
     - Останется здесь, не дотащите. Не волнуйтесь, доставлю в целости и сохранности!
   Потоптались, пошептались: 
     - Ленчик! Держи нас в курсе! и отбыли.
    Перспектива провести ночь в этом медвежьем углу никак не могла порадовать, потому что именно на  этот вечер было назначено свидание с Максом, на котором, как она была уверена... И позвонить не могла: как ему объяснить всё, что произошло с ней.
Хозяин подошёл  с кружкой: 
      -  Выпить и отдыхать!                      Послушно выпила что-то душистое, улеглась поудобнее и...
                                  Проснулась от странного воя. Не сразу вспомнила где находится. Нога не болела, это уже хорошо. Села и в испуге замерла — рядом сидел волк и пристально глядел на неё, но взгляд не напугал: так смотрят верные собаки. Робко протянула руку, волк сам поднырнул, чтобы погладила.
      - Проснулись! Как нога — не болит? - заглянул в комнату хозяин: - Вставайте, ужинать будем! Картошечка как раз поспела!
  Обернувшись покрывалам как юбкой, прихрамывая, вышла. От аромата еды желудок свернулся узлом. 
     - А что за вой? Волки?
      - Нет, вьюга! Метёт страшно, надеюсь, ваши успели уехать! Присаживайтесь поудобнее! Я Никита!
  На безмолвный вопрос: 
     -  Нет, просто Никита, или Ник, как будет угодно!  Будьте как дома — чем богаты!   В стаканы налил из бутылки  - видимо, коньяк:
     -  Не тушуйтесь, это вместо лекарства. Правда, лимонов нынче не завезли! 
                                    Лена почувствовала себя в компании с этим лохматым «лешим», как продолжала мысленно называть его, необычайно свободно, как будто знала его сто лет. Пить коньяк из стакана ещё не приходилось, но одно это можно считать забавным приключением. Пара глотков, и по телу разлилось тепло, голова слегка закружилась. Картошка показалась деликатесом: горячая и ароматная, явно своя, непокупная.  А огурчик — хрустящий, пахнувший хреном и смородиновым листом!  И куски тушёного мяса.
     - Это чьё? - вгрызаясь в жирную мякоть. 
      Кабанчик! и со смехом в ответ на округлившиеся глаза:- Не волнуйтесь, домашний, к Новому году готовили! Лесных не трогаем, надо же и волкам что-то есть!
    - Тут и волки есть?
     - Разумеется! Они же санитары леса, разве не знаете? Регулируют численность лесных жителей.
     - А это — тоже волк или собака?
      - Бой? Волк, конечно!
     - А почему здесь? И почему Бой?
     - Несколько лет тому назад провели отстрел волков. Варварство, но меня не спросили. Выводок, видно, в мешок и увезли, а этого — ещё полуслепого — нашёл в сугробе, не заметили. Выкормил, вырастил — друг вернее собаки! А Бой — мальчик. Вы ему явно понравились, глаз не сводит. Мне тоже. 
                                            Загорелись даже уши. Такое откровенное и неожиданное признание! Но уж очень приятное и волнующее. Тем более, что этот загадочный человек ей безусловно нравился. Так, за бесконечной беседой промелькнул вечер. От сытного ужина, коньяка слипались глаза, и Лена даже и не трепыхнулась, когда сильные мужские руки подхватили как пушинку и отнесли в постель. Но спала тревожно, было отчего-то жарко, металась, во сне бежала и бежала по лесу и не могла выбраться. Временами чьи-то руки подносили ко рту питье, после чего ужас отступал. Медленно приходила в себя. В комнате было светло. Сколько же спала? Села и уже без удивления и страха протянула руку к волку, сидящему у кровати.
     -  Нравлюсь? И ты мне очень нравишься. Ты точно верный друг, не то, что некоторые.
        - Лена! Проснулись? Как себя чувствуете? Ночью меня даже напугали: такой жар, стонали. Позвольте посмотреть ногу, надо сменить повязку! - озабоченный взгляд, уверенные руки. -Позавтракаем и отвезу домой. Непременно в поликлинику, сделать снимок — может быть и трещина. И лежать, дать покой ноге. Вывих может повториться.
  -  До чего же приятно, когда не ты, а о тебе кто-то волнуется, заботиться, ухаживает. Она с удовольствием бы осталась здесь — хоть насколько, уезжать не хотелось: 
     - А на чём поедем? А метель?
   Он на неё посмотрел так,что стало жарко. Ах, если бы...  
     - Я хоть не Иван-царевич, но Елену Прекрасную домчу на Волке!
     - На каком волке, откуда? Бой не выдержит!»
     - Волк — это внедорожник! Мощь и сила!
  Это сообщение несколько разочаровало, поскольку пришлось покидать это ставшее таким милым пристанище.
                    Со всеми предосторожностями была укутана и размещена на заднем сидении огромного авто. Всю дорогу Никита молчал, и Лена так и не сумела придумать тему разговора, но не раз ловила  на себе внимательный взгляд серых глаз. Из машины вынес на руках и бережно доставил к дверям квартиры. Она распахнула дверь, рассчитывая, что он так же донесёт и до кровати, или до кресла, но:
      -  До свидания! Непременно к врачу и поправляйтесь! -и уехал.
    Какое разочарование! Стянула куртку, кое-как переоделась в домашнее, заглянула в холодильник, в рот кусочек колбаски. Включила телевизор, разлеглась на диване — рядом ваза с мандаринами. Мысли заполнили в голову. 
    Итак, что такое с ней приключилось? Нога ладно, на каблуках набегаешься — не так свернёшь. Что за человек этот «леший»? Понравился? Безусловно, человек хороший, плохой не станет тащить чужую бабу через лес в свою избу, да ещё и ухаживать.  Видок точно не цивильный, как из древней сказки, но глаза... И волк, Бой — надо же. А как смотреть умеет. Если бы хоть один бы так посмотрел, не задумываясь — на край света или в лес. И этот тоже смотрел — прямо в душу. Но что о нём известно? Ни-че-го! И  кто знает — один ли он там или нет. В доме чистота и порядок. И сам надёжный, сразу видно. За таким любая пойдёт хоть куда. Отвёз, а сам сразу уехал. Другой бы и спрашивать не стал. Может, не понравилась, хотя...      
     Решительно набрала  номер Артёма. Трубку взяла Тамара: 
      - Ленка, ты? Ты дома или как?
     - Да дома я, дома! Доставили в полном ажуре!
     - Ну -ка расскажи, что дальше было. Жуть, как интересно.  Он не приставал?
     - Том, давай потом посекретничаем, не по телефону. Артём дома?
     - Спрашиваешь! Наелся, напился — на диване пыхтит! Артём, тебя Лена зовёт!
     - Привет, Ленуся! Жива, волки не съели? Напугала всех. Но лесник-то молодец: еле успели до метели. Покатались! А ты как, нога не сломана? И как это он тебя отпустил? Я бы ни за что!
     - Ой, ну кто бы говорил! Сам свою Томусю и из дому одну выпустить боишься. Но не об этом разговор: для тебя задание!
     - Я даже сразу могу сказать, что от меня хочешь. Узнать — кто этот лесник и как в лесу оказался, и, особенно, с кем!
      - Ну, примерно так. Зовут Никитой, больше ничего не знаю. Но хочу!
      - Ты часом не втюрилась? Ну и лиса ты, Елена Премудрая, знаешь, как своего добиться.
      - Если бы знала, не сидела бы сейчас в одиночестве! И почему лиса, кого обманула что ли?
      - Ты хоть и не рыжая, но хитра и умна. И знаешь, что тебя друзья и золотую рыбку руками поймают. Не печалься! Хоть и праздники, но постараюсь. Хоть какое развлечение, а то скучновато.  
       Положила трубку, руку в вазу за мандаринкой. Ужаснулась: не заметила, как всё съела? Теперь ждать. Пошла, достала припасы, пять капель коньяка, лимончик. Вспомнился прошлый вечер, улыбнулась. Как было славно!
      - Ленок! Тебе везёт! Всё узнал досконально. Самому интересно. История ещё та. Он — Михайлов Никита Сергеевич, примерно сорок с хвостиком. Отличный хирург, как сказали, - от бога!  Но несколько лет назад в его дежурство привезли женщину после катастрофы. Представляешь, оказалась — его жена. Разбилась с любовником. Он пытался спасти, но там и бог бы не смог. Умерла, а потом пошли дрязги, затаскали, хотя все знали, что он-то сделал даже невозможное. И бросил всё, в лес лесником. Помогает всем в округе. И учти — женщин рядом нет. Так что флаг в руки! О нём только хорошее, надёжен как танк, но бирюк. И понятно от чего. Дерзай, может твоя судьба, не зря лыжу сломала! Целую! Держи в курсе!
Весь вечер обдумывала полученную информацию.
     Следующий день прошёл в неком трансе: Сергей отвёз в клинику, приём врача, снимок, перевязка, ахи-охи: кто тот чудодей, что так профессионально оказал первую помощь... Даже Танюшу не посвятила в свои размышления, только нехотя рассказала, как провела время в избе лесника.
      А вечером нанёс неожиданный и не очень желанный визит Макс. Как всегда — цветы, шампанское, фрукты. Для


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Для автора мужского пола приключением является нечто, бесшабашно и резко проистекающее и оканчивающееся более-менее благоприятно. Или даже не очень. Важно к тому же, чтобы было весело. Как в пионерском детстве, когда в деревне бегали трясти соседские яблони, или в золотом студенчестве, на картошке, или в армии — там без приключений вообще не обходилось. То есть мужчина в душе всегда остается мальчишкой и приключения у него непременно разные — от тех, что по пьяни, до тех, где если не убились на рыбалке или где-то еще, то уже хорошо и есть что вспомнить-рассказать. У женщин с этим сложнее. В ожидании принца на белом коне любой роман, романчик или даже интрижка — всегда приключение. Выстраданное, ожидаемое, заслуженное. И пишется о таком взахлеб и читается благодарными же читательницами. Про "Лешего" — явный вымысел, где уши продуманных мелочей торчат из каждого эпизода. Поверить, что это якобы из жизни могут только наивные читатели, которые все еще ждут своих принцев. Если присмотреться, неплохо прорисовывается та же сладкая история про красавицу и чудовище: тут вам и несчастный изгой-отшельник, и красавица, неожиданно заблудившаяся в лесу. И несостоявшийся жених, предпринимавший ближе к развязке горячие усилия по завоеванию девицы. Ну и, конечно, хэппи энд в том же духе. В жизни бывает куда как круче, яростнее, неожиданнее, без прописных клише, с неожиданной развязкой и потому без фальши с яркими обертками. Однако "Леший" явный фаворит альтернативного турнира. И не важно, что приключения тут заменены на лавстори — стало быть, читателю именно это и было ближе, что недвусмысленно и доказывает так называемый самосуд. Автор же местами так спешит, что немного путается в знаках препинания и длинное тире часто заменяет обычным, коротким. Даже прямая речь у нее заключена в скобки, хотя куда как проще и нагляднее — кто что сказал — писать с красной строки, выделяя длинным тире. Не забывая про запятые. В тексте же диалоги, как досадливые, но необходимые элементы выстреливаются по пулеметному быстро, будто от них автор старается быстрее отделаться. Но в рассказе нет и не может быть лишних деталей, на то он и рассказ, а не роман, где есть где размахнуться, иногда даже отойти на время от сюжета. Грустно все это, ведь потому и появился целый жанр, так называемая женская сентиментальная проза, яркий образчик которой и представлен автором в рассказе "Леший".
Оценка произведения: 6
Василий Ворон 27.07.2015
     22:04 02.08.2015 (1)
Леночка, привет! Прочитал с удовольствием. Все время ждал подвоха, но - слава богу! - все закончилось хорошо. Жаль, что в жизни такое редко случается.

С теплом!  
     22:06 02.08.2015 (1)
Мне тоже жаль. Можно было бы иначе, но так хотелось хэппи. Рада тебе!
     03:27 03.08.2015 (1)
Я тоже тебе рад. Заходи почаще. Хотя бы просто поболтать.  
     12:19 03.08.2015
Я всегда здесь. Только свистни - тебя буду ждать!
     10:09 01.08.2015 (1)
Здорово!!!
С уважением...
     10:52 01.08.2015
Благодарю!  
     03:14 30.07.2015 (1)
Алёнушка, интересный рассказ!
     10:17 30.07.2015
Спасибо, Вишенка! Рада тебе!
     17:14 29.07.2015 (1)
Отличный рассказ. И написан на профессиональном уровне.
     17:16 29.07.2015
Как приятно это слышать. Будем и дальше действовать в этом направлении.
     12:53 28.07.2015 (1)
1
Елена, я понимаю, что читатель никогда не почувствует произведение так, как автор.
Но скажите мне, откуда в этой совершенно славянской истории появилось слово "Бой", да ещё и с заглавной буквы?
     13:04 28.07.2015
При чём славянская история? Это история современная и обыкновенная. А Бой - это мальчик по-английски. А как назвать собаку или того же волка - это воля хозяина. Считайте, мне так захотелось, моя причуда.
     18:30 27.07.2015 (1)
Хорошая история о том, как жизнь сводит людей! И каждая случайность уже где-то предопределена.
Спасибо, Леночка, прочитала с удовольствием.
И про Макса интересное наблюдение, жизненное: как только мужчина чувствует, что появился соперник, тут же начинает активизироваться, проявляя избыточное внимание.  
     19:49 27.07.2015
1
Само получилось. Надо же разрулить. Самый подходящий вариант.
     03:24 27.07.2015 (1)
1
А там Леший
     09:34 27.07.2015
Там чудеса, там леший бродит и с дракулой колобродит.
     09:55 26.07.2015 (1)
Прелесть какая лавстори, очень-очень понравилось, спасибо большое, масса удовольствия от чтения.
Немножко напрягло очень плохое оформление, неправильно построенные диалоги, невычитанность текста (опечатки). Только поэтому 8 из девяти.
     11:22 26.07.2015
Благодарю! Только баллы ни к чему, я не в основном конкурсе. Главное - понравилось.
     06:52 25.07.2015 (1)
Отличный пример женской прозы! Поздравляю. Надеюсь на вашу победу. Давненько не зачитывался.
     09:43 25.07.2015
От души благодарю! Победа не так важна - а вот прочтение самое важное!
     23:35 23.07.2015 (1)
Елена, понравился Ваш рассказ, хотя я и не любитель женской прозы и хеппи-эндов с любимым наутро в постели. Хорошие образы и описания. Что отмечу в минус: "«Леший» наклонился, отщёлкнул лыжи, подхватил на руки и понёс. Не успела даже осознать, что случилось, как оказалась на скамейке возле избы.
Изба? Да нет — терем расписной да узорчатый. «Леший», отстегнув лыжи, как мешок с картошкой внёс её в дом."  Получается, он два раза отстегнул у Лены лыжи? Или первый раз у себя? По-моему, требует уточнения.
Дальше. Когда Лена только появилась в избе лесника, почему она не могла позвонить Максу? Вроде, ничего предосудительного нет, что она попала к леснику с травмой ноги? Или я просто женскую логику не понимаю?
     23:48 23.07.2015 (1)
Признаю, недоработка: отстегнул свои лыжи - естественно. А женскую логику точно не понимаете - не ваша вина. Всё просто - намечено свидание, а она неведомо где и неизвестно с кем. Я бы тоже не позвонила.
Конечно, понимаю - мужчины и не могут любить женские романчики, у нас разное восприятие. А постель - не всегда конечно. Вариантов много.
Благодарю за такой прекрасный коммент.
     23:55 23.07.2015 (1)
"Я бы тоже не позвонила." - вот! А я, простой парень, позвонил бы, и огрёб кучу неприятностей!!! Точно, не понимаю!
Удачи в конкурсе!
     00:00 24.07.2015 (1)
Вполне возможно. Не всегда же верят. Ревность коварная вещь! Особенно, когда не уверен.
Спасибо за пожелание, хотя на пьедестал не спешу. Больше нравятся вот такие рассуждения.
     00:20 24.07.2015 (1)
Ох, да! Ревность может такого натворить... Есть у меня одна задумка, давно валяется, всё руки не доходят, так там как раз об этом...
     10:35 24.07.2015 (1)
Вот это хорошо! Задумку в дело. Непременно!
     11:09 24.07.2015 (1)
Он постарается! (с)  
     11:16 24.07.2015 (1)
А я буду рада!!!
     11:19 24.07.2015 (1)
Угум. Сообщу, как напишу.
     12:52 24.07.2015 (1)
Жду! Я тоже готовлю. Следующий конкурс фэнтези - вот будет интересно.
     12:53 24.07.2015 (1)
Для меня - нет. Скорее всего след. тур пропущу.
     12:55 24.07.2015 (1)
Почему? Как раз и интересно - самому себя преодолеть. Испытано лично и удачно.
     13:32 24.07.2015 (1)
Я несколько раз пытался выступать не в своём репертуаре - фантастика, детектив и т.д. Реакция коллег была похожа : да, неплохо, но ваши реалистические рассказы гораздо лучше. И конкретные замечания. Я и сам вижу, что получается не совсем то. Старые рассказы у меня практически все участвовали в конкурсах, но нигде никакого места не занимали. Опять старьё выкладывать? А новое писать некогда, у меня вообще сейчас - творческий застой. Да и читать и ранжировать фэнтези ( а их будет, я думаю, больше, чем классической фантастики) не хочется. Это совсем не мой жанр. Не говорю, что плохой, просто - не мой.
     14:13 24.07.2015 (1)
Я понимаю. И старое не стоит ворошить. Реалистические легче придумывать, это правда. И описывать. Но если поставить задачу - то всё возможно. И застой исчезнет. И у меня так было, что представления не имела. А потом случайно получилось. И здорово. Слабо попробовать?
     17:03 24.07.2015 (1)
Ну, зарекаться никогда не стоит. Я вот всегда считал себя исключительно прозаиком: "стихов не пишу". Но вот вдруг начал писать стихи, говорят, даже неплохие.
А что касается попробовать - я же говорил, пробовал уже. И пока силы тратить на эксперименты не хочу. Сегодня вот дозрела окончательная конструкция одного рассказа (реалистического), нашёл детальку, которая всю мозаику ставит на места. Вот его и буду сейчас писать, если Бог даст вдохновения!
     17:52 24.07.2015
Вот и замечательно! Это очень хорошо. Приду почитать!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама