Произведение «ЛЕШИЙ» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Сборник: Превратности судьбы
Автор:
Оценка рецензентов: 6
Баллы: 90
Читатели: 2415 +4
Дата:
Произведение «ЛЕШИЙ» участник на конкурсе
21.08.2015
«ЛЕШИЙ» выбрано прозой недели
27.07.2015

ЛЕШИЙ

него «болела» нога, даже старательно хромала и охала, предоставив тому почувствовать себя хозяином и накрывать на стол. Лена и сама не представляла, как приятно, что для неё он так старается. Как обычно, разговор шёл о светских новостях и об успехах самого Макса, изображая заинтересованность, слушала вполуха и думала о том, чем смог обоять её этот щеголь. Красив? Да, пожалуй, но чересчур — как нарисованный.  Причёсан по моде и по моде щегольская бородка и тонкие усики, ухоженное чисто по женски лицо, тонкий парфюм... Говорить умеет, и голос, как у артиста. Но вдруг посмотрела на него иным взглядом. Как можно было испытывать по отношению к этому пижону хоть какое чувство? Да ещё с трепетом ждать: сделает ли предложение. На минуту представила себя в роли его супруги и аж зажмурилась. Ну не дура ли — польститься на блеск мишуры. Надо отдать должное, Макс, понимая, что продолжения «банкета» не случится, галантно распрощался и, с пожеланиями доброго здоровья, отбыл восвояси. Лена вздохнула с облегчением: не пришлось привирать и отнекиваться. Даже не встала, чтобы проводить — «нога так болит!» . Затем наполнила бокал шампанским и, испытывая странное удовлетворение сама собой, включила музычку, разлеглась вольготно на диване и погрузилась в свои мысли.
                              Праздники-каникулы пролетели быстро, снова работа — суматоха, текущие проблемы, разные хлопоты — и думать некогда. Но память неизменно увлекала в лес, в терем «лешего», иногда вызывая улыбку, иногда  некую обиду и на себя, и на того, о ком так и не могла забыть. Даже злилась на себя: чего удумала! И зачем человеку думать о тебе, вспоминать. Кто такая — эта неудачница? Можно было найти номер телефона, позвонить бирюку, но и у нас есть гордость. Неужто на шею бросаться каждому, кто помог? И тем не менее откуда-то наплывала грусть, хотелось снова заглянуть в глаза … хотя бы волка.
                                    Отношения с Максом зашли в тупик, и как на зло, он стал усиленно ухаживать, названивать, вплоть до того, что пожелал познакомить с родителями. Но чем дальше, тем сильнее  стал раздражать своими предложениями и приставаниями. Уж лучше так и будет жить одна, чем рядом с этим надоедой.
                                  Закончился январь, стремительно пролетал февраль, таяла надежда хотя бы встретить того, кто невольно вторгся в её жизнь и мысли. .Двадцать третьего шумно и весело отмечали и праздник, и день рождения Артёма, но веселье почему-то не радовало Лену.  И пить не хотелось, и танцевала с неохотой, а тут ещё Макс портил настроение своими комплиментами. Артём ( всегда чуткий и верный друг) заметил недовольство, тихо под шумок подсел:
      - Ленусик! Что с тобой? На меня обижена или что другое? Грустишь о «лешем»? Не скрывай, я давно заметил, что изменилась. Если влюбилась — помогу. Только скажи. Налажу связь, напомню. Мужик достойный, и тебе, наконец, пора бы определиться.
- В ответ — слёзы из глаз:
     - Только попробуй! Ты меня знаешь! И никому!
       - Ах, Ленка, Ленка! Разве могу я тебе вредить? Ты же мой самый лучший друг. И я тебя понимаю, не бойся — никто ничего не узнает, правда, Томуся  тоже догадалась, но молчок. Может ты и права — жди! Если помнит, придёт непременно.
      Артём, конечно, как всегда, был прав. Но напоминать о себе непозволительно. Да и что знала об этом человеке конкретно. Столько пережил, кто знает, что у него на душе. Да, запал в сердце, очень хочется увидеть, ну хотя бы для того, чтобы понять, а как он сам относится к ней как к женщине.
                                      Приснился странный сон, повторяющийся с вариантами много раз.  Лес, сугробы, ели, тропа. Идти тяжело, и дорога кажется бесконечной. Рядом волк — это Бой, а с другой стороны — никак не разглядеть. Но так хочется прижаться к нему, взять за руку. И музыка! Проснулась — звонят в дверь. И кто в такую рань, суббота же. Накинула халатик и полусонная открыла дверь, не спрашивая. Ступор. На пороге Никита , в руках её варежки, забытые впопыхах. А глаза растерянные и вопрошающие. Краска залила лицо, сердце застучало сильно. Отступила, пропуская в прихожую. Он, скинув куртку, как пушинку подхватил на руки.
                            Проснулась от ритмичного звона капели за окном. Комната вся в лучах солнца. Лежать на мужской груди на удивление приятно. А он спит, тихо посапывая, как младенец. Осторожно поднялась, взглянула на спящего. Волна незнакомой нежности нахлынула и смутила. Хотелось рукой пригладить усы, бороду... Почувствовал взгляд, мгновенно открыл глаза. 
      - Ты мой Волк! - нежно прошептала. - Мой Бой! и прильнула к его губам.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Для автора мужского пола приключением является нечто, бесшабашно и резко проистекающее и оканчивающееся более-менее благоприятно. Или даже не очень. Важно к тому же, чтобы было весело. Как в пионерском детстве, когда в деревне бегали трясти соседские яблони, или в золотом студенчестве, на картошке, или в армии — там без приключений вообще не обходилось. То есть мужчина в душе всегда остается мальчишкой и приключения у него непременно разные — от тех, что по пьяни, до тех, где если не убились на рыбалке или где-то еще, то уже хорошо и есть что вспомнить-рассказать. У женщин с этим сложнее. В ожидании принца на белом коне любой роман, романчик или даже интрижка — всегда приключение. Выстраданное, ожидаемое, заслуженное. И пишется о таком взахлеб и читается благодарными же читательницами. Про "Лешего" — явный вымысел, где уши продуманных мелочей торчат из каждого эпизода. Поверить, что это якобы из жизни могут только наивные читатели, которые все еще ждут своих принцев. Если присмотреться, неплохо прорисовывается та же сладкая история про красавицу и чудовище: тут вам и несчастный изгой-отшельник, и красавица, неожиданно заблудившаяся в лесу. И несостоявшийся жених, предпринимавший ближе к развязке горячие усилия по завоеванию девицы. Ну и, конечно, хэппи энд в том же духе. В жизни бывает куда как круче, яростнее, неожиданнее, без прописных клише, с неожиданной развязкой и потому без фальши с яркими обертками. Однако "Леший" явный фаворит альтернативного турнира. И не важно, что приключения тут заменены на лавстори — стало быть, читателю именно это и было ближе, что недвусмысленно и доказывает так называемый самосуд. Автор же местами так спешит, что немного путается в знаках препинания и длинное тире часто заменяет обычным, коротким. Даже прямая речь у нее заключена в скобки, хотя куда как проще и нагляднее — кто что сказал — писать с красной строки, выделяя длинным тире. Не забывая про запятые. В тексте же диалоги, как досадливые, но необходимые элементы выстреливаются по пулеметному быстро, будто от них автор старается быстрее отделаться. Но в рассказе нет и не может быть лишних деталей, на то он и рассказ, а не роман, где есть где размахнуться, иногда даже отойти на время от сюжета. Грустно все это, ведь потому и появился целый жанр, так называемая женская сентиментальная проза, яркий образчик которой и представлен автором в рассказе "Леший".
Оценка произведения: 6
Василий Ворон 27.07.2015
     22:04 02.08.2015 (1)
Леночка, привет! Прочитал с удовольствием. Все время ждал подвоха, но - слава богу! - все закончилось хорошо. Жаль, что в жизни такое редко случается.

С теплом!  
     22:06 02.08.2015 (1)
Мне тоже жаль. Можно было бы иначе, но так хотелось хэппи. Рада тебе!
     03:27 03.08.2015 (1)
Я тоже тебе рад. Заходи почаще. Хотя бы просто поболтать.  
     12:19 03.08.2015
Я всегда здесь. Только свистни - тебя буду ждать!
     10:09 01.08.2015 (1)
Здорово!!!
С уважением...
     10:52 01.08.2015
Благодарю!  
     03:14 30.07.2015 (1)
Алёнушка, интересный рассказ!
     10:17 30.07.2015
Спасибо, Вишенка! Рада тебе!
     17:14 29.07.2015 (1)
Отличный рассказ. И написан на профессиональном уровне.
     17:16 29.07.2015
Как приятно это слышать. Будем и дальше действовать в этом направлении.
     12:53 28.07.2015 (1)
1
Елена, я понимаю, что читатель никогда не почувствует произведение так, как автор.
Но скажите мне, откуда в этой совершенно славянской истории появилось слово "Бой", да ещё и с заглавной буквы?
     13:04 28.07.2015
При чём славянская история? Это история современная и обыкновенная. А Бой - это мальчик по-английски. А как назвать собаку или того же волка - это воля хозяина. Считайте, мне так захотелось, моя причуда.
     18:30 27.07.2015 (1)
Хорошая история о том, как жизнь сводит людей! И каждая случайность уже где-то предопределена.
Спасибо, Леночка, прочитала с удовольствием.
И про Макса интересное наблюдение, жизненное: как только мужчина чувствует, что появился соперник, тут же начинает активизироваться, проявляя избыточное внимание.  
     19:49 27.07.2015
1
Само получилось. Надо же разрулить. Самый подходящий вариант.
     03:24 27.07.2015 (1)
1
А там Леший
     09:34 27.07.2015
Там чудеса, там леший бродит и с дракулой колобродит.
     09:55 26.07.2015 (1)
Прелесть какая лавстори, очень-очень понравилось, спасибо большое, масса удовольствия от чтения.
Немножко напрягло очень плохое оформление, неправильно построенные диалоги, невычитанность текста (опечатки). Только поэтому 8 из девяти.
     11:22 26.07.2015
Благодарю! Только баллы ни к чему, я не в основном конкурсе. Главное - понравилось.
     06:52 25.07.2015 (1)
Отличный пример женской прозы! Поздравляю. Надеюсь на вашу победу. Давненько не зачитывался.
     09:43 25.07.2015
От души благодарю! Победа не так важна - а вот прочтение самое важное!
     23:35 23.07.2015 (1)
Елена, понравился Ваш рассказ, хотя я и не любитель женской прозы и хеппи-эндов с любимым наутро в постели. Хорошие образы и описания. Что отмечу в минус: "«Леший» наклонился, отщёлкнул лыжи, подхватил на руки и понёс. Не успела даже осознать, что случилось, как оказалась на скамейке возле избы.
Изба? Да нет — терем расписной да узорчатый. «Леший», отстегнув лыжи, как мешок с картошкой внёс её в дом."  Получается, он два раза отстегнул у Лены лыжи? Или первый раз у себя? По-моему, требует уточнения.
Дальше. Когда Лена только появилась в избе лесника, почему она не могла позвонить Максу? Вроде, ничего предосудительного нет, что она попала к леснику с травмой ноги? Или я просто женскую логику не понимаю?
     23:48 23.07.2015 (1)
Признаю, недоработка: отстегнул свои лыжи - естественно. А женскую логику точно не понимаете - не ваша вина. Всё просто - намечено свидание, а она неведомо где и неизвестно с кем. Я бы тоже не позвонила.
Конечно, понимаю - мужчины и не могут любить женские романчики, у нас разное восприятие. А постель - не всегда конечно. Вариантов много.
Благодарю за такой прекрасный коммент.
     23:55 23.07.2015 (1)
"Я бы тоже не позвонила." - вот! А я, простой парень, позвонил бы, и огрёб кучу неприятностей!!! Точно, не понимаю!
Удачи в конкурсе!
     00:00 24.07.2015 (1)
Вполне возможно. Не всегда же верят. Ревность коварная вещь! Особенно, когда не уверен.
Спасибо за пожелание, хотя на пьедестал не спешу. Больше нравятся вот такие рассуждения.
     00:20 24.07.2015 (1)
Ох, да! Ревность может такого натворить... Есть у меня одна задумка, давно валяется, всё руки не доходят, так там как раз об этом...
     10:35 24.07.2015 (1)
Вот это хорошо! Задумку в дело. Непременно!
     11:09 24.07.2015 (1)
Он постарается! (с)  
     11:16 24.07.2015 (1)
А я буду рада!!!
     11:19 24.07.2015 (1)
Угум. Сообщу, как напишу.
     12:52 24.07.2015 (1)
Жду! Я тоже готовлю. Следующий конкурс фэнтези - вот будет интересно.
     12:53 24.07.2015 (1)
Для меня - нет. Скорее всего след. тур пропущу.
     12:55 24.07.2015 (1)
Почему? Как раз и интересно - самому себя преодолеть. Испытано лично и удачно.
     13:32 24.07.2015 (1)
Я несколько раз пытался выступать не в своём репертуаре - фантастика, детектив и т.д. Реакция коллег была похожа : да, неплохо, но ваши реалистические рассказы гораздо лучше. И конкретные замечания. Я и сам вижу, что получается не совсем то. Старые рассказы у меня практически все участвовали в конкурсах, но нигде никакого места не занимали. Опять старьё выкладывать? А новое писать некогда, у меня вообще сейчас - творческий застой. Да и читать и ранжировать фэнтези ( а их будет, я думаю, больше, чем классической фантастики) не хочется. Это совсем не мой жанр. Не говорю, что плохой, просто - не мой.
     14:13 24.07.2015 (1)
Я понимаю. И старое не стоит ворошить. Реалистические легче придумывать, это правда. И описывать. Но если поставить задачу - то всё возможно. И застой исчезнет. И у меня так было, что представления не имела. А потом случайно получилось. И здорово. Слабо попробовать?
     17:03 24.07.2015 (1)
Ну, зарекаться никогда не стоит. Я вот всегда считал себя исключительно прозаиком: "стихов не пишу". Но вот вдруг начал писать стихи, говорят, даже неплохие.
А что касается попробовать - я же говорил, пробовал уже. И пока силы тратить на эксперименты не хочу. Сегодня вот дозрела окончательная конструкция одного рассказа (реалистического), нашёл детальку, которая всю мозаику ставит на места. Вот его и буду сейчас писать, если Бог даст вдохновения!
     17:52 24.07.2015
Вот и замечательно! Это очень хорошо. Приду почитать!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама