Произведение «Книга Тома Пикетти Капитал в ХХI веке» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1081 +1
Дата:

Книга Тома Пикетти Капитал в ХХI веке

обрушившейся на него, миллионером и сколько налогов он будет платить теперь?
Пикетти отвечает:
«Государство будет взимать 60–70% моего заработка в этом году. Ставка налога в 90% меня не касается».
После некоторой паузы он продолжает:
«У меня все равно будет во взглядах много левого.
Во-первых, потому что речь идет лишь о нескольких миллионах;
во-вторых, потому что я выиграл от системы образования, общественной инфраструктуры. Мне повезло.
Утверждение, что Билл Гейтс изобрел компьютер собственными силами, не более чем шутка.
Кто бы его создал, если бы не было компьютерных исследований и системы патентов?
Пикетти развелся
с матерью своих детей несколько лет назад
и недавно женился на Джулии Кейдж, 31-летней француженке, экономисте, которую он встретил в Парижской школе экономики.
Пикетти говорит, что не находится в плену у денег:
«Мне повезло, что у меня есть невероятно интересная работа, я живу в самом красивом городе мира и у меня три прекрасные дочери и прекрасная жена».
Мы втыкаем пластиковые вилки в ананас, нарезанный кубиками.
Пикетти между тем начинает критиковать Олланда.
Он называет его «безнадежным» – французский президент не смог выполнить свое предвыборное обещание изменить курс на жесткую экономию в Европе.
И это делает его ответственным за беды в еврозоне не меньше, чем канцлера Германии Ангелу Меркель.
«Мы заменили Меркози на Мерколланда, – глумится Пикетти. – Европа выбирает неправильный путь – путь вечного покаяния.
Заставить Грецию выйти из еврозоны было бы катастрофой».
«Германия и Франция выиграли от списания долгов»
«Как это ни парадоксально, аскетизм накладывается на обремененную долгами Грецию двумя странами – Германией и Францией,
которые выиграли от списания долгов после Второй мировой войны, и именно этот шаг обеспечил 30 лет роста на континенте», – говорит Пикетти.
Еще более оживляясь, он продолжает:
«Там какая-то коллективная амнезия.
Именно это списание долгов позволило им вкладывать средства в образование, инновации и общественную инфраструктуру.
А теперь эти же страны говорят, что Греция будет платить 4% от ВВП в течение 30 лет. Кто может в это поверить?»
«Роль Международного валютного фонда в греческих переговорах – это катастрофа», – вздыхает мой собеседник.
По его мнению, кризис еврозоны отражает глубоко порочную систему управления,
где решают только два лидера,
которые при этом призывают к демократическому ремонту европейских институтов.
«Мы по уши в дерьме только потому, что не можем организовать себя политически, – полагает Пикетти.
– С макроэкономической точки зрения влияние Греции является незначительным».
Еврозона следует примеру Великобритании,
которая потратила весь ХIХ век на выплату огромной кучи долгов, унаследованных от наполеоновских войн, считает Пикетти. По его словам, это сработало.
Но, выплачивая долги 100 лет, Великобритании пришлось принести в жертву свою систему образования.
Он надеется, что Великобритания останется в Евросоюзе и не выберет вариант остаться просто налоговым раем с большим финансовым центром.
По его мнению, Лондон должен понять, что Европа – это другая история, «она не о прибыли от свободного обращения товаров стран-соседей, пока те откачивают вашу налоговую базу».
«Я бы предпочел, чтобы Тони Блэр присоединился к еврозоне, а не посылал войска в Ирак, но я понимаю, почему еврозона не является местом, привлекательным в эти дни, – отмечает Пикетти. – Может, она станет таковым в 2040 г. Кто знает?»
Пока мы ждем кофе с блинами, Пикетти уже не терпится вернуться в свой кабинет. Чтобы переключить его, я спрашиваю его о планах на жизнь. «Продолжать исследования», – говорит он. Он хочет расширить статистическую базу исследования за счет добавления данных по Латинской Америке и Африке.
Он также согласился преподавать в Лондонской школе экономики. Он может легко добраться туда на Eurostar, поскольку живет неподалеку от вокзала Gare du Nord. Но сначала он хочет свозить дочек в Марокко в августе.
Прежде чем выйти из кафе, я прошу Пикетти поставить автограф на счете. Он, как настоящая рок-звезда, делает это с радостью. «Я очень молод, – говорит он, когда мы выходим на залитую солнцем улицу. – Мне надо написать еще несколько книг».
FT, 26.06.2015, Екатерина Кравченко
Комментарии

AlexCerMund
10:15 15.07.2015
Очень характерно, кстати, что всю эту более-менее замаскированную шариковщину "чо там думать, отнять и поделить" производят персонажи, которые даже булочную открыть не в состоянии. Фурье-Марсы-Ленины- и далее по списку дармоедов с претензиями.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама