Произведение «Двое в автомобиле и собака. Путешествие на Припять.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: собакиживотныекошкиавария на ЧАЭС
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 778 +1
Дата:
Произведение «Двое в автомобиле и собака. Путешествие на Припять.» участник на конкурсе
21.08.2015
«62»
Предисловие:
" Мне тогда и в голову не приходило, что мы двигаемся навстречу событию планетарного масштаба, событию, которое, видимо, войдет в историю человечества как извержение знаменитых вулканов, гибель Помпеи или что-нибудь близкое к этому».
Академик Валерий Легасов 

Двое в автомобиле и собака. Путешествие на Припять.

  

          Майские праздники   1986 года     всей  семьей  решили   провести      на  берегу  реки  Оки :  будем  жить в палатке,  купаться, ловить рыбу.  Необычно жаркая,  ясная для  ранней весны  погода, тому   благоприятствовала. 
               Около  шести   часов   утра,  29  апреля,  двигаясь по   Варшавскому шоссе   в сторону Серпухова,  стали свидетелями необычной   дорожной   суеты.  На большой скорости, нарушая все  правила безопасности: толкаясь и выезжая на встречку,  устремилось  в Москву   множество   машин...
     - Странно...  Куда так летят?   Все автомобили   с киевскими номерами.  Правила игнорируют, рискуют, а  в салонах дети... Может детские  соревнования  на майские праздники намечаются? Боятся , мест  в  гостиницах не хватит... 
 - С ума сошли? Что делаете? - муж с трудом  ушел  от лобового столкновения с  встречными киевскими "жигулями", резко вывернув на обочину...
 -  Ошалевшие ... словно  от  опасности бегут.
Ближе к   Серпухову -   другое   странное  явление:
"СТАНЦИЯ ДЕЗАКТИВАЦИИ"! 
 На обочине     стояли цистерны.  Люди в халатах    ополаскивали  из шлангов автомобили  встречной полосы.  
 -  Что здесь происходит?- поинтересовались у  человека со шлангом...
-  Авария на атомной станции... Телевизор вчера  смотрели? Сообщение в  программе "Время "   было. 
И   я вспомнила !Короткий   сюжет :  человек в белом халате, маске... какие-то  трубы -  плохое  качество  изображения  и голос диктора:
СООБЩЕНИЕ ТАСС
" На Чернобыльской атомной электростанции произошел несчастный случай. Один из реакторов получил повреждение. Принимаются меры с целью устранения последствий инцидента. Пострадавшим оказана необходимая помощь. Создана правительственная комиссия для расследования происшедшего."
       Неужели из-за столь  незначительного события  поднялась такая   суета? Странно...
 Мы  тогда  не  подозревали   о   масштабах   трагедии и  вскоре, забыв  обо всех дорожных  инцидентах, спокойно  двигались   по территории Тульской области, в город Плавск, где  ждал  нас  близкий друг -  заядлый рыбак и весельчак, Толя.     Вместе с ним собирались  установить палаточный лагерь на Оке  под Алексиным...     Но,  фраза  - "авария на Чернобыльской АЭС",  постоянно крутилась в голове. 
   Достала из бардачка   дорожный атлас СССР -  где находится эта ЧАЭС?
  Оказалось  -  на  реке Припять!!!  И сразу вспомнила   прошлогоднее путешествие...


              Рыжая   мордочка   пёсика   торчит   из бокового окна автомобиля, ветер развевает  его терьеристую  бородку, загибает, ломает  ушки, а   он   с удовольствием  ловит пастью встречный  воздушный поток. И  мчимся  мы  на  нашей "Ниве " навстречу  новому  увлекательному   приключению...
          С трехмесячного   возраста    ирландский терьер Эдик  -  активный участник всех  наших путешествий .  С  легкостью  переносит   поездки на самые дальние расстояния!   Где  только не     побывал   лохматый     турист !  Купался  в  Черном, Азовском ,  Балтийском  морях,   плескался  в озерах эстонских хуторов , проходил   на моторном катере  шлюзы    Москва-реки   от Коломны  до   Серпухова,  ловил   рыбку  на Волге и  Ахтубе, грел   животик  на песчаных пляжах   Оки...
     Как же здорово было путешествовать  в середине 80-х  по просторам  необъятной  нашей  страны -  СССР!  Свободные , без пробок,  дороги -   "жигули",  "москвичи", "запорожцы",  "волги" , редко "ижы", и,  особая категория - представительские "членовозы"-  небогат  в те времена  ассортимент родного автопрома!  Бензин дешёвый - 40 копеек за  литр!!! Неважно, что заправок  мало  - всегда  легко   перехватить горючего    "голосованием"   канистрой  на  шоссе - любой  водитель  грузовика с радостью    поделится   топливом ,  если владеешь  ты   самой конвертируемой   валютой  в СССР -  бутылками  "Столичной", аккуратно упакованными   в багажнике!   А ещё,  в том же   багажнике половина машины  сложена  в запдеталях,  и,  ежели   случится  с   твоей  автоподругой   неприятность, всегда есть возможность  срочно  заменить  бракованную деталь , да и помощники в этом деле  - водители,   всегда  откликнутся на  любую  просьбу о помощи! Крепко автолюбительское братство! Из  канавы вытащат, колесо поменяют, насосом поделятся... а уж если  заметят в придорожных кустах замаскированного гаишника, непременно подмигнут фарами  встречному:
 - Будь бдителен! "Рублесшибалка" в кустах! 
Простор на дорогах,  чистый воздух,  благоухающие   леса! В любом, живописном месте  ставь  палатку для ночлега,  разводи  костер, и  не бойся  тех, кто забрел   на огонек.
 Мой  рассказ о том, что  путешествуя   втроем - мужем и  собакой,   останавливаемся , где душа    пожелает, шокировала знакомого итальянца, работавшего в ту пору в Москве.  Припозднившейся  автомобилист в Италии, по его словам,   мог  благополучно  дожить до утра    лишь  в  большой  компании  дальнобойщиков! Нам, гражданам СССР,  такие страхи казались в ту пору смешными и необоснованными.   Кто бы мог   подумать -  пройдет всего  пять, шесть лет и  преступность на дорогах  России  многократно превзойдет все   "итальянские" мафиозные  нравы ...
       В  то  лето   мы  отправились в  путешествие,   следуя   совету   приятеля -   Кости , работавшего оператором на Мосфильме:
      -  Зачем  стремиться  на  популярные    южные  курорты, где толпы  народа, словно стада морских котиков,  оккупировали  пляжи -  ногу некуда поставить?   Не  лучше ли посетить  места  тихие, живописные , с   безлюдными,  песчаными   берегами, где   реки  полны   рыбы , а  в  лесах    под  каждым  деревом   живет   семейство белых грибов и  синее небо отражается в  прозрачных озерах... И живут там  люди  добрые, гостеприимные, скромные и  трудолюбивые.   Душой чистые, как чисты реки  в тех краях,  как чист  воздух, которым они дышат!  
        И  мы  поехали в эту сказку:   в  Белоруссию,   на   реку  Припять!
         Дорога - чуть более 900 километров. Выбравшись из Москвы в  семь  утра,  к  вечеру  были   на месте. Раза три останавливались на отдых: ноги размять, чайку попить,  пёсику  -  опушку  леса обнюхать,  заднюю лапку поднять, метку  оставить - "здесь был Эдик!"
   Солнце припекает,  приятный   запах   сосновой смолы, тишина,  безлюдие... 
И вдруг -  шум, топот , фыркание   -  кто-то огромный,  ломая   деревья  в  чаще леса, движется  прямо к  нам.  Зайцем  выпрыгивает   из кустов Эдя.  Глаза  -  два огромных  блюдца,   полны   ужаса!  Хватаю  пёсю под мышку , сумку  с продуктами - бегом к машине!!!  а сзади  топот   ближе, ближе... Машина срывается с места, и,  в зеркале заднего вида   -  огромный лось . Гордый,  воинственный, разъяренный  красавец  пристально смотрит вслед  уносящейся  машине    - неужто догнать собрался?  Лягнул  сохатый  задними  копытами  молодые берёзки,  пропал из вида. 
          На следующем привале, наученный горьким опытом,  пёс   уже не побежал   по  естественной   надобности в лес  -  потрусил к  ближайшим кустикам , в канавку...
 И  сразу  залился звонким лаем,  запрыгал ... Опять  встретил  "рогатое чудовище"?  
     "Чудищем" оказался выползший  из "схрона",  недовольно ворчащий мужик,  в милицейской форме, с радаром.  Отмахиваясь от неумолкающего терьера полосатым жезлом, сконфуженно ретировался на замаскированном  еловым  лапником, гаишном газике - менять место дислокации ...
              А мы уже двигались по территории республики Белоруссия  с  её  широкими полями, синими озерами, густыми лесами.  Мелькали  аккуратные деревеньки, с  большими   гнездами   аистов на крышах домов.
           Поздним  вечером   добрались , наконец, до   дома  Костиной тетки   - бабы Веры,  жившей   в небольшой   деревне  Гомельской области на самом  берегу Припяти.   На ночлег   устроились   в огромном,  пустом и  старом, но очень чистом   доме, на заднем дворе её участка. Аккуратно  сложены в угол   рулоны географических карт,  старые школьные парты,  наглядные пособия  -такими  пользовались ещё во времена моего  детства ! Это была  заброшенная деревенская  школа! 
         Устроившись в  спальном мешке  у окошка, пыталась мысленно  представить  - сколько  поколений местных жителей получили здесь  начальное  образование!  Сомкнулись  от  усталости и  обилия впечатлений  глаза,   и,  девчонки  в белых фартучках с  косичками,  озорные,  вихрастые  мальчишки строили  мне во сне     смешные   рожицы,  смеялись,  топали по гулким , пустым коридорам , а  благообразный седой старичок в старинном  учительском  мундире   грозил  шалунам  деревянной  указкой...
            Утром узнали:   единственным   директором этой   школы, построенной   до революции,  был  отец бабы Веры  и   семья  учителя  всегда  жила рядом со школьным зданием.   Летом сорок первого  заняли деревеньку  фашисты , школу преобразовали в немецкую коммендатуру,  а  учеников - подростков , юношей  и девушек угнали на работы в Германию. Немногие вернулись живыми на родину ...
     -   Я осталась  в деревне   благодаря отцу,   - рассказывала Вера, - уговорил    взять   меня  на работу -  мыть   полы в  этой  школе.  Здесь  жили коммендант , денщик  и адьютант. Я красивая в ту пору  была,  замуж  не спешила -  прынца ждала. А прынц  в партизаны  подался. Вечерами  бегала в лес  - продукты носила в отряд.    Мужков-то в деревне осталось - три калеки, а фрицы думали: у меня роман,..  Когда   возвращалась поздно, шутили:
 - Верка, гулять не ходи -и...а то, во! - и рукой  у живота показывали,  мол,  ребёночек будет. Но прынца моего  убили эсэсовцы  во время карательной экспедиции  и деревню соседнюю сожгли вместе с  жителями.
Слушала  эту  пожилую  красавицу  с   добрым,  одухотворенным лицом и вставали в памяти  страшные  сцены  фильма Элема Климова"Иди и смотри",  вышедшего  на экраны тогда, в 85-м.И художественные образы молодых  героев этой   трагической    киноленты   превращались  в    действительность -  простых  жителей   деревни,  вопреки  всему   выживших, постаревших, но не утративших человеческую доброту, жизнелюбие,  хоть и напоминала  постоянно о пережитом,  кровью политая,  белорусская  земля, вся в  военных шрамах  - окопах, густо   поросших   кустарником,  крапивой...
                     Проводила  нас  баба Вера  к  реке -  показала прекрасное место для палатки  -  на холме ,  с  песчаный пляжиком у воды.  На берегу, в песке  мы вырыли глубокую яму -   холодильник  для  банок  со скоропортящимися   продуктами.   Плавали,  валялись на песочке , наслаждались  тишиной, простором и безлюдием. А   вечером началось...   Нашествие!
         Сначала появился пожилой мужчина с    тридцатилетним сыном:
 -  Здорово, москвичи! - гаркнул  около палатки,  -  Верка  сказала  -  из самой  столицы прибыли .  Я    Москву    в  сорок первом  защищал ! С тех пор столицу не видел. Вот,  сына  привел   познакомить с   настоящими  москвичами.
       И  на столе  сразу  появилась стаканы, закуска и  огромная бутыль  самогона -  такую   видела  только  в исторических фильмах .
      -  За


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      04:59 20.07.2015 (1)
Комментарий удален
     12:12 20.07.2015
Спасибо!
     09:07 16.07.2015 (1)
И кажется мне, что во время взрыва энергоблока  вместе с  радиоактивным  облаком   в атмосферу   вырвался  некий злобный джин,   оказавший  деградирующее  воздействие  на человеческую  нравственность, этику, мораль и определивший во многом нашу новейшую историю.
    Браво, Олечка! Концовка шикарная. Рассказ очень понравился , да и как может не понравиться повествование о добре и любви..
     14:37 16.07.2015
СПАСИБО!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама