Произведение «КОТ» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: коты
Автор:
Баллы: 26
Читатели: 808 +1
Дата:
Произведение «КОТ» участник на конкурсе
21.08.2015
«84254»

КОТ

Утренний   сон    прервался      громким   и  требовательным  «мяу»!
- Опять  Женька балуется!  - сквозь дрему подумала Галина, и привычно  потянулась к   мужу:
- Мяу, дорогой, доброе утро!
 -  но  рука    нащупала  лишь пустоту.  Женя   умер три месяца назад…
- Вот и   звуковые галлюцинации начались...
 Кошек в доме не  было, а два  мирно посапывающих кругленьких мопса,   подобный звук  издать  не могли, значит, приснилось…
    Накрывшись одеялом  с головой ,   женщина   вновь   окунулась    в  океан   предрассветных  грёз, где    можно  было     увидеть   родное  лицо,  почувствовать   прикосновение    нежных  рук, услышать   голос ,   и  смотреть  в  звездное    небо     Иерусалима,   слушая    любимую     «сентиментальную   прогулку» :
« Струил закат последний свой багрянец…»
 - Всё будет хорошо, ты обязательно поправишься, дорогой!
Сон больше не шел.  Галина встала с постели,  закурила.  Как же   хотелось   поговорить с мужем,  поплакать,   пожаловаться   на все, что произошло    после его внезапного   ухода…

      После длительного и  безрезультатного лечения  горла  от неопределённой болезни  в одной из московских клиник, израильские онкологи   их  обнадежили:
« Будет назначена легкая химиотерапия,  80 процентов на излечение! Вы даже не полысеете!  
У вас обязательно  все получиться!»
Вопреки страшному  диагнозу, впереди   ждала   их   длинная, счастливая жизнь!
Обнявшись на балконе гостиницы, плача от счастья, они  любовались  огнями ночного города…
 «Я шел печаль свою,  сопровождая… над  озером  вставал туман»  
Кто  мог  знать, что   это было прощание?
  Им  нужно было всего лишь решить финансовые вопросы - продать кое-что  из недвижимости  - лечение обещало быть длительным,  дорогим.
И    промозглая  октябрьская Москва  сменила жаркий  Иерусалим.  
В самолете   продуло.   Легкое повышение температуры  посчитали  непосредственным симптомом   онкологического заболевания.

Они спешили. Ведь так много дел надо было решить в столь короткий срок
 И вдруг:
- Что с тобой, родной?
 -  Мне нечем дышать…  Скорее  бы в Израиль -  там меня ребята починят…
Скорая,  реанимация. Врач констатирует: воспаление легких, отек …
-   Он ушел,  его больше нет…
И боль в ушах:  Как ушел? Ведь у нас столько дел! У нас  билеты на руках! Как это  понять - « больше нет»?
  Нет  того, с кем   прожила  двадцать пять лет?  без кого  жизнь  свою  не мыслила!?  

      Что остается  после  смерти человека?
Горькое ощущение пустоты, непоправимости  утраты,  воспоминания и  фотографии…
     Цветные,  черно-белые, моментальные - с  Полароида:
  Свадьба,   сын,    с любимым доберманом,  на даче,   в  крещенской проруби,  и,  наконец,  венчание  - ушедшая  в прошлое  жизнь, вместе с ним - самым  любимым, добрым,  заботливым,  весёлым шутником .
-  Открой,  кыс,  твой кот Василий   на пороге!  -  муж любил шутить  - возвращаясь с работы , часто  мяукал под дверью.  И почему он называл себя  «кот  Василий»?

 Жалобное,  чуть слышное,  и   безнадежное   «МЯУ»    вернуло её   в    действительность. Господи, ну откуда этот назойливый звук?
-  Я здесь!  МЯУ!   - раздалось   в ответ.
Сердце вдруг  заколотилось…
  Мопсы  спрыгнули с дивана, покатились  в коридор, значит:  МЯУ -  не глюк…  Фыркая   и похрюкивая,  собаки обнюхивали  входную дверь.
Вновь раздался  тонкий,  жалобный   плач, и  Галина  выглянула на площадку.
На коврике, под дверью,  понурив   голову на тонкой шейке, сидел черный котенок. Лапки и грудка – белые,  как будто   малыш  нарядился  в  парадный  костюм.  
-  Вот так сюрприз!  И как  ты сюда попал? Сам пришел или подкинули?
-  Вряд ли я смогу помочь тебе:  мои  собаки  скандальны и свирепы…  
-  Кто у нас тут  горько  плачет?  -    в коридор  вышел  полусонный сын
  - Ух, ты!  Котенок! Да какой  красавец!   А  плачет жалобно! Наверное, голодный! Надо бы накормить!
   - Может быть, он   потерялся?  Повесим  объявление в подъезде! -  предложила Галина.
 -  А  пока    у нас поживет!  Сегодня Рождество!  У  всех  потерявшихся и бездомных  тоже  должен быть  праздник! И  малыш  -  наш  рождественский   подарок!   - Петя решительно подхватил на руки  котенка.
 -  Съезжу  к   ветеринару  -   узнаю, не больной – ли,    уж очень   вялый…
 - Мяу, –  согласился котик, и    нежно    затарахтел:   -  пусть меня доктора посмотрят…

      Интересно, как бы отнесся муж к появлению в квартире кота?  Женя  любил всех животных, но в  семье всегда   жили только собаки.
Анечка, Нюшенька, -  так звал  он  любимого добермана. По документам её звали Глэдис, но муж не любил иностранные имена.   Раз  уж есть  в доме  маленький «разбойник « Петька - его всегда должна сопровождать  подруга  Анка!
Тринадцать  лет прожила Анечка  вместе с ними, пока   кто-то  не  бросил  во двор  дачи  отраву… Анька умирала долго,  мучительно ! Как же плакал Женя, когда хоронили собаку…
Быть может,   в некоторых  людях живет непреодолимое желание    растоптать   чье-то  счастье, чтобы  даже воспоминание о мучительной смерти   любимца заставило  содрогнуться.
Неужели от злодейства можно получать удовольствие?

    Вот и   с ней  сейчас  происходит  нечто  подобное:  после смерти мужа, все  знакомые  и родственники  внезапно, в едином порыве  объединились, чтобы  уничтожить её любовь, не оставив   ни одного  светлого  воспоминания  об  их   счастливой, казалось, семейной  жизни.
Радостно, наперегонки,  взахлёб,  стали  раскрывать ей  всю подноготную   жизни   супруга,  дабы   заставить   возненавидеть   усопшего.  
Откуда столько жестокости в людях? За что? Что она сделала им плохого?  Или   чужое  счастье  вызывает   зависть и убийственную злобу?
Мрачные мысли  прервались  возвращением сына.
-    В клинике   кота  Максом записал!  Макс Великолепный!   Только франт  может  разгуливать  в  таком  роскошном   фраке! -  и    осекся, заметив, как   дернулось   лицо   матери: во  фраке  хоронили  отца…
- Чистенький,  здоровый малыш, хоть и  бездомный, но в  великолепном состоянии!  Представляешь? Ветеринар  предложил его кастрировать через полгода! Как  вообще можно  думать о подобном?
- Нельзя! Мяу!  Ни в коем случае!  -  котенок  благодарно   лизал   своему    заступнику   руки, прижимался и тарахтел  громко,  возмущенно, словно   тоже  хотел пожаловаться на   зловредного  ветеринара.
А  Петя доставал  из сумки  новенькие миски,  игрушки, туалетный  лоток и  уютный, мягкий кошачий домик.
- Рождественские подарки для Макса!
 -   Ты   приготовил  всё, чтобы  кот жил    у нас?  А если хозяин найдется?
 -   Найдется -  подарки  поедут  вместе с Максом  в его дом,  если, конечно,  он у него когда-то  был. Пойдем  устраиваться, малыш!  

 
«Когда это было, когда это было,
Во сне? Наяву?
Во сне, наяву, по волне моей памяти!!!!
Я поплыву!»
  – котенок проснулся  от звуков музыки. Галина в который раз слушала любимую пластинку мужа.
  Как хорошо  спать, раскинувшись на новеньком, мягком   матрасике  уютного   кошачьего  домика!
Котенок потянулся,  широко  зевнул:
 - Ну, вот я и дома! -    и,  оглядев комнату,  вонзил когти в  подушку.
- Home? Sweet home!   -     заурчал   он  довольно, тщательно  взбивая   лапками свое гнездышко.
- Вставай, соня! –  в дверях  появилась   Галина,  -   почти двое  суток спал! Пора  и поесть.  Ванна   на сегодня   запланирована  -  надо же подъездную грязь  смыть!
Вопреки ожиданиям, котенок    был доволен  водным  процедурам   -   мяукал  тихонько,  не царапался,  не вырывался.   И  под  теплой  воздушной  струей фена  щурился от наслаждения,
-   Повезло тебе с расцветкой  -  в таком  нарядном  виде,   не стыдно  представиться     другим    членам   семьи!
 Галина  торжественно открыла дверь  в комнату  -  на диване,  в позе    древнеримских  патрициев, возлежали мопсы  -  черненькая  Мася и её палевый сынок Валерик.
Собаки    удивленно  вытаращились на  незнакомое  существо,  сверкающее  зелёными глазищами, насторожились.
- Знакомьтесь! Котик   Макс!
- Какой ещё  Макс! –    возмущенно  мяукнул   кот   -      Не нравится  мне  это имя!   -  и,  прыгнув   на диван,    вцепился  когтями   в    холеную  холку     Валерика.    Вальяжный  пёс,  даже не вскрикнув,  мгновенно   перевернулся  на спину, лапками вверх -  притворился  мертвым.
- Гав!  Что за шутки! – возмутилась    Мася – важная, пожилая матрона,   – пошел отсюда, невежа,  Гав!  
- Бедный  Валерик!  не пострадал, жив? Ран, крови  нет?
Испуганная подобным  оборотом дела,  Галина схватила  кота  за шкирку.
-    Будешь  сидеть  на кухне, пока не научишься  правилам  хорошего тона!
-      На кухне?!   « Где аромат цветов - изысканным вином, где смутной амброй воздух околдован»?  Обожаю  кухню!  –    щурился кот   в предвкушении   изысканных   яств.
–  Котлетки…  свекольные, вегетарианские,  мурр…   вкусно! Никогда не любил мясо!  - урчал  он  довольно, устроившись на столе, рядом со сковородкой.  Пока  Галина  увлеклась   цветами   на подоконнике, кот  решил устроить  пир.
 -  Салатик, мурр… оливье, с  майонезом…
-  А ты, оказывается, воришка? -  ощутимый шлепок    по мягкому месту,    под хвостом,  прервал его пиршество.
-    С ума сошла! –  возопил  Макс,  вскочив   на подоконник. Мяу! – сверкнул глазами.
–   Обид   не прощаю!
 И   полетели на пол горшки с  кактусами,  раскололись    на черепки, рассыпалась черная земля  по  белому  кухонному  линолеуму.
- Ах, ты  негодник! –   Галина, в ярости размахивала кухонным полотенцем, стараясь попасть   в кота.
-  Двадцать  лет  я  кактусы  выращивала!  Всё  переломал   в одно мгновение!  Гадкое создание! – ярость перешла в рыдания.
-   Женя  их  так любил!
  -   Никогда  не нравились  мне  эти колючки!  –   зашипел  ощетинившийся  кот,   изогнув спину,
и, вдруг,  с воплями, -  Мяууууууу!  Мяв! ! ! -  стремительно бросился в лоток.
 Бурное урчание в    животе и,  последовавший  вскоре,   специфический запах, дали  понять, что  свекла с майонезом не самая подходящая  пища   для котят.
-  Почему  наш  Максик  так    жалобно плачет? –    встревожился  сын.
-     Животом мается! Котлеты  обожрал, горшки с цветами перевернул,  Валерика обидел!  Вот  Бог и  наказал  негодника!
-    Прости его, мама.  Он же  ещё  совсем   глупенький  -  всего три месяца! И  очень  смешной!  Погляди: грязный лоток  искусственным подсолнухом прикрыл, стесняется!    -  Петя   прижал   к груди котенка:
  - Ему нужна  любовь и  ласка!
- Мааааленький  я,  –  жаловался   малыш, -    а подросту немного, может и защитником стану.
          В ту  ночь Галине не  спалось: прислушивалась к  шорохам, дребезжанию  посуды,  подозрительному  шебаршению…
  И казалось ей -   муж бродит по квартире, ищет чего-то, вздыхает – вот сейчас откроет   дверь, ляжет рядом,  поцелует, мяукнет дурашливо, как раньше бывало…
- Мяу, дорогой, я люблю тебя!

- Что мне  делать, с этим   разбойником? Посоветуй!-  проснувшись, кот услышал, как   хозяйка беседовала с кем-то  телефону.
-  Не слушается, наглая  морда! Глазами сверкает, собак  терроризирует, бедный  Валерик,  при его появлении,   симулирует внезапную смерть!  Иначе, замучает   сволочная   котяра …  
Ночами   по квартире  шастает,  безделушками звенит,   фотографии в рамках  скидывает!   Утром   разлегся  на моей подушке,  и  волосы   у меня на голове вылизал.  Расчесать не могу - слиплись!
- Мяу, муррр! Доброе утро! – вынув спинку, котенок  терся о  её  ноги,  -    что  сегодня  на завтрак? Я  проголодался! Мяу!
Но  хозяйка    увлеченно  продолжила:
-  Полить  водой? В интернете    написано?
- Мяу! Есть хочу! –   Макс теребил  лапкой  халат  хозяйки.
- И рычать? глаза в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:43 20.09.2016
Хорошая работа! Но фантастика ли это?!
     21:17 19.09.2016
С удовольствием перечитала, но хочется прочесть продолжение. 
     11:46 19.09.2016
Очень понравилось, Оленька, но две проблемы:
1. Рассказ с очень большой натяжкой можно назвать фантастикой.
2. Объем 27 800 знаков. Это значительный перебор. Но если ты планируешь заказать больше  3 книжек, то можно как участие на 1 и 1/3.
Решать тебе.
     16:30 15.08.2015 (2)
1
Неужели от злодейства можно получать удовольствие?

Я тоже часто об этом задумываюсь... Выходит, можно, раз люди так поступают, подпитывются нашими эмоциями.)))
Спасибо, понравился рассказ!
     17:14 15.08.2015 (1)
1
Горе и  несчастье, вызывают  радость и  лживое  сочувствие у  недалёких  людей. Как блестят глаза  у  слушателей когда  они  получают  информацию о  гибели  и  несчастьях. Как  стремятся  репортёры на  место  происшествия, дабы  показать  обывателю очередную  трагедию, постигшую незнакомых  им сограждан.
     17:20 15.08.2015 (1)
1
Это верно! Потому и настоящие друзья проверяются отнюдь не в горе, а в радости. Не все могут порадоваться счастью другого человека.
     17:25 15.08.2015 (1)
1
Полностью  с вами  согласен, умение радоваться  счастью  близкого, даётся  каждому  человеку, вот  только не  каждый   пользуется этим даром, больше  отвлекаясь  на  злобную зависть.
     17:26 15.08.2015 (1)
А зависть - страшная вещь...
     17:32 15.08.2015
1
Когда  между  близкими  друзьями  возникает это  чувство - это первый шаг к  предательству.
     16:40 15.08.2015
1
Спасибо за добрый отзыв
     00:41 15.08.2015 (1)
Ну  вот, ещё  одно  неоспоримое  свидетельство о  существовании ре инкарнации. Хороший  рассказ, понравился, голимая, подлинная  правда.
     16:40 15.08.2015 (1)
Спасибо!
     17:16 15.08.2015
Вы так  образно  откликнулись.
     19:24 14.08.2015 (1)
4
Очень необычное для вас произведение. Эмоциональное, заставляющее и смеяться и хмуриться. Мне почему-то сразу показалось, что кот- не просто кот. Так и оказалось Долго Галина шла к этой мысли, что Макс- это Василий.
Хороший рассказ Спасибо, Олечка!
     20:34 14.08.2015 (1)
1
Рассказ основан на подлинных событиях, произошедших с моей   близкой подругой. Спасибо  за добрый отзыв
     20:49 14.08.2015
2
Оля, и не сомневаюсь Все вполне реально. Спасибо вам.
     19:55 14.08.2015 (1)
3
Так и хочется задать вопрос: "А есть на свете и мужская верность?" Рассказ потрясающий. Он из тех произведений, которые прочитав один раз, запомнишь навсегда. Спасибо!
     20:31 14.08.2015 (1)
Спасибо!
Реклама