Произведение «Deja vu»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 510 +1
Дата:

Deja vu

  Слушай историю:я шел домой из института,когда заметил мальчика,нетерпеливо озирающегося по сторонам. Довольно странно было видеть в этом безлюдном и глухом переулке одинокого ребенка - днем по нему еще кто-то проходит (например,незадачливый студент,ленящийся обходить вокруг),а к вечеру народ совсем сюда не заглядывает."Криминальная зона"шептались старушки у подъездов,пересказывая друг другу истории о дерзких бандитских нападениях и коря милицию на чем свет стоит. Я остановился. Парнишка лет восьми в джинсах и белоснежной рубашке стоит,ковыряя кожаной туфлей грязный асфальт,и курчавая голова беспрестанно вертится в разные стороны. Наверное,потерялся,очень уж приличный на вид.
  "Мальчик,ты здесь кого-то ждешь?". Ответа не последовало. Да и вообще,вел он себя так,будто меня не существовало. Окликнув еще пару раз,я,теряя терпение,направился к нему(всё так же нетерпеливо озирающемуся). Остановившись в полуметре от него,я склонился и крикнул:"Мальчик,ты что тупой?! Сколько можно паясничать? Отвечай сейчас же,какого фига ты тут стоишь?" Это было так громко (я уже порядком невзлюбил школьника),что,думаю, отпугнуло от "бандитского" переулка и дневных прохожих. А этот мерзавец только вздрогнул и, с еще большим рвением, завертел головой! "Из нетерпеливого превратился в испуганного" - со злорадством подумал я. Значит,всё слышит,всё видит,а полного придурка из себя просто корчит, живодёр в овечьей шкуре. Такой мелкий,а нервы, как у удава. Я пощелкал пальцами - ноль эмоций. Тогда стал прыгать из стороны в сторону:куда ни посмотришь - везде я! Но он продолжал ломать комедию и упорно смотрел через меня вдаль. Может,он решил,что я - гопник? Ну,точно! Бедный ребенок! Громко и четко (но мягко,так сказать,по-отечески...или матерински) я выложил всю свою биографию,начиная с "родился" и так далее до сего дня,располагая откровенностью и человеколюбием (для этого пришлось кое-что умолчать и кое-что сочинить - я, де,провожу свободное время за переводом старушек через дорогу и возвращением потерявшихся детей заплаканным матерям!) Рассказал,короче,всё,что знал. Смотрю - вроде действует:головой мотать перестал,немного носом поводил,будто принюхивался к чему-то,а потом уставился на меня и...кажется,слушает? Довольный производимым эффектом,я сочинил ещё несколько небылиц,но тут мой пыл смыло ледяной свежестью - он смотрел не мне в глаза,а сквозь. Как сквозь стекло,на что-то более интересное! Он,вообще,имел вид человека,прислушивающегося к каким-то отдаленным звукам,пытаясь отгадать их источник.
  Продолжая говорить,я встал несколько левее. Мальчик опять заводил носом. Он не принюхивался,он прислушивался,скрупульозно улавливая каждое слово! Вот он остановился,точно определив мое место нахождения. Что за...!? Я замолчал. Просто не было слов. Не было мыслей,кроме винегрета из литературных ругательств и откровенного мата. Что с этим ребёнком? Зачем он здесь стоит? Почему один? Отчего такой странный? Я не понимал абсолютно ничего,чувствуя себя первоклашкой  на уроке квантовой физики. Он снова замотал головой. Видимо, поняв,что слушать больше нечего,принялся искать кого-то в пустом переулке. Я тоже искал. Искал ответы на кучу "почему",толпившихся в моей голове. Не нашел,но заметил,что мальчик мил. Даже очень-очень мил! Он перестал вертеться,вздохнул и уставился на свои туфли. Ветер играл его пшеничными кудрями... Ветер!?! Но на улице нет ветра! Ни единого дуновения: жухлая прошлогодняя листва безмолвствовала в своих неопрятных кучках. Однако, локоны пустились в дикую пляску! Мальчик наклонился и покопавшись в неизвестно откуда взявшемся рюкзаке,вытащил кепку! Самое интересное,что как только он выпустил сумку из рук,она опять исчезла! Я попятился. Всё это уже никак не объяснить. Может быть,он - галлюцинация или я сплю?
  "Я уж думал,что ты про меня забыла!" - мальчик звонко засмеялся. От неожиданности я бухнулся на асфальт. Но боли почувствовать не успел,потому что неведомо откуда взявшаяся рука,потрепала мальца за щеку и женский голос пропел - "пойдём домой,сынок,я всё купила."! Сынок материализовал рюкзак,повесив его на плечо,сделал шаг и...исчез!!!
   Уж не знаю как я оказался дома,знаю только,что горячее молоко с ложечкой мёда,приготовленное заботливой материнской рукой,очень успокаивает. Я,правда, походил к психотерапевту пару месяцев - он меня полностью убедил,что это был сон,привидевшийся мне на последней паре. Я говорю убедил полностью,потому что за прошедшие 23 года впервые вспомнил эту историю. Почему? Понимаешь,во времена моей молодости вместо этой трассы стоял заброшенный завод, а магазины и кафе,в котором мы с тобой сидим,построили на месте гаражного кооператива. А тот самый "криминальный" переулок - теперь вот этот опрятный тротуар с журнальными лотками. А вон там в сторонке стоит кучерявый паренёк в джинсах и белоснежной рубашке, ковыряя кожаной туфлей асфальт. Я,по-началу,отмахнулся - мало ли похожих детей? Но потом обратил внимание,потому что он мотал головой в поисках кого-то,потом вздрогнул,а вот теперь стоит и вид у него человека, прислушивающегося к каким-то отдалённым звукам, пытаясь отгадать их источник. А весенний ветер играет его пшеничными кудрями,щемя сердце нестерпимым deja vu...
                                                                                           

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама