Произведение «Пражский сувенир» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 24
Читатели: 949 +1
Дата:

Пражский сувенир

же время жизнь кое-что ему и дала».
Автор детективно-философских рассказов, полных метких наблюдений над человеческой природой, писатель-авангардист, одним из первых описавших в художественной литературе трагедию "Титаника",  переводчик французской поэзии, в том числе и Гийома Аполлинера, с которого, собственно, начался невиданный взлет чешской поэзии 20-го века,  философ, многие идеи которого актуальны и в современном мире - Карел Чапек скончался 25 декабря 1938 года в Праге. По легенде, предчувствуя беды, которые грядут в Чехословакии, он отправился в храм святого Вита и целую ночь молился там в неотапливаемом огромном зале. (Чапек -  скептик и агностик - вообще не страдал особой религиозностью.) После этого писатель заболел воспалением легких, и через неделю его не стало. Известно, что смерть спасла его от репрессий, последовавших после захвата Праги нацистами.
Смерть и вправду была к нему милосердной. Чапек тихо угас в своем доме, когда по городу плыл аромат медовых пряников с корицей, чешские хозяйки с особой тщательностью взбивали тесто для пражского торта, а дети распаковывали рождественские подарки. Город наводил на себя красоту, и озябшие звезды прижимались к окнам, чтобы отразиться на хвойных ветках. До начала Второй Мировой войны оставалось чуть меньше года…
… И чуть больше 25 лет оставалось до того дня, когда смешливая студентка из  советской республики Азербайджан везла на память из Праги фарфоровую лохматую собачку, вазу-лодку из разноцветного стекла, панно «Памятник Шопену» и маленькую книжку на непонятном языке. Все эти вещи живы и поныне. Нет лишь писателя, чьи рассказы вдохновенно читала моя мама и ее самой. А эти нехитрые сувениры так и остались в моем доме как  последнее ее «прости», влюбленное в Чехословакию.






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:04 02.03.2018
Что мне всегда нравится в этих произведениях по литературоведению - так это то, что писатели предстают перед нами с тех сторон, о которых мы даже не догадывались. Писатель и ботаник - настолько разные профессии, что даже в голове не укладывается, как это можно совместить. Да, судя по всему, это был не просто любитель цветочков, если его как эксперта приглашали на Советы Высшего биологического общества. Спасибо за статью!  
     22:18 12.08.2015 (2)
1
Отлично! Как, впрочем, и всё, что я прочитал ранее.
Спасибо за талант!
     13:41 10.01.2016 (1)
Та ладно тебе.
     15:36 10.01.2016
     22:26 12.08.2015
1
Вы слишком добры ко мне. Просто я много читала, у меня неплохая память и умею немножко слова связывать, так чтобы было красиво.
Спасибо!
     00:13 10.01.2016 (1)
"И чуть больше 25 лет оставалось до того дня, когда смешливая студентка из  советской республики Азербайджан по имени Ляман везла на память из Праги фарфоровую лохматую собачку, вазу-лодку из разноцветного стекла, панно «Памятник Шопену» и маленькую книжку на непонятном языке.
Она забыла кошечку...
     00:19 10.01.2016 (1)
Спасибо! Как же можно было забыть о кошечке...
     00:21 10.01.2016 (1)
Это непростительно...
     00:25 10.01.2016 (1)
Сейчас рыдать буду!!!!
Простите даму!!!!
А честно, Олег...
Все эти вещи: и панно, и собачка фарфоровая , и ваза,- все у меня здесь, на расстоянии вытянутой руки. Мама очень любила эту фарфоровую лохматую собачку, я взяла ее из родительского дома к себе... И все другие вещи тоже...
     13:40 10.01.2016
     00:28 11.08.2015
Дорогая Ляман! Время,терпение и труд-все перетрут!Не отчаивайтесь.
     22:37 10.08.2015 (1)
Эссе написано мастерски.. С любовью к Чапеку,его  меткому слоау,наблюдательностии увлеченности. Его твердость и мужественность не могут не вызвать восхищения. Спасибо
     22:39 10.08.2015
Спасибо, Евгения. Опять наорали на меня.Сил моих нет,не осталось
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама