Произведение «Сердце - мой компас» (страница 17 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Без раздела
Темы: Великолепный век
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 4337 +3
Дата:

Сердце - мой компас

лишь удивлением и подозрительностью. Ну да, хоть я и прислуга, мне запрещено видеться с мужчинами. Однако, кажется, его это не волновало, следовательно, он из того узкого круга, кому это позволяется. А это только евнухи, султанская семья и хранитель покоев.
На евнуха он не  похож, с хранителем покоев, Монкачоглу Бали беем,  я знакома лично. Остаётся только султанская семья, но кто?
Было у меня одно подозрение… Говорят, что шехзаде на год старше меня, тоесть ему семнадцать, и незнакомцу вполне можно дать столько. И одет он богато, и с пашой дружит. И только одно «но» - по моим представлениям, наследник должен бы быть немного более… холодным, отстранённо-величественным, и на всех смотреть свысока. Не скажу, что в нём вообще нет такой черты, но ровно настолько, насколько она присуща просто богатым людям, что-то имеющим в жизни. И да, наследник, думаю, навряд ли стал бы разговаривать с обычной девушкой, несмотря на все те ситуации. С другой стороны, Великий Визирь с ним очень уж вежлив… Вобщем, нужно проверить эту догадку.
И, как только я об этом подумала, задумчиво остановившись у входа в ташлык, из-за угла выскочила немного нервная Назенин-калфа, служащая Махидевран Султан. Она явно куда-то спешила, но остановилась, наткнувшись на меня взглядом.
- Нигяр калфа, - пробормотала она, - у мен к тебе просьба: подготовь и отведи, пожалуйста, к шехзаде его фаворитку, Фатьму, я тороплюсь очень… хорошо?
- Конечно, - кивнула я. Вот и возможность проверить догадку. Хотя и в этом есть минус – не в меру прыткую и заносчивую Фатьму я просто не переношу. Эта острая на язык девушка кому угодно нервы расшатает.
Но ничего, терпимо, и не таких видывали!..


По узким тёмным коридорам дворца разливался яркий свет множества факелов, по углам воровато прятались тени, а по всему дворцу неизменно распространялся вечерний дух тепла и спокойствия.
По этим самым коридорам шли две девушки: красиво наряженная, очаровательная наложница и не менее миловидная калфа с кошачьими глазами в аккуратном, хотя и небогатом, платье.
- Быстрее, Нигяр! – Раздражённо поторопила спутницу кареглазая красавица, шагая чуть быстрее.
- О Аллах, дай мне терпения! – Вздохнула калфа, демонстративно возведя глаза к небу, - куда бежать-то?!
- Много ты понимаешь! – Ехидно фыркнула девушка, гордо тряхнув шёлковой гривой чёрных, как безлунная ночь, волос.
- Да уж побольше тебя,  - ответила та, поспевая за несущейся, как ветер, Фатьмой.
- Уже одно то, что шехзаде влюблён в меня, говорит о том, что я умнее всех девушек в гареме, - уверенно сказала наложница.
Нигяр почему-то стало неприятно от этих слов.
«Вот чем теперь измеряется ум – количеством хальветов!» - Про себя ухмыльнулась она, но озвучивать не стала – пусть думает, как хочет.
Двери перед ними отворились. Наложница пока что остановилась у входа, а калфа вошла в покои.
Светлая и уютная комната, богато и со вкусом. Здесь было много примечательных мелочей, но больше всего Нигяр почему-то понравился огромный красивый камин и маленький столик рядом. Это напоминало о душевных разговорах, о чём-то тёплом и домашнем.
Наследник сидел за столом над кипой каких-то бумаг, выписывая и вычёркивая что-то, явно с головой уйдя в работу. Он сидел к ней лицом, но, кажется, не слышал, как она вошла.
На секунду калфа застыла, не в силах сдвинуться или заговорить, хотя вовсе не была удивлена. Да, она уже подозревала, что тот незнакомец – это шехзаде… И теперь попросту подтвердились догадки.
«О Аллах, как же стыдно! - Щёки вспыхнули при воспоминании об их встречах, - Надо же было додуматься вести себя так с наследником престола! Хотя я, конечно, не знала…»
Затем, придя, наконец, в себя, Нигяр несмело подошла чуть ближе, и, склонившись в почтительном поклоне, тихо сказала:
- Я же говорила, что узнаю, кто вы… шехзаде Хазретлири.
Только теперь Мустафа соизволил поднять голову. Однако, казалось, ничуть не удивился. Напротив, в его глазах плескалась лёгкая насмешка.

Спустя несколько часов, когда уже весь гарем готовился ко сну, Нигяр возвращалась в свою комнату летящей походкой и сверкающей улыбкой на губах. В её глазах сверкало озорство, жизнерадостность и мечтательность.
- А-а, вот ты где бродишь! – Сюмбюль, казалось, появился из неоткуда, - Вот бесстыдница! Решила на нас все заботы сбросить? Ты же ответственная девушка!
- Ай, отстань, ага! – Взмолилась девушка, наигранно устало закатив глаза, - Не до тебя мне сейчас! Не порть настроение!
- А от чего это ты такая радостная? – Чуть прищурился ага, - Правда, что ли, у наследника была? Мне что-то в это не верится, но больно ты улыбчивая стала…
- Сюмбюль, умоляю, не допытывайся, - ответила калфа, - Я спать хочу.
-  Тебя госпожа зовёт, - покачал головой тот, - Не знаю, зачем, но, думаю, её заинтересует тот факт, что её любимая и преданная калфа вдруг стала фавориткой старшего сына её соперницы.
Нигяр хотела было обойти его, но, услышав эти слова, словно наткнулась на невидимую стену.
- Что?! – Обернувшись вскинула брови девушка, - Я?! Фавориткой? Ты в своём уме?!
Сюмбюль немного опешил от такого удивлённого и даже слегка испуганного выражения её лица.
- Ну да, - он пожал плечами, - Просто Фатьма хатун вернулась в слезах, утверждая, что шехзаде предпочёл ей тебя… Вот теперь весь гарем уверен, что ты стала наложницей, фавориткой.
Мгновение Нигяр стояла, застыв, как статуя, с абсолютно круглыми от удивления глазами.
- Но это же не так! – Запальчиво возмутилась девушка, - Мы… мы с ним просто… Да не важно! Но вовсе не то, о чём вы подумали!
- И поэтому тебя не было чуть больше четырёх часов? – Евнух цокнул в своей любимой манере, - Ладно, сами разбирайтесь, я не вмешиваюсь. Беги, тебя Хюррем Султан уже давно ждёт.
Вздохнув, Нигяр поспешила в покои госпожи, пытаясь унять бешено колотящееся сердце. Надо же, как они всё это переиначили!.. А ведь это был совершенно приличный и безобидный разговор! Ну… почти.
По пути в голове проносились воспоминания об этом довольно приятном вечере…  


- Я же говорила, что узнаю, кто вы… шехзаде Хазретлири.
Подняв голову, Мустафа с усмешкой взглянул на девушку.
- Поздравляю, Нигяр калфа, - Слегка улыбнулся он, откинувшись на спинку стула, - Я уж думал, что не догадаешься.
Девушка обиженно поджала губы.
- Ну конечно, тебе то легче узнать, кто я! – Буркнула она, - тоесть… вам.
- Говорил же, что не будешь дерзить, когда узнаешь, - в выражении его лица промелькнуло что-то, похожее на пренебрежение, и калфу это немного задело.
- Если не будешь злить, я и дерзить не буду! – Фыркнула девушка, - Так не честно. Тебе-то, конечно, легко узнать всё, что угодно! Столько слуг - естественно!
- А я не прибегал к их помощи, - ответил наследник, - Тебя как-то окликнули при мне, в саду, а то, что ты калфа, понятно по одежде.
Нигяр ещё больше надулась.
- Неужели сам шехзаде с первого раза запомнил моё имя? – Её глаза коварно сверкнули, - С чего бы это?
- Ты забавная, - не задумываясь, отозвался тот, - И у меня отличная память.
- Вижу, вы любите восхвалять себя, - с какой-то странной интонацией сказала Нигяр.
- Не забывайся.
- Вроде, ничего не забыла, - Нигяр невинно похлопала ресничками, про себя усмехаясь.
Шехзаде вновь заинтересованно улыбнулся, снова подняв голову.
- И зачем же ты солгала, назвавшись Акгюль? – Поинтересовался он.
- По той же причине что и вы назвались Орханом, - пожала плечами девушка.
- У меня есть причины сохранять иногда инкогнито, у тебя – нет.
- Давайте поговорим об этом в другой раз, - отмахнулась калфа, - Я привела Фатьму хатун.
- В этот момент словно по знаку отворились двери, пропуская фаворитку.
- Шехзаде, - тихо пролепетала она, низко-низко склонив голову, - Калфа задержалась, вот я и…
- Ступай к себе.
И Фатьма, и Нигяр немного опешили.
- Но… - Попыталась возразить девушка, однако наткнулась на тяжёлый взгляд шехзаде.
В глазах её сверкнули слёзы обиды, а на Нигяр она посмотрела со злобой.
- И вели принести ужин на двоих, - добавил Мустафа, когда фаворитка уже была у дверей.
Вздрогнув, она застыла. А затем медленно повернулась к Нигяр. Теперь в её глазах пылала откровенная ненависть, смешанная с болью.
Калфа поёжилась от такого взгляда. Дверь за фавориткой с шумом закрылась, и только тогда Нигяр словно очнулась.
- Что?! – Она непонимающе вскинула брови, - Что это значит?
- Это значит, что я просто хочу узнать тебя, - Шехзаде как всегда веселила эта забавная хатун, - Где ещё встретишь девушку, которая не стесняется дерзить шехзаде и обращаться к нему на «ты»?
- Если я такая наглая, то что мешает мне развернуться и уйти? – Ухмыльнулась Нигяр.
Встав из-за стола, шехзаде чуть выше поднял голову, оценивающе взглянув на неё.
- Думаю, тебе просто не хочется.
- Зря думаете, - горько улыбнулась Нигяр, - Я просто не имею права отказать. Я рабыня, вы – шехзаде.
- Сомневаюсь, что тебя это останавливает. Если я не ошибаюсь. Ты не любишь правила и предрассудки, лишь иногда покоряешься им, потому что нет выхода.
Нигяр удивлённо округлила глаза.
- Откуда вы…
Он собирался что-то ответить, когда двери покоев вновь распахнулись – это была девушка, которая  принесла еду.
- Хорошо, - подумав, сказала Нигяр, вздёрнув головку, - Но только потому, что мне скучно.
Шехзаде усмехнулся своим мыслям. С ним ещё ни одна хатун не осмеливалась разговаривать вот так… на равных.
Он просто ужасно устал от тошнотворной раболепности.  Наверное, поэтому вот эта забавная и эмоциональная девушка и приглянулась ему.
Расположившись за столиком у камина, они разговаривали обо всём подряд, не в силах остановиться, смеялись, язвили, шутили. Почему-то в обществе друг друга им было очень легко, словно она вовсе не была какой-то прислугой, а он – самим шехзаде, словно мир разом стряхнул с себя все страхи, зло, боль, ненужные условности, будто пыль, оставив лишь радость и какое-то необычайно светлое упоение, от которого теплело на душе.  И этот мир сузился до этой самой комнаты, до одного единственного момента вот этого странного упоения друг другом. Они постепенно потеряли счёт времени, исподволь впитывая романтику момента и некоторую интимность атмосферы этого вечера.
За эти четыре часа они успели многое узнать друг о друге, причём не столько с помощью слов, сколько с помощью этого немыслимо странного абсолютного понимания собеседника.
Мустафе почему-то понравилось наблюдать, как она улыбается не только губами, но и хитрыми кошачьими глазами, как смеётся или смешно прикусывает губы, обидевшись на какую-нибудь остроту, хотя уж точно перепрыгивала его в этом. Помимо необычной и красивой внешности в этой девушке виднелось много больше, хотя он старался не задумываться об этом, отмахиваясь от таких мыслей.
Она же, глядя на него, как-то незаметно утопала в теплоте его звёздных глаз, в очередной раз отмечая про себя, какой он красивый. И сама же смущалась этих своих мыслей, розовея и упрямо отгоняя их прочь.
Веселье, вкупе с разлившейся в душе теплотой, дарило какое-то светлое чувство, похожее на... Счастье?

Незримой кисти
Волшебство –
И мановением
Всевластья -
Знаменьем
Призрачного счастья
Возникнет Жизнь -
Из Ничего...
Слезой
Расплавленной свечи
Стекает Время
В Бездны Чащу...
Но Свет
Любви Животворящей
Дарован
Факелом в ночи...

Судьбы слепой
Надменный лик
Из бездны


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама